автор
Klery бета
Размер:
645 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 426 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 9. Ривенделл

Настройки текста
Долина — одно из немногих мест, где всегда ощущался покой. Здесь легко было забыть о проблемах. На губах растягивалась блаженная улыбка, а в душе царила невероятная лёгкость. Именно здесь я смогла залечить душевные раны, когда похитили Наина. Первая встреча с лордом Элрондом состоялась, когда я находилась в бреду. Я помнила, как вокруг было слишком ярко, и за этой белизной кто-то звал меня и протягивал руку. Обещал, что боль пройдёт, и я отдохну. Я почти дотянулась до руки, но резко ворвавшийся мелодичный голос остановил меня. Сияние померкло. Больше меня никто не звал. Стало тоскливо и одиноко. Сквозь серую пелену я успела разглядеть точёный профиль красивого эльфа, пока снова не провалилась в желанную темноту. Следующая неделя была ужасной. Я словно заново родилась. Была младенцем, на которого обрушился весь мир, приветствуя своими пёстрыми красками. Но яркие цвета отталкивали, ослепляли. Было больно смотреть на окружающий мир. Через меня проходили все воспоминания, и я не могла остановить этот безумный поток. Они сменяли друг друга с невероятной скоростью, и я готова была биться головой о стену, чтобы заглушить голоса в голове. Все чувства обострились, и я выла в голос, как раненое животное, угодившее в капкан. В конце концов, я сбежала от девушек, которые пытались причесать меня. Их смех был слишком звонким, разговоры непростительно легкомысленными. Их жизнь ничего не отягощало, тогда как я медленно умирала, страдая в агонии. Я забилась в самый тёмный угол, прижав к груди ноги и затаив дыхание. Темнота успокаивала. Чем меньше света, тем легче было дышать. Элронд нашёл меня поздним вечером. Он сел передо мной на корточки и протянул руку. Я замешкалась. Свет, исходивший от него, резал глаза. Именно от этого света я пыталась сбежать, но взгляд эльфа обещал долгожданный покой. С его слов я узнала, что моя душа, отравленная ядом, ненадолго покинула мир живых. Я поняла, что клинок был отравлен, спустя несколько дней, как пустилась в погоню за сыном. Но моих знаний не хватало, чтобы вылечить себя. И если бы не встретившийся мне по дороге Гэндальф, я бы уже давно покинула этот мир. Элронд объяснил и моё состояние, сказав, что я всего-навсего переродилась. Моя душа была чиста, но память прожитых лет несла в себе горькие воспоминания, поэтому боль ощущалась острее, словно я вновь переживала самые худшие моменты в жизни. И я сдалась. Сдалась нахлынувшему на меня водовороту. Я плакала так долго, что потеряла счёт времени. Оплакивала всех умерших, всех, кого когда-то любила. Даже вспомнился пёс, который был у меня в детстве и который бесследно исчез. Все покидали меня. Тьма сгущалась над моей головой, но Элронд не дал мне в неё окунуться. Он смог восстановить моё душевное равновесие, и уже через месяц я впервые почувствовала лёгкость. Придя в себя, я вновь отправилась на поиски сына, но прошло уже много времени. Следы стёрлись, направление было неизвестно. В Имладрис я вернулась ни с чем. Я понимала, что без должной подготовки никогда не смогу найти и защитить сына, поэтому осела в долине, учась сражаться. Я ломала себя, свою лень и неуклюжесть. Я прошла долгую дорогу, чтобы стань воином. Вылазок становилось всё больше, а дороги — длиннее. В конечном счёте, я перестала возвращаться в Ривенделл, предпочтя скитания уюту. Но сейчас душа жаждала именно спокойствия и уюта. Слишком много переживаний и ненужных эмоций. Нужно было попытаться