автор
Klery бета
Размер:
645 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 426 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 2. Город в огне

Настройки текста
В Эгароте кипела бурная жизнь. Пройдя ворота, мы оказались в потоке ночной жизни. Все были в приподнятом настроении. Неужели во всех городах так громко, даже ночью? Я привыкла к тишине и покою, да и после Лихолесья всё казалось слишком громким. Отец не стал долго задерживаться на улице и повёл нас к трактиру «Хижина Хэна». Здание не было примечательным. В нескольких окнах горел свет, а за дверью слышались голоса. Обстановка в трактире была уютной. Несколько диванчиков и кресел, большой камин, от которого по комнате разливался мягкий тёплый свет. У входа высился стол, за которым стоял владелец заведения. По всей комнате вразброс стояли круглые столики, за которыми сейчас ужинали постояльцы трактира. — Мы как раз вовремя, — произнесла мама, когда отец отправился снимать нам комнаты. Скинув плащи, мы сели на маленький диванчик возле входа. — Через несколько дней будет праздник в честь начала лета, поэтому такая суета даже поздно вечером. Люди готовятся. Такие празднества ты ещё не видела. На улицах звучат весёлые песни, на главных площадях пляски, а в доме правителя проходит изысканный приём. — Звучит заманчиво, — улыбнулась я. — В детстве мы с братом часто сбегали от нянек, чтобы полюбоваться на знатных дам и господ в их самых прекрасных нарядах. Где только мы не прятались, но мама всегда нас находила и отправляла к себе, а утром мы получали взбучку от отца, но это того стоило. Не терпится поскорее увидеть брата. — Вы были с ним близки. Расскажи о нём. — Я думаю, знакомство с ним расскажет тебе больше, чем я. Завтра ты сама его увидишь. Я задумчиво кивнула и стала рассматривать посетителей. Двое молодых мужчин о чём-то увлечённо спорили, активно размахивая вилками и ножами. На них с неодобрением посматривал пожилой мужчина, которому, по-видимому, хотелось насладиться тишиной. Рядом сидели трое коренастых мужчин с длинными бородами. «Гномы! — обрадовалась я. — Боги, я нашла кого-то, кто ниже меня на десять сантиметров». — Надо бы нам поспешить. К утру надо уже быть в Эреборе. Слишком уж мы задержались, — произнёс седовласый гном, поднимаясь. — Согласен. Король будет гневаться… На что будет гневаться король, я так и не узнала, потому что мне на плечо легла ладонь отца. Я ненавидела, когда он так делал. Он слишком тихо ходил, надо бы ему колокольчик повесить на шею… Перед глазами тут же услужливо предстал образ отца с колокольчиком на шее, от чего у меня непроизвольно вырвался смешок, но он тут же оборвался, когда заметила, как подозрительно сузились его глаза. Схватив протянутый ключ, я подняла брошенный на пол походный мешок и направилась к лестнице. Поднявшись наверх, я дождалась отца, чтобы узнать, которая комната была моей. Он кивнул на самую дальнюю. Пока я открывала дверь, отец сказал, что ужин и завтрак принесут в комнату. Я кивнула, и наконец открыв дверь, прошмыгнула внутрь. Спустя месяц сна на земле, я наконец-то буду спать на кровати. Комната была маленькой. У одной стены располагалась узкая кровать, а у другой — ширма, за которой стоял чан для воды. Что ж, видимо, о горячей ванне можно было забыть. У окна стоял столик и стул. Не густо, но на одну ночь сойдёт. Присев на стул, я тут же вскочила, услышав стук в дверь. Приоткрыв её, я увидела мальчика лет десяти, который держал в руках деревянный поднос с едой. — Ваш ужин, мисс, — произнёс он. Я доброжелательно улыбнулась и полностью открыла дверь. Мальчишка не мешкая прошёл в комнату и поставил поднос на стол. Аккуратно составив тарелки и приборы, он вернулся к двери. — Вам что-нибудь ещё нужно, мисс? — Как тебя зовут? — Том, мисс. — Том, не мог бы ты принести горячей воды? Я буду тебе очень признательна. — Парнишка кивнул и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Вернувшись к столу, я сняла крышку с подноса и поняла, что ужасно проголодалась. В животе тут же заурчало, и уже через несколько минут моя тарелка супа была пуста. Счастливо улыбнувшись, я легла на кровать. Наконец-то тяжелые три месяца позади. Уже завтра мы окажемся в Дейле. Я надеялась, что смогу привыкнуть к новому дому. В дверь снова постучали. Быстро поднявшись, я впустила Тома. Он вылил воду в чан за ширмой, забрал пустые тарелки и покинул комнату, напоследок пожелав приятного отдыха. Закрыв на щеколду дверь, я подняла мешок. Вытряхнув все его содержимое на кровать, я разочарованно покачала головой. Все мои платья нуждались в стирке и починке. Ну уж нет, я не собиралась тратить горячую воду на стирку, поэтому сложила всю одежду обратно в мешок. Быстро умывшись, я почти без сил упала на кровать и моментально заснула. По моему мнению, утро наступило слишком быстро. Разбудил меня настойчивый стук. Я со стоном скатилась с кровати и с писком упала на пол. С горем пополам я поднялась и подошла к двери. На пороге стоял порядком раздражённый отец. Сна и след простыл, как только я увидела его. — Собирайся. Выходим через час. Завтрак сейчас принесут. — Вот тебе и доброе утро, — тихо произнесла я, закрыв дверь и прислонившись к ней лбом.

