ID работы: 4007030

Дорогами прошлого

Гет
R
В процессе
118
автор
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 141 Отзывы 40 В сборник Скачать

Калейдоскопом жизнь проходит: сны, вопросы, школа, ответы, тени

Настройки текста

Ты спишь и видишь меня во сне: Я для тебя лишь тень на стене. Сколь неразумно тебе и мне Не верить в силу дорог. Канцлер Ги – Тень на стене

– Нереально хочется спать. – Мне тоже. – Серьезно, всё тело ломит. – Знаю. – Во сколько ты сегодня встала? – Полчаса назад – Во сколько легла? – Полтора часа назад. – … – Жесть, такая жесть… А ты? – А я не ложился. – Дай мне топор. Дедушка вроде его не отнес в сарай, – Кагоме смотрела на окно и не на окно одновременно. Взгляд в очередной раз расфокусировался. Как оказалось, есть еще один предмет, более ужасный, чем геометрия. Физика. Подготовка к экзамену к середине ночи переросла в обсуждение сил Нараку с точки зрения научного мировоззрения. Как именно происходит трансформация духовных сил в физические явления? Как именно трансформируется обычный воздух в миазмы? Могут ли иллюзии, которые вызывает Нараку, быть схожи с принципом миражей в пустынях? Принцип работы веера Кагуры? Нараку откровенно не устраивало слово «магия». Мало ли, вдруг людишки научились и магию систематизировать? А вот и нет, научное мировоззрение оставило много дыр, но породило у Нараку (пардон за каламбур) множество вариантов, как провести опыт. После дискуссии по физике Кагоме зареклась спорить с Нараку поздними ночами. Это чревато недосыпом и отсутствием сил. Сейчас налить две чашки кофе – это достижение покруче выступлений команды Японии на Олимпиаде. – Дайте мне другую голову, эта сломалась. – А ты случаем целительскими навыками не обладаешь? – Нараку смотрел на кофе. Или кофе смотрело на него? – От недосыпа не спасу. – Плохо. Помолчали. – А сколько времени? Надо успеть к первому уроку дойти. – А для начала встать со стула. – Ага. Помолчали. – Если мы сейчас ничего не предпримем, то заснем. – Ага. – Включим телевизор? Сказано – сделано. По каналу шли серии «Сейлор Мун». При взгляде на главную героиню Нараку поперхнулся кофе. Мозг на краткое мгновение активизировался. – Я смотрю, Сещемару успел стать отцом. – А может, это он сам? – Кагоме сложила руки под подбородком. – Сещемару же не замечен в ношении женской одежды. – Как сказать… – Кагоме зевнула, – среди женщин популярно носить меховые воротники… – А это разве был не хвост? – Нараку зевнул вслед за ней. – Я у Сещемару не уточняла. – Уточни при следующей встрече. – Сам спрашивай, я жить хочу, конкретно сейчас – спать. – Ага. И оба уткнулись в телевизор. Там как раз сейлоры добивали очередного монстра. – Или мне кажется, или ты действительно похожа на Сейлор Марс? – Тебе кажется, – очередной зевок. Помолчали. Повтыкали в телевизор. – Согласен, пусть у тебя ноги покороче, зато фигура поинтереснее. – Лучше помолчи. У меня нет сил смущаться. – Или возмущаться. – Чудовище, откуда у тебя силы на подколы? – Базовое свойство характера. – Ага. Спустя несколько минут на кухню вошла Таюри-сан, чтобы посмотреть, почему утром в субботу включен телевизор. И тихо засмеялась: Кагоме спала за столом, а Нараку заснул сидя, но всё равно держал осанку. За Таюри-сан появился Сота. – Мам, сегодня же суббота, почему они тут спят? – Сота недоуменно разглядывал композицию «Два дебила – это сила». – Полагаю, они об этом забыли, пока спорили по физике всю ночь. – Будем будить или пусть так спят? Нараку всё-таки не удержал осанку и грохнулся на стол. Сам проснулся, Кагоме проснулась. В соседней комнате дедушка проснулся. Все проснулись. Доброе утро, страна. – Ребят, сегодня суббота, 5 декабря. На всякий случай, напоминаю год – всё ещё 1998, – Сота еле сдерживался, чтобы не расхохотаться в голос. – А точно декабрь? Дожди не прекращаются… – Кагоме снова зевнула. Нараку молча встал и снова посмотрел на кофе, уже растекшийся по столу. – Надо убрать. – Не надо! – Таюри-сан с Сотой выдали хором, – идите спать. У вас выходные. – Ага. Утром в субботу в доме Хигураши состоялось маленькое шествие зомби. Магическое слово – выходные.

