ID работы: 3970696

Поцелованный Силой

Джен
R
В процессе
218
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 112 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 12. Вдали от тревог

Настройки текста
За семнадцать лет Академия Люка Скайуокера значительно расширилась – в основном за счёт чувствительных к Силе детей, которых отдавали Люку семьи Альянса и дружественные кланы, желающие, чтобы их дети внесли свой вклад в укрепление Света в Галактике, раз уж Сила наградила их Своим даром. Неожиданно для самого себя Люк оказался талантливым и любящим воспитателем, да и несколько первых месяцев один на один с маленьким Беном научили его кое-чему. Прошедший войну и десятки сложнейших миссий, боевой генерал Люк Скайуокер отлично управлялся не только со взрослыми учениками, но и с малолетними детьми, ухитряясь поддерживать не только храмовую дисциплину, но и домашнюю обстановку уюта и доброты. Конечно, дети скучали по семьям, но магистр Скайуокер делал всё, чтобы они не испытывали недостатка ни во внимании, ни в заботе, ни в любви. И во многом ему помогала супруга – не только делом, но и добрым словом, и своим огромным сердцем. Её теплота оберегала от излишней суровости Скайуокера и его учеников, и его самого. Несмотря на разное происхождение и разные культуры, юнлинги довольно быстро находили друг с другом общий язык – дети всегда открыты всему новому, а джедайские ценности, которые прививал им наставник, способствовали здоровой атмосфере настоящей любящей семьи. Дети разных народов и рас с удовольствием играли друг с другом, выручали друг друга на занятиях и тренировках, и Люку даже не пришлось развивать в своих подопечных командный дух – атмосфера чистоты, любви и преданности общему делу сплачивала лучше любых тренировок. Младшая группа была дружной, но годы шли, проявляя в каждом ученике его индивидуальный характер. Скайуокер стал замечать, что Бен всё больше отличался от сверстников. В общем и целом он развивался нормально для своей возрастной группы, но голос Силы в его сердце звучал на долю тона не так, как у других. Звучал не так и заставлял делать не то, что делали его соученики того же возраста. Никого из других детей не звал голокрон. Никто из других детей не демонстрировал спонтанных проявлений Тёмной Стороны. Никто из других детей не чувствовал пока Живую Силу – Люк планировал обучить их этому позднее, но Бен видел Её безо всяких подсказок. И, конечно, всё это не укрывалось от глаз других обитателей Храма. Добрый и отзывчивый характер, а также чистота и любовь в сердце делали Бена любимцем сверстников и детей, и старшая группа в основном относилась к нему с добротой и пониманием, но чем старше становились ученики, тем более очевидными становились их различия. Молодой Соло никогда не был шумным и чересчур активным, но ближе к переходному возрасту он становился более замкнутым. Он не отгораживался от других и был всё таким же отзывчивым и добросердечным, и другие по-прежнему любили его, но они не могли понять, что творилось на душе у молодого джедая, и это не могло не рождать дистанцию между ними. Бен и рад был бы вернуть всё назад, но что-то било изнутри, что-то заставляло заниматься всеми этими непонятными и дикими вещами. А через несколько лет после посвящения старших юнлингов в падаваны Бен всё чаще ловил себя на том, что такой близости с собратьями по Храму, что была у него в детстве, не будет уже никогда. Зов Силы отдалил Бена от них, и он, как ни старался, не мог найти с ними прежний контакт. А в младшей группе и вовсе появлялись дети, которые побаивалась высокого и часто мрачного падавана в тёмной робе и с чёрными полосами табарда на не по-юношески широких плечах. Впрочем, довольно быстро он успокоился на этот счёт, ведь всё равно на первом месте для него была Сила, Она давала в избытке и общения, и теплоты, и любви. Падаван всё чаще медитировал в одиночестве и, казалось, спокойно принимал свою судьбу. Сложный возраст переквалифицировал друзей детства в приятелей и просто единомышленников, но он же и подарил Бену настоящего друга. В юнлингской группе желтокожий забрак с чёрными ритуальными татуировками не выделялся среди сверстников ничем особенным, но время показало, что он был одним из немногих, кого не пугали происходившие с Беном изменения. Юноши были почти ровесниками – Ихсан Сахи пришёл в Храм всего на год позже Бена и тоже в возрасте трёх с небольшим лет. Добрый, но не слишком открытый характер обоих не позволил им сойтись слишком быстро, но к посвящению в падаваны они уже были близкими друзьями. Они даже внешне были похожи, хотя и принадлежали к разным расам: оба высокие – хотя Ихсан и был немного ниже, – изящно и узко сложенные, но широкие в плечах, сильные, гибкие; оба были спокойные и в меру замкнутые, но открытые сердцем. Забрак тоже был достаточно узок лицом и так же черноволос. Вот только глаза у Ихсана были не тёмно-карие, как у Бена, а светлые – цвета крепко заваренного травяного настоя, а чёрные волосы были только в небольшом аккуратном хвостике на затылке под венчавшей макушку короной небольших аккуратных рогов, фигурно обведённых ритуальными татуировками клана.