автор
Klery бета
Размер:
645 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 426 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 36. Начало или конец

Настройки текста
Дни заточения тянулись до ужаса медленно и однообразно. Я проклинал свою доверчивость и ненавидел Фрара. Как бы он не оправдывался и не сожалел, я не мог простить ему такое предательство. Из слов, недавно вернувшегося брата, я знал, что в Эребор ежедневно приходили письма, но Трор их все перехватывал и сжигал, пока они не перестали приходить. Я чувствовал, как звонко натянулась наша связь с Анариэль и чувствовал отголоски чужих чувств, но не мог прекратить эту пытку. Я никак не мог встретиться c ней или хотя бы узнать о ней. Мне даже близко не позволяли подойти к Гириону. Трор и Фрерина запер в Эреборе, лишив связи с Дейлом. — Ты должен объявить о помолвке с Даллой, — произнёс брат. — В своём ли ты уме? — спросил я, отрываясь от изучения документа. — Не это ли будет означать, что Трор получит своё? Я не собираюсь опускать руки, спустя всего лишь полтора месяца! — Ты глупее, чем я думал, — вздохнул Фрерин, разглядывая свиток, в котором я отрекался от престола в его пользу. Не скажу, что брат был в восторге от такой перспективы, но всё же он не стал злиться на меня. — Ты должен пойти ему на уступки, тогда поводок, на который он тебя посадил, немного ослабнет, как и мой, к слову. — Ты думаешь? — В памяти сразу же всплыли слова короля: «Так или иначе ты сдашься». Мог ли он предугадать такой обманный манёвр? Я поступил, как предложил брат. Объявил о помолвке в тот же вечер. Трор от плохо скрываемой радости даже решил заключить торговый договор с Дейлом при любых условиях со стороны Гириона. В это верилось с трудом. Трор был не из тех, кто с лёгкостью мог упустить наживу, а Гирион был уже не в лучшем расположении духа, ставя всё более жёсткие рамки. Но как бы счастлив не был король, моё счастье было куда больше. Он отозвал большую часть стражи. Но радость быстро сошла на нет, когда следующим вечером я почувствовал ноющую боль в сердце. Чужие чувства хлынули на меня, заволакивая разум иррациональным страхом. — Прошу тебя, брат, узнай как она, — попросил я Фрерина, когда на следующее утро он собрался в Дейл, но вернулся он с дурными новостями. — Она сильно больна. Несколько прохожих видели, как ей стало плохо, а Эйнар отнёс её к целителю. Прости, большего я не смог узнать. Стража даже шаг лишний сделать не давала в сторону её дома. — Спасибо, — выдохнул я, беспомощно сжимая руки в кулаки. Ноющая боль никуда не уходила. Голова гудела, а в ушах стоял звон. Что происходило с Анариэль, что отголоски её боли так отчётливо били по мне? Проснувшись через несколько дней я ничего не почувствовал. Я словно налетел на холодную твёрдую стену, которая отгородила меня от Анариэль. Больше не было никаких чувств и эмоций. Она отдалилась от меня. Она разуверилась и отказалась бороться. Это пугало больше всего. А попытка улизнуть из Эребора не увенчалась успехом. Меня лишь посадили под замок и не выпускали несколько дней, основательно отгородив от всего мира. Я с головой ушёл в решение проблем королевства, которые скидывал на меня король. День ото дня он заваливал меня всё новыми положениями и проблемами, которые я должен был решить. Фрерин изредка приносил вести из Дейла, когда всё же Трор позволял выбраться ему в город, чтобы решить какой-нибудь вопрос, касательно нового соглашения. Анариэль не выходила в люди уже несколько недель. Лишь изредка её замечали на прогулке в компании родственников и Эйнара. Наличие в её жизни постороннего мужчины смущало, но он был другом, и я доверял ему. Но мир перевернулся, когда еще через несколько недель Трор оповестил меня о том, что моему заточению пришёл конец. — Позволь узнать, с чего такая щедрость? Свадьба с Даллой будет только через три месяца. — Кое-кто не разочаровал меня. Кто бы знал, что нужно было просто запереть тебя здесь. Выходит твоя ненаглядная не настолько предана тебе, раз выскочила замуж. — Что? — Весь Дейл гудит и празднует свадьбу племянницы правителя Дейла. Говорят, невеста была малость бледновата после продолжительной болезни, но выглядела прекрасно в своём свадебном платье. — О чём ты говоришь? — взревел я, в плотную приближаясь к королю. — Твоя Анариэль вышла замуж за Эйнара, — уже без увиливания ответил Трор. — Вчера утром состоялась церемония, и