автор
Klery бета
Размер:
645 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 426 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 27. Ты моё сердце

Настройки текста
За несколько дней до поездки в Эсгарот я сделала вид, что приболела. То и дело кашляла или притворялась, что мне плохо. Не спускалась к ужину, предпочитая проводить время у себя. Хильда с подозрением поглядывала на меня, а мама бегала за мной по пятам, спрашивая, как я себя чувствую. К тому же, к худу или к добру, я действительно умудрилась отравиться запечённой рыбой. Благодаря этому моя совесть немного успокоилась. — Милая, я могу остаться с тобой, — произнесла мама в день отъезда. Она села ко мне на кровать и начала перебирать мои волосы. На самом деле я уже чувствовала себя прекрасно, но ей не стоило об этом знать. — Не стоит, я почти выздоровела, — улыбнулась я, кутаясь в шаль. — Мне просто надо несколько дней отлежаться. Всё будет в порядке, вот увидишь. Езжай в Эсгарот и повеселись за нас двоих. — Но тебе так было плохо вчера, — обеспокоенно произнесла мама. — Мне уже намного лучше, — уверено ответила я. — Мам, не надо нянчиться со мной, я уже достаточно взрослая, чтобы позаботиться о себе. — Ладно, — сдалась она. — Береги себя, пожалуйста. — Мама поцеловала меня в лоб и покинула комнату. Через несколько минут ко мне заглянула Хильда. — Я раскусила тебя, — с порога заявила она. — О чём ты? — В последнее время отношения между мной и Хильдой стали натянутыми. Она мало общалась со мной, порой даже грубила, а я не могла понять в чём собственно говоря дело. Что я сделала не так? — Не притворяйся! — отчеканила она. — Ни к чему хорошему эти встречи не приведут. Ты хотя бы думала о последствиях? К чему всё может привести? — я сглотнула, понимая, что Хильду провести не удалось. — Я так и думала, что нет. — Я не могу понять, почему ты так злишься? — не выдержала я, наконец решившись высказать то, что думала все эти недели. — Завидуешь? Завидуешь, что он обратил на меня внимание, а на тебя нет? Завидуешь, что он любит меня, а тебя оставил в стороне? Что ж, надо было раньше действовать, пока меня не было! Щеку обожгла острая боль. Я часто заморгала и удивлённо посмотрела на Хильду, прижимая к лицу руку. — Ты. Ничего. Не знаешь! — чеканя каждое слово, прошипела она. — Так объясни мне в чём дело? — прошептала я. Хильда покачала головой. — Прости, что ударила, — произнесла она, пятясь назад и выбегая из комнаты. Я в смятение села на край постели, совершенно не понимая, что только что произошло. Ко мне давно пришла в голову мысль, что Хильда, возможно, любила Торина, но я отгоняла эту безумную идею прочь. Но сейчас эти помыслы вырвались наружу, потому что уже не было сил терпеть её молчание и попытки устыдить меня. Но что если я не права? Я вылила всё это на неё, только из-за того, что приревновала её к Торину. Но что я могла подумать, глядя на неё в последнее время? Волей-неволей, но я пришла именно к этой мысли. Я посмотрела в зеркало, подмечая красное расплывающееся пятно на щеке. Наверное, я заслужила. Я дождалась, когда все уедут и только тогда спустилась вниз. — Ана. — Я обернулась и увидела Эйнара, когда вышла на улицу. — Я думал, вы все уехали в Эсгарот. — Да, так и есть. Я приболела, вот и осталась. — Что с твоей щекой? — спросил он, подходя ближе. — Эм… на стену налетела, — выдавила я и улыбнулась. — Бегала с Геллой по дому, и немного не вписалась в поворот. — Эйнар рассмеялся. — Ты что-то хотел? — Я? — Ну, я что-то никого больше здесь не вижу. — Я… Ладно, Арий сказал, что ты приболела и остаёшься в Дейле. Вот я и решил составить тебе компанию, — обворожительно улыбнулся он. — Очень мило с твоей стороны, — улыбнулась я. — Пройдёмся? — С радостью! — Эйнар снова широко улыбнулся, а я подозрительно посмотрела на него. Он был чересчур