автор
Klery бета
Размер:
645 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 426 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 15. Спаси меня

Настройки текста
Я уже была не против спокойной монотонной прогулки, когда мы с Гэндальфом пытались догнать отряд. Сейчас бы самое время присесть, развести костёр, поужинать и подремать часок другой. Но нет, мы снова спасались бегством, подгоняемые воем варгов. — Гэндальф, — крикнула я, — впереди обрыв. — Лезьте на деревья, — распорядился он. Подбежав к сосне, я попыталась вскарабкаться наверх, но подошва сапогов заскользила по коре. Я разочарованно ударила кулаком по дереву. — Отойди в сторону, — скомандовал Кили. Я послушно отступила, и он быстро и легко вскарабкался на нижнюю ветку. Фили подхватил меня под колени и поднял. — Чтоб вас всех, — прокричала я, когда Кили дёрнул за больную руку, помогая взобраться наверх. Я почувствовала, как кость вышла из сустава, и со слезами на глазах забралась на ветку. — Прости, — скривился он. — Давай помогу. — Кили снова взял меня за руку и дёрнул, вправляя сустав на место. Я вцепилась пальцами здоровой руки в кору дерева и жалобно заскулила. — Прости, но нужно торопиться. Лезь наверх, мы слишком низко! — скомандовал он, подталкивая вперёд. Ветки сосны оказались раскидистыми и прочными, и легко выдерживали вес гномов. — Это самый ужасный день в моей жизни! — Бывали и хуже, но раньше хоть выход был, — хмыкнула я, сгибая и разгибая пальцы на повреждённой руке. Боль проходила по всей руке, отдавая в позвоночник. — Если выберемся, обещаю написать матушке письмо и отправить в ближайшем поселении. — Забудь. Ты не найдёшь ни одной деревни ближе чем на сорок лиг. Разве что ты попросишь отослать письмо у самого Трандуила. — Не произноси это имя при дяде, — посоветовал Фили. — У него нервный тик начинается, когда слышит его имя. — Надо будет проверить, — хохотнула я, совершенно забыв о том, что внизу выли варги и бесновались орки. Мы были в западне, как ни крути. Впереди обрыв, позади орки и горы.  — Ты храбрая, — усмехнулся Кили, внимательно следя за волком, злобно точившим когти о кору. — Ты хорошо сражалась, как настоящий воин. Я не ответила. Всё моё внимание было приковано к бледноликому орку и Торину. Последний качал головой, словно не веря и не желая принимать правду. Его враг был жив, и пусть об этом сказал король гоблинов, Торин не поверил тогда. Сейчас же правду невозможно было отрицать. Лицо его исказил гнев, а глаза запылали от ярости. Варги бросались на деревья, стремясь достать нас своими огромными лапами. Они ломали ветки, скребли кору и клацали зубами, пытаясь поймать кого-нибудь и растерзать, а Азог их только подстёгивал. Сосна начала раскачиваться и, жалобно затрещав, накренилась вбок, налетев на соседнее дерево. — Держись, — крикнул Фили, когда Кили чуть не сорвался с ветки. Мы оба вовремя поймали его и помогли забраться обратно. Фили тревожно оглядел брата, но на большее не хватило времени. В спешном порядке пришлось покинуть и второе дерево. С другой стороны я бы посмеялась, наблюдая за тем, как мы, словно белки, скакали с дерева на дерево, но ситуация была отнюдь не радужная, когда осталось только одна сосна, да и она качалась под весом налетающих на ствол варгов. Я прыгнула в последний раз. Торин помог подняться, но не отпустил, крепко сжав ладонь, словно ища поддержки. — Не глупи, — прошептала я, заметив, куда он смотрел. Его тело буквально вибрировало от напряжения и затаившейся злобы. Вместо ответа он отпустил мою руку и заставил взобраться выше, обратно на поруки его племянников. Не было смысла упираться. Мы стояли слишком низко, и когтистые лапы нет-нет, да доставали до нижней ветки. Откуда-то сверху полетела горящая шишка, а потом ещё и ещё. Браво, великий волшебник придумал, как отбиться от врага. И чем? Горящими шишками! Теперь вся поляна утопала в огне, и не было никакой возможности