автор
Klery бета
Размер:
645 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 426 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 33. Леди Анариэль

Настройки текста
— Я тут подумал, — осторожно начал я, подходя к трельяжу, за которым сидела Анариэль. Наши взгляды встретились в зеркале. Анариэль выжидающе посмотрела на меня, продолжая расчёсывать волосы. — Если ты не хочешь здесь оставаться… — Не продолжай, — оборвала она. Голос её был тих, словно она с трудом заставляла себя говорить, но за последние несколько дней это было прогрессом. Анариэль говорила со мной, а я радовался, как мальчишка, слушая её спокойный голос, которого так не хватало все эти месяцы. Иногда она всё же впадала в своё меланхоличное состояние, но оно не длилось долго, и я понимал, что быстро она не придёт в себя. Потребуется намного больше времени. — Я знаю, что ты собираешься сказать. Дис весьма доходчиво всё объяснила. Твою сестру трудно не услышать. — Я удивлённо выгнул бровь. Оказывается, Дис встречалась с Анариэль ещё раз и не сообщила об этом. — Не надо идти ради меня на такие жертвы. Коронация состоится в назначенный час. Ты так стремился вернуть свой дом, чтобы отказаться от него? Нет дорогой, не в этой жизни. — Я не хочу, чтобы ты страдала, — мягко произнёс я, забирая у неё расчёску и целуя её в макушку. Волосы пахли ромашкой. Анариэль прикрыла глаза, когда я осторожно провёл по её вьющимся волосам. — Я не буду страдать. Просто дай мне время, и всё наладится. Обещаю. — Ты ведь понимаешь, что станешь королевой? — Анариэль открыла глаза. — Что сейчас всё взаправду. У нас есть дом, у нас есть мы. Но теперь ко мне прилагается и королевство. Будут проблемы, много проблем. Мы будем в ответе за жизнь целого народа. — Что ж, к несчастью, а может, и к счастью, я уже твоя жена. — У тебя ещё есть возможность отказаться, — глухо произнёс я, намотав длинный локон на палец. Я не мог не сказать об этом. У неё должен быть выбор. — Мы женаты по обычаям людей, но не гномов. Брак среди моего народа недействителен. Нужна официальная церемония, которая узаконит тебя в правах моей жены при всём моём народе. — Хорошо, — вздохнула Анариэль. — Ты уверена? — Нет, — отрешённо ответила она, — но я пообещала остаться с тобой и не хочу, чтобы про нас ходили грязные слухи. Хватит. Я устала от этого. Вся моя жизнь была наполнена ложью и притворством. Я устала скрывать наши отношения и хочу, чтобы это прекратилось. Я хочу стоять рядом с тобой, а не прятаться за твоей спиной. Не хочу больше видеть эти осуждающие взгляды и слышать шёпот за спиной, что я, мол, гулящая девка. Я хочу, чтобы меня признали твоей женой. — Анариэль, — я опустился перед ней на колени. — Я не стану тебя заставлять. Обещание не клятва. Ещё не поздно собрать вещи и уйти. Найдём тихое место и заживём спокойной жизнью вдали от двора и интриг. — Твои речи заманчивы, но нет, — спокойно произнесла Анариэль, погладив меня по щеке. Шаль соскользнула с её худенького хрупкого плеча. За последнее время она сильно исхудала, и с этим надо было что-то делать. — Ты король, ты рождён был править. Эребор твой дом, и без него ты угаснешь. Поэтому нам придётся смириться со всеми сопутствующими проблемами, которые последуют после твоей коронации. И нет, я не приношу себя в жертву, возможно, мне и самой это нужно. Окунуться с головой в дела государства, чтобы всё забыть. Её голос слегка дрогнул, а взгляд потускнел. Я чуть не охнул, когда почувствовал отголосок её боли. Порой я забывал, что связь была восстановлена, и приходилось прилагать все усилия, чтобы не поддаться её чувствам, но и не позволять ей снова нырнуть во тьму. — В таком случае, ты выйдешь за меня ещё раз? — улыбнулся я, доставая маленькое колечко. Кили потребовалось несколько часов, чтобы отыскать в сокровищнице простое кольцо нужного размера. Сам я не смел туда спускаться, боясь вновь потерять над собой контроль. Порой соблазн был велик, но в такие мгновения я вспоминал, что натворил, какую боль причинил