ID работы: 405171

The Guard/Страж

Джен
R
В процессе
61
автор
DjZolt бета
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 73 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 5. Время действий

Настройки текста
Майк смог вздохнуть спокойно только тогда, когда его родители ушли по своим делам. Закрыв за ними дверь, он провёл вспотевшей ладонью по своему лбу, ни на минуту не забывая о раненой подруге, которая провела всю ночь в его комнате. Парень хмыкнул, обдумывая, что он мог бы сказать в своё оправдание, если бы они её увидели. Скорее всего, мать просто промолчала бы, находясь в состоянии шока, а отец, пару раз взглянув на неё, лукаво бы подмигнул. Да, так всё и было бы. Элисон продолжала спать на мягкой кровати, изредка резко поворачивая голову, то влево, то вправо. Во вчерашнем споре победа осталась за девушкой, и Майку, плюнувшему на всё, оставалось только попытаться уснуть в кресле, отчего у него теперь болела шея. Пройдя на кухню и попутно включив старенький телевизор, он открыл холодильник в поисках чего-нибудь перекусить, но, как всегда, это «чего-нибудь» не нашлось, а приготовить самому себе поесть было просто лень. Закрыв холодильник, он слегка дёрнулся в сторону, как будто увидел призрака. Элисон сидела на стуле и опиралась локтями на стол, положив голову на ладони. Как он мог её не услышать? — Как спалось? — Отвратительно, — раздражённо пробубнила она так, что Майк не совсем понял, что она сказала. — Плечо ноет. — Может, скорую надо было вызвать? — Если ты вызовешь скорую мне, то потом для тебя её надо будет вызывать. — Девушка нахмурила брови, бросив на него недовольный взгляд. — Я только предложил. — А ты не предлагай. — Элисон отрицательно закачала головой, тем самым повернув голову к телевизору. — Включи погромче. «… по последним данным в Готэме насчитывается около пятидесяти пропавших в районе Рэнделл. Стоит отметить, что и в южной стороне Готэма так же были замечены исчезновения граждан. Комиссар полиции — Джеймс Гордон — не дал ни одного комментария», — на экране показали мужчину, который расталкивал просто огромную кучу журналистов, желающих взять у него интервью. — Ещё одна причина, чтобы засомневаться в работе полиции, да? — задал риторический вопрос Майк, переключая на ток-шоу. — М-да, ещё одна проблема в городе, будто их и так не хватает. — Думаешь, это он? — Кто? — Джокер, — полушёпотом ответил Майк, наклоняя голову вперёд. — А почему шёпотом? Никто же не услышит. И не он это. — Не забывай, что по всему университету развешаны плакаты о пропаже некоторых студентов. Это не может не напрягать. — Парень подошёл к шкафчику и достал оттуда две кружки. — И откуда ты знаешь, что это не он? Пообщаться успела? — Соотнеси все происходящее. Джокер сбежал вчера, а эта заварушка продолжается уже третий месяц. И, к тому же, зачем они ему вообще нужны?.. Нет, тут кто-то другой сильно постарался. — Хочешь найти его? — Парень налил чаю и пододвинул кружку Элисон. — У меня есть идеи на этот счёт, но найти того, кто мне нужен, будет сложно. Стоит поспрашивать у того, кто знает всех преступников в лицо. — Она отпила из кружки и тут же поставила её обратно: чай был слишком горячим. — Бэтмен? — С тем, кто обычно просит у него помощи. Не став вникать в смысл сказанного и мысленно махнув на это рукой, Майк начал доедать вчерашнюю запеканку, изредка морщась от странного привкуса.