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Летнее утро было против обыкновения солнечным и ярким. Серые облака застыли в вышине растрёпанными, рваными клоками на неистово голубом небе, дул прохладный ветер, и на прибрежные камни, вздымаясь пенными барашками, набегали волны, казавшиеся в ясную погоду особенно тёмными. Солнечные лучи приветливо скользили по изумрудной траве с только подсыхавшей росой, по серым скалам, по мокрым сапогам и светлым робам молодых джедаев. Магистр Скайуокер, заложив руки за спину, прохаживался вдоль скалистого берега и наблюдал за учениками, сошедшимися в тренировочных поединках. Малыши просто валяли друг друга в мягкой траве, заливисто смеясь, а юнлинги постарше и падаваны уже орудовали мечами. Для этого типа тренировок Скайуокер велел ученикам использовать деревянные мечи, поскольку настоящий воин не знает разницы между простым оружием и сложным и должен уметь защитить себя даже подручными средствами. Наставник любил повторять, что джедай без меча подобен джедаю с мечом, только без меча, а дерево в умелых руках превосходит световой клинок в неумелых. Магистр подбирал пары исходя из физических параметров учеников и их способностей. Для учебных поединков он старался ставить в пары учеников схожего уровня – так обучение шло максимально эффективно, ведь обоим приходилось выкладываться по полной. Время от времени проходили тренировки, на которых каждый сражался с каждым из своей возрастной группы, а когда магистр хотел целенаправленно улучшить чей-то уровень, то ставил этого ученика в пару с более сильным или с самим собой. Юнлинги средней группы уже неплохо управлялись со своими короткими клинками, не говоря уже о старших. Каждый из них вполне мог одолеть взрослого галакта, не обладавшего серьёзной физической и боевой подготовкой. Скайуокер шёл дальше вдоль берега, и мастерство спаррингующихся нарастало вместе с треском дерева, звуками ударов, тяжёлым прерывистым дыханием и надрывными вскриками. Молодые иктотчи и забрак, только недавно ставшие падаванами, отчаянно трепали друг друга в рукопашной, выронив свои мечи. Младший из двух забраков Храма был чуть повыше, но чуть поуже крепкого ровесника-иктотчи, и магистр часто ставил их вместе. Рептилоид вурк, пользуясь ярким согревающим солнцем, теснил в сторону иторианца, но тот, даже не прибегая к технике силового крика, стоял достойно и время от времени также переходил в нападение. Магистр проходил мимо тренировавшихся учеников и останавливался почти у каждой пары, комментируя и поправляя – только совсем малые дети вроде новеньких близнецов-тогрут и пары человеческих детей вызывали лишь улыбку, а особо опытные воины – молчаливое одобрение. Магистр шёл дальше. Девочка-иктотчи упражнялась с человеческой подругой. Изящный альвоподобный сефи как обычно тренировался в паре с длинношеим квермийцем, сёстры тви'лекки и люди-ровесники – друг с другом. Старший брат тви'лек, сильный и выносливый падаван, противостоял крепкому от природы грану, а ботан – наутоланину. Оба последних чувствовали себя не вполне комфортно: одному под густой шерстью было жарко, а другому – на травянистой поляне слишком сухо. Почти все из восьми взрослых учеников Скайуокера были людьми схожей комплекции и подготовки, поэтому среди них партнёров обычно определял случай. Основным спарринг-партнёром Бена Соло последние несколько лет был его лучший друг – Ихсан Сахи, и причиной тому была не столько их близкая дружба, сколько физические параметры. Эти двое были самыми сильными из молодых учеников и, не считая далёкие от человека расы вроде квермийцев, самыми высокими, и чтобы развивать их мастерство, магистр практически всегда ставил их друг с другом и иногда сам тренировал их поодиночке. Подойдя ближе, Скайуокер остановился как раз напротив них и, заложив руки за спину, недовольно кашлянул. Но молодые джедаи не заметили наставника: вопреки распорядку, эти двое обычно ответственных учеников дурачились, выделывая комичные па и просто избивая друг друга палками. Бен поддразнивал Ихсана, и тот, сколько ни старался продолжать тренировку, всё же не сдерживался и начинал отвечать другу в том же духе. Бен пропустил крепкий удар по