автор
Klery бета
Размер:
645 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 426 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 20. Прощение

Настройки текста
Арий, как и обещал, больше никуда не ходил по вечерам. Я не пыталась его контролировать, но он сам заходил вечерами пожелать приятных сновидений. Это было своего рода знаком того, что он дома и никуда не собирается. Дни снова тянулись друг за другом. Утром я уходила к мистеру Дарго и возвращалась поздно вечером. Ужин в кругу семьи, письмо из Эребора, ответное послание, беседы с Хильдой, сон, и снова всё сначала. И так каждый день. За исключением выходных, когда я встречалась с Торином. Я не знала, как он объяснял свои отлучки, но слово он держал и всегда приходил. Воскресенье выдалось холодным. Даже тёплый плащ не спасал от пронизывающих порывов ветра. Серые тучи нависали над городом, готовые разразиться дождём. Надо бы нам с Торином найти какое-нибудь тёплое местечко. Повернув за угол, я врезалась в тележку. — Смотри, куда прёшь! — проорал огромный мужчина. — Простите. — Я отошла в сторону, дав ему проехать, и разочарованно застонала, заметив Одетту. — Да вы издеваетесь? — Я благополучно избегала её с самого праздника. К слову, я удачно избегала и Эйнара. Одетта стояла обнявшись с тем же парнем, которого я видела три недели назад. Высокий брюнет, с энтузиазмом что-то вещал Одетте, а та звонко смеялась. Не припоминаю, чтобы она так веселилась с Эйнаром. И прямо на моих глазах незнакомец притянул её ближе и поцеловал. Я отвернулась и натянула капюшон так низко, что не было видно даже кончика носа. Завернув за угол, я выдохнула с облегчением. Одетта не заметила меня. Торин ждал у фонтана. Я остановилась полюбоваться им издалека. Не думала, что кто-то будет вызывать во мне столько чувств. Сердце буквально сходило с ума, когда я видела его. Возможно ли кого-то так любить? И неужели этот мужчина принадлежит мне? Мне ли? Я тихо подкралась к нему и закрыла глаза. — Угадай кто? — спросила я, понизив голос. — Дайте-ка подумать. Может быть, Гелла? — Нет, — хихикнула я. — Точно, Арий! — Опять нет. — Хм, тогда я думаю, это Хильда. — И опять нет, — прошептала я ему на ухо. Торин убрал мои руки и обернулся. Наши лица замерли в дюйме друг от друга. Я никогда не переставала восхищаться его глазами. Чистый, яркий голубой цвет, пленивший меня. Его взгляд опустился на мои губы. — Чего ты ждёшь? — Улица была пуста, можно было украсть мгновение. Торин усмехнулся и подался вперёд. Его губы были настойчивыми как никогда, и мне нравился этот напор, эта власть и это необузданное желание. Он сносил все преграды, заявляя права на меня. — Я скучала, — произнесла я, положив голову ему на плечо. Сколько бы я не взваливала на себя работы, всё равно думала о нём. Каждый вечер дожидалась писем, а по утрам жадно перечитывала все послания, становясь на мгновения ближе к нему. Я уже наизусть знала каждый завиток, каждую строчку, выведенную его красивым ровным почерком. Ещё у меня скопилась приличная шкатулка с драгоценностями. Торин и слышать не желал о том, что я не могла их принять и носить, не вызывая подозрений. В конце концов, я уступила. Драгоценностью больше, драгоценностью меньше, всё равно я любила его по другим причинам. Сегодня я надела изумрудные серьги, чтобы порадовать его. Он часто мне дарил что-нибудь изумрудное, подчёркивая цвет моих глаз. — Я тоже, — улыбнулся он, поглаживая мою спину. — Как ты? — Превосходно. — Но выглядишь печальной. Что-то случилось? Опять Арий? — Всё в полном порядке, — ответила я. — Арий ни причём. Он признал свою ошибку, и я спокойна за него. — Это мне в тебе и нравится. — Я