Анариэль. И это отрезвляло не хуже ледяной воды. Мы не говорили о том вечере, но рано или поздно нам придётся вернуться к нему. — Всегда да. — Её губ коснулась слабая улыбка. Первая, за столь долгое время. — Но прежде чем ты сам решишься на этот шаг… — Я уже решился, любовь моя. — Дослушай, прошу тебя. — Я кивнул. Она облизнула пересохшие губы. Взгляд снова стал затравленным, а рука, покоящаяся на моём плече, задрожала. Я взял её руки в свои, поцеловал и крепко сжал. Я знал эти признаки, предвещающие истерику. За всё это время она не проронила ни слезинки, и вполне было ожидаемо, что сейчас произойдёт взрыв. Но Анариэль взяла себя в руки. — Ты должен хорошо подумать, прежде чем дать ответ. Потому что то, что я сейчас скажу, может поставить твоё правление под угрозу. Не сейчас, но, может, лет через десять, двадцать. — О чём ты? — Я не хочу детей. Никогда. — Я посмотрел на наши сцепленные пальцы. Слова прошли сквозь меня, и в душе стало пусто. Это заявление ранило глубоко и больно. — Я долго думала над этим и поняла, что больше не смогу. Слишком глубокая рана, которая никогда не затянется. Я до ужаса боюсь потерять кого-то ещё. Второй подобной пытки я больше не переживу. Это точно убьёт меня. — По её щекам потекли слёзы. — Я помню о твоём желании иметь большую семью. Прости, но это выше моих сил. Если ты решишься всё-таки связать свою жизнь со мной, то лишишься мечты. Я говорю это, потому что не могу оставить тебя в неведении. Это тяжёлое решение, не считая политического аспекта. У тебя не будет наследника. Могут вспыхнуть распри. — Мы что-нибудь придумаем, — глухо ответил я. Анариэль подняла мою голову за подбородок. — Подумай, прошу тебя. — Здесь не о чем думать, — уверенно произнёс я, поднимаясь. — Мы будем счастливы и вдвоём. — Но Торин, тебе нужен будет наследник. — Как-нибудь обойдусь. — Взгляд упал на собственное же отражение, и я скривился от увиденной боли и сожаления. Отвернувшись, я крепко зажмурился, а потом, улыбнувшись, повернулся к Анариэль. — У меня есть Фили, Кили и Элин. Понимаю оба не хотят быть королями, а Элин - девушка… Что ж, может, Бог их благословит детьми. Но и тогда я не буду давить. И если никто больше не захочет, то обрадую Даина и его сына. Его, кстати, тоже зовут Торином. Почти никакой разницы. — Торин, — мягко произнесла Анариэль, прекращая мою болтовню. — Я знаю, тебе больно, но… — Что ты хочешь услышать, Анариэль? — вспыхнул я, отринув ложную беспечность. — Что я зол? Что я обижен? Что все твои слова о большой семье верны? Да, Анариэль, всё да! Я зол, я обижен, и я мечтал. Но твоё счастье и душевное спокойствие для меня важнее. Я врагу не пожелаю того, что происходило с тобой эти два месяца. Я не стану переубеждать тебя, потому что не могу обещать защиту нашим детям. Не после того, как мы не смогли уберечь их. Может быть, это будет даже к лучшему. Мой род проклят, и уже давно. Пора пресечь на корню эту язву. — Анариэль тяжело вздохнула. — Спасибо, что предупредила. Не буду питать ложных иллюзий. — Я замер, пытаясь успокоиться. — Есть что-нибудь ещё, что я должен знать? — Она покачала головой. — В таком случае, через две недели состоится наша свадьба и коронация. — Так скоро? — Да, любовь моя, — смягчился я, поцеловав её холодную ладонь, а потом прижал к своей щеке. — Мы не можем больше тянуть. — Она кивнула. — После свадьбы нам придётся переехать в королевские покои, — с тоской продолжил я. — Они будут раздельными, но между ними есть смежная дверь. Таковы традиции, но никто нам не помешает быть вместе, даже стены. — Анариэль слабо улыбнулась. — А теперь, если позволишь, мне нужно подготовиться. Через час состоится Совет. Удивлён, что они в первый же день его не созвали. — Хорошо, — ответила Анариэль, и к моему удивлению, направилась к двери. Она до сих пор ни разу не покидала покоев в дневное время суток. — Пора мне познакомиться с моим королевством получше, — обронила она, прежде чем выйти. Я рухнул в кресло, налил вина и залпом выпил целый бокал.

