ID работы: 4074352

В пучине собственных чувств

Гет
NC-17
В процессе
267
автор
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 65 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Последнюю неделю жизнь Мико шла своим чередом, даже Данзо не давал о себе знать, словно испарился, и это затишье перед бурей настораживало. Но вместо пустых переживаний Мико направила энергию в иное русло — всецело посвятила себя работе, по-прежнему избегая проблем и клан Учиха. К тому же, господин Даичи всё-таки взял небольшой отпуск, и забот в кондитерской теперь было невпроворот.       В пятничный вечер Мико с особым удовольствием помогала на кухне и обслуживала покупателей, время от времени заглядывающих за безумно вкусной выпечкой и десертами. Даже сейчас, пока молодой парень выбирал пирожное, она была сосредоточена на работе и чувствовала себя гораздо увереннее.       Всё же находиться здесь, поглощённой делами, куда лучше, чем каждый день, как раньше, рисковать своей жизнью, сталкиваясь с очередным сумасшедшим, решившим прикончить её за ложную информацию. Ведь, по её мнению, не всем следовало знать о своём будущем.       Но как хорошо, что сейчас всё иначе.       Волнительно вздохнув, Мико уточнила:       — Вам с собой?       — Здесь буду.       Улыбчивый шатен получил пирожное со взбитыми сливками на блюдце и чашку ароматного чая и, внимательно осмотревшись, направился к столику у окна.       Из кухни появился взвинченный Айсаку, протирающий руки полотенцем, и вполголоса обратился к Мико:       — Мне нужно уйти пораньше — дела. Сможешь закончить без меня?       Она и вовсе обрадовалась такой новости: как нельзя кстати работы прибавилось!       — Конечно, господин Такаги, — при посторонних она не могла позволить себе обратиться к нему неофициально.       — Спасибо! — огласил довольный кондитер на всё заведение, чем привлёк внимание клиента, мирно поедающего пирожное в лучах уходящего солнца.

***

      В конце рабочего дня завершив уборку и все поручения Айсаку, Мико подняла глаза на настенные часы и изумилась:       — Десять? А я-то думала, быстро справлюсь. — Повторно обойдя помещение и заглянув в каждый уголок, она сложила руки на бока. — Неужели всё?       Осмотревшись и погасив свет, она вышла на освещённую пустую улицу и вобрала прохладный воздух. Находиться весь день в закрытом помещении вредно для здоровья.       «Есть ли смысл идти домой так поздно, если завтра всё равно возвращаться? Нет, надо, Казуки же ждёт», — удивившись столь глупым рассуждениям, Мико заперла дверь и, дёрнув ту на всякий случай, спрятала ключ в карман.       В груди вдруг вспыхнула тревога — Мико замерла и, не успев даже шелохнуться, оказалась схваченной сильными мужскими руками. От резкой перемены событий внутри забурлил чудовищный страх.       Злоумышленник в чёрной маске заткнул ладонью рот отчаянно вырывающейся Мико, крепко сжимая талию. Поглощённая ужасом Мико брыкалась изо всех сил, лишая незнакомца возможности ослабить хватку, но в какой-то момент поняла, что нужно сделать всё в точности наоборот. На свой страх и риск она сдалась, позволив мужчине потянуться к карману её шорт, и в подходящий момент ударила локтём под ребро. Злоумышленник отпрянул и замахнулся на обернувшуюся Мико, успевшую вовремя нанести ответный удар в грудь, но этого было недостаточно. Он продемонстрировал несколько приёмов тайдзюцу. От последнего она повалилась на землю, удачно увлекая его за собой. Тяжело дыша, Мико сложила комбинацию печатей и оставила метку на ноге нападавшего, и его мгновенно парализовало.       Поднявшись с холодной земли, дрожащей рукой она стянула маску с его лица.       — Ты?.. — осеклась предсказательница. Пелена в глазах как назло мешала получше рассмотреть черты лица. Она щурилась, совершенно ничего не понимая. — Покупатель. Т-ты приходил сегодня, — сотрясаясь в лихорадке, она уловила его ухмылку. — Что тебе нужно?       — К-ключи. Деньги, — прохрипел он, сопротивляясь технике.       Мико отрицательно покачала головой будучи в ступоре. Она была уверена в его лжи, потому хотела добиться признания с помощью пыток — если сковать сильнее, парень мгновенно расколется. Как только она усилила действие печати, кто-то схватил её за запястье. Резко повернув голову направо, она столкнулась с устрашающим шаринганом Шисуи и напряглась.       — Самооборона может обратиться в нападение, и тогда у тебя будут проблемы. Не делай этого, освободи его. — Ровный тон Учиха лишь сильнее разжёг в ней огонь ярости.       — Он чуть не убил меня!       — В деревне есть определённые правила: преступниками занимается военная полиция, а не гражданские, — пояснил он.       Мико бросила острый взгляд на появившуюся пару патрулирующих и снова перевела его на Шисуи.       — И где ж вы были, когда на мирного гражданского напали? Мне надо было расслабиться и ждать вашего появления?       — Мы отреагировали сразу.       — Слишком медленно! Ведь он мог… уже убить меня!       — Пожалуйста, успокойся, деактивируй печать. Тебе ни к чему эти проблемы. С ним разберётся полиция — таковы правила, — сдержанно повторил Шисуи.       — Правила!.. — гаркнула Мико и силой вырвала руку из его пальцев, вспомнив жизнь в родном городе и его управляющих. — Везде эти идиотские правила, ограничивающие тебя во всём!       Мико взглянула на лежачего: в такой критической ситуации она всерьёз решила, что он один из них, но, похоже, ошиблась.       На глазах едва не наворачивались слёзы, а внутри всё полыхало — как она и полагала, не могла тихая жизнь продолжаться слишком долго. Несколько глубоких вдохов и выдохов позволили ей немного прийти в себя. Против своей воли она всё же послушала Шисуи и освободила преступника, которого тут же подняли с земли и увели в участок. Ей было стыдно признать, что от нахлынувшего страха за свою жизнь она в одночасье лишилась рассудка и позабыла о существовании военной полиции.       — Ты не ранена? — своим вопросом Шисуи мгновенно вывел Мико из увлечённо-задумчивого состояния.       — Н-нет, — тихо выдавила она.       Желая скорее оказаться в тёплой, уютной постели и отойти от этого инцидента, она сделала всего шаг в сторону дома прежде, чем услышала:       — Ты тоже идёшь, — сообщил Шисуи. — Дашь показания как пострадавшая.       Она не понимала, почему именно сейчас твёрдый тон Шисуи раздражал её, но делать было нечего.       — Ладно.