***

Ровно в одиннадцать утра Элисон вернулась обратно в свою комнату, так что даже миссис Тейлор ничего не заметила. Девушка переоделась в обычную одежду, заодно посмотрев на шов. Майк не был врачом, даже не имел ни малейшего представления о медицине в целом. Продезинфицировав обычную швейную иглу вместе с толстой ниткой для шитья, он кое-как смог зашить рану, нервно поглядывая на сжимающиеся кулаки "пациентки". Желание получить по лицу кулаком находилось там же, где "случайная смерть в молодом возрасте". «Что ты чувствуешь?» — спросил он как-то во время процесса. Если бы не его родители, квартира давно наполнилась бы громким криком вперемешку с бранью. Её лицо едва покраснело, лицо дёргалось, а зубы могли треснуть от той силы, с какой она сжала их, пока зрачки расширились от адской боли. «Счастье», — ответила она, сдерживая себя. Это надо было пережить. Просто пережить. Шов был отчётливо виден, но это не так страшно, как боль, продолжающая напоминать о вчерашнем забеге. Может, всё прошло бы не так гладко, если бы не появился Бэтмен. Всё же, он появляется вовремя… Иногда, конечно. С трудом надев на себя футболку, девушка вышла из комнаты. В кухне был слышен разговор, иногда прерываемый смехом. Кто мог узнать в этой румяной и счастливой женщине ту робкую и запуганную Энни? Да никто! Внешне она стала выглядеть лучше, даже несмотря на все те следы, оставленные Джо. Но они заживут. Физические раны уйдут быстрее, чем душевные. И, предположительно, Энни была готова к этому. — О, Элисон, мы тебя разбудили? — спросила Энни, мило улыбаясь своей удивительно красивой улыбкой. В её жизни появится ещё много моментов, где она сможет её продемонстрировать. — Да нет, я давно уже встала. — Завтракать будешь? — спросила миссис Тейлор. — Да, пожалуй. — Элисон села справа от Энни, та, в свою очередь, положила руку на её больное плечо. — Не перестану тебя благодарить. Спасибо. — Оу, не стоит благодарности, — слабо выдавила она, пытаясь сбросить её руку. — Нет, правда… — Да не за что! — Энни убрала руку, то ли из-за настойчивости, то ли из-за ноток раздражения в голосе девушки. Благо к этому моменту подошла миссис Тейлор с фирменной запеканкой. Во время трапезы Элисон сообщили, что они вместе собираются куда-то надолго уйти. Девушка предположила, что это "куда-то" связано с хорошими новостями от Энни, но уточнять не стала. Элисон мысленно была рада — плечо начало ныть сильнее.

***

Весь день девушка пыталась услышать в новостях новую информацию о пропавших. О них, конечно, упоминали, но дикторы говорили одно и то же, и каждый раз показывали комиссара, показывая его не в лучшем свете. О появлениях Джокера ничего не говорили, и Элисон приуныла. Вечер сменил день, на улице темнело. Мимо окна гостиной проехало, наверно, около десяти полицейских машин. И снова город окутал мрак, пугающий жителей Готэма до костей. Звуки сирен не меньше влияли на восприятие, имея психологическое восприятие. Так не должно быть. Нигде так не должно быть. Она желала оказаться там, среди всего мрачного и пугающего, а не сидеть здесь, надеясь на то, что всё наладится само.

***

На улице минус пятнадцать градусов, идёт снег и дует сильный ветер. Снег огромным слоем ложится на припаркованные машины, водители ездят по скользким дорогам весьма медленно, словно черепахи. Если они и хотели ехать быстрее, то в первую очередь волновались о своих транспортных средствах, а не о пешеходах, которые мешали им ездить, переходя на другую сторону в позднее время. Малейшая царапина на авто могла превратить обычного водителя Готэма в какого-нибудь монстра. Стоя на очередной крыше и потирая ладони, даже не для того, чтобы согреть их, а, скорее всего, от нетерпения, в ожидании опасной ситуации, девушка не сразу осознала, что находится на крыше здания, как раз напротив полицейского участка. Спустя три минуты, которые длились словно вечность, на противоположной стороне, а точнее, на крыше GCPD, появился мужчина. Он уверенным шагом подошёл к прожектору, стягивая с него тент и, быстро сложив его, бросил рядом с собой. Потом наклонился к прожектору и включил его. Свет от него ударил ему прямо в лицо, отчего мужчина зажмурился, повернул голову вправо, резко отходя от прожектора. Элисон прекрасно его видела, несмотря на довольно большое расстояние между ними. Мужчина был высоким шатеном, с густыми усами. Сняв свои очки, он устало потёр переносицу. Она узнала в нём того самого комиссара, не имеющего представления, что отвечать журналистам. Девушка перевела взгляд на прожектор, потом на чисто-чёрное небо, на котором не было видно ни одной звезды. Элисон выдохнула, заметив знак героя Готэма, который отчётливо виднелся в небе. Что же… Может, сейчас всё прояснится.