спуститься и сбежать самим. Сосновый настил уже вовсю трещал, поднимая в ночь красные искры. Однако, это всё же дало свои плоды. Варги бежали прочь. Гномы загомонили, но радость тут же сошла на нет, когда бедное дерево начало крениться к обрыву. Я вцепилась в ствол со всей силы, когда увидела, что падать придётся долго. Скрежет прекратился. Я дёрнулась, и ноги соскользнули вниз, повиснув над пропастью. Кили попытался меня подтянуть, но чуть не сорвался вниз. — Сам держись! — еле выговорила я. Сердце громко билось в груди, готовое вырваться из грудной клетки. Проклятье, как же было высоко! Может, Кили был прав? Это самый ужасный день? Потому что мы все умрём! Торин внезапно поднялся и вынул Оркрист. — Торин, нет! — Я попыталась схватить его за край дублёнки, но ткань выскользнула из онемевших пальцев. Я попыталась подтянуться, но вывихнутую руку пронзила боль, словно в плечо всадили стрелу, раздробив кость. От накрывшей боли, я чуть не сорвалась вниз. Фили, успевший взобраться на ствол, помог подняться и устроил меня на более безопасном месте. Я посмотрела на поляну, где Азог даже не потрудился сразиться лично с Торином, предпочтя спустить на гнома своего верного пса. — Неужели он погибнет сейчас? — прошептала я. Может, видения стали подводить? Никакого Дейла и Одинокой горы рядом и в помине не было! Не лёд, а пламя должно было их окружать в этом смертельном поединке. Хотелось броситься к нему и защитить. Встать между ним и этим варгом, который пытался прокусить его своими огромными клыками. Торина кинули, как безвольную куклу. Сердце разрывалось от боли, услышав его болезненный стон и увидев гримасу на лице. Я была бессильна. Ужас сковал тело. Какой во мне прок, если я не могла даже пошевелиться, онемев от страха? К горлу Торина приставили клинок, а его рука бессильно ощупывала землю, надеясь отыскать меч. Но всё было напрасно. Мимо пробежал Бильбо и с небывалой яростью набросился на орка, со всей силы вонзая в него короткий меч. Я удивлённо распахнула глаза. Ствол дерева закачался под ногами тех, кто смог встать и ринуться на защиту короля. Я радостно улыбнулась, преисполненная надеждой. Отчаяние отступило. Даже появились силы встать, но стоило мне сделать шаг, как мне на спину обрушилось что-то огромное и, обхватив моё туловище, взмыло ввысь. Я закричала, что есть сил. Неведомая сила отпустила меня, и я ухнула вниз, угодив на спину огромному орлу. Пальцы сразу же стиснули его оперение, от чего птица недовольно щёлкнула клювом. — Простите, — пролепетала я, находясь на грани сознания и с недоверием поглядывая на стаю птиц, которая один за другим сбрасывала орков в пропасть. Орёл продолжал взмывать ввысь. Мой разум, не выдержав этого, скользнул в темноту.

❃ ❃ ❃

Пронзительный ветер свистел в ушах и проникал под одежду, пробирая до костей. Пальцы, скованные напряжением, вцепились в перья, чему птица явно была не рада. Орёл издал пронзительный клич. Я разжала пальцы, поняв намёк. Как-никак он по доброй воле нёс меня на своей спине, а я причиняла ему боль. — Какой же ты красавец, — произнесла я, мягко проведя пальцами по оперению. Орлы были прекрасны. Великолепные могущественные птицы. В этот раз он издал благодарный крик, принимая мой комплимент. — Если не смотреть вниз, то вполне себе неплохо! Небо на востоке стало светлеть, и уже вскоре птичий клин озарило яркое солнце, прогнавшее ночные тени. Многие уже пришли в себя после ночного происшествия. Я обвела взглядом клин и тревожно подалась вперёд, когда не обнаружила Торина. Заметив мой затравленный взгляд, Балин кивнул на орла, который летел впереди. Рука Торина безжизненно свисала вниз, а сам он был без сознания. — Нет, — выдохнула я, чувствуя, как ком подступает к горлу. — Пожалуйста, будь жив. Пожалуйста, прошу тебя, — шептала я, неотрывно следя за ним, надеясь хоть что-то узнать о его состоянии. — Пожалуйста, открой глаза. — Но Торин был безучастен