подняла голову и вопросительно выгнула бровь. — Ты всегда даёшь второй шанс. Ты веришь в других, отодвигая прочь предрассудки. У тебя чистая душа и светлые помыслы. Ни разу не встречал таких, как ты. — Не идеализируй меня. Я не такая. У всех есть пороки, и я не исключение. Нужно просто уметь сдерживать своих внутренних демонов, а не выпускать их погулять на свободу, — задумчиво произнесла я, сразу вспомнив Одетту и Эйнара. Если с одной разговаривать было бесполезно, то с другим я была просто обязана встретиться и поговорить. — И всё-таки, что-то тебя тревожит, — заключил Торин, нежно касаясь губами моего лба. — С чего ты решил? — Когда тебя что-то тревожит, или ты чем-то недовольна — ты хмуришься, и появляется маленькая, но милая морщинка между бровей. — Я удивлённо посмотрела на него. Немыслимо, он заметил это. — Что? — растерянно спросил Торин. — Ничего, — улыбнулась я и поцеловала его. — Просто, я кое-кого увидела, когда шла сюда. — Кого? — Я закусила губу, не уверенная в том, могла ли ему всё рассказать. — Если не хочешь, не говори. — Одетту. Я увидела Одетту, — поспешила я. — Она была с каким-то парнем. Я видела их раньше, три недели назад, и, можно сказать, застукала их. Они целовались. Может быть, это ничего для них не значит, и я раздуваю из мухи слона, но ведь друзья так не целуются. Это ведь неправильно. — Ты сказала Эйнару? — Нет. Одетта увидела меня и… — Угрожала тебе? — Я кивнула. Сначала мне показалось, что Торин кашлянул, но потом я поняла, что он сказал что-то на своём языке. Я никогда не слышала кхуздул. На нём говорили только гномы, и они ревностно стерегли свой язык, и я ни разу не слышала, чтобы Торин или Фрерин сказали что-то при мне на нём. И что-то мне подсказывало, что он перешёл на него не просто так. Не удивлюсь, если он только что выругался. — Она ничего мне не сделает, — поспешила я заверить Торина. — Она только ядом и может плеваться. Я её не боюсь, а вот Эйнара жалко. Я спросила Хильду, почему они до сих пор не женаты, но она лишь пожала плечами. И теперь я не знаю, может всё дело в Эйнаре? Одетта намеренно его держит в дураках, откладывая свадьбу. Или он специально не спешит, зная о другом? Вот если бы ты был на его месте, ты бы хотел, чтобы тебе сказали, что твоя невеста изменяет тебе? — Я не хочу быть на месте Эйнара и, надеюсь, никогда там не окажусь, но да, я бы хотел знать. — Поэтому я хочу поговорить с ним. Он этого не заслуживает. Если Одетта водит его за нос, то он должен об этом знать. — Торин отвёл взгляд и нахмурился. — Что? Ведь ты сам только что сказал, что хотел бы знать. — Ты права. Поговори с ним, и сразу же отступай. Пусть сами разбираются. И пожалуйста, держись подальше от Одетты. Если она что-то сделает тебе… — Она ничего мне не сделает, — перебила я. — Если… — снова начал Торин, — если она тебе что-то сделает, то скажи об этом мне. — И что сделаешь тогда ты? — немного резковато, спросила я. Торин потупил взор. — Прости. Мне просто жаль Эйнара. Если из-за меня он порвёт с Одеттой… — Не из-за тебя. Одетта всё сделала сама. Никто её не заставлял лезть к тому парню. Ей нет оправдания. — У Торина была поразительная способность успокаивать меня. — Я не хочу больше о них говорить, — произнёс Торин, привлекая меня к себе. — Я пришёл сюда ради тебя. Идём. — Куда? — удивилась я. Торин ничего не ответил, потянув меня за собой. Выйдя к конюшням, Торин остановился. — Я знаю, сейчас уже холодно, но лучше поздно, чем никогда. — Я была заинтригована. — Подожди здесь. — Торин вернулся быстро, и не один. Под уздцы он вёл двух лошадей. — Не хочешь ли ты отправиться на конную прогулку? — Я радостно кивнула и поспешила к нему.