разобраться в себе, в своих чувствах. Найти опору, которая исчезла с появлением в моей жизни Торина. Как оказалось, у судьбы снова были свои планы. Отдыха мне было не видать, как своих ушей. Да и спокойствие помахало рукой, стоило увидеть полную веранду гномов. Они уныло сидели за столами и ковыряли вилками салат. Эльфы изо всех сил старались играть приятную мелодию, стремясь понравиться гостям, но это было напрасно. Гномы явно не оценили переливчатую трель флейт и арф. — Проклятье, — простонала я, останавливаясь. Как назло Арагорн куда-то исчез незадолго до ужина. Я нервно одёрнула платье и прошествовала мимо удивлённых гномов. — Это Анариэль? — тихо шепнул Глоин, рядом сидящему Балину. — Сдаётся мне, что да, — довольно улыбнулся он. — Неземная, — восхищённо прошептал Бофур, а я почувствовала, как к щекам прилила кровь. Молочного цвета платье с многослойной юбкой мягко струилось по моей фигуре, образуя воздушное облако у ног. Гномы провожали меня взглядом, пока я поднималась к столу, где сидели Элронд, Гэндальф и Торин. Заняв свободное место, я смущённо кивнула собравшимся. Кладя на колени салфетку, я с удивлением отметила, как дрожали руки. В конце-то концов, что со мной? Как будто я впервые чувствовала на себе его боготворящий взгляд… Я посмотрела на Торина. Он, нервно сглотнув, отвернулся. На коленях у Элронда лежал меч, а Гэндальф в красках рассказывал о встрече с троллями. Если бы я не знала, что волшебник был честным и порядочным человеком, то сочла бы его сказочником. Я хохотала так, как не позволила бы себе ни одна воспитанная леди. Может быть, я зря оставила отряд? Было бы что вспомнить на старости лет.

❃ ❃ ❃

После ужина Торин всё же позволил Элронду взглянуть на карту. Как оказалось, в ней и правда был скрыт тайный текст, да только прочесть его было невозможно. Нужно было дождаться кануна летнего солнцестояния, которое наступит только через две с половиной недели. И Торин, скрепя сердцем, решил остаться в Ривенделле. — Зачем гномам нужно разгадать карту? — спросил Элронд, когда мы прогуливались по саду. Я страшилась разговора с ним. С момента моего возвращения, мы впервые остались наедине. — Понятия не имею, — ответила я, придав голосу беспечность. — Сдаётся мне, что ты врёшь, — невозмутимо произнёс эльф. Мы остановились. — Гэндальф сказал, что ты состоишь в отряде Торина. Это правда? — Я кивнула, отводя взгляд. Если бы я посмотрела Элронду в глаза, то рассказала бы ему всё, как на духу. — Когда ты собиралась мне об этом сказать? — Я прибыла сюда одна. Как думаешь, хотела ли я рассказывать тебе об этом? — Элронд выгнул бровь. — Я надеялась, что Гэндальфу не удастся заманить сюда Торина. Я бы спокойно отдохнула несколько дней, а потом покинула Ривенделл до того, как ты всё узнал бы, как всегда непостижимым для меня образом. — Они собираются пересечь Мглистые горы, затем Лихолесье, и в конце концов, они придут к Одинокой горе, — произнёс он, посмотрев в сторону хребта. Я прикусила губу. — Не отвечай, я и так знаю, что это правда. Я не поверил ни единому слову мистера Балина, когда тот распинался о Железных холмах и его родственниках. Короли просто так не пускаются в путь. Они идут либо на войну, либо отпраздновать какое-то событие. Насколько я знаю, в ближайшее время праздников не намечается. К тому же, отряд слишком малочислен для обоих вариантов. На что они надеются, ворвавшись в Эребор? — Ни на что. Они туда не идут, — вяло ответила я. Элронд снова посмотрел на меня. — Ты бы не присоединилась к Торину, если бы не личная выгода. Ты давно рвёшься на восток. — Я пойду, и ты меня не