***

В отличие от затяжных дождей в двадцатом веке, зима в Сенгоку выдалась снежная. Инуяша с Мироку вернулись с очередной охоты на ёкаев-вредителей, проругав всё на свете – слишком много времени занял путь домой. Лошадь слишком быстро уставала пробираться сквозь сугробы. В конце концов Инуяша психанул и использовал Тессайгу, чтобы расчистить путь. Кардинально, но действенно. После визита гадалки Наоми прошло три месяца. Инуяша привык после каждой охоты подходить к дому Мироку и Санго и смотреть на ловца снов, развевавшегося на ветру. Каждое возвращение домой – это неприятное ожидание, потемнеет ли еще одно перо. Если по возвращении ловец не темнел, то становилось чуть легче дышать. Когда Мироку с Шиппо рассказали, что удалось предупредить Кагоме, Инуяша радовался. Предупрежден – значит готов бить по морде, а Кагоме всё-таки может постоять за себя и не раз это доказывала. Вот только она одна, и Инуяша неоднократно винил себя, что до сих пор не нашел путь в будущее. Поэтому Инуяша очень надеялся, что и на этот раз на ловце не будет никаких изменений. Задумавшись в очередной раз, почему колодец решил больше не пускать его в двадцатый век, ханьё не заметил, как к нему подошла Каэде с благодарностью. – … еды запасли впрок, зима не станет голодной ни для кого в деревне. Инуяша? Ты меня слышишь? – Каэде тронула его за плечо. – Да слышу-слышу, хорошо. – Вам с Мироку в ближашие два месяца не надо разъезжать по владениям даймё и о-яката*. – В смысле плохо, я сдохну тут со скуки. – Предположим, что я найду тебе работу. – Пф, даже не сомневался, бабуля. – Ты своё ехидство при себе оставь. Тем более, не до него сейчас. Инуяша остановился и посмотрел на серьезную Каэде – Ты хочешь сказать…? – Три нижних пера на ловце почернели и осыпались пеплом. Вчера. Что говорила дальше Каэде, Инуяша не услышал – помчался к дому Мироку. Там его встретили друзья: Шиппо вместе с Мироку пролистывали еще раз записи наставника монаха, грустная Санго готовила чай. – Каков шанс, что Кагоме уже встретила Нараку? – Шиппо умел задавать вопросы. – Учитывая, что связаться с Кагоме не получается – большой, – Мироку вздохнул, – он вполне способен блокировать связь. – Черт! – Я понимаю, что ты расстроен, – начала Санго. – но если ты еще раз ударишь по стене – заставлю чинить не только наш, но и все дома в деревне. – Как будто Каэде меня об этом не попросит, – Инуяша проворчал и с ненавистью посмотрел на ловца снов. Зимой ловец перекочевал с окна на ширму: от круга с бусинами и грубоватыми толстыми нитками спускались нити, на которых висели оставшиеся зеленые перья. Из семи свисающих ниток с перьями осталось четыре. – Не думала, что ожидание настолько ранит, – Санго прикрыла крышкой глиняный чайник-добин и расставила юноми**. Инуяша кивнул, налил чай. – Почему раньше колодец пропускал тебя, а теперь резко нет? – Не знаю! Думаешь, я не пытался понять? – Тебя никто не винит, – Санго аккуратно продолжила, – нам всем сложно: откуда ждать угрозы, как помочь Кагоме на расстоянии. По факту у нас неработающий колодец и этот ловец. – Который работает непонятно как. – Северные монахи говорили, что сны размывают время и пространство. – И? – Может, через ловец снов получится связаться с Кагоме? – Бред! – Мне порой кажется, что у тебя голове не мозги, а дерьмо, – Шиппо не смог смолчать. – Ещё ничего не сделал, а уже отметаешь вариант. Лучше бы с записями помог. – Говоришь, никто не винит, а, Санго? – и Инуяша стремительно вышел. Мироку с Санго переглянулись, покачали головой на несносный характер друга и принялись дальше копаться в текстах. Совершенно нет времени терять надежду и психовать.