***

      Под пристальным взглядом капитана Фугаку Мико скромно сидела на стуле и мечтала испариться, ощущая себя какой-то преступницей, и соответствующая атмосфера в серых стенах лишь обостряла эти чувства. Впрочем, ей не впервые находиться в подобном положении, поскольку в кабинете чиновников Мурасаки было ничем не лучше. Обуздать эмоции оказалось очень непросто. Вдобавок Мико остро ощущала присутствие Шисуи за спиной, но по-прежнему не оставляла попытки усмирить колотящееся сердце и вернуть ту уверенность, с которой шла сюда.       — Значит, Такаги Айсаку попросил тебя задержаться? — а вот капитан напротив оставался спокойным, и его ровный тон немного привёл Мико в чувства.       — Да. Я вышла в десять, заперла дверь, и этот парень накинулся. Он покупал у нас пирожное сегодня вечером.       — Ты не заметила ничего подозрительного?       — Нет, он вёл себя вполне естественно. Сел за столик, — задумчиво вспоминала она. — Господин Такаги в это время попросил меня доделать работу без него, а тот парень, наверное, услышал и…       Холодные пальцы чуть сжались в кулак, на что тело ответило лёгким вздрагиванием.       Фугаку кивнул.       — Со слов нападавшего, он хотел забрать ключи и без шума проникнуть в кондитерскую, избегая патрулирующих.       — Хотите сказать, он не пытался меня убить? — всё ещё не до конца понимала Мико. Данная версия казалась чем-то нереальным.       — Да. Но ты не профессиональная куноичи, а использовала опасную технику, угрожая жизни преступника, — констатировал капитан, что возмутило её, а потому эмоции полились рекой.       — Но вы же понимаете, что я не могла просто ждать, пока он меня прихлопнет! Я не собиралась намеренно вредить человеку! Я несла ответственность за наше заведение и была просто обязана выяснить цель его нападения.       — Мико пострадала, не позволив злоумышленнику совершить преступление, и фактически не навредила ему, — вмешался Шисуи. И всё-таки, несмотря на все его предупреждения вести себя сдержанно на допросе, Мико поддалась чувствам, едва не усугубив ситуацию.       Она уверенно смотрела на Фугаку, всем своим видом показывая, что ни в чём не виновата. Наконец капитан отпустил её под ответственность Шисуи, который обязан был провести с ней беседу во избежание подобных ситуаций, но Мико понимала всё и без слов. Она признала опрометчивость и резкость со своей стороны, но оставила это в мыслях, однако всё же считала, что подобная реакция на случившееся была вполне оправданной.       Этот инцидент заставил её всерьёз задуматься о будущем: отныне сидеть в тихом уголке и надеяться на удачу было неразумно. Нужно действовать, и она знала, с чего начать. Вот только рассуждения так и остались в зародыше — Шисуи добровольно записался в сопроводители, и деваться ей было некуда.       — Дорогу домой я помню, спасибо, — огрызнулась Мико, но не со зла: присутствие Шисуи сковывало сильнее из-за гнетущего чувства вины.       — И не страшно тебе ночью бродить после таких приключений?       — Уже нет, — тихо заметила она, зная, что Учиха улыбнулся. — Хоть я и не просила о помощи, но всё равно спасибо, — выразить благодарность ей далось нелегко.       — В другой раз не пытайся всё сделать в одиночку, да и опасно это. Ты недавно в Конохе, поэтому просто знай, что есть мы, а есть гражданские, — предупредил Шисуи.       — Которых вы наказываете? — очерчивая взглядом освещённую дорогу перед собой, Мико задумчиво спросила первое, что пришло на ум.       