❃ ❃ ❃

POV Анариэль

Эребор изменился. Тихо журчали голоса, наполняя город жизнью. Люди и гномы работали бок о бок, делили кров и еду. Дети бегали по переходами, играя в салки. Я с тоской посмотрела на их беззаботную весёлость, сердце сдавило от нахлынувшей боли, перехватило дыхание. Нет, время слёз прошло. Пора как-то жить дальше. — Не подскажите, как пройти к Тронному залу? — спросила я у проходящего мимо стражника. Я была там однажды, но страх из-за Смауга спутал все мысли. Если коронация состоится через две недели, то это место нуждается в уборке. — Спуститесь на два пролета вниз и поверните направо, — добродушно улыбнулся гном. — В конце коридора будут широкие створчатые двери. Они ведут в тронный зал. Не пропустите. — Спасибо, — поблагодарила я. — Поспешите, леди Хэс не любит, когда опаздывают. — Я удивлённо посмотрела на стражника, но тот уже продолжил свой путь. Должно быть, он меня с кем-то спутал. Тронный зал, и правда, трудно было пропустить. Огромное помещение, в которое вело три центральные двери и шесть боковых. Один проём зиял уродливой дырой. Последствия обитания здесь Смауга. Из соседнего зала лилось золотое сияние. Что ж, Приёмный зал теперь имел золотой пол высшей пробы. Я обвела взглядом огромное помещение. Именно здесь произойдет коронация Торина, а потом и наша свадьба. Нам придётся пройти по длинному проходу под взглядами тысячи гномов и людей. Боги, я и не подозревала, что за два с лишним месяца в Эребор стечется столько народу. Колонны тянулись ввысь, подпирая клинообразный свод. Вдоль стен и вокруг колонн соорудили леса, где девушки осторожно стирали пыль и паутину. Дис не теряла времени, и я ощутила укол совести. Это я должна была руководить всей подготовкой, и начать следовало ещё месяц назад. Но я лежала в своей комнате и жалела себя, проклиная попутно весь мир. — Опоздала, — рявкнула пожилая леди и швырнула мне тряпку. — Ведро вон там! Приступай. Работы много. — Я посмотрела на тряпку, а потом на суровую гномку, которая была на голову ниже меня, и её явно раздражал сей факт. — Оглохла? Ох уж эти люди, — брезгливо добавила она. Я поспешила отойти от неё. Не ровен час, она ещё прикажет выпороть меня. Взяв ведро, я поспешила к работающей стайке девушек. Одна взобралась на самый верх и осторожно наматывала на длинную палку паутину. Меня передёрнуло от мысли о пауках.  — Глаза разбегаются, не правда ли? — улыбнулась одна из девушек. Я кивнула. — Мы уже протёрли нижнюю часть стен, теперь убираем паутину с колонн. Присоединяйся. — Я снова кивнула. — Как тебя зовут? — Из-за спины снова послышался громогласный крик старушки. Я вздрогнула и в ужасе посмотрела на грозную женщину. — Не бойся Хэс, она только кричать и умеет. Считает себя важной, раз жила здесь раньше. — Другая девушка прыснула в кулак. — Так как тебя зовут? — Ана, — ответила я, заталкивая за пояс подол юбки и закатывая рукава. — Я Ниса, а это Мили, а там наверху Веста. — Девушка помахала нам рукой, и вниз полетели хлопья пыли, когда её рукав прошёлся по фризу. Мы дружно чихнули. — Простите, — крикнула Веста. — Ана, если ты не боишься высоты, то забирайся ко мне. — Я с сомнением посмотрела на хрупкую конструкцию и покачала головой. — Боюсь, я и высота - несовместимые вещи, — криво улыбнулась я, намочив тряпку. — Что-то я не помню тебя, — спустя несколько часов работы произнесла Ниса. Она была необычайно говорлива, и за эти пару часов я узнала все сплетни, что летали по