плечу, недоумённо потёр ушибленное место и, задорно смеясь, пошёл на забрака, поигрывая своей палкой нарочито ловко и угрожающе. – Падаван Соло! – раздался вдруг громогласный оклик наставника. Бен замер, так и не успев завершить действие. – Ты пропустил тяжёлую рану. Тридцать отжиманий. – Но магистр, мы... – Пятьдесят! – не дав ему даже начать, скомандовал Скайуокер. – Есть пятьдесят отжиманий! Через плечо улыбнувшись другу, Бен бросил деревянный меч на траву, скинул уже изрядно промокшую от пота верхнюю робу, пригляделся к земле под ногами и ловким прыжком встал на ладони, вытянув ноги вверх и встав на руках во весь свой немалый рост. Ладони впечатывались в мягкую влажную землю, жилы дрожали от напряжения, но полсотни отжиманий на руках не были для него наказанием – по утрам, повинуясь беспокойному зову Силы, он изводил себя куда серьёзнее. – Падаван Сахи! Двадцать отжиманий! – вновь скомандовал Скайуокер. И добавил, упреждая нарисовавшийся на лице забрака вопрос: – Не будешь больше ему подыгрывать. Когда наказание было исполнено, провинившиеся ученики вновь оказались на ногах, отряхивая ладони от влажной земли и прилипших травинок. Вид у обоих был, как у нашкодивших детей, довольных своей шалостью, но ни один, ни другой продолжать её не планировали. Вернувшись в исходные стойки, они зеркальными движениями призвали в руки свои деревянные мечи и, отдав друг другу боевые приветствия, единомоментно ринулись в бой. Два статных воина, воспитывавшиеся в Храме с малых лет, не уступали друг другу ни ловкостью, ни силой, ни сноровкой. Они мыслили одинаково и сражались одинаково, один как отражение другого, словно отыгрывая показательное выступление. Две рослые фигуры демонстрировали такую красоту, гармонию и слаженность мощных отточенных движений, что даже простой, непосвящённый человек непременно залюбовался бы этим великолепным боевым дуэтом. Палки скрежетали одна о другую и готовы были разлететься в щепы, а уследить за всеми сложнейшими связками приёмов мог только наставник. Оба светились в Силе высшим умиротворением и концентрацией, и Свет входил в них, преломлялся в безупречных сердцах, словно в калейдоскопе, и исходил дивным спектром чистейших энергий. Сойдясь вплотную, они отражались друг у друга в глазах, и Сила заходилась причудливыми вихрями вокруг них, погружённых в самое сердце Светлой Стороны. Магистр Скайуокер старался не перехваливать делавших успехи учеников, и сейчас, глядя на падаванов Соло и Сахи, он молчал. Цепкий взгляд не вылавливал существенных неточностей или ошибок, а свои небрежности талантливые ученики уже перевели в свой собственный стиль. Весь корпус падаванов Люка Скайуокера был будущим целого Ордена и целой Республики, но сейчас, когда недавно прибывшие в Храм ученики были ещё малы, старшие из падаванов, маленькими детьми попавшие сюда в первые годы существования Анклава на Тайфу, были его главной наставнической гордостью и главной опорой в непростой миссии возрождения в Галактике Ордена Света. Особенно – Скайуокер чувствовал это сердцем – его отрада и его головная боль, своенравный и так смело отвечавший призывам Силы племянник Бен Соло.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Времена года в том регионе Тайфу, где находился Храмовый архипелаг, мало отличались одно от другого – менялось лишь направление ветра, который приносил с собой то туманы, то тяжёлые дождевые тучи, то прохладу, то свежесть и тепло по-настоящему летних дней. Как раз такая погода – тёплая и солнечная – держалась здесь уже несколько недель. Дожди шли преимущественно по ночам – это время было особенно благоприятно для работ в прихрамовом хозяйстве. Размеренная жизнь Анклава Светлой Стороны шла своим чередом: джедаи занимались тренировками и беспрестанными практиками, обучением младших, техническими и сельскохозяйственными работами. Магистр Скайуокер был в непродолжительном отъезде – генералу Органа-Соло потребовалось его содействие в разрешении одного из дипломатических вопросов. Но он сумел так чётко и грамотно выстроить управление Храмом, что даже в его отсутствие в поселении поддерживался идеальный порядок во всём, даже в мелочах. Падаваны и старшие юнлинги тренировались так же, как и с наставником, занятия в младшей группе, где преподавала Мара и несколько других взрослых джедаев, также шли своим чередом. Ученики сами организовались в сезонные работы по мелкому ремонту построек и сельскохозяйственным вопросам – они хотели подготовиться к возвращению магистра и порадовать его обновлёнными крышами, подлатанными стенами и свежесобранным урожаем. Ученики выбирали занятия исходя из своей природы. Технарь-тви’лек перебирал двигатели