ID работы: 3964930

Ради встречи

Слэш
R
Завершён
17
Размер:
130 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава IV. Профессор

Настройки текста
Меня пустили в палату, почему-то, без особенной готовности, будто в этот раз что-то поменялось или я стал кем-то другим. И Мария Петровна меня встретила примерно так же, но для нее это было вполне себе нормально. Устает она, просто-напросто. И так привязана к профессору, а он… он умирает. Не от болезни, вовсе нет, скорее просто от усталости. И от… как ни странно это говорить, старости. А ведь казалось бы, совсем недавно он был полон сил. Впрочем вот об этом лучше теперь не вспоминать. «Недавно» все было совсем иначе во всей жизни. Зато профессор был мне рад, кажется, больше, чем обычно, так что даже встал с постели, хотя и тут же был уложен Марией Петровной обратно. Но и это не уменьшило его счастья, он продолжал улыбаться, а потом и вовсе сказал: — Ну вот, все-таки, ты пришел. А Вы, Машенька, говорили — пропал. Что-то нехорошее было во всей этой ситуации. «Пропал?» Я кинул короткий взгляд на Марию Петровну, но она лишь строго покачала головой. Ну да, зачем ей говорить что-то такое? Особенно при условии, что я прихожу каждый день. — Виктор Иванович, я не говорила этого, — жалобно, но при этом и уверенно возразила она. — Наверное, — тихо начал я, подойдя к постели создателя, — Вы путаете. Одиннадцать лет назад я пропал, — и я мягко взял его за руку. Только вот этого не хватало! Марии Петровне лгать действительно незачем, но либо она все-таки нашла причину, либо профессор начинает терять чувство реальности, что хуже. Это может обозначать… нет, даже думать не хочу. — Да? В самом деле? — растерянно спросил он. — Мне казалось, это случилось снова. Знаешь, все по второму кругу. — Нет, ничто не происходит снова, как ни жаль, — вяло улыбнулся я. Если бы так, я бы обязательно снова встретил Сергея. Ну да, как же, все у меня вечно сводится к нему, как ни крути. — Жаль… — повторил профессор, — так ли уж жаль? Не нужно переживать, ведь из этой больницы меня бы не выпустили, и что же тогда? Я бы тебя больше не увидел? — он немного подождал, но я так и не ответил, не зная, что сказать. — Хотя, если бы все просто повторилось, тогда я бы был не здесь, и ты тоже. Тогда это было бы интересно, — он снова улыбнулся, а потом серьезно о чем-то задумался. — Да, но откуда же у меня была мысль, что тебя снова нет? — Может, Вам просто снилось то время? — Видимо, хотя я не помню такого. — Люди не всегда помнят свои сны, — с трудом заставив себя легко пожать плечами, напомнил я, садясь рядом с ученым. Мне еще никогда не было так грустно видеть создателя, но и покинуть его я бы не хотел. Нет, напротив, мне хотелось остаться, чтобы, может быть, помочь хоть немного. Хотя чем тут поможешь? Да и потом, теперь же… смешно даже — нельзя. Нельзя, я обещал, от этого могут зависеть жизни. — Конечно, мальчик мой, — наверное, слишком резко сев, согласился профессор, — но раз я помнил, что мне сказали, что мой робот пропал, то… — Вот именно, что робот, — перебил я, — меня так давно никто не называет. Разве это не доказательство тому, что это был сон? Или очень ясное воспоминание. — Нет-нет, скорее как раз неясное, — заметил ученый, слабо обняв меня за плечи. — Фраза и только, значит, остальное я забыл. Но, ты знаешь, Элек, а я не уверен, что одиннадцать лет назад, кто-то именно так формулировал эту фразу о твоей пропаже. Мне кажется, такого и не было. — Ну как не было, как не было? — вмешалась Мария Петровна, настолько несчастным голосом, что мне стало ее жаль. И профессору, очевидно, тоже, так что он даже поспешил согласиться, что да, конечно, было, несомненно… Но я видел, что он до сих пор не мог вспомнить. Да уж, жаль, что нет записей тех их разговоров. Вот если бы я был рядом… но тогда и разговоров о моей пропаже не было бы. Так что, придется считать, что профессор немного забыл. В этом, к сожалению, нет ничего особенно удивительного.

