ID работы: 4044001

За кулисами

Смешанная
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 15 Отзывы 11 В сборник Скачать

В четыре руки

Настройки текста
Примечания:
Фестиваль в Юрмале. 2014.       Два часа ночи. Азамат тихо выходит из номера, чтобы не разбудить жену. Он спускается вниз и направляется к выходу, стремительно пересекая опустевший холл. Ресепшн пуст. Молодой человек оказывается на крыльце и вдыхает свежий прибалтийский воздух. Он снова удивляется тому, насколько переменчива погода в Юрмале. Весь день светило солнце и на небе не было ни облачка, а теперь начинает накрапывать дождь. Нужно поторопиться. Чтобы попасть в банкетный зал отеля - отдельную пристройку, похожую по форме на крошечный самолетный ангар, - нужно выйти на улицу и пройти через небольшой дворик с клумбой.       Азамат бегом преодолевает небольшое расстояние и берётся за потертую массивную ручку. Он тихо проскальзывает в просторное помещение и плотно прикрывает дверь, чтобы отрезать все звуки внешнего мира. Внутри царит полумрак. На небольшой сцене в конце зала стоит концертный рояль. Откуда-то сверху льётся тёплый жёлтый свет одинокого софита, освещая сидящего за роялем Абрамова. Он тихонько наигрывает смутно знакомую мелодию. - Вань! - почему-то шепотом окликает его Азамат, приблизившись к сцене. Он, наконец, узнает композицию. Конечно! Это же Can you feel the love tonight Элтона Джона. Мелодия прерывается, и Ваня выглядывает из-за инструмента. - Привет! Я тебя уже заждался. Ты чего так долго? - Да Вика сегодня поздно легла, - Азамат поднимается на сцену. Абрамов подвигается вправо, уступая другу место на банкетке рядом с собой. Тот садится вплотную к Ване и упирается взглядом в клавиши. Только сейчас он, наконец, чувствует, как круговорот очередного фестивального дня отпускает его. Они оба, одетые в джинсы и толстовки вместо традиционных строгих костюмов, сейчас похожи на мальчишек.       Нынешний год выдался особенно напряженным. Семья, съёмки, концерты, корпоративы. Вереница лиц и событий. Иногда Азамат просто разрывался. У Абрамова, впрочем, дела обстояли так же. Однако, несмотря на всё, они с Ваней старались находить время для общения. Если они не созванивались больше недели, Ваня становился раздражительным, а у Азамата все начинало валиться из рук. И лишь в Юрмале они, наконец, смогли выкроить время для встреч и позволить себе немного расслабиться. - Устал? - участливо спрашивает Абрамов, искоса глядя на друга. Азамат кивает, продолжая гипнотизировать клавиши. Затем чуть поворачивается к Ване и, окинув его взглядом, заключает: - Ты тоже. Ванька, взъерошенный и слегка ссутулившийся, сейчас похож на воробья-желторотика. Чудной мальчишка! Абрамов лишь глубоко вздыхает в ответ. Сил на слова просто нет, но в голову даже не приходит мысль о том, что сейчас каждый из них может спокойно спать в своём номере. Они хотят быть здесь, где им никто не помешает общаться без слов. Сидеть и слушать, как уже разошедшийся ночной дождь стучит по крыше.       Ваня поднимает правую руку и пробегает пальцами по клавишам, а затем, на секунду задумавшись, играет первые ноты хорошо известной Азамату мелодии. Wherever you go Whatever you do I will be right here waiting for you       Азамат тихо улыбается. Он берет первый аккорд аккомпанемента, а Ваня продолжает играть вступление. И вот уже четыре руки слаженно перебирают клавиши концертного рояля, а по залу разносится приятная успокаивающая мелодия. Иногда Ваня тихо подсказывает, какой следующий аккорд нужно взять. Азамат быстро запоминает последовательность, и музыка льётся все уверенней. Капли, словно осколки рассыпающегося внешнего мира, настойчиво барабанят по крыше, разбавляя насыщенный звук инструмента. Сейчас для двух молодых людей существует лишь этот зал и музыка, ускользающая из-под их пальцев. Whatever it takes Or how my heart breaks I will be right here waiting for you       Последний звук растворяется в воздухе, уступая место шёпоту стихающего дождя. Ваня поворачивается к другу и счастливо улыбается. А Азамат вдруг осознаёт, почему они так сблизились. Они вдвоем как музыка. Ванька, такой переменчивый и лёгкий, - мелодия, а он сам - его аккомпанемент, спокойный, уверенный и обстоятельный. И из этого союза рождается прекрасная гармония. ***       Азамат возвращается в номер в четыре утра. Пару часов на сон. Ему не привыкать. Он тихо ложится в постель, стараясь не разбудить жену. Тщетно. - Опять к своему Абрамову ходил? - сонным голосом спрашивает Вика, даже не поворачиваясь к нему. Азамат вздыхает и бурчит «угу». - Я ему когда-нибудь волосы повыдираю за ваши ночные посиделки. Азамат хмыкает и говорит: - Спи давай, уже! Разворачивается на бок и, умиротворенно улыбаясь, закрывает глаза. Он слышит, как снова начинает стучать в окно ночной юрмальский дождь, а в голове его, увлекая в желанный сон, играет тихая мелодия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.