Судя по возникшей паузе, её слова ввели Шисуи в ступор и, возможно, немного задели за живое. Ведь мнение этих самых граждан о военной полиции оставалось неоднозначным. Кто-то откровенно говорил, что Учиха оборзели и создают только больше хаоса, а кто-то почитал их и хвалил за тяжёлую работу.       — Мы всего лишь следим за порядком и спокойствием граждан, — Шисуи по-обычному отстаивал интересы полиции и клана. И Мико отчасти его понимала.       — А постоять-то за себя можно? — спросила Мико с целью понять свои права в пока ещё чужой для неё деревни, а то как знать: сегодня ты ничем непримечательная гражданка, а завтра — опасная преступница только потому, что не угодила кому-то из Учиха или сказала что-то не в той форме.       — Если это никому не угрожает, — дал добро Шисуи.       — Выходит, ты решил, что я способна на такое? — злоба была сейчас очень кстати, несмотря на то, что Мико за всю жизнь привыкла слышать о себе и своей семье очень многое и далеко не в положительном ключе.       Шисуи продолжил всё так же спокойно:       — Вовсе нет, но ты была в эмоциональном потрясении. Как думаешь, чем могло бы всё закончиться, не появись мы там вовремя?       — Эта печать может и способна убить, но на моей практике такого ещё не было! Так что спасибо за заботу, со мной полный порядок, и я не слетела с катушек. Пока что, — на одном дыхании выпалила она.       Шисуи вздохнул, предпочитая не раздувать из сказанных слов проблему.       — Надеюсь, ты всё усвоила и мы на этом закончим.       Стойкость Шисуи для неё не стала открытием — он уполномоченное лицо, и это вполне естественно. Мико смотрела на неизвестную точку впереди, держась так же уверенно, как он.       — Ты провёл разъяснительную беседу, а я как законопослушная гражданка всё поняла. И никаких претензий.       Выдержав короткую паузу, Шисуи взглянул на неё, чтоб задать пару вопросов, но Мико его опередила:       — И не пытайся копаться в моей жизни — мне это неприятно. Лучше занимайся работой, куда полезнее будет.       Мико было абсолютно безразлично, задела она Шисуи или нет — пусть даже не рассчитывает на её дружбу или снисходительное отношение, только потому что он ей помог. Или потому что он — такой добросердечный полицейский со смазливым личиком.       — Не пытайся быть грубой, — это было больше похоже на его просьбу, нежели на замечание.       Удивлённая Мико резко остановилась прямо перед ним и усмехнулась:       — А то что, арестуешь?       — Ты ведь не такая. — Бархатный безмятежный голос заставил Мико вздрогнуть, а это её даже разозлило.       — Ты ведь ещё даже ничего обо мне не знаешь!       Шисуи чуть склонился и тихо добавил:       — Просто оставайся собой.       Её непослушное сердце сжалось то ли от его действий и слов, то ли от горьких воспоминаний прошлого. А может, от всего и сразу.       — Людям наплевать на чужую душу и их натуру. Они видят только то, что хотят видеть, — Мико объяснила свою позицию с неким отвращением.       — Не все такие, — поспорил Шисуи.       — В моей жизни, увы, все.       Поднимать философские вопросы на ночь глядя было выше её сил, но и остановить сопротивление она была не в состоянии. Чувства, заключённые в словах, лились наружу сами собой, не поддаваясь никакому контролю.       — Есть люди, которые хотят заглянуть в твою душу и почувствовать её. Им важнее то, что внутри, — убеждал Шисуи, не понятно, для какой цели.       — Но не в моём случае, — упиралась Мико. Её упрямство выстраивало правила для новой игры, в которой Шисуи, по всей вероятности, с удовольствием поучаствует, и его следующие слова убедили Мико в этом окончательно:       — Значит, я буду первым.