Эребору. — Ты не из Эсгарота? — Я покачала головой. — Значит, прибыла с востока. Откуда конкретно? — но я не успела даже открыть рот, чтобы ответить. — Отец говорил, что сюда стали стекаться беженцы. Он, кстати, член Совета, и говорит от имени короля Железных холмов. Мой отец и король Даин очень дружны. Да и с королём Торином он виделся несколько раз. — Скорее всего, меня должна была впечатлить эта информация. — Сегодня как раз собрался Совет, слышала об этом? Тебе повезло. Увидишь коронацию, а может, даже свадьбу. — Я поперхнулась. О свадьбе никто ещё не должен был знать. Торин только сегодня собирался сообщить о нашем решении. — Не говори глупостей, — крикнула Веста. — Все эти слухи о свадьбе абсурдны. — Я так не думаю, — покачала головой Ниса. — Даин и мой отец очень серьёзно подошли к этому вопросу. Они несколько дней это обсуждали в нашей гостиной. Ведь это неслыханный нонсенс, человек и гном свяжут себя узами брака. Хотя, по словам моего отца, а тот узнал это от Даина, они и так уже женаты. — Никто не видел её, — вздохнула Мили. — Возможно, ты всё неправильно поняла, и твой отец имел ввиду кого-нибудь другого. — Я всё правильно услышала, — насупилась Ниса. — К тому же не только мой отец говорит об этом. Многие об этом судачат. Ох, Ана, помоги решить наш спор. Ты, должно быть, тоже слышала слухи о жене короля, повредившейся рассудком, которую видели лишь раз? Люди ведь тоже болтают о ней. — Возможно, — уклончиво ответила я, вытирая основание колонны, где шёл витиеватый рельеф. Боги, я и не знала, что шли такие горячие споры насчёт нас с Торином. — Смотрите, это мистер Балин, — произнесла Ниса. — Давайте его и спросим, правдивы ли слухи. — Обе девушки испуганно покачали головами. Должно быть, их отцы не были в дружеских отношением с Даином, и лишь Ниса была бесстрашна из-за своих связей. — Мистер Балин, — крикнула она, привлекая внимание старого гнома. Тот заметив её, широко улыбнулся. — Леди Ниса, неужели это вы? Как вы похорошели с нашей последней встречи! — улыбнулся он, передавая бумаги помощнику, и поцеловал руку Нисы. Потом его взгляд скользнул ко мне, и его улыбка стала ещё шире. — Моя дорогая Ана, я так рад, что вы поправилась. — Вы знакомы? — удивилась Ниса. Балин добродушно кивнул, а девушка подозрительно сузила глаза, но, отринув всякое замешательство, весело рассмеялась. — Как замечательно! Мистер Балин, помогите решить наш спор. — Я вас внимательно слушаю, — ответил он, заложив за спину руки. — Я знаю, даже не отрицайте это, что вы приближённый нашего нового короля. — Даже и не думал отрицать. Я вижусь с ним каждый день. — Значит, вы видели таинственную супругу короля, леди Анариэль? — улыбнулась Ниса. Взгляд Балина скользнул ко мне, как бы спрашивая «Они разве не знают?» Я покачала головой. — Допустим, что видел. — Ах, значит, слухи верны! — Другие девушки тоже улыбнулись запалу подруги. — Неужели, и правда, скоро состоится свадьба? — Скорее всего, дорогие леди, — ответил Балин, не спуская с меня глаз. — А она красивая? — не унималась Ниса. К Балину подошёл стражник и передал записку. Тот, пробежавшись по ней взглядом, убрал её в карман. — Леди Анариэль, король ждёт вас в зале Советов, — произнёс Балин, предлагая мне руку. — Прямо сейчас? — севшим голосом спросила я. Столь резкая смена темы разговора выбила из колеи. Я даже не успела задуматься над тем, отвечать, выдавая себя, или нет. — Но ведь Совет, наверное, в самом разгаре. — Всё верно, и