надеюсь, брак уже закреплён и подтверждён, — злорадно усмехнулся он. — Это правда? — с недоверием спросил я у Фрерина, стоящего за спиной у короля. Тот хмуро посмотрел на меня и кивнул. — А ещё поговаривают, что невеста была вовсе не больна всё это время. Скоропалительность такой свадьбы можно объяснить только внезапной беременностью. Бедняжка, так и не съела ни кусочка с праздничного стола. Куда только Гирион смотрел. — Недостойна короля слушать сплетни простого люда, — отчеканил Фрерин, проходя в комнату и вытесняя Трора. — Спасибо за добрые вести, мой король. Думаю, теперь мы с моим братом сможем спокойно покидать пределы Одинокой горы. — Конечно. Теперь нет причин удерживать вас, — зло усмехнулся король. — Кто бы подумал, что будет так легко. Надо было раньше запереть его. — Фрерин захлопнул дверь, когда спина короля скрылась за поворотом. — Прости, я хотел опередить его и смягчить эту новость. — Я не верю! — Весь Дейл на ушах и до сих пор празднует. Слухи о её беременности и правда бродят по городу. Скорее всего такой размах свадьбы должен был отвлечь всех от щекотливой причины. — Она не могла так поступить со мной! — Одна неосмотрительная встреча, и ты уже заложник обстоятельств, — задумчиво произнёс брат, но в его голосе слышались сомнения. — Я тоже не могу поверить в то, что она вышла за Эйнара, но это случилось. Об остальном мы можем только догадываться. Она могла услышать об официальной помолвке с Даллой, поэтому решила выйти замуж назло тебе. — Но это не повод лечь под Эйнара! — зло выпалил я. — Она предала меня. Неужели было так сложно подождать? С каждым днём внимание Трора слабело. Я мог передать ей послание. Я мог бы сбежать прямо в день свадьбы. У неё было так мало веры в меня? — Я не знаю, Торин, но сделанного не воротишь.

❃ ❃ ❃

POV Анариэль

Я заново училась жить. Новый статус, новый дом, новые обязанности. Потребовалось время, чтобы привыкнуть ко всему новому. Я никогда не вела хозяйство, да у меня и собственного огромного дома не было. Как оказалось, хозяйка из меня была никакая. Я никогда раньше не задумывалась о внутреннем мире дома, о слугах и налогах. Пришлось просить помощи у Мирры. Она оказалась превосходным учителем. С её слов всё казалось простым: только щёлкни пальцами и всё, но на деле… Начали мы с самого простого: набора слуг. Простого? Увы, нет. Потребовалось два дня, чтобы выбрать четырёх женщин и двух мужчин, которые бы справились с содержанием дома и конюшен. Потом потребовалось ещё несколько дней, чтобы распределить их обязанности, а для этого нужно было самой понять, что мне было нужно. Первые дни моё новое жилище было холодным и неприветливым, и я готова была сбежать, потому что боялась оставаться в нём одна. Родители Эйнара позаботились о мебели, но мне всё казалось безжизненным и неуютным. Потребовалось приложить немалые усилия, чтобы в нём поселился живой дух. Занавески, ковры, зеркала, цветы, картины — всё это оживило это место, но отчего-то душа просила чего-то другого, а может быть кого-то другого. Эйнар был мил и учтив, и ни на чём не настаивал. Я позволяла ему быть рядом, целовать себя, но за три недели супружеской жизни мы так и не зашли дальше. В глубине души я до сих пор была верна Торину. Я уговаривала себя, что смогу забыть его, но не получалось. Между нами оставалась недосказанность и недопонимание. Слишком быстро всё оборвалось. В одно мгновение мы были вместе, а в другое между нами пролегла пропасть, которую я собственноручно помогла вырыть, выйдя за Эйнара. Возможно, стоило подождать? Но как долго? Поздно было задавать эти вопросы. Сделанного не воротишь. Как бы сильно я не пыталась полюбить Эйнара, у меня ничего не выходило. Любые его решения, слова и действия я оценивала в сравнении и задавала один и тот же вопрос «Как бы поступил или сказал Торин?» Как бы я не пыталась вытеснить его из своей головы, Торин продолжал жить в моём сердце. Его невозможно было забыть, и Эйнар это замечал. Я пытала не только себя, но и его тоже. — С днём рождения, — тихо произнёс Эйнар, наклоняясь ко мне и целуя в висок. Я погладила его руку на своём плече, отмечая, что мы неплохо смотрелись вместе в отражении. Он потянулся к нагрудному карману и достал прямоугольный футляр. — Открой. — Спасибо, — улыбнулась я, рассматривая красивый браслет. — Он очень красивый. — Я рад, что тебе понравилось. — Эйнар мимолётно коснулся