***

На протяжении получаса Элисон ходила кругами, периодически садилась на пристройку на крыше, поглядывая мельком на комиссара и жалея, что у неё нет с собой теннисного мячика. И вот свет от прожектора погас, тогда девушка незамедлительно подбежала поближе к краю. Увы, Бэтмен не появился, а мужчина продолжал стоять на крыше в надежде, что символ Готэма всё же появится. Помешкав, он развернулся и медленно направился обратно. Элисон расстроено закрыла рукой глаза. Потраченное время ушло впустую. Она удручённо помотала головой, решая в последний раз взглянуть на спину комиссара, но тут же широко распахнула глаза, наклонившись всем телом вперёд, насколько это было возможно. Бэтмен стоял напротив Гордона, не двигаясь и, казалось, даже не дыша, словно статуя. Комиссар протянул ему папку, возбуждённо говоря ему что-то прямо в глаза. Позади Элисон послышался женский крик, и, бросив слежку, она подбежала к противоположной стороне крыши. Внизу девушка бежала по тротуару на высоких каблуках, приподняв немного юбку вверх, оборачиваясь на мужчину, преследовавшего её. Элисон нахмурилась, интуиция подсказывала ей, что волноваться не стоит. Мужчина подбежал ближе к девушке, обнял её за талию и приподнял, а потом уж взял на руки и закружил. Его спутница продолжала громко кричать или, что более верно, смеяться. Возможно, Элисон могла ещё долго наблюдать за этой милой картиной с задумчивым выражением лица, но, вспомнив о наблюдательном пункте, выругалась и вернулась на контрольную точку. К её огромному огорчению ни Бэтмена, ни комиссара уже не было. Элисон засунула одну руку в карман, а другой, потирая свой подбородок, размышляла о дальнейших действиях, посматривая на здание полиции. Буквально через несколько минут из него вышел комиссар, застёгивая по пути пальто. Когда он спустился по ступенькам, мужчина поправил воротник верхней одежды и, оглянувшись по сторонам, пошёл быстрым шагом в сторону Гленн-стрит. «Стоит ли идти за ним? Вдруг полиция что-нибудь всё-таки разнюхала о пропавших и просто не заявляет о найденных сведениях родственникам и жителям города?.. Что же, комиссар, я надеюсь, что вы в курсе происходящего».