король просит немедля вам туда явиться. Стражники и так долго искали вас, с учётом того, что вас никто не знает. — Стоявшие рядом девушки удивлённо переводили взгляды с меня на Балина и обратно. Они явно были в замешательстве. Им и в голову не могло прийти, что супруга короля могла вместе с ними заниматься уборкой. Дис явно до такого не опускалась. — И да, отвечая на ваш вопрос, леди Ниса. Леди Анариэль несомненно красива. — Я смущённо покачала головой, но улыбнулась. Я определённо не была красива. Уставшая, с припухшими веками, со скрежетом в голосе, в грязном платье… — Девушки, почему вы не работаете? — грозно спросила Хэс, но, заметив, Балина, смешалась. — Позвольте украсть у вас леди Анариэль. Боюсь, она нужна своему супругу. — Старушка шумно сглотнула и испуганно посмотрела на меня. Потом она выдала нечто похожее на книксен. Девушки, спохватившись, повторили её жест. Я заломила руки, не зная, как себя вести, но Балин пришёл на выручку. — Поторопимся. — Он галантно взял меня под руку и повёл прочь. — Думала, вы поддержите мою тайну. Я не хотела, чтобы меня узнали. Теперь вряд ли смогу вернуться туда. — Боюсь, это было неизбежно, моя дорогая Ана. Думается мне, сейчас ты столкнётесь с куда более трудным испытанием. Торин написал, что объявил о свадьбе Совету. Раньше этот вопрос был в подвешенном состоянии. Никто до конца не верил, что Торин решится, но теперь поднялись споры. Они отказывают ему, ссылаясь на то, что ты повредилась рассудком. Торину нужен весомый аргумент, чтобы развеять их убеждения, то есть ты сама. — Но я не готова. — Страх медленно захватывал сознание. — И одета неподобающе. — Я расправила рукава, но они остались мятыми. На поясе виднелся тёмный отпечаток, когда я, забывшись, провела по нему грязной рукой. Балин выдернул подол моего платья из-под пояса. — Одежда не сделает тебя королевой, — заверил меня он. — Покажи им свой характер, и тогда никто не обратит внимания на твой наряд. — Я хмыкнула, но не стала отвечать. Мы остановились у резных дубовых дверей. Даже в коридоре был слышен жаркий спор. Балин открыл дверь и пропустил меня вперёд. На нас никто не обратил внимания, за исключением Торина, на лице которого отразилось облегчение. Мы не стали пробираться сквозь гомонящую толпу, оставшись у двери. — Это возмутительно, — выкрикнул седовласый гном. — Это подкосит все устои. Такой мезальянс может привести к войне! — Это угроза, Свиор? — холодно спросил Торин. Его лицо стало непроницаемым, во взгляде сверкнула доселе незнакомая мне власть. Толпа притихла. — Ты угрожаешь королю? — Это не угроза, Ваше Величество, — натянуто ответил Свиор, — а констатация факта. Зачинщиком может быть любой, — дерзко закончил он. — Давайте вспомним наш последний Совет, на котором я присутствовал. Когда я просил вас поддержать поход. Просил помощи вернуть Эребор. Вы все мне отказали. Даже пригрозили изгнанием, если я вернусь ни с чем. И вот он я, сижу пред вами на троне моего деда. Вы все находитесь в Эреборе. Не вы ли все преклонили колено передо мной, когда прибыли сюда несколько дней назад? Поклялись повиноваться мне. И что мы имеем теперь? Вы снова отказываете мне. Но только в этот раз, мой дорогой Свиор, я не прошу, а констатирую факт, — передразнил он советника. — Но Торин, ты спешишь, — спокойно произнёс другой старейшина. — Никто не видел леди Анариэль, а слухи заставляют нас бояться за будущее королевства. Хотя бы обдумай наше предложение. До того, как