13.
22 мая 2016 г. в 01:18
Джону Уотсону плохо.
Нет, физически он совершенно здоров. Тьфу-тьфу. Бодр. Полон сил и энергии. Да он, черт возьми, просто пышет здоровьем. Только кому это надо? Кто это заметит? И в чем смысл его гребаного бытия? Стоп, это уже из области философии, а ну её к дьяволу, эту распрекрасную философию. И без неё на душе одна маета.
Казалось бы, что за причины? Хотя бы одна? Ни одной — это честно. Но завелась под сердцем какая-то нудная гадость, выедая горечью брешь, и душевная пустота расширяется до размеров космической бесконечности. Такое бывает. Навалится тяжесть, а суть её так и остается непознанной.
А ещё этим утром у него пропали ботинки. Прочные и добротные. Изношенные как раз до того состояния, чтобы стать удобными и любимыми, не теряя при этом внешнего лоска. И их внезапное исчезновение никакому осмыслению не поддается. Не Шерлок же вздумал в них щеголять…
И разве, мать твою, это можно назвать ПРИЧИНОЙ?!
Но с ботинок, собственно, всё началось. Их категорически не оказалось на месте. Джон чертыхался, злился, недоуменно оглядывая прихожую, но так и ушел, натянув видавшие виды кроссовки, и весь день чувствовал себя отвратительно жалким. И несчастным до слёз.
Сколько в жизни неразрешимых проблем, боже, боже.
Джону Уотсону плохо.
*
Окна гостиной освещены.
Дома.
Прихожая встречает его обжитым теплом.
Миссис Хадсон кричит из-за приоткрытой двери: — Джон? Это вы?
— Да, миссис Хадсон, я. (Кто же ещё, позвольте спросить?)
— Замечательно.
Ничего замечательного.
В кухне привычная глазу картина…
— Привет. Чем занят?
— Глупостью в твоем понимании. — Головы Шерлок не поднимает, но делает взмах рукой — то ли поприветствовал, то ли послал.
По-вашему, это замечательно, миссис Хадсон?
— А точнее?
— Ты же прекрасно видишь.
Вижу. Шерлок, стол, микроскоп — Святая Троица.
— Что на этот раз?
— Кусочек подошвы.
— Надеюсь, что не моей, — бормочет Джон, зевая сквозь зубы. — Той самой… То есть, той самой подошвы тех самых ботинок, что сегодня внезапно пропали. Черт.
— Твоей. Тех самых.
Джону проще подумать, что он ослышался, чем принять этот ошеломительный факт. И он говорит: — Что-что?
— Я же сказал — кусочек. Не беспокойся, твои ботинки в порядке.
— Подожди. Ты стащил мои башмаки, а потом отрезал от них кусок? Мать твою, Шерлок, это… Ты спятил?
Наконец-то он соизволил поднять глаза. И даже плеснуть капельку удивления. Ах, Шерлок…
— Всего-навсего отщипнул. В чем дело, Джон? Чем ты так потрясен? Мне стал любопытен маршрут твоих ежедневных передвижений.
Какая-то идиотская безнадега.
— Можно подумать, он для тебя загадка. — Джон устало оседает на стул. — Черт знает что…
Шерлок пожимает плечами: — Третьего дня ты вернулся домой на два часа позже обычного.
— И что?
— Я решил уточнить.
— А не проще было спросить у меня, прежде чем воровать ботинки? Поверить не могу… Ну и что же ты выяснил относительно третьего дня? Что рассказала тебе подошва?
— Ничего интересного, Джон.
Ничего интересного. Как и следовало ожидать. Моя жизнь неинтересный кусок резины.
Джон легонько хлопнул ладонью. — Ладно. Желаю тебе счастливого вечера на пару с моими ботинками. Где они, кстати?
— В прихожей на полке. Ты не заметил? Странно.
Джон в самом деле их не заметил. Но странным это не находил — сегодня он крайне рассеян и огорчен. Правда, уже совершенно не помнит чем. Естественно, не считая пропажи ботинок. Которые, кстати, нашлись…
— Уходишь? — Голос привычно холоден, но слышать его всё равно приятно.
— Всего лишь в душ, — отвечает Джон, не оборачиваясь и продолжая начатый путь. — А что?
— Исследуя твою бесценную обувь, я довольно сильно проголодался. Не составишь компанию?
Усмехнувшись, Джон разворачивается в дверях, упираясь ладонями в косяки.— Звучит красиво. Но по сути всё это означает, что я сейчас приготовлю ужин, а потом ещё и посуду помою.
— Ну… — Шерлок смущенно вздыхает. — Как-то так. Но я могу…
— Сиди уж. Исследуй. Вдруг невзначай тебе откроется истина о жизни Джона Уотсона.
— Главное о Джоне Уотсоне я уже знаю, — бросает снисходительно Шерлок, поднимаясь и блаженно разминая суставы. — Самое-самое главное.
— Что-то такое я уже слышал… — Джон очень старается быть серьезным. — Кажется, речь шла о чьих-то глазах. Или о носе? Не помню точно.
— Твои глаза — отдельная категория.
— А-а… Значит, все же глаза. Значит, до носа мы пока не добрались. Ну и что же это такое — самое-самое главное?
— Не скажу.
За эту мальчишечью улыбку Джон его и любил. Милую. Открытую. Озорную. И такую яркую, что сердце ухает вниз.
— Ну и не говори.
*
«Интересно всё-таки, что такое он знает? — думал Джон, расстилая постель. — Ну то, что третьего дня я заигрался в шахматы с Майком Стэмфордом, и в самом деле неинтересно. А что же ещё? Что же, что же...»
Но это не казалось ему таким уж значительным. И не было важным. Кое-что о себе Джон знал и без знаменитой дедукции Шерлока Холмса, и поэтому, позабыв все дневные печали, через четверть часа уже спал — крепко и безмятежно.
Когда-то он был одинок.
Потом у него появился Шерлок.
Вот и вся тайна. Вот и вся истина.
Джону Уотсону хорошо.
Примечания:
Единорожек, Оленька, спасибо за вдохновение))
http://i99.beon.ru/25.media.tumblr.com/tumblr_lzqanzxiyf1r3ujbco2_500.gif