нервным. Мы медленно обошли дом, двигаясь вдоль обрыва. Под ногами хрустел снег, а с неба плавно опускались снежинки. Молчание угнетало. Обычно мы могли болтать с ним о чём угодно, но в этот раз разговор не клеился. Интересно, зачем же он всё-таки пришёл? — Эйнар… — Анариэль… Мы оба рассмеялись. — Давай ты, — улыбнулась я. — Анариэль, — снова начал он. — Я бы хотел извиниться. — Эйнар, если ты сейчас опять попросишь прощение из-за Одетты, то выход там, откуда ты пришёл, — оборвала я, а Эйнар рассмеялась. — Нет, я не об этом. Я бы хотел извиниться за поцелуй. — Я остановилась и удивлённо посмотрела на него. Вот только этого не хватало! Прошло уже столько времени, и только сейчас он вспомнил об этом? — Он не даёт мне покоя. Это произошло так спонтанно! — Я натянуто улыбнулась ему и отвернулась. — Ты мне нравишься, Анариэль. Я сделала шаг назад и поскользнулась. Эйнар ловко поймал меня, спасая от неминуемого падения. Мы снова рассмеялись: он весело, а я нервно. Эйнар не спешил отпускать меня, и это настораживало. Снова повисло неловкое молчание. Его взгляд остановился на моих губах, и я поняла, что могло сейчас произойти. — Эйнар, — произнесла я. — Отпусти меня, пожалуйста. — Да, — неуверенно произнёс он, — да, конечно. — Оказавшись на свободе, я вздохнула с облегчением. — Знаешь, мне что-то не хорошо, — произнесла я, схватившись за голову. — Прости, я пойду прилягу. — Анариэль, я… — Я подняла руку и покачала головой, прося не продолжать. Я ускорилась, стремясь поскорее скрыться с его глаз. Конечно, бегство это не решение проблем, но я не была готова говорить с ним о случившимся, да и его признание… Может, я и правда дала ему какой-то намёк? Он был хорошим человек, добрым, весёлым, заботливым. Да, у него были свои изъяны, но у кого их не было? Я любила его, но как брата. Он стал для меня таким же родным, как Арий и Хильда. Я просто не могла понять, как для Эйнара я смогла стать кем-то большим?

❃ ❃ ❃

POV Торин

Выбраться к Анариэль было сложнее, чем я предполагал. Трор загрузил работой, скинув на меня все торговые соглашения с Железными холмами, и велел уладить проблемы, связанные с отсутствием вестей с отрядом гномов, которые отправились на разведку в Серые горы. Фрерин даже опасался, что не ровен час, Трор и нас с ним отправит туда, чего он не хотел, как впрочем и я. Да и мысль, что он мог догадаться о том, что А— это Анариэль, не давала покоя. Я вступил в опасную игру, где на кону была её спокойная жизнь. Трор не потерпит девушку из рода людей на своём троне, а если он её не примет, то я уйду, и не важно, чем это грозило. Как бы Анариэль меня не отговаривала, я уже принял решение и отступать от него не собирался. Во всяком случае, в Дейл он меня не пускал, но зато помимо всей скинутой на меня работы, он пытался сблизить меня с Даллой. За последние две недели я оказался в её обществе столько раз, что и сосчитать было трудно: завтраки, обеды, ужин, прогулки по дворцу, семейные вечера в гостиной. Она всегда была рядом. Куда бы я не пошёл, всюду натыкался на неё. Далла была красивой и доброй девушкой. Она была умна, воспитана и вежлива. В ней сквозил острый ум. Далла всегда была уверенна в себе, знала, что каждое её слово неоспоримо и верно. В тоже время, она могла быть милой и доброй, когда это требовалось. Она идеально подходила на роль будущей королевы, но она не могла заменить мне Анариэль. Как бы Далла не была умна, она не могла превзойти острый ум Анариэль. Как бы Далла не увлекалась книгами, переплюнуть Анариэль в её любви к библиотекам, она тоже не могла. Нежная и мягкая красота Анариэль затмевала яркую красоту Даллы. В ней не было той простоты и невинности, что была присуще Анариэль. Далла была грациозна и манерна, тогда как Анариэль захватывала своей неуклюжестью и грацией летающей птички, которую вечно тянуло