остановишь, — упрямо произнесла я. — Я не буду мешать, — спокойно ответил он, а я подавилась воздухом и удивлённо посмотрела на эльфа. — В этот раз судьба благоволит тебе. — Что это значит? — Сердце забилось быстрее. — Я найду его? — Я не знаю, но что-то определённо изменилось, — загадочно произнёс он. — Ты на распутье. — На распутье… Это опять твоя очередная загадка? — Я посмотрела на развилку, у которой мы оказались. Элронд развёл руками. Вот и общайся с эльфами. Загадки так и били фонтаном! Я повернула направо. — Ваш отряд преследуют орки, — обеспокоенно продолжил Элронд. — А ведёт их Азог Осквернитель. Тебе небезопасно находиться рядом с ними. — Я покину отряд, как только пересечём горы. И если подумать, то жить вообще опасно в этом мире. Никогда не знаешь, с какой стороны прилетит пинок, — меланхолично заметила я. — А что касается Азога… Это точная информация? — всё же спросила я, затаив дыхание. Элронд сдержанно кивнул. — Я опасалась этого, — поникнув, ответила я. — Несколько месяцев назад я видела смерть Торина от его руки. Я видела битву на равнине между… — Я смолкла, понимая, что чуть не сболтнула лишнее. Но продолжить нам не дали шедшие нам навстречу Торин и Балин. Я облегчённо выдохнула, но нахмурилась. Развилка! Я выбрала дорогу, на которой мне повстречался Торин. Следовало ли придавать этому значение? — Миледи, вы так прекрасны нынче этим вечером, — улыбнулся Балин. — И так очаровательно краснеете. — Спасибо, — смущённо ответила я и позволила поцеловать руку. Торин старался не смотреть на меня, но всё же его взгляд раз за разом возвращался ко мне, задерживаясь на открытых участках кожи и плавных изгибах. — Увидев вас сегодня, я сразу же вспомнил, как вы блистали красотой на празднике в Эреборе. — Вы помните? — ахнула я. — Это ведь было так давно! Такое чувство, что несколько жизней назад. — Я никогда ничего не забываю, — довольно улыбнулся гном, качнувшись на пятках. Я посмотрела на Торина. Многие моменты стёрлись из памяти, но тот праздник запомнился первой нашей ссорой и чувством предательства. И я видела по глазам Торина, что он тоже помнил тот вечер. Но за всколыхнувшейся обидой, меня разобрал смех, когда я вспомнила, как мы с Хильдой обстреливали его портрет в галерее. — Лорд Элронд! — К нам подошёл Арагорн и Линдир. — Прибыл гонец из Лориэна и требует вашей аудиенции. — Эльф благодарно кивнул и с нашего позволения удалился вместе с Линдиром. Арагорн повернулся ко мне. — Прости, что не присоединился за ужином. Возникли некоторые проблемы. — Всё хорошо? — Да, не переживай, — улыбнулся он и посмотрел на гномов. — Не представишь? — Да, — спохватилась я, наблюдая, как Торин сверлит взглядом моего брата. — Арагорн, позволь познакомить тебя с Торином и Балином. — Глаза брата тоже сузились. — А это Арагорн, мой брат. — Что ж, вижу сходство с вашим отцом, — расслабившись, произнёс Торин. — Он был прекрасным человеком и отцом. — Приятно встретить того, кто был знаком с ним. К сожалению, я плохо помню его, но у меня нет сомнений в том, что он был прекрасным отцом. — Арагорн особенно ярко выделил последние слова. Я громко и натужно закашлялась, уловив двойной подтекст в них. — Подавилась, — произнесла я, сжав руку брата. Арагорн нахмурился и отвёл взгляд. — Уже поздно, — добавила я. — Завтра утром тренировка. Не хочу пропустить. Проводишь меня до покоев? — Конечно, — сдержанно ответил брат. — Приятно было с вами познакомиться, — вежливо добавил он, обращаясь к Торину и Балину.  — Спокойной ночи. — Приятных снов, миледи, — улыбнулся старый гном и снова поцеловал мне руку. — Что это сейчас было? — шикнула я Арагорну. — Ты был груб! — О чём ты? — невозмутимо спросил Арагорн, как никогда напоминая собой отца. — Я ничего плохого не сказал. — Ты это показал своим видом, — парировала я. — Что ты этой фразой хотел доказать, Арагорн?! Ты понимаешь, что могло произойти? Это не та информация, которую можно говорить на зло другим. Ты бы не разозлил его, а сделал больно, так же как и мне! — Я не хотел вредить тебе, но, я считаю, что тебе незачем находиться в его обществе, — выпалил он. — Он не достоин даже того, чтобы смотреть на тебя! — Я улыбнулась его запалу. Арагорн пытался оградить меня от Торина, но это было уже бесполезно. — Арагорн, я сама решу с кем мне проводить время, а с кем нет. Ты не можешь судить его только по моим словам. Ты даже всей истории не знаешь! Представь, что будет, если ты заговоришь с Арвен, а я грубо вмешаюсь и начну строить из себя твою мать? Буду на что-то намекать и… — Это другое, — возмутился Арагорн. В его глазах сверкало негодование и упрямство. — И я знаю достаточно, чтобы попытаться уберечь тебя от падения в ту же пропасть. Я не хочу, чтобы ты наступила на те же грабли. — Это мои чувства, Арагорн, — устало вздохнула я. — И не тебе решать, что мне с ними делать. Я понимаю, ты хочешь для меня как лучше, и я признательна тебе за это, но ты не имеешь права говорить от моего имени. — Ты до сих пор его любишь? — нахмурился Арагорн, останавливаясь и выпуская мою руку. — У любви нет срока годности. Она либо есть, либо её нет. Ты поймёшь, если действительно любишь Арвен. Не будет иметь значение, сколько между вами пролегло миль или сколько прошло лет. Если чувства настоящие, то они никуда не исчезнут. Они будут здесь, — я положила руку ему на грудь, где билось сердце, — спрятанные под замком от чужих глаз. И только у одного человека будет ключ. И не важно, захочешь ты выпустить это чувство на свободу, или нет. Это произойдёт, и ты не сможешь бороться с ним, — грустно закончила я, осознавая, что открыла глаза не только брату, но и себе. Любить Торина было сложно, но не невозможно. Просто… Просто мы потеряли путь друг к другу. — Спокойной ночи, Арагорн, — выдохнула я и толкнула дверь в свои покои. — Завтра утром жду на тренировке.

❃ ❃ ❃

POV Торин

Просыпаться поздним утром было роскошью. Даже в Синих горах я никогда не позволял себе такого послабления. Должно быть, здешний воздух так благосклонно действовали на меня. Не хотелось ничего делать. Просто лежать в кровати и предаваться счастливым воспоминаниям. Даже пугало то спокойствие при мысли о походе и возможной встречи со Смаугом. Позавтракав, я направился в сады, наслаждаясь погожим деньком. Ещё вчера мы сражались с орками, а сегодня наслаждаемся жизнью. Время замедлило своё течение, давая возможность отдохнуть и набраться сил. Я вышел к небольшой полянке, на которой тренировались эльфы. Но моё внимание привлекла пара, сражающаяся в центре. Невысокая девушка проворно отбивала атаки, а иногда делала выпады, стараясь задеть высокого юношу. Я впервые видел, как Анариэль сражалась. Это была всего лишь тренировка, а не настоящий бой, но в её мастерстве не было сомнений. Она была миниатюрна и легка, но именно этим она и пользовалась, делая свой недостаток преимуществом. Я никогда не видел, чтобы она так двигалась. Передо мной была совершенно другая Анариэль, и знакомство с ней меня приятно удивило. Она не уступала своему брату, не давала ему пощады, раззадоривая его пыл. Анариэль выбила из руки Арагорна меч, но на её лице не было торжества. Покрутив в руках кинжалы, она заняла боевую стойку, дожидаясь новой атаки. — Следи не только