к мольбам. Казалось, полёт длился вечность. Простирающиеся под нами равнины, горы, леса, реки, водопады больше не радовали глаз. Они не имели значения. Нечем было восхищаться, когда не с кем разделить эту красоту. Единственное, что меня волновало это состояние Торина. Если он был жив, то ему нужна была помощь, а не этот бесконечно длящийся полёт. Наконец орлы закружили над одиноко возвышающейся скалой, на вершине которой была плоская каменная площадка. Не самое лучшее место для посадки, но о выборе нас не спрашивали. Торина опустили первым, а за ним Гэндальфа. Я спрыгнула на площадку ещё до того, как орёл приземлился. Неуверенно, шаг за шагом, я приближалась к волшебнику, склонившегося над Торином, боясь услышать страшный приговор. Лицо его было бледным, на лбу виднелись ссадины. Мои ноги подогнулись от облегчения, когда Торин открыл глаза. Балин, стоявший рядом, вовремя поддержал меня. — Он невредим, — с облегчением выдохнул Гэндальф. Гномы кинулись помогать своему предводителю подняться, а я отступила назад, сев на холодный камень и пытаясь унять нервную дрожь. Торин был жив. Первая, по-настоящему хорошая новость за последние сутки. Это бегство от орков, глупое сражение с Азогом, бесконечный полёт в неведение. Как боялась я узнать, что он покинул этот мир. Жить в разлуке было трудно, но возможно; но жить, зная, что он мёртв — невозможно. Внутри всё скручивало от страха возможной его кончины. И это произойдёт. Это когда-нибудь произойдёт… Хотелось плакать. Хотелось кричать, чтобы выпустить наружу всё накопившееся отчаяние. Но не здесь и не сейчас. Не перед чужими глазами. Не перед Торином. Наше перемирие, разговоры, ночь, проведённая вместе… Ничего из этого нельзя было допускать! Я снова впустила его в свою душу. Позволила ему вновь обосноваться там, занимая все мои мысли. Проклятье, я до сих пор любила его. Это были настоящие чувства! Как тогда, много лет назад. И если я приму их, пойду навстречу, то, в конце концов, потеряю его. Снова. Только в этот раз будет в разы больнее. Нет, лучше стоять в стороне, не приближаться к нему. Спрятаться в этой суматохе и не выделяться. Нужно просто немного подождать. А потом… Потом покинуть его. Я не смогу смотреть на то, как он будет умирать ещё раз. Мне с лихвой хватило сегодняшнего представления. Поэтому нужно отпустить его сейчас, пока мы не поговорили, пока он не простил меня. Обидой меньше, обидой больше. Так будет легче. Да, я должна уйти. Сегодня же! Потому что если он простит, я не смогу отказать себе в том, чтобы остаться. Если бы я только смогла его переубедить… Но Одинокая гора, как красная тряпка для быка, маячила далеко впереди. Этот его радостный взгляд, эта блаженная улыбка. Нет, он не откажется от своего похода. Ни сейчас, ни когда-либо ещё. Зачем я вообще пыталась его остановить? Он уже всё решил. И он умрёт возле своего дома. Возможно, он к этому и стремился. Плато мало-помалу пустело. Гномы спускались по вырубленной в камне лестнице. Уставшие, но довольные, что выбрались из такой передряги. Повод для радости был. Ситуация была опасная, и до сих пор не верилось, что мы все остались живы. — Анариэль, — тихий голос ворвался в мои мысли, снова выворачивая душу наизнанку. Я незаметно вытерла слёзы и повернулась к Торину. — Я бы хотел… — Я не дала ему договорить. Просто ударила по его и так разукрашенной физиономии, выпуская всю боль и страх из-за него же. Не знаю, откуда взялся этот порыв, но я не сожалела. — Какая муха тебя укусила? — зашипел он, схватившись за нос. Я издала беззвучный крик и потрясла рукой, чувствуя накатывающую боль в месте удара. Проклятье, гномы и правда были из камня? Ещё и здоровую руку повредила из-за него! — Спасибо за увеселительную прогулку! — отчеканила я, дрожащим голосом. — Было приятно путешествовать с тобой и отрядом. Ты выполнил часть своего соглашения, и ты же отказался принимать плату. Что ж, может