к земле и её приходилось ловить. Мне нравилось с каким спокойствие Анариэль выходила из любой ситуации, тогда как Далла принимала решения второпях и не терпела, когда ей кто-то возражал. Анариэль была лучше Даллы и телом и душой. Ни одна женщина больше не могла затмить её, и это одновременно и пугало и радовало меня. Я боялся её потерять, и ради неё я готов был отказаться от короны. Ещё три месяца назад такая перспектива пугала, теперь же я готов был ради неё пойти на всё, лишь бы она была счастлива. Фрерин помог выбраться из Эребора, хотя всю дорогу до врат высказывал мне всё, о чём думал насчёт моей затеи. Трор остро отреагирует на моё отсутствие, поэтому стоило приготовиться к весьма громкому возвращению, но мне уже было не привыкать. — Ваше Высочество, боюсь, вы опоздали. Правитель Дейла вместе со своей семьёй отправился в Эсгарот сегодня утром, — произнёс Квинт, принимая мой плащ. — Как жаль, — нахмурился я. Неужели у Анариэль не получилось остаться? — Мне нужно было договорить об одном важном деле, — произнёс я, пытаясь выглядеть убедительно и показывая на свитки в кожаной сумке. — Неужели никого дома не осталось? — Леди Анариэль здесь. Ей нездоровится в последние дни. — Замечательно, она тоже может принять решение. Полагаю, Гирион доверяет ей. — Квинт удивлённо выгнул бровь. — Она в гостиной. — Теперь моя очередь пришла удивляться, потому что насколько я знал, Анариэль боялась туда заходить. Анариэль была так погружена в себя, что не заметила моего прихода. Она сидела на диване, подтянув к себе ноги и положив подбородок на колени. Взгляд её был устремлён в угол комнаты, где по всей видимости всё и произошло. Лицо её было бледным и усталым. Я коснулся пальцами её руки, и только тогда она сфокусировала свой взгляд на мне. Посмотрев на меня долгую минуту, она просто немного развернулась и угодила в мои объятья, пряча лицо у меня на груди. Я прекрасно понимал, какую боль она испытывала. Я тоже часами просиживал возле шахты, где погибла мама, надеясь, что она выйдет из темноты и улыбнётся своей тёплой и любящей улыбкой. Потребовался год, чтобы до конца осознать, что она умерла, и десятилетия, чтобы смериться с её отсутствием. Анариэль же, напротив, пыталась побороть в себе страх смерти, пыталась принять то, что произошло, но это так быстро не отпустит её. Ей придётся научиться с этим жить, и только тогда острые края боли смягчаться. — Я распоряжусь, чтобы тебе приготовили комнату, — мягко отодвинувшись, произнесла она. — Кстати, что ты сказал Квинту? Я слышала, что вы о чём-то говорили. — Я пришёл к Гириону по важному делу. — И это важное дело действительно существует? — усмехнулась она. — Моё важное дело — это ты, — улыбнулся я, а на её щеках вспыхнул румянец. — Но и с Гирионом есть, что обсудить. — Я кивнул на свитки, что положил на столик. — Допустим, ты решил задержаться и составить мне компанию на предстоящий праздник, — лукаво произнесла она и, подарив мне мимолётный поцелуй, поднялась и скрылась в коридоре Мне захотелось удивить её и поднять настроение. План созрел моментально. Я подскочил с места и направился в бальный зал. Было уже темно, и свечи создавали именно ту атмосферу, которая мне и была нужна. Раздобыв покрывало, я расстелил его на полу и поставил посередине подсвечник. Анариэль уже дожидалась меня в столовой, постукивая вилкой по столу. — Подожди пару минут, — произнёс я и забрал у неё из-под носа тарелку с вилкой. Анариэль удивлённо распахнула глаза, но ничего не сказала. Она молча наблюдала за тем, как со стола быстро исчезал весь ужин. — Что ты делаешь? — не выдержала она. — Сейчас всё увидишь, — улыбнулся я и потянул её за собой. Губы Анариэль дрогнули в неуверенной улыбке, когда мы вошли в бальный зал. — Пикник? Для меня? — Нет, я всего лишь хотел узнать твоё мнение. Как думаешь, Квинту