***

Кагоме проснулась в отличном настроении. Снова начались сны-явь про друзей. Это очень хорошо! Ловец снов, значит. Надо выяснить, что вообще известно про них в Японии. Санго подкинула прекрасную идею:а если сделать точно такой же, как увиденный во сне? Будет своя вариация мобильников! Вот только… Надо как-то погасить тревогу друзей насчет Нараку. Быстро зарисовав ловец снов по памяти и молясь, что запомнила правильно, Кагоме спустилась на кухню, чтобы покраснеть за субботнее утро. Теперь в устах деда и брата история про заснувших на кухне получила кодовое название «Тело спит – оно устало». Нараку же проснулся с разбитой головой. Даже от саке в Сенгоку так плохо не было. Объем информации за последний месяц оказался отдельным испытанием для него. Постоянные бессонные ночи вкупе со сбивчивыми объяснениями Кагоме энергии не добавляли. Почему-то Нараку был уверен, что большую часть информации он и не применит. Но пока что аргумент «чтобы не выбивался из толпы» имел силу. Так же, как и запасной план. За эти месяцы Нараку убедился в правоте слов Таюри-сан: в этом веке не может взяться человек из ниоткуда. И судя по всему, здесь только силой проблемы не решаются. Только по этой причине Нараку не свалил сразу в первую ночь из дома Хигураши. Нужно больше информации об этом веке. Если с документами и халатным отношением государства к приютам всё прокатило, но как только кто-то захочет копнуть поглубже, то быстро выяснится, что история Нараку шита белыми нитками. Поэтому у Нараку была мысль закрепить результат Таюри-сан – добраться до этого севера Хоккайдо и немного подправить воспитанникам детдома, как и жителям Коэтои воспоминания. Отсутствие фото и оригиналов документов можно списать на пожар, чего не сказать о подростке, которого никто не может ни опознать, ни вспомнить. Даже о хикикомори ограниченное количество людей всё-таки знает. Так что подправить иллюзиями забытый уголок Японии – дело важное и необходимое. И это желательно сделать до каждодневных походов с Кагоме в старшую школу, которые ему грозят в ближайшие месяцы. Раз Сещёмару дожил до двадцатого века, кто сказал, что и других сильных ёкаев нет? Было бы полезно глянуть, как теперь в этих гигантских городах живут те, в кого люди не верят. Наверняка найдется, чем себя занять. И, конечно, Кагоме совершенно не надо знать о его плане. Мало ли, как среагирует слишком правильная девочка. А вообще взаимодействие с Кагоме ему нравилось. С ней интересно спорить, продавливать свою позицию, забавно видеть, как она с семьей действительно пытается объяснить ему свой мир. Свято верит, что он договор не нарушит. А это как пойдет, честно говоря. Сейчас семья Кагоме для него безобидная. Кто сказал, что это так и останется в будущем? Как Нараку уже убедился – добрых людей доводить до ручки не надо. У добрых людей могут оказаться злые друзья. Вроде бы Таюри-сан вся такая домашняя милейшая женщина, но как быстро просчитала, где можно схитрить. Сота забавный, тоже слишком правильный, слишком положительный, в Сенгоку тот бы не выжил. Впрочем, если Кагоме преподносила сюрпризы в битвах, кто сказал, что Сота впоследствии не станет внимательнее и сильнее? Но вот как дед Хигураши дожил своих седин таким наивным – даже Нараку было непонятно. Старость, что ли, так влияет? С такими размышлениями Нараку спустился на кухню, где Таюри-сан обрадовала новым заданием. Сота таинственно улыбался и что-то записывал в блокнот. – Я пару недель назад начала делать карточки с вопросами по всем основным предметам. Сейчас Кагоме из магазина вернется, и буду вас двоих спрашивать. – Ставлю на Нараку! – прокричал дед из гостиной. – Двое против одного, – записал Сота. – Придется на Кагоме поставить, – Таюри-сан шутливо вздохнула и потасовала карточки. Надо сказать, что Кагоме пока что выигрывала. Но это только пока. Потом Нараку разберется в математике, и у него появится неопоримое преимущество.

