ID работы: 3996901

For Blue Skies

Гет
R
Завершён
119
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Your lips feel warm to the touch You can bring me back to life On the outside you’re ablaze and alive But you’re dead inside. ©Muse — «Dead Inside»

1

В Афганистане ничего не изменилось со времени ее последнего приезда. Доктор Бреннан думает, что не стоит доверять официальным сводкам. Темперанс думает, что нечто подобное сказал бы Ходжинс. Кости думает, что впервые в жизни ее это не волнует. Ее волнует Бут, сбежавший из плена и находящийся в критическом состоянии. Это сжигает ее дотла, истончает внутренности на мелкие кусочки. Хирург, оперировавший Бута, источает прилипчивое подобие сочувствия. Жалость плещется в его взгляде, переливается через край; Бреннан чувствует обжигающее желание прострелить ему голову. Ей не нужна чертова жалость, ей нужны факты. Факты ожидаемо бьют в солнечное сплетение, скручиваются под диафрагмой тугим, пульсирующим комком боли. Бреннан чувствует, что ей нечем дышать: легкие сжимаются, а в голове шумит от переизбытка эмоций. Бреннан лишь заторможенно кивает и проталкивается плечом мимо хирурга. Она слишком часто была здесь, чтобы не найти дорогу самостоятельно.

2

Кости просыпается с рассветом. Молча смотрит куда-то в одну точку прямо перед собой, помешивая ложечкой только что сваренный кофе. Кофе отвратителен на вкус и обжигает небо; она давится, но упорно продолжает пить. Бут спит. Ровный писк медицинских приборов сверлом ввинчивается ей в затылок. Согласно теории Платона о родственных душах, люди раньше состояли из четырех рук, четырех ног и одной головы с двумя лицами; в своей силе они были почти равны богам. Зевс избавился от угрозы, найдя простое решение — разорвал людей надвое. И тем самым обрек их на вечный поиск своей второй половины. Этот глупый миф настойчиво крутится на дальнем фоне ее сознания заевшей пластинкой, застревает в обожженном горле, скрадывая кислород. Кости думает, что это даже закономерно; именно так она себя и чувствует. Разорванной. Расползающейся по швам. Пытающейся самостоятельно, без посторонней помощи, собрать себя заново и с треском проваливающейся в пропасть в своих попытках. Единственный, кто смог бы правильно сложить подходящие кусочки, сейчас находится в коме. Бреннан думает, что ей не следовало отпускать его в Афганистан. Думает, что ей не следовало уезжать самой. Думает, что ей не следовало отрывать его от себя, чтобы потом не мучиться в тщетных попытках зашить расползающиеся места разрывов; кровоточащие, пульсирующие. Кости медленно сползает по стене на пол и кусает губы, раздирая кожу до крови, чтобы не замечать боль в горле. Кофе выплескивается через край и обжигает руку. Должно быть, именно так и сходят с ума.

3

Когда становится совсем невыносимо, ее спасает Андрей. Так зовут хирурга Бута, и ей совершенно плевать на то, что он русский, главное, что он чертовский хороший врач. Именно он и предлагает ей помогать на операциях в качестве ассистирующего хирурга — на базе сильный дефицит персонала из-за непрерывного потока раненых. Кости соглашается не раздумывая. На то, что ее докторская степень не медицинская, — закрывают глаза. Тем не менее, доктор Бреннан оказывается не менее блестящим хирургом. Бреннан оперирует как дышит. Бреннан точна, сконцентрирована, великолепна. Она с легкостью может конкурировать со Снежной Королевой по концентрации источаемого холода. Она доводит весь медперсонал до нервного тика и зубовного скрежета, но виртуозно зашивает разваливающиеся внутренности, собирает осколки костей, так, словно собирает себя. По крайней мере, днем, это помогает. Ночами она возвращается к Буту и засыпает на продавленной кушетке в углу. Закутывается в его куртку; запоминает запах, въевшийся в воротник, запирая его в легких. В ее снах Бут крепко обнимает ее сзади, щекоча дыханием шею. Просыпаясь, она почти всегда обнаруживает, что плакала.

4

4 Бреннан почти уверена, что сходит с ума. Впрочем, учитывая обстоятельства, она даже не удивляется данному факту. Она прекрасно знает, что ожидание — самая худшая пытка. Оно убивает гораздо точнее и быстрее любой неоперабельной опухоли, природного катаклизма или атомной бомбы. Парадоксально, но для нее это непреложная аксиома. Такая же, как и уроки алгебры и химии в старших классах. Только хуже. Она по-прежнему пьет горячий кофе без сахара, в очередной раз игнорируя риск повреждения гортани и голосовых связок. Она по-прежнему не спит ночами, с маниакальной скрупулезностью проверяя жизненные показатели Бута, снова и снова убеждая себя в том, что она что-то пропустила. Она по-прежнему оперирует круглые сутки. Мысленно перебирает в уме всю таблицу Менделеева, чтобы не заснуть. Как и все латинские наименования скелетного строения, включая нервную и артериально-кровеносную системы. Она так же мысленно пересчитывает и ставит галочки у имен своих как выживших, так и умерших пациентов. Количество последних пока перевешивает. У неё налицо все симптомы нервно-физического истощения (хоть она и отказывается это признавать), чёрные мушки, с завидным постоянством пляшущие джигу в уголках глаз и риск преждевременной слепоты из-за выжигающего сетчатку флюорисцентного света операционных ламп. Бреннан не останавливает ничто из вышеперечисленного. Ее желание придушить Бута возрастает перпендикулярно тиканью секундной стрелки на часах. Он не просыпается. Даже от ее угроз.

5

Иногда, она говорит с ним. Известно, что люди находящиеся в коме, не могут воспринимать внешний мир. Монитор кардиографа опровергает ее гипотезу; показатели датчиков регистрируют всплески активности на каждую ее реплику. Кости до боли в суставах хочет, чтобы Бут действительно ее слышал. Бреннан до кислородного голодания необходимо, чтобы он очнулся и сказал, чтобы она перестала нести заумную чушь, в которой он не понимает ни слова. Ей безумно хочется, чтобы он обнял ее так, как обнимал раньше и никогда не отпускал. Она с жадностью вглядывается в его лицо, стараясь запомнить каждую черточку, выжигая в памяти каленым железом. Она мысленно пересчитывает все его шрамы, и думает, что перенесла бы их с его кожи на свою, если бы это было возможно. Кости часто засыпает сидя, потому что держит его за руку, пока говорит с ним. Она поглаживает его запястье кончиками пальцев, выводит математические неопределенности на тыльной стороне его ладони и запоминает тонкий рисунок вен под бледной кожей. Пульсоксиметр реагирует скачком на каждое ее прикосновение. В конечном итоге, Андрей просто ловит ее врасплох — вкалывает ей лошадиную дозу транквилизаторов, чтобы заставить заснуть. Ему это удается гораздо проще, чем он ожидал. Бреннан практически не сопротивляется и засыпает буквально за считанные секунды. Она спит почти восемнадцать часов подряд. Кошмары оставляют ее в покое. По крайней мере, на какое-то время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.