***

Я знал, что скоро мне уже нужно будет уходить, но это меня лишь расстраивало. Мария Петровна ушла, сказала, что в магазин, но в каких-то таких странных выражениях, что я так и не понял, правду она говорила или же нет. С другой стороны, мне нет особой разницы, где она. Пока что нет. Когда придется уйти… — Знаешь, мальчик мой, — заговорил профессор, — я очень устал. Именно тут, пока мы не уехали, было не так. Это все город… — Город, вроде, хороший, — тихо произнес я. — Да, несомненно. И очень красивый. Только вот мы в него не очень-то вписываемся. Наверное, поэтому все и происходит. И эти сны-воспоминания, и усталость, и… и забывчивость, — неожиданно совсем другим тоном добавил он. — Ведь я хотел тебя просить кое о чем! — О чем же? — заволновался я. — Ты мне можешь сейчас ничего не говорить о Сереже — это я и так знаю, — сообщил профессор, отчего мне «совершенно неожиданно» захотелось исчезнуть куда подальше. Знает? Как знает? Откуда знает? Вот такое?! И все время молчал, ни о чем не спрашивал? Почему? Как? — Но я хочу, чтобы ты мне пообещал… — Я не забуду, — отрезал я, — и не смогу отказаться. Хотя, мы все равно сейчас не вместе. — Нет-нет, Элек, такое можно было бы назвать советом, но никак не просьбой. Я прошу о похожем, но и не сильно. Мне нужно, чтобы ты нашел… помнишь, мы говорили с тобой, и ты утверждал, что нет девушки, которая готова была бы быть с тобой постоянно? Помнишь? — я кивнул, и профессор продолжал, чуть ли не с вдохновением. — Так вот, ты неправ. Все-таки, ты неправ. И я хочу просить тебя: найди ее. — Зачем? Чтобы она мучилась, потому что я никогда не полюблю ее? — стараясь все-таки не сердиться, спросил я. Нет, в самом деле, как Сергей поступить, я не в силах. — Скорее, чтобы она не мучилась оттого, что ей нужен кто-то, кого она не знает, — мягко возразил ученый. — У меня нет сомнений в том, что ты ей нужен, хотя я ее и не знаю… — он тихо вздохнул. — Да и ты, если потратишь время на поиски, едва ли сможешь относиться к ней равнодушно. Я не жду, что ты ее сразу полюбишь, нет, конечно же, нет. — Профессор… — Мальчик мой, да мне просто страшно уйти, оставив тебя в таком одиночестве, — пояснил он, торопливо. — А это заметно, но раз он все равно не для тебя, то почему тебе не найти ее? — Потому что это будет мучительно для обеих сторон, — невесело пояснил я, усмехнувшись. Ну да, представляю. «Здравствуй, ты единственная девушка, которая мне подходит, но я тебя не полюблю…» А уж после объяснения причины… Не очень-то это будет весело. Впрочем, я могу понять профессора. Да, действительно, едва ли можно не заметить, что мне сильно его не хватает. Хотя, неужели, правда, так сильно? Не может быть… — Обратное будет еще хуже. Я ведь не требую от тебя чего-то, кроме того, чтобы ее найти. Найди и это все. Пожалуйста. На миг я задумался, не глядя на создателя. Сейчас у меня все равно нет времени, но потом, когда не будет дел, почему не поискать? Но в чужом городе… это чревато тем, что после не захочется уезжать. А остаться… нет уж, я не останусь! — Я найду, — все-таки выдал я, — но это все, что я сделаю. И случится это не очень скоро. Но откуда Вы все-таки знаете о нас с Сергеем? — О… — профессор снова погрузился в растерянность, — кажется, мне сказал кто-то… или же нет, и я сам заметил… По тебе ведь было видно, хотя вначале сложно было поверить, что так может быть. А потом просто нужно было вычислить — кто, а с учетом твоей привязанности к Сереже и неуверенности в том, что хоть какой-то девушке ты нужен… вывод сделать было несложно. И все-таки, может быть, это кто-то сказал мне, — с какой-то едва ли не обидой закончил профессор. — Совсем плохо с памятью. — Наверное, Вы все-таки поняли, — успокаивающе сказал я, но невольно подумал о том, что ему мог рассказать тот, кто гонится за Майей. А раз так, то если только профессор вспомнит… только он, очевидно, прямо сейчас ничего вспомнить не в силах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.