***

Кагоме смотрела, как первый снег аккуратно укрывает уставшую от дождей землю. Ощущение, что зима принесет много приятных моментов, закрепилось. Особенно, когда она увидела объявление у своего клуба – сокурсники решили провести турнир по стрельбе. Что ж, можно даже попробовать первое место занять. Сноровку в стрельбе ни в коем случае нельзя терять. Впоследствии она не собиралась быть обузой для друзей. С таким настроением Кагоме зашла класс, где Аюми на правах старосты до урока что-то вещала. – О, Кагоме-тян, хорошо, что пришла. У нас на повестке дня школьный фестиваль. – С чего бы его зимой проводить? – А ты пораньше приходи, и всё будешь знать, – Эри затараторила, – из-за ремонта, который затянулся осенью, фестиваль не проводили. Перед Рождеством администрация школы решила сделать небольшой подарок в виде камерного школьного фестиваля, укороченного триместра и сжатыми сроками сдачи экзаменов. Кагоме взвыла. – Часть контрольных зачтут как экзамены, – Юка «успокоила». – В смы-ы-ы-ы-ысле? – прошло по классу. – А я на географию забил! – Вовремя, гений! – А кто-нибудь знает, когда пересдача истории? Шум и возмущение прекратила Эри: она просто подошла к окну, провела мокрой губкой по стеклу и тут же провела по мокрому следу железной линейкой. После пары секунд неприятного звука в класс вернулась тишина. – Я могу дальше говорить? – Аюми лучезарно улыбнулась, кивнув Эри, – в течение трех дней жду от вас идеи, что от класса делаем. Если кто-то уже задействован в своих кружках, то дайте знать, мне отметить надо. – Сразу идея от кружка кройки и шитья: мы можем сделать костюмы для всех, если решите сделать из нашего класса и двух соседних дом привидений, – выкрикнула Шиёри, сидевшая сзади Кагоме. – Также ребята со второго года из нашего кружка уже запланировали проводить всякие мастер-классы по поделкам. Как сшить куклы, как вышивать крючков фигурки всякие, еще узлы на удачу будут, а ещё я покажу, как кружевные манжетики и воротнички делать, а ещё... – Хорошо-хорошо, Шиёри-чан, я учту, – Аюми сразу пометила у себя. – О, мы с пацанами уличную мини-палатку с едой организуем! – А как же идея с домом привидений? – Три девочки с длинными волосами в белой одежде и белилами на лице – вот вам дом призраков. – Эй! Пока класс пустился по волнам договоренностей, Кагоме решила убить двух зайцев махом: и задействоваться в фестивале, и воплотить очередной план, чтобы связаться с эпохой Сенгоку. Поэтому повернулась к Шиёри, главной фанатке одежды в классе. – Шиёри-чан, а вы случаем ловцы снов делать не планируете? – Могу у своих поинтересоваться. – Отлично. – А что, такая прикольная штука? – Глянь в интернете, как будешь у компа. – Заметано. Тут Кагоме спохватилась. – А, Аюми-чан, запиши ещё меня! Я уже занята! – В кружке стрельбы из лука? – Да, в турнире, и помогу кружку кройки и шитья. Только что договорилась с Шиёри-чан. Прости! – Ладно, – Аюми грустно отметила фамилию подруги в списке, – а я хотела тебя попросить с кулинарным кружком помочь. – Что именно? – Проконтролировать, кто там совсем ужасно готовит, и занять их более полезной деятельностью. В прошлом году второгодники лежали после фестиваля и были готовы поубивать кулинарников. – Если только мне самой ничего не готовить, то вопрос, считай, решен! – Кагоме подмигнула. – Самые бесполезные кулинарники будут на турнире воду разносить, докладывать очки с мишеней. Более-менее рукастых отправлю помочь кружку кройки. – Я знала, что на тебя можно рассчитывать! – Аюми была довольна: хоть одной головной болью меньше. Шиёри восхищенно уставилась на Кагоме. Если Хигураши поможет, то Шиёри совершенно несложно посмотреть на эти ловцы снов и прикинуть, что потребуется для мастер-класса.