понравится? — Анариэль весело расхохоталась. — О Боги, так и знала, что ты пришёл к нему, а не ко мне, — ахнула она. — И насколько у вас всё серьёзно? — Она повернулась ко мне и закинула руки мне на шею, сцепив пальцы в замок у затылка. — Свадьба не за горами, — улыбнулся я, а Анариэль громко рассмеялась. — Я и не думала, что ты можешь быть таким романтиком. — Она целомудренно поцеловала меня в щёку. — Квинту очень понравится! — Я рад, — ответил я и притянул её ближе, чтобы нормально поцеловать. — Нас могут увидеть, — прошептала она, а я проворно закрыл за нами дверь. Комната погрузилась в полумрак, где единственным источником света были несколько десятков свечей у импровизированного стола. Ужин при свечах стал приятным разнообразием в наших отношениях. Я хотел дать ей намного больше, чем это. Приходилось быть вором, который крал это мимолётное мгновение счастья и единения. У меня никогда не было таких весёлых ужинов, да и с ложечки меня не кормили с тех самых пор, как я научился сам пользоваться столовыми приборами. Отчего-то с её тарелки еда казалась вкуснее. — Что ты делаешь? — рассмеялась она, когда я поднял её и закружил в танце. — Здесь же нет музыки. — Помнишь, как мы танцевали здесь? — прошептал я ей на ухо, а она, вздрогнув, оступилась, прям как и тогда. — О да, я прекрасно это помню. Позорище! — улыбнулась она. — Танцевать мне не дано. — Но ты прекрасно справилась. — Я дрожала, как осиновый лист, а ты не помогал мне успокоиться. — Она шутливо ударила меня кулачком в плечо. — Я думала, что потеряю рассудок. — От чего же? — Это была всего лишь наша вторая встреча, но я уже, кажется, была без ума от тебя. Мне казалось, я растаю от твоего бархатного голоса, и то, как ты произносил моё имя, заставляло дрожать ещё сильнее. А твоя фраза по поводу улыбки, окончательно добила меня. — Моя улыбка всегда будет принадлежать тебе, — припомнил я свои слова. — Наверное, именно этим ты покорил моё сердце, — улыбнулась она и наступила мне на ногу. — Прости. — Ничего страшного. — Я потянулся к её лбу и поцеловал его. Мы замерли в лунном свете, просто прижавшись друг к другу лбами и наслаждаясь теплом. — Я люблю тебя, Торин, — прошептала она, не открывая глаз. — Люблю так сильно, что не представляю жизни без тебя. Пожалуйста, не оставляй меня. — С чего ты решила, что я способен на такое? — озадачено спросил я. — У вас… у вас с Хильдой что-то было? — выпалила Анариэль. — Откуда такие мысли? — с опаской спросил я. — Хильда сама не своя ходит в последнее время, а ты молчишь и ничего не говоришь. Если я влезла в ваши отношения, то, пожалуйста, скажи мне. Я не хочу быть той, кто рушит чужие жизни. — Я не выдержал и расхохотался. — Что в этом смешного? — взвилась она. — Как ты вообще могла до такого додуматься? — Я прекратил смеяться, когда заметил этот её недобрый взгляд. — У нас ничего с ней не было, — аккуратно начал я, — и никогда не будет. Мы с ней просто хорошие друзья, не более. — Тогда почему она так ведёт себя? Ты знаешь в чём дело? — Знаю, но я не могу рассказать, потому что пообещал кое-что кое-кому. Анариэль потупила взор. Зная её, я мог с лёгкостью предположить, что она сейчас накручивала себя и строила ложные предположения. Я не мог позволить ей этого сделать. Я обещал Хильде, но и из-за её секрета, я не мог позволить потерять Анариэль. — Анариэль, послушай меня. О гномах много чего говорят, но и многое не знают. Да, мы живём дольше людей, у нас мало женщин, и мы любим жить в горах, но мало кто знает, что любим мы только раз. И дело даже не в том, что гномок мало. К сожалению, некоторые уходят в чертоги, так и не познав чувство любви. Это поистине что-то не виданное, чтобы гном был с человеком по ряду разных причин, начиная от недолгой жизнью человека. Любовь священна для моего народа. Мы оберегаем и защищаем