быть, когда-нибудь сочтёмся. — Я обошла его и направилась к каменной лестнице. — Анариэль, в чём дело? — плохо скрывая злость и зажимая нос рукой, с которого капала кровь, спросил Торин. — В чём дело?! — взорвалась я, оборачиваясь и толкая его в грудь. Торин отступил, ошеломлённый моей вспышкой. — Ты хочешь знать, в чём дело? — Я снова толкнула его, но в этот раз он не сдвинулся с места. — Я покидаю твой отряд, вот в чём дело! Как только мы спустимся с этой проклятой скалы, наши пути разойдутся. Не ври, что ты этого не хотел. — Никогда не хотел, — произнёс Торин, убирая руку. Кровь закапала быстрее, марая и без того грязный сюртук и рубашку. — Даже тогда, в Шире, я уже не хотел, чтобы ты уходила. — Я перестаю тебя понимать, Торин, — покачала я головой, стараясь не смотреть на него. Ослепительный свет поднимающегося всё выше и выше солнца казался менее обжигающим, чем его пронзительный взгляд. — Сначала ты настоятельно просишь остаться в Ривенделле. — Я вытащила письмо и впечатала его ему в грудь. Торин успел поймать его, прежде чем оно упало. — Теперь говоришь, что не хочешь, чтобы я уходила. — Он молчал, опустив голову, и разглядывая конверт, на который уже попало несколько капель крови. — Я устала, Торин. Устала ходить по замкнутому кругу. Молчишь ты, молчу и я. Так больше не может продолжаться. Было много возможностей поговорить, но мы оставили всё, как есть, а потом сбежал из Ривенделла, оставив меня позади. Позволь теперь и мне уйти. Самое время, чтобы наши пути снова разошлись и больше никогда не пересекались. — Я почти дошла до лестницы, когда меня настиг его серьёзный голос. — Я не отпущу тебя, — твёрдо произнёс Торин. — Я не твоя собственность, — горько рассмеялась я. Он не понимал, что делал мне больно. Мне нужно было уйти, пока не стало больнее. Сейчас ещё можно было справиться с разлукой. Чувства можно заглушить. Я снова буду одна, и не будет страха, боли и переживаний. — Анариэль, прекрати! Ты останешься со мной! Мы пересечём Лихолесье и вместе отыщем Наина. — Нет никаких мы и нет никаких вместе! — прокричала я срывающимся голосом. — Забудь! Это всё в прошлом. Прекрати делать вид, что всё нормально! В наших отношениях нет ничего нормального! — Я снова отвернулась, пытаясь побороть навернувшиеся на глаза слёзы. — Мы должны идти. Отряд… — Отряд подождёт, — отчеканил Торин и, поймав меня за руку, притянул к себе. — Согласен, наши отношения сложны. Мы потеряли много времени. Мы совершили огромные ошибки, но услышь меня, Анариэль! Я не хочу терять тебя. Я хочу, чтобы ты осталась. — Его ладонь коснулась моей щеки, и я подалась к его теплу. — Останься, — прошептал он. — Я не согласен, что всё, что нас связывало осталось в прошлом. Чувства остались, только время и место изменилось, как и мы сами. — Я видела блеск надежды в его глазах, и пропади всё пропадом, потому что я хотела дать ему этот шанс. И моя решимость слабела с каждой секундой в его объятиях, с каждым сказанным им словом. — Останься со мной, и мы вместе перешагнём эту пропасть. Я не прошу всё забыть и начать с чистого листа. Мы ничего не забудем, но мы простим друг другу обиды, оставив всё только хорошее, что было между нами и построим нечто прекрасное, чего не было раньше. Только доверься мне и не покидай меня. Ты нужна мне, Анариэль, — совсем тихо произнёс он. — И надеюсь, я нужен тебе. — Ты нужен мне, — всхлипнула я, глубоко поражённая его словами. — Всегда был нужен, но ты… Ты чуть не умер сегодня, а я смотрела и ничего не могла сделать. Видение — это одно, но видеть воочию и чувствовать истинный страх — совсем другое. В конце концов, ты доберёшься до Эребора, но ты умрёшь. Твои обещания обратятся в прах! — Тогда измени это, — произнёс он, затягивая меня в пропасть. Если я останусь, то умру вместе с ним. Если позволю чувствам окончательно взять вверх, то мне не будет покоя в этом мире без него. Он тянул на дно, и мне, что пугало больше