❃ ❃ ❃

Через час мы покинули город. Отец, в отличие от нас с мамой, встал рано утром и успел сходить на рынок, чтобы пополнить запасы еды на оставшуюся дорогу, и купил трёх крепких лошадей. Въехав на холм, я оглянулась на Эсгарот. При свете дня он уже не выглядел так помпезно, но всё равно заставлял восхищаться собой. До Дейла оставалось совсем немного, но, сколько бы мы не ехали, города я так ещё и не увидела. Передо мной высилась Одинокая гора, которая становилась всё больше и больше по мере того, как мы к ней приближались. — Как можно жить в месте, где всё время темно и нет солнечного света? — спросила я. — Гномы не страдают отсутствием солнечного света. И скажем так, там достаточно светло. — Я снова взглянула на гору. Тяжело было представить, что внутри располагался целый город. Возможно, я не смогу понять, пока не увижу Эребор воочию. День тянулся несказанно медленно. Кажется, что мы ехали около десяти часов, а на самом деле не было ещё и полудня. Мы постоянно натыкались на торговцев, которые везли свой товар в Эсгарот и Дейл. Люди казались приветливыми, что внушало надежду на то, что я смогу обрести здесь дом. К тому моменту, когда солнце начало клониться на запад, я наконец-то увидела Дейл. Сначала это была высокая крепость, возвышающаяся над городом. — Что это? — Воронья высота. Там сидят дозорные и в случае опасности звонят в колокол. Крепость находилась на самой высокой скале, с которой стекал водопад. Потом я увидела высокие белокаменные башни со шпилями, устремлённые ввысь, на которых развевались флаги. Затем показались красные черепичные крыши. И наконец, поднявшись на самое высокое место плоскогорья, я смогла увидеть весь город. Мама была права. Дейл был прекрасен. Мне хватило одного лишь взгляда, чтобы влюбиться в этот город, с его прекрасными домами, витыми улочками, и стражем, нависающем над городом, в виде Одинокой горы. Это место действительно было прекрасным, заставляющим перехватить дыхание. Но я так и не смогла сделать вдох. «Только не сейчас» — взмолилась я. Мир постепенно начал меркнуть. Голова закружилась, и я вцепилась в поводья, чтобы не упасть. Воздуха катастрофически стало мало, и я начала задыхаться. Из горла начали вырываться хриплые вздохи. Я сжала руку в кулак и со всей силы ударила себя в грудь. Не помогло. Я снова занесла руку, но её перехватил отец, крепко схватив за запястье. — Отпусти, — прохрипела я и сделала очередную попытку вздохнуть. Голову пронзил крик. Неистовый, наполненный болью и ужасом крик. Ему вторил второй, третий, четвёртый, и уже через несколько секунд в моей голове звучали сотни тысяч голосов. Я закрыла глаза и прижала руки к ушам, пытаясь заглушить эти вопли отчаянья. Я почувствовала, как крепкие руки отца обхватили мою талию, потом наступила пара секунд невесомости, после чего оказалась на земле. Ноги тут же меня подвели, но отец прижал меня к себе, не дав упасть. Словно сквозь толщу воды, я услышала его голос. — Открой глаза, Анариэль. — Я неистово закачала головой, потому что боялась это делать. Боялась увидеть то, чем были вызваны все эти крики и мольбы о помощи. Я не хотела это видеть. Внезапно, к крикам добавился и звон колоколов. Из горла вырвался еле слышимый стон. — Ты должна открыть глаза. Тогда всё быстрее закончится. Не мучай себя. Я сдалась и открыла глаза. Огонь. Всё вокруг полыхало в огне. Передо мной больше не было прекрасного города. Теперь он тонул в ярких языках пламени. Некоторые дома были разрушены, другие ещё гордо возвышались над всем этим безумием. Чёрный дым застилал всё небо. И в этой черноте я увидела то, от чего на затылке зашевелились волосы. Дракон. Огромный дракон из тех, о которых я читала только в детских книжках. Как только он опускался ниже, то тут же рушились здания и появлялись новые сполохи пламени. Со стороны Одинокой горы затрубили в рог, чей звук привлёк внимание дракона. Люди в панике выбирались из города, бежали прочь от чудовища, который