***

Сегодня Джеймс Гордон остался допоздна, но на то он и комиссар, а не какой-нибудь глупый сержант, который не может даже заполнить бумаги. Он снова поправил воротник, пряча шею в тепле от сильного ветра. Ускорив шаг, комиссар свернул за угол, не подозревая, что за ним следят. Гордон взглянул на часы и тяжело выдохнул, моля, чтобы Барбара снова не устроила ему «праздник» из-за чересчур позднего возвращения. Его машина припаркована чуть дальше от места работы, просто чтобы проветриться и подышать свежим воздухом после длительного времени, проведенного в душном кабинете. Его голова забита без вести пропавшими людьми. Месяца не прошло, а насчитывается уже более пятидесяти, может, счёт перешёл и в сотни, просто ещё родственники не сообщили о них. Гордон потянулся за ключами в карман пальто, но в этот момент кто-то резко дёрнул его за рукав, с силой вталкивая в узкий переулок между зданиями, предварительно хорошенько ударив по лицу, из-за чего мужчина упал. Очки слетели с переносицы и, даже несмотря на это, мужчина встал, но сразу схватился за живот из-за очередного удара. Придерживаясь рукой за стену, он пытался не потерять равновесие, став лёгкой добычей перед незримым нападающим. Он потянулся к кобуре, направляя пистолет на трудно различимую в темноте фигуру. Враг шагнул к Гордону, но в этот момент кто-то спрыгнул на него откуда-то сверху, отчего тот свалился на землю, не издав при этом ни звука. Комиссар напряг своё зрение, продолжая держать пистолет в руке. Сначала он подумал, что это Бэтмен, но, благодаря фонарям, освещающим улицы, отверг эту мысль. «Спаситель» взглянул на оглушенного человека, подходя ближе. Он протянул к нему руку, по-видимому, чтобы что-то у него взять, как вдруг противник резко перевернулся на бок, схватил другого за запястье и, опрокинув его на спину, навис над ним. Но сразу же был отброшен в другую сторону сильным ударом в грудную клетку. «Спаситель» подбежал к нему, припечатал к стене, пару раз ударив по лицу. Джеймс пребывал в ступоре от непонимания, что вообще происходит. Спустя ещё пару глухих ударов всё смолкло. «Спаситель» просто отпрыгнул от противника, который, в свою очередь, не теряя времени, просто-напросто выбежал из переулка, и скрылся в неизвестном направлении. Оставшийся незнакомец перевёл взгляд на Гордона. — Я не враг, комиссар. — Джеймс сильно удивился, когда услышал женский голос. Девушка сделала пару шагов в его сторону, но из-за хруста под ногами остановилась. — Похоже, я наступила на ваши очки, сэр. Простите. В её голосе слышалось искреннее извинение, отчего Гордон был слегка ошарашен. Она подняла разбитые очки, рассматривая их. — У вас плохое зрение, сэр? — Не совсем, — неуверенно ответил он, немного погодя. — Я провожу вас до полицейского управления. Она зашла ему за спину, легонько подталкивая вперед. Выйдя из переулка, девушка взяла его одной рукой за запястье, другую положила на спину. Каждый раз, когда мужчина пытался повернуть голову в её сторону, она пряталась за его спину. — Кто ты? — спокойно спросил Гордон, снова попытавшись её хоть как-то рассмотреть. — Вы знаете меня, напрягите память. Главная новость третьего канала, кричащие заголовки о пойманных преступниках… Заведённое на меня дело, которое находится в вашем кабинете. Гордон резко остановился, догадавшись, кто это. В его голове мелькнула мысль арестовать её, но он тут же отбросил её, вспомнив показания очевидцев и то, что он сам не смог разглядеть несколько минут назад, да и Бэтмен упоминал её вскользь. — Комиссар, полиция скрывает правду от жителей Готэма? Вопрос мог показаться Джеймсу грубым, если бы голос девушки не дрогнул. На минуту он почувствовал себя мелким преступником, которого поймали с поличным. Завернув за угол и, немного помедлив, он ответил: — Жители знают столько же, сколько и мы. — Предположения? — не успокаивалась Элисон. Её сердце начало биться быстрее, надеясь на хоть какую-то информацию. Гордон удручённо покачал головой: — Многие считают, что за всем этим стоит Джокер. — Это глупо. — Согласен. Он скорее взорвёт жилой дом, усадит политика на стул, под которым бомба, устроит чёртово шоу из ничего… Но не это. — Есть идеи о том, кто бы это мог быть? — Раньше я думал, что это мог быть Загадочник, но он бы сразу дал о себе знать, приготовив сложнейшие, на его взгляд, загадки, заставляя нас искать пропавших на время по всему городу, или он их убьет… На ступеньках здания полиции стоял молодой офицер, пытающийся зажечь сигарету зажигалкой, время от времени встряхивая её. Заметив раненого комиссара, парень немедленно побежал в сторону мужчины, окликнув коллегу внутри здания. Гордон оглянулся назад, но девушки уже не было рядом. Засунув руку в карман пальто, он обнаружил свои разбитые очки. Перед тем как к нему подбежал обеспокоенный Ричардсон, комиссар оглядел пустую улицу, спокойно произнеся: «Точно как Бэтмен».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.