❃ ❃ ❃

Приятно было выбраться из города на лошадях и почувствовать свободу. Меня переполняла радость от быстрой скачки. Я словно вырвалась из клетки и отправилась в полёт. Торин лишь недовольно качал головой, когда я в очередной раз пришпоривала коня, но от меня не отставал. В город мы вернулись под вечер. Торин сказал, что должен вернуться раньше, чем обычно. Мне не хотелось отпускать его, но это было нужно сделать. Снова целая неделя без него. Невыносимо было быть вдали от любимого, но я сама выбрала такой путь. Нужно было радоваться тому, что имела. Утешало лишь то, что через неделю я попаду в Эребор и проведу там целых три дня. Узнаю как живёт Торин, посмотрю на его мир. Вернувшись домой, я увидела Эйнара. Какой подарок судьбы… Как только я стала готова поговорить с ним, он сам явился ко мне на порог. Заметив меня, он неуверенно улыбнулся. — Надо поговорить, — проходя мимо него, произнесла я. Эйнар кивнул и последовал за мной. Поднявшись наверх, я прошла в кабинет Гириона. Он как раз уехал в Эсгарот, так что это место как нельзя лучше подходил для столь тяжёлого разговора. — Ана, я хотел бы извиниться, — с порога начал он. — Ты пришёл просить прощение спустя три недели? — Я не собиралась давать ему поблажек. — Похвально, Эйнар. — Я понимаю, ты злишься. Прости, я не должен был вести Ария туда. Я совершил ошибку и больше её не повторю. — Я верю, — произнесла я, а Эйнар улыбнулся. — Я верю брату, который дал мне слово, что больше не пойдёт туда. От тебя больше ничего не требуется. — Эйнар хмыкнул, принимая поражение. Подойдя ближе, он неуверенно взял меня за руку. — Что мне сделать, чтобы ты меня простила? — Расскажи мне, — произнесла я, — почему ты начал играть? — Я… Я не могу, — он отпустил мою руку и отошёл. — Позволь помочь тебе. — Я подошла к нему и заглянула в глаза. — Ты мне не поможешь. Я слишком сильно погряз в этом и это долгая история. — Я вернулась к столу и налила вина. — У нас много времени, — произнесла я, протягивая ему бокал. Эйнар вымученно улыбнулся, но бокал взял. Я села на диван и похлопала рядом. Немного подумав, он всё-таки устроился рядом. — Что ты хочешь знать? — Всё, — уверенно заявила я. — Прежде чем начать, я бы хотел, чтобы ты знала, что я не специально втянул Ария во всё это. Это получилось случайно. Он просто увидел, как я играю и захотел присоединиться. Он всё это воспринимал как шутку и просто хотел попробовать что-то новое. — Я кивнула. Прочистив горло, он продолжил. — В моей семье не всё так гладко, как хотелось бы. Мои родители… Они не самые лучшие родители в мире. Я не буду вдаваться в подробности, просто знай, что я не так уж любим ими, как кажется. С Одеттой тоже не всё гладко. Поначалу всё шло прекрасно. Она покорила меня с первого взгляда. Я был безумно влюблён в неё, мечтал жениться на ней. И я почти это сделал. Почти… Я был глупцом. Я не замечал того, что ей это совершенно не нужно. Она потеряла ко мне всякий интерес, как только стала моей невестой. Ты бы только знала, какие удивительные истории она придумывает, чтобы отложить свадьбу. Да и я уже не стремлюсь заключать этот брак. — Что вам мешает расторгнуть помолвку? — Родители, — хмыкнул Эйнар и допил вино. — Они считаю, что мы заключили выгодную партию, так что теперь, как бы Одетта не откладывала свадьбу, она всё равно когда-нибудь состоится. — И как всё это связано с твоим пристрастием к играм? — Год назад один случай открыл мне глаза. Вся моя любовь к Одетте была втоптана в грязь. Я шёл домой, когда увидел её с другим. — Эйнар встал и налил себе ещё вина. — Вижу, ты не удивленна. — Да, я видела её сегодня, — глухо ответила я и добавила, — с другим. — Тебе понадобилось пять месяцев для того, чтобы заметить, что Одетта изменяет мне, тогда как я был слеп целых два года. — Он грустно рассмеялся и залпом выпил всё вино. — Самое паршивое в этом то, что я не подал вида. Я продолжил притворяться, что ничего не знаю. Я просто жалок! — Он снова налил вино, и я поспешила забрать у него бокал. — Прости, оказывается нелегко говорить это на трезвую голову. — Ничего страшного. Продолжай. — Я… Я тогда напился, а потом и на следующий день, а потом пошло по накатанной. Сидя как-то в одной таверне, я решил сыграть и втянулся. Это было так просто. Забыть обо всё и погрузиться в игру. Мне везло, я выигрывал большие деньги, и от этого сносило голову. Выигрыш за выигрышем и я уже не мог это бросить. Но в какой-то момент удача отвернулась от меня. Я стал проигрывать. Проигрывать по-крупному. Дошло всё до того, что