унёс немало жизней. Женщины подхватывали маленьких детей на руки, мужчины не глядя стреляли в небо, надеясь одолеть чудовище, но безуспешно. Я закрыла глаза, чтобы больше не видеть этого ужаса. Постепенно всё стихло, и я провалилась в долгожданную темноту. В себя я пришла не сразу. Тело не слушалось. В голове стояла звенящая пустота, в груди нещадно горело, а во рту всё пересохло. Я лежала на расстеленном плаще, а голова покоилась на коленях у мамы. Её руки гладили меня по голове. Отец сидел рядом, шевеля длинной палкой угли в костре. На небе уже зажглись звёзды, и взошла луна, ярко освещая небосклон. Я приподнялась и посмотрела на маму. — Простите, — прохрипела я. — За что? — удивилась она. — За то, что задержала нас. Ты бы сейчас была уже дома. — Дом подождёт. Сейчас меня волнует твоё состояние, милая. Как ты себя чувствуешь? — Сносно, — ответила я и попыталась выдавить из себя подобие улыбки. — Могу прямо сейчас отправиться в путь, — без зазрения совести соврала я. — Никуда мы не пойдём, — вздохнул отец. — Ты слишком слаба. Не хватало, чтобы ты ненароком упала с лошади. Заночуем здесь, а с рассветом отправимся в город. Я кивнула, отчасти радуясь его решению. Ноги и руки мелко подрагивали, так что я не была уверена, что смогу в таком состояние сесть в седло. — Что ты видела? — поворачиваясь ко мне, спросил отец. Я, не без помощи мамы, приняла сидячие положение. Всё тело ломило, а голова кружилась. Отец протянул бурдюк с водой. Утолив жажду, я вернула его отцу. Взгляд упал на город. Такой спокойный и тихий. Он разительно отличался от того, каким он когда-нибудь станет. Уже более четырёх лет, меня не посещали видения. Я успела уже забыть о своём маленьком проклятьи, которое отец называет даром. Плохие вещи всегда быстро стираются из памяти, и четыре года более чем достаточно, чтобы выветрились воспоминания о той боли, которые причиняют мне эти видения. И подготовиться к ним было невозможно, как и сопротивляться им. О своём таланте я узнала в семь лет. Я дружила с одним мальчиком, и мы были не разлей вода. Играли вместе, сбегали в лес вместе, в общем, делали всё вместе. Однажды, родители Алла решили уехать. Для меня это стало потрясением. И возможно, это стало некоторым толчком к проявлению дара. В день его отъезда, я впервые испытала на себе всю боль видений. Я увидела смерть своего лучшего друга, и всё рассказала родителям, отец тогда словно впервые на меня взглянул. Он рассказал о том, что у некоторых дунэдайн был такой дар, и что мне несказанно повезло получить его, но в то же время, он строго настрого запретил мне говорить об этом, и ясно дал понять, что мне грозит, если об этом узнают плохие люди. Я отнеслась к его словам с недоверием. После того разговора отец в очередной раз покинул нас, а через месяц я подслушала разговор родителей, из которого узнала, что отец нашёл Алла и его родителей мёртвыми в лесу. На них напала шайка бандитов, которая рыскала в северной части леса. Всё как было в моём видении. В тот момент, я поверила в свой дар и стала бояться его, как огня. — Анариэль, — позвал меня отец, привлекая внимание. — Я видела дракона, — ответила я и заставила себя посмотреть наверх, и не увидела ничего, кроме бескрайнего тёмного неба. — Дракона? — переспросила мама. — Я не ослышалась? — Нет. Я действительно видела дракона. Он… Это было ужасно. Весь город пылал в огне, паника людей, столько смертей. Я не заметила, как по лицу покатились слёзы, пока мама не вытерла их тыльной стороной руки. Я вся дрожала, внутри всё содрогалось от увиденного кошмара. — Всё хорошо, милая. Всё хорошо. — Нет, не хорошо. Это рано или поздно случится, и многие люди погибнут в этом пламени. — Я знаю, но это может случиться в любой момент: завтра или же через многие десятилетия. Мы этого не знаем. Не стоит сейчас оплакивать тех, кто ещё жив и здоров. — Я кивнула, соглашаясь с её доводами. Мама улыбнулась и уложила меня обратно, тихо напевая себе под нос.