моих губ своими и сразу же отстранился. — Ты будешь великолепно выглядеть в этом платье, — тихо произнёс он, посмотрев на платье, которое я разложила на кровати. — Хильда постаралась? — Да, — ответила я, застёгивая браслет. — Гирион зря затеял этот праздник. Ни тогда, когда целое войско эльфов находится где-то поблизости. Была бы моя воля, я бы не пошла на этот праздник. — Тебе не стоит волноваться насчёт эльфов. Трандуил собрался воевать не с нами, а с гномами. Гирион принял нейтралитет и не стал вмешиваться в их разногласия. И ты правда не пошла бы на свой собственный праздник? — рассмеялся Эйнар. — Я не хочу к себе лишнего внимания. Только улеглись слухи из-за нашей свадьбы, так нам снова придётся показаться на публике. Все эти светские приёмы утомляют. И эти сплетни… — Сплетни уже есть, и ты это знаешь. Они будут оставаться сплетнями, пока не увидят очевидного и не подтвердят их. — Поэтому лучше никуда не выходить, — отрешённо ответила я, опустив голову. — На этом празднике мы обязаны появиться, пока не стало совсем заметно, — осторожно произнёс Эйнар, опускаясь передо мной на колени. — Никто не заметит, и слухи останутся слухами. О них забывают, если они не подкрепляются фактами. — Но не в нашем случае, — вздохнула я. — Сегодня его почти не заметно. — Я прижала руку к животу. — А через месяц всё изменится. А ещё через три месяца мне будет пора рожать. Как мы объясним это людям? Слишком мало времени прошло. Даже самая глупая в мире женщина не поверит, что можно выносить и родить ребёнка за пять месяцев. Прости, наша затея всё равно не скроет мой обман. — Скроет, если мы уедем на какое-то время из Дейла. — Куда? В Эсгарот? — нервно спросила я, слишком сильно дёрнув цепочку, на которой висело кольцо Торина. Глаза Эйнара потемнели, когда он заметил его. Я поспешила спрятать украшение обратно за ворот платья. — Он всегда будет стоять между нами: каждую секунду, минуту, день, неделю, год. Я всегда буду ему проигрывать, пускай даже именно я буду твоим мужем, а не он. — Ты прекрасно знал на ком женишься, — грустно заметила я. — Если ты уже опускаешь руки, то я не знаю, что будет с нами через год. — Тогда дай мне шанс! — в сердцах бросил Эйнар и подался вперёд. — Я не могу дать тебе шанс, если ты мне не даёшь времени, — потупившись, ответила я. — Мне тяжело, Эйнар. — Прости. — Эйнар обнял меня. — Мы должны уехать из Дейла. На год, может быть два. И дело даже не в том, что тебя нужно скрыть от любопытных глаз. Есть и другая причина. Я не хочу, чтобы его тень стояла за нашими спинами. Он всегда будет где-то рядом. В один прекрасный момент вы снова встретитесь, и все наши старания будут напрасны. — Ты не доверяешь мне? — Я не доверяю ему. Он легко отказался от тебя, но так же легко сможет понять, что потерял. А ребёнок… Если он не дурак, то сложит два и два и поймёт, чей он, когда родится. Ты сама сказала, что даже глупая женщина разоблачит наш обман. Нужно уехать, чтобы запутать его, да и всех остальных. Этот ребёнок будет моим и только моим! — Я грустно улыбнулась и прижалась лбом к его лбу. Как же хотелось его полюбить! Как же хотелось отплатить ему равноценной любовью. По крайней мере, попытаться сделать его счастливым я могла. — Куда? — подняла я голову. — В Дорвинион, — с готовностью ответил он. — Там живёт моя старшая сестра, Таисия. Я рассказывал тебе о ней, помнишь? — Я кивнула, припоминая, что его сестра вышла замуж несколько лет назад и уехала со своим мужем в Дорвинион. — Я думаю, она будет рада принять нас у себя. Поживём у неё. Ты родишь малыша, а потом, если ты захочешь, мы вернёмся в Дейл. — Я согласна. — Эйнар недоверчиво посмотрел на меня, но потом улыбнулся. — Правда? — Я кивнула. — Тогда мы можем уехать в начале лета. Я не хочу разлучать тебя с семьёй. Время пока позволяет, — произнёс он. — Дорога недолгая. Недели две, может быть три, если с частыми остановками. — Хорошо, — улыбнулась я. — Так мы и поступим. — Он поцеловал мою руку и поднялся. — Чем планируешь заняться днём? — Хотела забежать домой. — Я осеклась. — В мой старый дом и забрать кое-какие вещи. Потом нужно зайти к Хильде, а оттуда к мистеру Дарго. Ты же знаешь, как ревностно он относится к моему здоровью. Боюсь представить, что он устроит, когда узнает, что мы собираемся покинуть Дейл. — Уговори его, я верю в тебя, — поправив камзол, улыбнулся он. — Увидимся вечером, дорогая.

