ID работы: 3994147

Мне с тобой хорошо

Джен
PG-13
В процессе
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 766 Отзывы 86 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
Джон покраснел от досады.  — Поверить не могу — на этой чертовой рубашке оторвана чертова пуговица, а я чертовски опаздываю. Это черт знает что. — Сомневаюсь, что у тебя только одна рубашка, Джон. — Удивительная наблюдательность. — Спокойствие Шерлока кажется излишне утрированным и оттого особенно раздражающим — конечно, почему бы не быть таким благодушным, сидя в теплой кухне, сонно жмурясь и прихлебывая приготовленный Джоном чай? — Да, не одна. И все они в бельевой корзине. Далеко не каждый в этом мире обладает коллекцией роскошных сорочек. Как некоторые, например. И эти некоторые вот уже неделю устраивают гонки по всему Лондону, поэтому кое-кто не в состоянии проследить за свежестью своего жалкого гардероба. Черт. — Как много слов. Можешь не принимать в гонках участия. Я не настаиваю. — Как же, не настаиваешь… «Джон, у нас три минуты, чай допьешь вечером или утром». Шерлок тяжко (позер и комедиант!) вздыхает. — Кажется, ты опаздываешь, поэтому не трать время на пустяки. — Я уже опоздал, и это не пустяки. Теперь придется оправдываться, будто я не бывший военный врач, а какой-то сопливый интерн. Господи, что у меня за жизнь? И эта чертова пуговица… — Когда ты женишься, Джон, вопрос о пуговицах отпадет сам собой. — Женюсь? Ха-ха. Я бы и рад, вот только на ком? На ком, по-твоему, я могу жениться, если с недавних пор даже элементарные… гм… отношения стали для меня серьезной проблемой? Скоро я забуду окончательно, что в жизни мужчины могут быть не только трупы, полицейские и распрекрасный сосед по квартире. — Сосед по квартире? — В голосе Шерлока смесь удивления и чего-то еще, что он тщательно пытается скрыть. Но легкую дрожь Джон улавливает и на мгновение замолкает, прислушиваясь уже не столько к Шерлоку, сколько к себе — что-то не то он сейчас сказал. Определенно не то. Но тем не менее продолжает по-прежнему недовольно: — Ну да. Да. — Хм… Свой статус я определял немного иначе… Ну что ж, сосед так сосед. Собственно говоря, ты всегда можешь уделить личной жизни и отношениям столько времени и внимания, сколько требует твой темперамент. Наверное, длительное воздержание и подспудное возбуждение, в последнее время ставшее настойчивее, чем следовало, вызвало сейчас в Джоне этот неожиданный выброс, но упрекнуть очень хотелось, и упрекнуть именно Шерлока: — Ты не даешь мне шанса. Моей личной жизни, во всяком случае. — Шанс есть всегда, достаточно обратить внимание на детали. Это я говорю тебе как детектив. — А я как врач заявляю, что невозможно трахаться на бегу. И вообще, твоя самоуверенная лаконичность ужасно бесит. Не слишком ли много ты на себя берешь, Шерлок? Хочешь, чтобы я на тебя молился? — Ничего настолько безумного мне слышать не доводилось. Вызвать такси? — Обойдусь. Вроде бы и не поссорились, но все равно неприятно… * Весь день это не давало Джону покоя. Господи боже, что он наговорил, идиот? Но из всего речевого потока, выплеснутого им вместе с раздражением и досадой, подсознание выделило самое главное, за что сейчас было особенно стыдно. Сосед? Просто сосед? Кто, Шерлок? Шерлок, рядом с которым удесятеряются силы, и краски становятся ослепительно яркими, рядом с которым жизнь обретает и вкус, и смысл. Самый мощный из существующих стимулов. И почему вообще он решил, что Джону так срочно приспичило на ком-то жениться? Что за фантазии? Ради пришитой пуговицы потерять всё и зачахнуть с тоски? Спасибо, конечно, но Джон Ватсон еще не сошел с ума. Разговор он начал с порога, решив не тратить время на хождение вокруг да около. И плевать, что Шерлок с головой погружен во что-то несомненно более интересное, чем запоздалое раскаяние Джона. — Шерлок. — Да? — Я сказал глупость. — И это не удивительно. — Ты не просто сосед. Господи, как только я мог ляпнуть такое дерьмо? Ты… Для меня ты… Шерлок поднял глаза, а в них — невозмутимое любопытство: — Кто? — Скажем так… Ты для меня… Не знаю, как выразиться точнее. Ты даже не просто друг. — А кто? (Прозвучало, как вопрос жизни и смерти. В самом деле, Джону не показалось. И светлый настороженный взгляд того и гляди пробуравит черепную коробку.) Но Джон не нашелся, что на это ответить. Действительно, кто? Кто ему Шерлок, если без него не начинается новый день? Во всяком случае, это сложно и страшно представить. В нем скопилось слишком много эмоций и все как одна почему-то пронизаны нежностью (вот уж новость так новость, откуда бы взяться нежности, скажите на милость?), ее так много, что Джон готов захлебнуться и утонуть, декалитрами глотая эту щемящую сладость, и только поэтому он добавляет голосу добрую долю сарказма и снисходительности: — Не хочу вдаваться в глубокий анализ, потому что устал и чертовски голоден — в отличие от тебя я не питаюсь собственной гениальностью, и духовной пищей меня не насытишь. Но если уж ты настроен на словесную экзекуцию, я отвечу. — Что же ответить, чтобы стало понятно? И чтобы выглядело не слишком сентиментально? — Одним словом, можешь быть совершенно спокоен — я не собираюсь жениться. — По-твоему, я этим обеспокоен? Конечно же нет. Разве Шерлока Холмса может взволновать перспектива остаться в одиночестве и тишине? Смешно на это надеяться. — Думаю, нет. И тем не менее ты об этом сказал, и я считаю необходимым прояснить ситуацию. Так вот, вопреки твоим логическим заключениям, которым, естественно, в мире нет равных, это не входит в мои ближайшие планы. И в не ближайшие — тоже. Даже если ты будешь меня уговаривать. Даже если будешь умолять меня на коленях. Шерлок пожимает плечами, старательно пряча улыбку: — Не уверен, что когда-либо буду тебя умолять, тем более на коленях. Да и вряд ли это вообще мое дело. Но мне показалось, что ты настроен серьезно, и… — Тебе показалось, — нетерпеливо обрывает Джон. И повторяет упрямо: — Не собираюсь. Но собираюсь обзавестись парой новых рубашек, и этого более чем достаточно на данный момент. Есть у нас какие-то планы, кроме ужина и телевизора? Шерлок не отвечает. И этого тоже более чем достаточно. На данный момент.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.