***

Вечером за привычным общим ужином Кагоме поделилась новостями. – Школьный фестиваль? Камерный? – Да, мам. В этом году решили не открывать двери для всех желающих, ограничиться только приглашениями семье. – Ты участвуешь? – Турнир по стрельбе из лука, помогаю кружку кройки и шитья и гоняю неудачников из кулинарного клуба. – А пошш-шему неудашш-шников? – Сота всё никак не мог избавиться от привычки разговаривать с набитым ртом. – В прошлом году еду не особенно хорошо приготовили. – Понятно, тогда лучше еду взять с собой. – Сота! – А что, логично, – Нараку усмехнулся, – не хочешь отравиться – не ешь подозрительную еду. Да, Нараку тоже сидел за общим столом. В первые недели своего пребывания в доме он пытался скрыться в комнате, но Таюри-сан оказалась настойчивей. Теперь Нараку каждый вечер тренировал маску вежливого парня. – Вот-вот, – закивал Сота на слова Нараку, – перед матчем заболеть из-за отравы? Нет, спасибо. – Только к фастфуду, полагаю, это не относится, – продолжил Нараку. – И ты туда же! Кагоме чуть улыбнулась. Как оказалось, состав яда Саймеошу – ерунда по сравнению с канцерогенами фастфуда. Нараку и это проверил. – Кстати, а что такое школьный фестиваль? – Если кратко, то обычно на фестивале ребята из кружков демонстрируют, чем они занимаются и чему научились за год. Как дополнительный плюс – ребята из средней школы приходят посмотреть на старших, чтобы решить, хотят ли поступать в старшие классы именно в эту школу. – Тебе стоит туда заглянуть, – Таюри-сан обратилась к Нараку, – в апреле пойдешь второгодником, заранее посмотришь школу, может, и из занятий что-то интересное для себя найдешь. Кагоме запила водой всё, что встало поперек горла. Кто проживет дольше – школа или маскировка Нараку? А потом в голову пришла картинка, как Нараку в пресловутом кружке кулинаров занимается. – Я ж ведь не к началу фестиваля пойду. Полагаю, буду ночевать в школе. – Почему это? – дедушка удивился. – Не считая участников, организацией занимается примерно человек 40 из школьного совета. Третьекурсники уползли на подготовку к экзаменам, им вообще не до фестиваля, а времени на подготовку мало. Так что я с Аюми и Эри буду в ночь с пятницы на субботу ночевать в школе. – Я понял. Нараку, как ты смотришь на то, чтобы подойти с утра и девочкам помочь? – Мне несложно, - Нараку спокойно кивнул и продолжил есть. «Зато мне сложно!» – Кстати, чтобы вы в суматохе не потерялись, я взяла в аренду два сотовых***. – Ничего себе! – Сота чуть на стуле не подпрыгнул. – Везунчики! Нараку, а потом вместе вскроем? Кагоме мысленно застонала. – Во сколько подходить? – Нараку внимательно рассматривал Кагоме. В этот раз по ее лицу сложно угадать, что действительно думает о предложении Таюри-сан. – К восьми утра, с последними приготовлениями поможешь. Аюми я сообщу, что будет дополнительный человек на помощь.