за моими руками, но и за ногами, — прикрикнула она, когда сделала ему подножку. Арагорн усвоил урок, и уже через несколько минут блокировал её удар ногой и повалил наземь. Анариэль поморщилась, но схватившись за протянутую руку брата, поднялась, потирая ушибленное плечо. — Молодец, — одобрительно кивнула она. — Может, отдохнём? — Ты устал? — бросила Анариэль. Арагорн покачал головой. — В таком случае, продолжим! За меня не беспокойся, мои кости крепкие, — усмехнулась она, поведя плечом. — Что ты думаешь об Арагорне? — спросил тихо Гэндальф. Он вместе с Элрондом стояли за небольшим кустарником и тоже наблюдали за поединком. Меня они не заметили, а я и не стал высовываться из своего укрытия. Наоборот отступил назад. Не хотелось снова чувствовать на себе изучающие взгляды эльфа. Он словно пытался прочесть мои мысли. — Он юн, — лаконично ответил Элронд. — Порой бывает беспечен и неосмотрителен. — Ты сам только что сказал, что он юн, — хмыкнул Гэндальф. — Опыт приходит с годами. Пора дать ему возможность решать всё самому. — Что, если мы ошибаемся? — с беспокойством спросил Элронд. — Что, если это кто-то другой? — Анариэль? — хмыкнул Гэндальф — Не думаю. Она никогда не позиционировала себя в роли королевы. Трон ей не нужен, как и власть. — Я говорю о её сыне. Мальчик тоже подходит на роль будущего короля. — Мальчик? — рассмеялся Гэндальф. — Боюсь, что это уже мужчина. Ему сто лет! — Для меня всё равно, что ребёнок, — заметил Элронд. — Ещё двадцать семь лет назад, именно Наин был последним потомком. — Имя резануло слух. Анариэль никогда не называла имя сына. Просто сын. Безымянный образ. Кто-то чужой и далёкий. Я нахмурился и стал слушать внимательнее. — Наин почти не знает о своём наследии. Анариэль сказала, что говорила ему об этом вскользь. К тому же, Наин полукровка. Люди не примут такого короля. — Ты прав, мальчик ближе к наследию отца. — Внутри всё онемело. Ком страха и осознания медленно подступал ко мне. Слова, сказанные эльфом и волшебником, породили смутную тревогу. — Никакого наследия не будет, если ты не поможешь Торину. Помоги обезопасить восток. Если Наин жив, то род Дуринов окрепнет. А потом, когда грянет война, мы не будем переживать, что Смауг присоединится к врагу. Полукровка… Наследие отца… Род Дурина окрепнет… И имя… Наин. Оно принадлежит моему народу! Было такое ощущение, что я пропустил шаг и чуть не упал, хотя все это время стоял неподвижно. И чувство было весьма любопытное, словно крохотный кусочек души встал на место, хотя я даже не подозревал о его отсутствии. Я посмотрел на Анариэль. Память услужливо подкинула давние воспоминания. Анариэль была неестественно бледной при наших последних встречах ещё до того, как я узнал, что она вышла за Эйнара. А потом… Потом я узнал, что она беременна, и приписал эту заслугу её мужу. Как я злился в тот миг. Он смог сделать то, чего боялся сделать я из-за опасений за её жизнь. Но оказывается это был мой ребёнок! Она носила под сердцем моего сына, а я, поглощённый ненавистью, просто даже не подумал об этом варианте! О, Махал, ещё несколько минут назад это был только её сын. А теперь? Мой? Наш? Я отец? Отец… Никогда им не был и не задумывался над этим. Я был равнодушен к отцовству, потому что примирился с мыслью, что мне им никогда не стать. Я довольствовался племянниками. Растил их, как родных, как собственных детей. И теперь… Что делать теперь? Почему? Почему она ничего мне не сказала? Ни тогда и ни сейчас… Почему она скрыла его от меня? Боже, только Анариэль могла ответить на эти вопросы!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.