***

      Мико нехотя отправилась на работу солнечным, ясным утром, даже не представляя, что там будет после вчерашнего. И дурное предчувствие не подвело: за полчаса до открытия Айсаку общался с парой Учиха из полиции прямо на кухне. Ей хотелось лишь сбежать куда подальше, но она обошлась кривой гримасой и схватилась за фартук под наблюдательные взгляды мужчин в надежде, что к ней с вопросами не пристанут. Поскольку капитан Фугаку лично допросил её накануне, то и служащие с ней даже не обмолвились за ненадобностью, вскоре отправившись по своим делам.       Айсаку был особенно потрясён, ощущая груз ответственности. Мико хотела бы избежать разговоров, но Айсаку пулей оказался рядом и схватил её за плечи.       — Ты как вообще? Не ранена, ничего?       — Всё хорошо. Не обо мне надо беспокоиться, ведь это я на нём технику применила, — усмехнулась Мико.       — Проблем с полицией не возникло?       — Нет. Неужели они не рассказали ничего?       — Рассказали, но мне важно твоё самочувствие.       Мико опустила робкий взгляд, всё ещё находясь в тёплых заботливых руках Такаги.       — Ты прости, что повесил всю работу на тебя. Да и поменьше болтать надо было, — искренне сочувствовал он.       — Перестань, ты не виноват. Такова уж судьба, да и он всё это планировал заранее.       — Это не оправдание, — отмахнулся Айсаку, тяжело вздохнув. — Хочу сказать: спасибо, что остановила его, рискуя жизнью. Мы с отцом в неоплатном долгу перед тобой.       — Да хватит, подумаешь.       В некоторой степени Мико стало неловко, будто она целый мир спасла. Скорее только больше проблем притянула.       Айсаку всматривался в её глаза настолько сосредоточенно, что сердце Мико едва в пятки не спустилось: сейчас он определённо что-то выпалит, и это ей уже не нравилось.       — Иди домой, ладно?       Настолько глупая просьба стрелой прошибла Мико насквозь, что и корректно построить предложения казалось затруднительно. И как Айсаку намеревался в одиночку отработать смену? Мико нахмурилась.       — Это ещё зачем?       — Сегодня у тебя выходной, — настаивал Айсаку.       Бровь изогнулась в недоумении: этот несусветный бред даже слышать не хотелось, а потому Мико осторожно высвободилась из мужских рук и попыталась уйти.       — Извини, но у меня работы невпроворот.       — Мико, я не шучу, — строже сказал Айсаку, поймав её под руку. — Это приказ начальства: иди домой.       Глубоко вздохнув, Мико поняла, что спорить с упрямцем бесполезно, всё равно выставит за порог.       — Хорошо.

***

      Размеренным шагом прогуливаясь по центральной улице деревни, заполненной спешащими людьми, Мико решила вместо посиделок дома отправиться на полигон. По пути она вспомнила, как отец пытался привлечь её к тренировкам, и горько усмехнулась. Тогда Акира, получив в ответ сопротивление дочери, силком приводил её на полигон, а вскоре и вовсе доверил это дело бабушке.       За былое бунтарство Мико даже стыдно стало и одновременно грустно: хорошо, если бы отец по-прежнему был рядом и настаивал на обучении, тогда она была бы гораздо сильнее, а жизнь не казалась такой мрачной и порой невыносимой. На данный момент её радовала только работа и те мгновения, в которых не фигурировали Данзо и Учиха, но при всём желании исключить их из своей жизни не представлялось возможным.       «И почему он решил, что со мной будет так просто?» — уже на полигоне, остановившись напротив дерева, Мико вспомнила о словах Шисуи той ночью и ударила кулаком по шершавой коре.       Больно.       Стиснув зубы, она опустила мрачный взгляд на ссадины и протяжно выдохнула.       — Но Учиха — ерунда в сравнении с…       Жгучая злоба подкатила к горлу, когда мысли в очередной раз занял Дайсуке и намерения чиновников. Она до сих пор не понимала, чего он добивался и, главное, на чьей оставался стороне. Это раздражало.       Выудив тройку кунаев из сумки, Мико вскочила на упругую ветвь и яростно запустила их в соседнее дерево, воображая ту троицу на его месте. Скопившиеся за прошедший месяц переживания не давали покоя и сводили с ума. Она терялась и не могла понять, что происходит. Не могла зацепить ниточку и найти ответы на волнующие вопросы.       — Мне срочно нужна медитация, — прошептали её губы, в то время как взгляд буравил неизвестную точку на узорчатой коре. — Если я стану сильнее, вам всем будет плохо.       Спустившись на влажную землю и сделав шаг, Мико столкнулась с Шисуи, появившимся перед ней с помощью шуншина настолько внезапно, что та ничего и сообразить не успела. Она увлечённо изучала безмятежное лицо, залитое светом, словно видела его впервые. И в этой незатейливой, порядком затянувшейся игре было что-то особенное.       Что-то, чему не было места в её жизни.       «Снова ты — Учиха Шисуи».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.