я задолжал приличную сумму денег и погряз в этой игре так глубоко, что не было видно солнечного света. Так, вместо одной проблемы, я взвалил на себя ещё одну — в виде огромного долга. — Эйнар. — Я подошла к нему и обняла. Он не ожидал этого, но через мгновение обнял в ответ. — Прости, я не знала, что всё так плохо. Я не имела права осуждать тебя и кричать. — Не стоит извинять, Ана. Не ты ведь загнала меня в эту пропасть, а я сам. — Почему ты не перестанешь играть? — Пожалуй, это уже некая зависимость и надежда. Надежда отыграться, но с моим долгом это с каждым разом становится всё затруднительнее. — Как много ты должен? — У тебя нет таких денег, Ана. — А родители? — Отец ясно дал понять, что помощи от него ждать не стоит. — Тогда, я могу посоветовать лишь одно. Сними с себя груз ответственности за Одетту. Она не заслуживает такого человека, как ты. На твоём месте, я бы давно расставила всё по своим местам. Одетта не любит тебя и вряд ли когда-нибудь полюбит, почему ты тогда держишься за неё? Она тянет тебя на дно. — Ты права, — после долгого молчания произнёс Эйнар. Подняв голову, я увидела его широкую улыбку. — Ты абсолютно права. Мне давно стоило выговориться кому-нибудь. Возможно, я держался за отголоски прошлого. Пора всё менять! — И что ты собираешься делать? — Я порву с ней, и мне всё равно, что скажут родители или сама Одетта. Это моя жизнь, и хуже она вряд ли уже станет. — Он так радостно улыбался, что и я не смогла сдержать свою улыбку. Эйнар крепче сжал меня в своих объятьях, не давая возможности отступить, а потом наклонился и поцеловал меня. Я удивлённо распахнула глаза, ошалело глядя на него. И пока я в растерянности пыталась сообразить, что же делать, Эйнар оторвался от моих губ, и, не замечая моего озадаченного вида, направился к двери. — Ты открыла мне глаза, Ана. Я прямо сейчас пойду к Одетте и расторгну нашу помолвку. Я лишь кивнула, прижимая к губам пальцы и пытаясь осознать, что же только что произошло. В какой момент я дала ему понять, что позволю себя поцеловать? Ох, не надо было его обнимать. И что мне теперь с этим делать?

❃ ❃ ❃

POV Торин

В Эребор я вернулся ещё до захода солнца, не привлекая лишнего внимания, за исключением разве что Двалина, которого я встретил по пути в свои покои. Я торопился, и поэтому впервые был рад, что не смог поговорить с другом. Его недовольный взгляд говорил красноречивее всяких слов. Не было желания выслушивать его причитания по поводу того, что я посмел связаться с человеком. Поэтому, я избегал его уже целый месяц. Подойдя к своим покоям, я остановился, заметив, что дверь была приоткрыта. — Фрерин, прекрати врываться в мои покои, пока меня нет. Сколько можно? — И как часто Фрерин это делает? — спокойно спросил Трор. Я застыл на пороге, глядя на него, восседавшего в моём кресле, словно на троне. — Не бери в голову, — произнёс я, закрывая дверь. Сняв плащ, я повесил его на стул, попутно замечая, что один из ящиков, который я запирал на ключ, был открыт. Неужели я его не закрыл? И как долго пробыл здесь Трор? — Что ты здесь делаешь? — Неужели я не могу навестить своего внука? — Ни тогда, когда меня здесь нет, — бросил я. — Не пора ли нам на совет? — Я его отменил. — Я постарался не показывать своего удивления и раздражения. Я мог бы ещё несколько часов провести с Анариэль. — Я бы хотел поговорить с тобой, Торин. — Я весь внимание. — Как у тебя продвигаются дела с Даллой? — Прекрасно, — соврал я. Дела, собственно говоря, продвигались никак. Я просто не уделял ей должного внимания и старался как можно меньше пересекаться с ней. Днём я занимался государственными делами, а по вечерам уходил в библиотеку и копался в документах, надеясь найти хоть одну возможную лазейку, чтобы расторгнуть помолвку и жениться на Анариэль. — Она прекрасная девушка и достойная кандидатура, — произнёс Трор. — Знаешь, сегодня утром ко мне в руки попало одно письмо из Дейла, — задумчиво начал он и пристально посмотрел на меня. Внутри всё похолодело, когда я вспомнил, что Фрерин так и не занёс утром письмо. — Писем было много, и я даже не обратил внимания кому оно предназначалось. Просто машинально открыл и был крайне удивлен, когда обнаружил в конверте письмо от некой А. Трор вынул письмо из кармана и развернул его. «Дорогой Торин, Я знаю, что мы встретимся сегодня, но я не смогла отказать себе в том, чтобы написать тебе. Мне не терпится поскорее увидеть тебя. Я с нетерпением ждала этого дня с прошлой нашей встречи. Как бы мне хотелось, чтобы мы всегда были вместе.