своих женщин, и ты просто не представляешь, какое титаническое усилие я прикладываю к тому, чтобы не схватить тебя и не спрятать от чужих глаз. Мне претит сама мысль о том, что я не могу в полной мере объявить тебя своей, хотя давно уже перешёл черту дозволенного. — Я переплёл наши с ней пальцы. — Я бы не смог полюбить тебя, если бы уже встретил ту, которая заняла бы моё сердце. Я бы просто воспринимал тебя, как череду мелькающих лиц в моей жизни. Но именно ты завладела моим сердцем, и я ничего уже не могу с этим поделать, но не думай, что сожалею об этом. Я счастлив, что смог найти ту, которую буду любить до конца своих дней. Я всегда буду любить только тебя. — Я перевёл дыхание. Открываться было тяжело, но только так я мог доказать ей свою любовь и преданность. Если бы она была гномкой, то прописные истины не стоило и рассказывать, но не в нашем случае. Я прижал её ладонь к своей груди там, где билось моё сердце. — Чувствуешь? — Да, — сглотнув, ответила она. — Я не знаю, как это объяснить, но когда мы любим, сердцебиение ускоряется. Брак не будет иметь смысла, если супруги не любят друг друга. Это связующее звено, которое почти невозможно разрушить. Скажем так, это своеобразное подтверждение истиной любви. — Она испуганно посмотрела на меня. — Ты теперь моя слабость, Анариэль. — А что будет с тобой, если я умру? — прошептала она. — Надеюсь, что это произойдёт не скоро, — вздохнул я. — Но если это произойдёт, то я почувствую это. Словно часть меня умрёт, а сердце снова замедлится. Потеряется смысл жизни. Некоторые гномы справляются с этой утратой, другие ищут смерть, снедаемые тоской. Самоубийство у нашего народа не в почёте, поэтому мы ищем смерть на поле боя или ещё где, чтобы быстрее встретиться с любимой. — Пообещай мне, что не будешь стремиться умереть, — серьёзно произнесла она. — Это всё слишком серьёзно, Торин. Я даже не предполагала этого. Почему ты раньше ничего не рассказал? Ты ведь всё прекрасно понимал, но всё-таки выбрал меня. Человека! Торин, я даже не знаю, сколько отпущено мне. А что, если… что если мы не сможем быть вместе? Ты не сможешь полюбить другую, это не правильно! — Бывают браки без любви. Они строятся на уважении, но любви, ты права, там нет. Есть симпатия и только. Во всяком случае, я буду знать, что ты жива. — Боги! Торин, я обрекла тебя! — Не говори так! — Нет, Торин. Ты будущий король. Ты нужен своему народу, а я лишила их тебя. Поклянись, что не будешь искать смерти на каком-нибудь там поле боя! Не смей даже думать о своей кончине! — Она была не на шутку взвинчена. — Меня всегда поражало то, что ты всегда думаешь о других, и только в последнюю очередь о себе, — усмехнулся я. — Обещай! — прикрикнула она и топнула ногой. — Я постараюсь, — улыбнулся я. — Я не позволю тебе умереть, — произнесла она. — Я буду стараться жить изо всех сил. — Тогда я сделал правильный выбор, отдав тебе своё сердце. — Я снова притянул её к себе и нежно поцеловал. — Теперь ты не будешь меня ревновать? — Нет, — улыбнулась она. — Кажется, я зря накричала на Хильду утром. — О Махал, ты и ей это высказала? — Да, а что я должна была подумать? Мне Даллы хватает по горло, а тут ещё и Хильда вела себя странно. — Дай ей время и она всё расскажет. — А откуда ты знаешь, кого она любит? — задумчиво спросила она. — Может потому что мой братец тоже имел неосторожность влюбиться в человека? — Что? — Из груди Анариэль вырвался удивлённый вздох. — Хильда любит Фрерина, а он её. Всё просто. Поэтому она так отреагировала на нас. — Но? — Никаких но! Я не хочу рассказывать их секрет, потому что и так сказал достаточно. Просто прими это и дождись, когда Хильда сможет открыться тебе. — Я определённо буду долго ждать её откровений, — уткнувшись лбом мне в плечо, прошептала она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.