***

В 8.00 Нараку ждал у входа в школу, когда Кагоме убежала за допматериаламидля кружка, обещав скоро прийти. В 8.30 Нараку уже помогал Аюми с декорациями кружка. В 9.00 Нараку отправили в кружок кройки и шитья. В 9.30 на Нараку упало ведро с краской, и Шиёри-чан быстренько из фестивальных выкроек на машинке сделала ему белую тельняшку. В 10.00 Нараку набрал смс: «Из какого такого пространственно-временного континиуума ты сказала «Уже едешь»? Кружок кройки и шитья готов тебя пришить» Кагоме [10:02]: «Cтанция метро перекрыта. Арендовала велик» Нараку [10:04]: «Кто-то из кружка молится, чтобы ты в принципе пришла» Кагоме [10:08]: «Да везу я, везу!» Спустя еще десять минут на школьный двор влетел велосипед с нехарактерной, в общем-то, чумовой скоростью. На велосипеде сзади привязана коробка, а у девушки за рулем еще и рюкзак раскачивается. – Дорр-р-рогу! – Кагоме заорала, поняв, что дала маху и остановиться быстро не сможет. Кто-то особенно заботливый открыл двери в школу. После кочек в Сенгоку школьные ступени при входе – фигня. Так Кагоме впервые в жизни проехала на велике сквозь толпу в школьном коридоре. Впрочем, кружку кройки просто повезло, что они располагались на первом этаже. Нараку она увидела в конце коридора. И тут до Кагоме дошло, что слишком быстро едет. – Дверь в кружок открой! Живо! – заорала и дала по тормозам. Нараку наблюдал, как при повороте фактически под 45 градусов Кагоме въехала с посылками к кружку, который начала проводить мастер-классы. В миллиметре от парты велик встал. – Ловите допматериалы! Доставка прибыла! – и Кагоме слезла с велика, чтобы отдышаться. – Эм… спасибо… – Ребята из кружка аккуратно выглянули в коридор. Лучшей рекламы и не надо было: по бокам коридора школьники внимательно рассматривали проход, куда влетел велосипед. – Куда велосипед поставить? – Кагоме взяла вдох. – Мне его еще отдать надо. – Кому? Владельцу? Хигураши обессилено махнула рукой. – Кагоме-чан, спасибо!!! – Шиёри просто светилась, успев вскрыть коробку и рассмотреть покупки****. – Здесь всё, что надо, и даже больше! – Что-нибудь ещё доставить? – Нет!! – полкружка высказали своё мнение об экстренной доставке. – Я просто предложила. Может, флаеры пораздавать или людей пригласить на мастер-классы? – Обернись. У двери в класс уже толпились любопытствующие. – Думаю, Тенгоку-кун вкупе с твоим ярким появлением у нас сделал нам лучшую рекламу. Кагоме только с опозданием дошло, что Тенгоку-кун – это фамилия Нараку по документам. Дела-а-а-а, к такому ещё самой привыкнуть надо. – А что он сделал? – Хигураши стала подозревать худшее. – Какой-то кретин решил над входом в школьный склад повесить ведро с краской. – Онодера-кун. – Он болеет, не мог, – Шиёри отмахнулась, – Короче, я попросила Тенгоку-куна принести со склада деревяшки, оставшиеся от кружка учителя труда. – Понятно, ведро краски оказалось на нем. – Именно. Пока я белые заготовки нашла, пока тельняшку шила, девочки убедили его снять грязную футболку. – Да уж… Нараку стоял в коридоре, рассматривая толпу веселящихся школьников. Надо сказать, что людишки из-за надуманного праздника развели суматоху похлеще, чем Шичининтаи после своего воскрешения. Сначала ему всунули какой размалеванный листок с перечнем кружков, потом ему впихнули карту школы, потом девочка по имени Эри задолбала вопросами о его детстве, потом эта отвратная краска. Поэтому у Нараку остался только один вопрос: – Куда дальше…? – Мне к своему клубу теперь надо, – Кагоме наконец-то отдышалась и перебила Нараку, который определенно хотел добавить «… катится мир», – Свои очки со стрельбы набью, а дальше покажу тебе школу. – Мне тут успели всё показать, пока Шиёри паниковала из-за минимального количества материалов. – Раз за эти два с половиной часа школа не лежит в руинах, то ты еще час способен без меня тут погулять. – Зачем? – Ты вообще когда-нибудь веселился? Впрочем, судя по твоему лицу, ответ не нужен. Впрочем, не нравится – зайди на школьную крышу, в районе трех освобожусь. – А вернуться в храм не вариант? – Если найдешь, что скажешь моей матери в оправдание. Удачи! – и Кагоме с рюкзаком отправилась в клуб стрелков, отбивать своё первое место. Нараку специально тяжело вздохнул и, как только Кагоме ушла за поворот, усмехнулся. Наконец-то мико расслабилась. Можно ненадолго отлучиться в Коэтои.