Твоя А.»

— Я прочёл письмо несколько раз, теряясь в догадках, которые были одна другой хуже. Поэтому я поспешил сюда и, к сожалению, не застал тебя. Поспрашивав, я узнал, что ты покинул Эребор ещё рано утром и отправился в Дейл. Что всё это значит Торин? — нарочито спокойным тоном спросил король. — Нельзя читать чужие письма, — спокойно ответил я. — Поучать меня вздумал? — рявкнул Трор. — Кто она такая, Торин? — Одна знакомая, — уклончиво ответил я. — Знакомая? Знакомые не пишут каждый день письма и не говорят, что скучают по твоим объятиям и поцелуям, — грозно прошипел король. Резко поднявшись, он достал из стола письма Анариэль и швырнул их. — Кто она такая? Письма упали к моим ногам, рассыпавшись по полу. Хотелось наплевать на гордость и собрать их, но перед Трором я не собирался терять лица. — Ты копался в моих вещах? — всё также спокойно спросил я, но меня проигнорировали. — Как ты посмел связаться с какой-то девкой? К тому же, как я понял, она человек. Я столько сил потратил на то, чтобы устроить твой брак, тогда как ты ходишь на сторону! — Во-первых, тебя никто не просил устраивать мне брак с Даллой, — прокричал я, пытаясь перебить его. — Во-вторых, она никакая не девка! Подбирай слова. Я не потерплю, чтобы ты так говорил о ней. — Кто она такая? — взревел Трор. Я ничего не ответил, переводя дух. — Не скажешь ты, я сам узнаю. Я не потерплю, чтобы ты кувыркался с какой-то девкой, пока здесь тебя ждёт невеста, — произнёс король прямо мне в лицо. — И я не потерплю твоих ублюдков на моём троне. Я потерял дар речи. Как только за ним закрылась дверь, я схватил вазу с цветами, стоящую под рукой, и швырнул в дверь. Во мне кипела ярость, хотелось догнать его и ударить. Я схватил ещё одну и отправил её в стену. Звон бьющегося стекла приятно ласкал слух. Вслед за второй, отправилась третья и четвёртая. Я раньше и не замечал, что в покоях столько цветов. — Закончил? — спросил Фрерин, отодвинув картину. Я окинул комнату взглядом, выискивая, что бы ещё разбить. — Откуда в спальне столько цветов? — Это они тебя так взбесили? Что-то я не замечал раньше у тебя такой ненависти к цветам. — Я покачал головой, усаживаясь в кресло. — Что случилось? — Трор знает об Анариэль, — устало выдохнул я. — Письмо? — Я кивнул. — Я как раз шёл сказать тебе о том, что не смог получить его, и, скорее всего, оно могло попасть к нему. — Замени-ка своих посыльных, — бросил я. — Плохо работу свою выполняют. — Я позабочусь об этом, — согласился Фрерин. — Что он сказал? — Ничего хорошего. — Впредь будь осмотрительнее. Может, не стоит Ане появляться на празднике? — Он не знает, кто она. Он знает только то, что есть некая А и всё. — Ты ведь знаешь Трора. Он на этом не остановится! Предупреди её, иначе всё может плохо закончиться, — посоветовал брат. — И, — начал он, пробегаясь взглядом по разбросанным на полу письмам, — придумайте шифр, чтобы никто ничего не смог понять, читая их.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.