всего, хотелось потонуть вместе с ним. — Нет, — прошептала я, уткнувшись лбом ему в плечо. — Я пыталась однажды, но ничего не вышло. Дракон прилетел, люди погибли… Я лишь взбаламутила воду, но угрозу не предотвратила. Я беспомощна. У меня нет шанса. — Не говори так. Я знал о драконе и был готов. Благодаря тебе нам удалось вывести гномов из горы. Большую часть. Я не стал защищать Эребор, вместо этого отдал приказ готовиться покинуть город, как только представится возможность, и она не заставила себя долго ждать. — Торин погладил меня по голове, а потом неуклюже поцеловал в висок. — К тому же, ты хотела спасти жизни тысячи людей и гномов. Это было не по силу тебе. Никому из нас. Но моя жизнь одна! Слышишь? Ты сможешь спасти одну жизнь! Ты знаешь, когда и как это произойдёт. Ты единственная это знаешь. Предотврати это! Сделай так, чтобы этого не случилось. Как когда-то я подарил тебе своё сердце, я вверяю душу. Спаси меня! — Торин. — Я вцепилась в лацканы его дублёнки, зарываясь пальцами в слипшийся от крови мех. — Это слишком… — Нет, не слишком! — порывисто ответил он, притягивая меня ближе. — Когда-то наше доверие друг к другу было подорвано. В таком случае с доверия и нужно начать. Я верю в тебя, Анариэль. Ты справишься. Ты справишься, и мы вместе отыщем сына, если это не произойдёт раньше. — Я поражённо закрыла глаза. Торин бросал вызов судьбе, возлагая на меня всю ответственность. Он знал, что я не смогу отказаться от этого, поэтому так легко вверял мне себя. Его жизнь будет зависеть только от меня с полного его согласия. — Ты не оставляешь мне выбора. — Если ты не хочешь этого делать, то тебя никто не будет заставлять, — печально произнёс Торин, отступая. — У тебя всегда есть выбор. Я лишь смею надеяться, что ты захочешь спасти мою жизнь. — Хочу, — еле слышно вымолвила я, вдыхая запах смерти. Она была слишком близко к нему сегодня, и она попытается вновь завладеть им, но сначала ей придётся встретиться со мной. — Боги, Торин, я хочу, чтобы ты жил! — порывисто ответила я, касаясь кончиками пальцев его щеки. — Я хочу, чтобы твоё сердце билось много-много лет. Я хочу, чтобы ты состарился, и смерть пришла только тогда, когда бы ты сам пожелал с ней встретиться. Я хочу, чтобы ты прожил долгую и счастливую жизнь. — Проживи её вместе со мной, — произнёс Торин. Я задохнулась от его слов. Это были и приказ, и просьба, и мольба и обещание — всё вместе. Нерушимая клятва, которая подводила черту под всеми ранее сказанными им словами. Он действительно хотел построить будущее, в котором я буду рядом с ним. Я кивнула, принимая его просьбу. Его губ коснулась счастливая улыбка, как тогда в его покоях в Ривенделле. Настоящая, искренняя. Сквозь воды времени, я видела моего Торина. Ту часть, которая осталась неизменной. Ту часть, которая принадлежала только мне и никому больше. Он накрыл мои губы своими, отчаянно сжимая меня в своих объятиях. Руки его дрожали, словно он боялся, что я испарюсь, оставив его снова одного. Я обвила своими руками его шею, перебирая холодными пальцами слипшиеся от крови и грязи волосы. — Я спасу тебя, — прошептала я, между поцелуями, которыми покрывала всё его лицо. Раз отговорить его от похода не было никакой возможности, то я приму этот вызов. Я буду бороться за него! Торин поморщился, когда я коснулась его носа. — Ты сильно бьёшь, — усмехнулся он, проведя пальцем под носом и размазывая потемневшую кровь. — Напомни мне в следующий раз не злить тебя. — Ты всегда злишь меня, — рассмеялась я и легонько поцеловала его в кончик носа. — Я останусь, — прошептала я, ставя окончательную точку. И с принятием этого решения, я наконец почувствовала спокойствие. Буря, бушевавшая в душе, улеглась, и впервые за долгое время я знала свой путь, и куда он меня приведёт. Только вот конец был покрыт мраком. Либо жизнь, либо смерть. Другого не дано…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.