***

На школьном дворе царила беззаботная атмосфера – в лавках готовили еду, толпы учеников гонялись от одного мероприятия к другому, везде раздавался звонкий смех. Пока Нараку разыскивал Кагоме после ее турнира, он набрел на показательные выступления кендо. Тут-то Кагоме его и нашла, хохочущего над девочками в форме. Просто в кендо принято «озвучивать» удары голосом. Так вот одновременные вопли десятка японских школьниц очень напоминали мяуканье хором десяти кошек. Пришлось оттаскивать от клуба кендо подальше. – Куда еще заходил? Нараку попытался вернуть невозмутимый вид, но эхо кендо ещё раздавалось сзади. – Сейчас технические кружки заработали. Я давно хотела глянуть. И они шли по разукрашенным коридорам, которые пестрели плакатами разной формы и тематики, шариками, бумажными лентами. Ученики каждого класса были в раскрашенных самостоятельно футболках, ходили и зазывали к себе. Парни из класса Кагоме, не став мудрствовать лукаво, просто продавали попкорн. А пара особо отмороженных всё-таки выбили из администрации школы разрешение и жарили шашлычки прямо в коридоре, и там же устроили кафе с главными героями аниме. Чуть позже Кагоме увидела Соту, который всё-таки притащил друзей и теперь участвовал в конкурсах с призами. На третьем этаже она заметила маму с дедушкой, оплачивающих вход в дом привидений *****. – Не понимаю, как визит к привидениям превратился в развлекаловку. – Просто прошло полтысячелетия. – привычный уже ответ Кагоме. – Да я заметил, что люди расслабились. – Давай не сегодня, а? Потом поспорим, какие людишки слабые и мерзкие. На кружке техномузыки Кагоме пробыла недолго. Пришлось быстро сваливать, когда юные диджеи спрашивали мнения о своих треках: – Ну? Как вам? Только честно? – Насколько честно? – Нараку во второй раз за день выбили из невозмутимого состояния. К такому ни один учебник не подготовит. – Потому что я мог бы исторгнуть вопль, способный разорвать всю материю в радиусе 20 метров, от которого уши жителей ближайших районов… – Трек отличный, ты умница! А он просто по року фанатеет, – Кагоме быстро сориентировалась и закрыла Нараку рот. – По чему я фанатею? Так Кагоме затащила Нараку к школьной рок-группе «Holy Grave». Надо сказать, что тексты о тлене, безысходности, мерзости мира нашли еще одного согласного слушателя. А дальше Нараку сам не мог объяснить, как его уговорила семья Хигураши поучаствовать в конкурсах. Всё потому, что их нашла Таюри-сан. Нараку поучаствовал в «угадайке» – пришлось на ощупь опознавать предметы. Причем его варианты ответов вгоняли Кагоме в дичайший ступор. Вот как можно было принять губную гармошку за перочинный ножик? И это самое безобидное. Впрочем, и у самой Кагоме попался убойный вариант. Пощупав слизскую водоросль, Кагоме мысленно перенеслась в финальную битву с Нараку. Зато мама с первого раза угадала киви. Сарказм Нараку пришелся к месту, когда Кагоме на спор с Аюми пошла искать вские мелкие предметы в кабинете, где надули шарики. – А сколько их? – Кагоме несколько была удивлена количеству шаров: пола не было видно. – В ведомости класса стоит цифра 500. – И под этими шариками мелкие предметы, которые надо за две минуты найти, - радостно оповестила Эри. – Да уж, это не Шикон искать. – Нараку выдал первый комментарий. Дальнейшие две минуты Кагоме предпочла забыть и пообещала, что за каждый комментарий Нараку получит отдельно. Даже скользнула мысль использовать бусы Инуяши, чтобы и Нараку ощутил на себе воздействие прекрасного слова «Сидеть!». Что ж, Кагоме отомстила моментально. На конкурсе «Делай, как я, но наоборот» Нараку попытался скопировать зеркально движения. Ключевое слово – попытался. Тем временем Сота в соседнем классе посбивал с трех метров бумажки струёй воды из пистолета, покатал мяч как в боулинге, только вместо кеглей школьники сделали пластиковые бутылки с водой. А дедушка всё-таки нашел клуб Го и выигрывал у незадачливых школьников. Итог – Сота выиграл себе всяких канцтоваров на полгода вперед. Дедушке предложили вести занятия, потому что он обыграл руководителя кружка. А вот с домом привидений Нараку действительно помог. Иллюзиями, что б его! Представьте: на вас надевают тёмные очки, говорят не оборачиваться, и вы идете по лабиринту из парт, коробок и газет, а вокруг шумят, выскакивают пауки на верёвочках, чьи-то руки хватают за ноги – забавно. И парочка настоящих привидений. Под конец Аюми выяснила, что Онодера-кун перед тем, как заболеть, оставил кучу не особо приятных розыгрышей по всей школе. Нараку гаденько усмехнулся. На биологов и химиков сил уже не хватило. Аюми очень рассчитывала, что именно дом с привидениями займет первое место среди всех мероприятий. Но в итоге победителем оказался параллельный класс, сделавший в честь 30-летия школы из журавликов здание школы. Оценить, что получилось из просто лежащих на полу журавликов в строгом порядке, можно со стульев, заранее поставленных по углам кабинета. Забравшись на стул, можно было увидеть школу целиком. Впрочем, класс порадовался и второму месту. Когда попросили на большом стенде написать свои впечатления, Кагоме просто написала «спасибо». Как раз рядом с хокку от неизвестного: «Я хотел что-то написать, но ничего не придумал я». Кагоме уже уходила домой, когда увидела уставшую Шиёри. Большая часть ребят под шумок убежала домой, остались только самые ответственные. Покачав головой, девочки стали убирать класс. – Спасибо за идею с ловцом снов. Его больше всего хотели сделать. И у Хигураши щёлкнуло. – А можно я тоже ловец снов сделаю? Поможешь? – Вместе уберем класс – хоть десять. Таюри-сан с дедушкой уходили с фестиваля довольные, как никогда. День провели всей семьей, давно такого не было. Нараку уходил со школьного фестиваля, ошарашенный, как никогда. Если у Инуяши было бы столько друзей и столько же слаженной работы, то их битва точно завершилась первым же раундом. И не в его пользу. Наверное, стоит порадоваться неуживчивому характеру Инуяши. Кагоме уходила со школьного фестиваля, счастливая, как никогда. Она сделала ловец снов. Она повесит такой же изумрудный ловец на окне и ляжет спать. И увидит друзей.