Эребор был потерян, ты был помолвлен. — Помолвка расторгнута по обоюдному согласию, — отчеканил Торин. — Удивительно, что Ханс до сих пор питает ложные надежды насчёт меня и Даллы. Я не женюсь на ней. — Помолвку можно заключить вновь, — не унимался старик. — Хватит, — тяжело произнёс Торин, поднимаясь. Очень медленно, стараясь не показывать хромоты, он направился ко мне. Толпа расступалась перед ним, как если бы в реку бросили камень и течению пришлось огибать его с двух сторон. Балин передал мою руку в руку Торина. Он несильно сжал мою ладонь, чувствуя, как дрожат мои пальцы. — Ты готова? — тихо спросил он. Я хотела выкрикнуть, что нет. Выдернуть руку и выбежать из этого зала подальше от этих злых взглядов. Но, посмотрев в глаза Торина, успокоилась. Он определённо желал всего того же, что и я. — Да, — выдохнула я, облизнув губы. Торин повернулся к толпе и уже со мной вернулся к небольшому возвышению, где сидел ранее. — Я хочу представить вам свою супругу, леди Анариэль, — торжественно произнёс Торин, поцеловав мою руку, где сверкало обручальное кольцо. — Ещё не супруга, — произнёс молодой гном, на лице которого красовался шрам. — Ты не прав, Гиннар. Мы поженились в Эсгароте пять месяцев назад. — Я вздрогнула. Уже прошло так много времени? — Но вы, к сожалению, не признаёте этот брак и вынуждаете нас снова провести бракосочетание. Что ж, я готов поклясться в верности и любви к этой женщине перед Богами хоть тысячу раз. Если вы настаиваете на повторной свадьбе, то она состоится через две недели вместе с коронацией. — Но ведь она человек! — воскликнул рыжеволосый гном. — К тому же, лишена рассудка. — А вы, должно быть, воспитания, — хрипло произнесла я. Сердце стучало где-то в горле. — Она, то есть я, стою перед вами и прекрасно слышу вас. Была бы в вас хоть толика воспитанности, вы бы не стали разбрасываться необоснованными обвинениями. Как видите, я в полном порядке. Лицо гнома побагровело. Некоторые недовольно зашептались, но часть, к моему удивлению, улыбнулась. Торин сильнее сжал мою руку, то ли поддерживая меня, то ли требуя прекратить, но я не смела повернуться к нему. Если опущу взгляд, то разорву контакт, и мои слова потеряются в очередном выкрике толпы и не будут иметь значения. — Я требую, чтобы вы признали её, как свою королеву! — звучно произнёс Торин. — Кто не согласен с моим выбором, может немедленно покинуть зал, а следовательно, и сам Эребор. Торин ставил жесткие рамки для них, заставляя пересилить сложившиеся традиции. Мне же оставалось стоять и привыкать к столь враждебным взглядам. Первыми из зала вышел рыжеволосый гном. Краска так и не отхлынула с его лица, которое почти слилось с цветом его шевелюры. За ним последовало ещё около десяти гномов. Другие медлили, словно взвешивали все за и против. Старец, который призывал Торина обдумать помолвку с Даллой, первым опустился на одно колено, склонил голову и прижал к груди правую руку. Его примеру последовал Гиннар и все остальные. — Могло быть и хуже, — тихо произнёс Торин. — Думаешь? — Определённо, — уверенно ответил он. — Если Вейг склонил голову, значит, весь оставшийся Совет будет на нашей стороне. — Торин благодарно кивнул старцу. — А что будет с теми, кто ушёл? — Их заменят новыми представителями. Через год-другой они все придут на поклон, побоявшись остаться изолированными. Никто не посмеет отколоться от объединённого королевства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.