❃ ❃ ❃

День выдался погожим с тёплым ветерком. Весна окончательно вступила в свои права, одаривая всех своим теплом, свежестью и первой зеленью. Только людям было не до красот природы. Город гудел из-за предстоящего праздника и войск короля Трандуила, которые видели совсем уж близко от Дейла. Старики ворчали, что Гирион попустительски относится к конфликту между гномами и эльфами, а молодые лишь отмахивались от ворчунов. Им нравилось вести праздный образ жизни. Праздники так и сыпались на их головы. Новое торговое соглашение, моя свадьба, мой день рождения, а скоро и праздник начала лета. Многие поднимали бокалы в мою честь, а я лишь ухмылялась тому, как же легко умаслить людей. Дай им выпивку и еду, и любые разногласия и сплетни сразу же затихнут. — Милая, я не ожидала тебя сегодня здесь увидеть, — произнесла мама, заглядывая в мою комнату. — Забежала кое-что забрать, — улыбнулась я, пряча под плащом замшевый мешочек с драгоценностями. — С днём рождения, дорогая. — Она крепко обняла меня, а потом поцеловала в щёку. — Ты уже такая взрослая, моя девочка. — Мама быстро вытерла слёзы и улыбнулась. — Всего двадцать три года назад была такой крошечной, а теперь уже сама скоро станешь матерью. Какой кошмар, мы с твоим отцом ещё так молоды, а уже станем бабушкой и дедушкой! — Кажется, кто-то был не против, — рассмеялась я, чувствуя лёгкое шевеление в животе. С некоторых пор мой мальчик решил, что пора бы дать о себе знать, и это было просто захватывающе. Я вся трепетала, чувствуя его движения, и пока никому не говорила об этом, оставив это прекрасное мгновение только для себя. — Я и не против, просто слишком всё быстро произошло, — вздохнула она. — Хильда уже ушла? — спросила я, уходя от щекотливой темы. — Мне нужно кое-что ей передать. — Да, она уже у себя в мастерской. — Я кивнула и направилась к выходу. — Может, переждёшь? — Я посмотрела в окно на быстро сгущающиеся тучи. Ещё пять минут назад светило солнце, а теперь поднялся сильный ветер, сгибающий кроны деревьев под своим натиском. — Не нравится мне это, — задумчиво произнесла мама. — Не хотелось бы, чтобы вечером пошёл дождь. — Дождь на день рождения к счастью, — улыбнулась я. Мама скептически посмотрела на меня. — Думаю, я успею добежать до Хильды, — заверила я её, выходя из дома. Меня сразу же обдало горячим ветром. Вдалеке послышался какой-то шум, словно кто-то бросался огромными камнями. — Может быть упало что-то тяжёлое? — предположила мама, оглядываясь по сторонам. — Может быть, — хмыкнула я, но внутри всё сжалось. Щекочущий нервы страх, который я не могла объяснить. — Увидимся вечером! — Я поцеловала её в щёку и сбежала по ступенькам. Выйдя на улицу, я нервно окинула небо взглядом. Ни один лучик солнца не мог пробиться сквозь затянувшуюся пелену. Очередной поток воздуха принёс запах гари, от которого меня замутило. В ушах застучало от накатившего ужасного предчувствия. — Всё в порядке, — вздохнула я, когда ветер утих. — Просто разбушевавшаяся фантазия. Никаких драконов, никаких пожаров. Просто плохая погода! — Я медленно двинулась дальше, но остановилась, когда вдали послышался звон колоколов и тревожный рёв рога. По телу прошла дрожь. — Эсгарот? — спросил удивлённый прохожий у своего спутника. — Скорее всего. Неужели эльфы решили напасть и на нас? — обеспокоенно спросил второй мужчина. Всех вновь окатило горячим потоком воздуха, от чего стало трудно дышать. Несколько прохожих закашлялись. Снова послышался грохот и протяжный рёв, от которого в жилах стыла кровь. — Нет, — прошептала я. — Это не эльфы. Теперь ветер не утихал, лишая возможности дышать. Да и дышать было трудно раскалившимся воздухом. Промелькнула тень. Так быстро, что я даже засомневалась, что увидела её. В груди забился неистовый страх, голова закружилась, и я прислонилась к стене дома, чтобы не упасть. — Что происходит? — спросила пожилая леди, когда послышался очередной рёв и забили в колокол уже в Дейле и со стороны вороньей высоты. Через минуту к их звону присоединился звук рога из Эребора, за которым последовал очередной рёв, и где-то вдали полыхнуло красным. — Боги, помилуйте нас, — безжизненным голосом произнесла я, понимая, что спасения ждать неоткуда. Как много людей погибнет сегодня? За всеми тревогами и переживаниями, я совершенно забыла о надвигающемся кошмаре. — Надо бежать. — Что? — Бегите! — крикнула я, когда в небе снова промелькнула тень. — Дракон!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.