***

Кагоме очутилась в доме Санго. Рассмотрела себя – тело стало полупрозрачным. «Не буду считать себя призраком», - усмехнулась Кагоме и огляделась. В доме никого. Оглядела вещи в доме. «А Хирайкоцу в идеальном состоянии», Кагоме улыбнулась. И в тот же миг услышала шипение. С футона спрыгнула Кирара и уставилась прямо на нее. Зашипев ещё раз, Кирара трансформировалась. – Все-таки кошки видят всё, - Кагоме заулыбалась, – Кирара, это я. Я не обижу. Аккуратно протянула ладонь, медленно подошла. Кирара внимательно посмотрела, понюхала полупрозрачную ладонь, недоумевающе мяукнула. – Кирара? Что случилось? Санго тревожно оглядела комнату. На первый взгляд – никого, вот только от ощущения чьего-то присутствия привычно закололо в ладонях. Кагоме с улыбкой рассматривала подругу – живот уже наметился. Похоже, к лету у Мироку заветное желание исполнится. – Кто здесь? – Пока Кагоме умилялась, подруга решительно направилась к Хирайкоцу. – Санго! Я так тебя рада видеть! – Хигураши обняла. – А я тебя – только слышать, потому что не вижу. – А чувствуешь? Я сейчас тебя обнимаю. – Сейчас мне просто теплее. Увы, не чувствую. Кагоме чуть погрустнела. Хоть так. – А давай-ка я всё-таки разведу огонь, – предложила Санго, – Может, тогда что-нибудь изменится. И действительно изменилось: на стене появилась тень Кагоме, примечательно, что силуэт продублировал очертания пижамы. – У тебя точно всё в порядке? – Санго сжала руки. – Только не говори, что ты умерла. – Дома сплю. Я сделала точно такой же ловец снов, как у вас. – Невероятно. А твой точно также темнеет? Перья исчезают? – Нет, а должны? – Санго, с кем ты разговариваешь? – Мироку! Быстрее сюда! Здесь Кагоме!! Мироку влетел. Жена и тень подруги на стене напротив стола. – Нет, я не умерла. У меня тоже ловец есть, – скороговоркой выпалила Кагоме. – Как у вас получилось? – Мироку сам не понял, как подошел к стене и стал рассматривать тень. – Просто заснула. Не знаю. – Всё-таки вы поразительная мико, Кагоме. – Мироку, тебе не кажется, что пора уже переходить на «ты»? – Рассказывай, как у тебя дела, - Мироку кивнул и сел за стол. – Учусь, надо закончить школу. – Ты знаешь, почему не работает колодец? – Санго решила задать Кагоме тот же вопрос, что и Инуяше. – Если бы знала, давно бы вернулась. Я пыталась – бесполезно. – Мы в прошлый раз с Шиппо предупредили тебя о Нараку, – Мироку опасался, что тень вот-вот исчезнет, и они не успевают обсудить самое главное, – он действительно жив? Кагоме задержала дыхание. – Кагоме? – Я его… нашла. – ЧТО?! – оба подскочили. Санго неосознанно коснулась живота. – Не беспокойтесь: им сейчас Сещемару-сан занимается. – То есть? – Шикон сказал: «После высказанного мной желания Нараку оживет». Я пожелала камню исчезнуть. – Как ни крути, а желание, – Санго нервно хмыкнула. – Я тоже так думаю. После желания Нараку воскрес благодаря камню. А дальше только одна версия: колодец раскидал нас по своим временам. А с Нараку получилась неувязка. – Почему колодец не отправил его в Сенгоку? – Мы его убили в вашем времени. В мире Камня я видела его мертвую голову. Можно предположить, что его связь с Сенгоку оборвалась. – И единственный оставшийся вариант выброса – твое время. – Мироку нахмурился. – Он тебе не навредил? – Не успел, - Кагоме в глубине души была рада, что друзья не видят ее лица. Может, получился отделаться полуправдой. Хотя из нее никудышная лгунья, – Одновременно со мной его нашел Сещемару-сан. Он дожил до моего века. – И что дальше? – Завязался бой. Я не успела помочь – Сещемару-сан кратко выдал: «Не лезь, женщина» и с каждым ударом отшвыривал Нараку всё дальше. Это было две недели назад. И больше я ничего не слышала. Сещемару-сан, похоже, считает ниже своего достоинства сообщать мне хоть что-то. – Дела… – Всё в порядке, ребят. Можно спать спокойно: у Нараку нет шансов вернуться, – Кагоме улыбнулась. Хоть в чем-то правда. Нараку, похоже, действительно собирается жить в двадцатом веке. – Кагоме, а ты вернешься? – неуверенно спросила Санго. – Я обещаю. А где Инуяша? – Шиппо продолжает учебу, а Инуяша решил его проводить. – Точнее, в своей манере озвучил, что сидеть и подыхать со скуки в деревне не хочет, – Мироку перевел. – Жаль. Я бы хотела и его увидеть. – Как думаете, связь через ловец – надежная? – Мироку перевел тему. – Время покажет. Они говорили всю ночь. Мироку сделал зеленый чай. Пожалуй, со стороны сцена казалась очень странной, жутковатой для обывателя: два человека сидят за столом, пьют чай и общаются с тенью на стене. С первым лучом солнца тень Кагоме пропала. ___________________________________________________________________ * О-яката – это крупный феодал, чем даймё. ** Маленькие чашки для зеленого чая *** 90-е годы в Японии тоже были веселые. Там с экономикой тоже скачки фееричные были. Там даже было сложно взять кредит, потому что на всю страну осталась сеть из 4 крупных банков. Из-за безработицы и невозможности платить была распространена система аренды любой техники. Хоть какая-то денежка перепадала продавцам. **** Да-да, администрация школы финансирует каждый класс, который участвует в школьном фестивале. Количество денег зависит от степени богатства школы. ***** Ученики спокойно могут устанавливать стоимость за школьные развлекаловки. Вырученные деньги идут в фонд для будущего школьного фестиваля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.