стоявших в пещере-ангаре истребителей, квермиец настраивал агродроидов, так необходимых в это время года. Молодой падаван кел дор занимался Архивом; там работы было немного: в отсутствие частых вылетов верный астродроид магистра Скайуокера R2-D2 заведовал базой данных Храма и поддерживал её в идеальном порядке, так что кел дор мог быть полезен здесь лишь уборкой, хотя даже пыли – при здешних-то ветрах – в помещении было совсем мало. Несколько крепких мужчин и коренастый ботан занимались ремонтом помещений, сефи, иторианец и сёстры-тви’леки убирались во дворах, а гран с компанией пяти человеческих юношей трудились на огороде, снимая урожай с культур уходящего сезона и высаживая растения для сезона наступающего. С зерном помогали агродроиды, но копать каменистую землю и высаживать молодые ростки джедаям приходилось самостоятельно. Кроме того, мало какие культуры могли прижиться на этих неприветливых скальных грядах, а устанавливать большое количество теплиц на таком ветру было непрактично, да к тому же это не решало вопроса плодородия скупой каменистой земли, так что воины вынуждены были восстанавливать техники Сельскохозяйственного корпуса Старого Ордена и при помощи энергетических практик помогать растениям набирать полную силу даже в этих не вполне благоприятных условиях. Юноша-наутоланин собирал водоросли. Солнце светило ярко и хорошо разогревало камни, так что насушить вкусную и полезную закуску на целый год можно было за пару недель. Избегая острых скал и мощных волн, наутоланин ловко нырял прямо в бушующей полосе прибоя и вытаскивал на берег крупные охапки морского салата, который его друзья резво разворачивали и раскладывали сушиться на крупных валунах. Молодые девушки собирали по склонам холмов душистые цветы и травы, набравшие сейчас особую силу и аромат. Юная иктотчи вязала травы в пучки, а маленький забрак – младший Сахи – Силой подвешивал их на верёвки, натянутые под крышей одной из открытых хозяйственных построек. Младшие юнлинги играли на поляне перед главным Храмом под присмотром одного из взрослых учеников из числа бывших пилотов Альянса. Бен и Ихсан выбрали уборку в храмовых помещениях и начали с главного здания. Здесь регулярно проводились тренировки и медитации, так что Храм требовал постоянного ухода, но основательную уборку здесь проводили нечасто, и у падаванов было много работы. Они выбросили камни, невесть как оказавшиеся в тренировочном зале, потом в несколько заходов вымели весь сор и пыль, а затем принялись мыть гладкий каменный пол. Сменив с десяток вёдер воды и пройдясь по каждому кусочку пола не менее трёх раз, они наконец смогли передохнуть. Уже наступал вечер, и солнце заглядывало в окна, бросая янтарные блики на вымытый пол, на белоснежные стены, на пропитанные потом светлые робы джедаев. Весь зал был залит золотистым светом, и всё пространство светилось теплом, любовью и умиротворением. Падаваны сидели посреди зала прямо на полу. Ихсан задумчиво и чуть устало ковырял пальцем неровности пола, а Бен полировал длинной полой своей туники отдельные гладкие камни. Забрак наконец заметил это и спросил: – Бен, ты что делаешь? Тряпки же есть, зачем одеждой? – Так в том и смысл, Ихсан, – загадочно улыбнулся он. Забрак недоумённо посмотрел на друга, а тот продолжал. – Ихсан, это не просто пол. По этому полу ходят джедаи – защитники Света во всей Галактике. По этому полу ходит наш наставник. Самые возвышенные и чистые создания в этом мире наступают здесь своими стопами – этот пол вообще священен – раз его касаются такие люди. Да я готов оттирать этот пол драгоценной королевской мантией, не то что своей робой. И потом… Посмотри. Мы живём здесь, и нам всё даёт Сила. Еду, одежду, миссию, друзей, наставника, саму жизнь… Нам всё дала Сила. А мы называем себя Её слугами. Но что мы можем отдать Ей, раз всё, что у нас есть, дала нам Она? Только самих себя, свою безграничную преданность. Это не моя туника – она дана мне, чтобы я мог служить Силе. И мне не жалко мыть ею пол. Это честь для меня и для неё, – улыбнулся под конец Бен. Ихсан внимательно слушал его и потом какое-то время просто сидел, молча глядя на друга, но затем решительно встал, развязал пояс, скинул свою робу и тоже принялся надраивать и без того сверкающий пол – ещё более усердно чем Бен. Глядя на это, Бен усмехнулся. – А ещё я вспомнил, что наставник говорил, что в Храме самое низкое служение считается самым почётным и дающим наибольший результат. Скажи, ты поэтому выбрал именно мыть пол? – заговорщически посмотрел забрак на друга, а тот лишь улыбнулся в ответ.

৹৹৹৹৹৹৹ఋლლஜஜஜஇஇஇஇஇஇஇஜஜஜლლఋ৹৹৹৹৹৹৹

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.