❃ ❃ ❃

Я была в полном порядке после хорошего крепкого сна, словно ничего и не произошло накануне. И поэтому, с рассветом мы продолжили путь. Мы не говорили о моём видении, но я всю дорогу постоянно прокручивала его в голове. Жить и знать о неизбежном тяжело, но я была не в силах что-либо изменить. Кто поверит девушке, кричащей о драконе, если нет никакой опасности? Сочтут сумасшедшей. Никто меня не послушает. Оставалось только смириться с неизбежным. Хранить тайну, которая будет медленно разъедать душу. Тряхнув головой, я постаралась не думать о будущем, иначе действительно сойду с ума. Когда мы въехали в город, на улицах уже было не протолкнуться. Пекари открывали свои булочные, откуда веяло сладким запахом сдобы. В животе заурчало. Пришлось потуже затянуть пояс. Зря я отказалась от завтрака. Проезжая улицу за улицей, я всё гадала, которая из следующих будет нашей? Но мы так и не останавливались и продолжали углубляться в город. Через некоторое время мы выехали на огромную площадь, где царила суета. — Это главная площадь города, — произнесла мама. — Завтра здесь будет праздник, — добавила она и кивнула в сторону группы людей, устанавливающих шатёр и помост. Мы проехали сквозь всю эту суматоху и повернули на очередную улицу, которая поднималась вверх, в конце которой, я увидела высокий забор, окружающий белокаменный дом. Моё удивление возрастало с каждой минутой, пока мы проезжали один дом за другим и неумолимо приближались к этому величественному особняку, расположенному на вершине холма. — Только не говорите мне, что нам именно туда и нужно, — подала голос я, когда любопытство победило. — Так и есть, милая, — ответила мама. Мне оставалось только удивлённо открыть рот. Ну что же, по крайней мере, теперь я знала нашу конечную цель. Подъехав к воротам, мы спешились. Завидев нас, из сторожки вышел пожилой мужчина. — Доброе утро. Чем могу помочь? — учтиво спросил он и оценивающе оглядел нас. Взгляд его остановился на маме, и он подался вперёд. — Лиэн? — Да, дорогой Квинт, это я. — Мужчина быстро открыл ворота и крепко обнял её. — Столько лет, столько зим. Мы уже отчаялись увидеть вас вновь, госпожа. Сколько же лет прошло, — причитал мужчина. — Ваша матушка и брат будут так рады вас видеть. Ох, как же они будут рады вас видеть, госпожа. — Я тоже буду рада их увидеть. И я рада видеть тебя, Квинт. — Старичок снова крепко её обнял. Наконец отступив, он шире открыл ворота и пропустил нас во двор. — Квинт, ты, должно быть, помнишь Араторна? — спросила его мама. У Квинта пропала улыбка и, поджав губы, он кивнул. — А это моя дочь, Анариэль. — Очень приятно с вами познакомиться, мисс. Вы очень похожи на вашу мать. Просто поразительное сходство, — доброжелательно произнёс старичок. — И мне приятно с вами познакомится, мистер Квинт. — Ну что же мы все здесь столпились? Я думаю, вам не терпится увидеться с семьёй, — сорвался с места Квинт и бодро зашагал к дому. — Вы, должно быть, знаете, что ваш отец умер в прошлом году? — Да, — мрачно ответила мама. — Это были скорбные известия. — Согласен с вами, госпожа. Ваш отец в последние годы повредился рассудком и порой принимал необдуманные решения. Но теперь город в хороших руках. Ваш брат, прекрасный правитель. — Я остановилась посреди двора. «Правитель? Час от часу не легче…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.