Открытая книга
3 октября 2012 г. в 23:58
Эмметт Лоурен Браун мирно почивал в своей спальне, лежа как обычно на спине и вытянув руки вдоль тела над одеялом. Его вроде бы крепкий сон внезапно прервался, но стоило ему открыть глаза, как он снова вернулся в забвение – не успев ничего понять или почувствовать.
- Чистая работа, Марти, - одобрительно заметил Док, забирая протянутый ему другом усыпляющий генератор и пряча его в карман. - Теперь мы тут можем спокойно хозяйничать, но вести себя все же нужно тихо, подозреваю, что в доме есть прислуга.
Он устроил светильник на столе так, чтобы тот удобно освещал комнату и склонился над своим двойником из прошлого. Марти тем временем разглядывал помещение, в котором они оказались – это была самая аккуратная и самая скучная комната, которую ему доводилось видеть. По сравнению с этим, комната педанта Дейва казалась просто свинарником. А комната самого Марти из этого сравнения и вовсе выбывала.
Спящий Браун выглядел уже не таким грозным как днем, да и белый ночной колпак на его голове вызывал у Марти скорее комические ассоциации, но он по-прежнему не испытывал к судье ни малейшей приязни, и будь на то его воля, предпочел бы и вовсе его не видеть.
- План все тот же, - окончив свой осмотр, сообщил Док. – Я переоденусь в одежду Брауна, приду на судебное заседание и попытаюсь подвести дело к оправдательному приговору. Если мне это удастся и никто ничего не заподозрит, то мы сможем спасти Джосайю и его семью, и сами вернуться назад в будущее.
Марти кивнул, хотя сомнения одолевали его все больше. Первая часть плана – пробраться в дом Брауна - удалась, благодаря ловкости Марти, перелезшего через забор в сад, чтобы открыть ворота, и универсальной отмычке Дока, открывшей для них остальные двери, но во второй части этой идеи Марти виделись серьезные недостатки. Точнее – маловылолнимые.
- Док, а что же Браун? Ведь он-то будет знать, что не присутствовал на этом заседании. И потом... ты говоришь, что сам проведешь заседание... но ведь ты же не юрист, как же ты...
- Насчет Брауна надо еще подумать, - согласился Док, не дослушав вопрос. – А что касается заседания... Ну, я ведь провел некоторое время в юридическом колледже, кое-что помню, к тому же, история права меня даже интересовала. Основные принципы судебной системы Великобритании восемнадцатого века мне известны, так что, думаю, я справлюсь. Главное – чтобы меня в самом деле все приняли за судью Брауна, вот за это я беспокоюсь больше всего...
Последние слова Док произнес рассеянным голосом, словно обращался к самому себе, так как вдруг увлекся бумагами на столе Брауна, разложенными там так аккуратно, что смотреть было страшно.
- Хм, - произнес он, перебирая какие-то книжки в кожаных переплетах. Потом достал из кармана отмычку, не церемонясь открыл секретер, и извлек на свет еще несколько таких книжек. – Хм...
- Что такое? – заинтересовался Марти.
- Дневники Брауна. И его рабочие записи, документы, письма... Марти! – воскликнул Док, забыв, видимо, что недавно взывал к тишине. – Я, кажется, нашел клад!
- Не понял? Зачем тебе его записи? Какое это имеет отношение к делу?
- Самое прямое! – Док возбужденно зашагал по комнате. – Если я получше узнаю Брауна, его дела и прочее, мне не придется завтра ходить в темноте. Ну, фигурально выражаясь, я имею в виду. Так что думаю, мне надо немедленно приступить к их изучению.
- Хорошо, а что делать мне? - с готовностью отозвался Марти.
Док, с трудом оторвавшись от какого-то документа, перевел взгляд на младшего друга.
- А тебе лучше всего сейчас поспать немного, - сказал он, подметив осунувшийся вид Марти. – Думаю, на один день приключений достаточно, а до завтрашнего утра нам все равно никаких активных действий не светит.
- А как же ты? – удивился Марти.
- А я сегодня отоспался в Делореане на пару дней вперед. Так что я посижу здесь, почитаю, может, найду что-нибудь особенно полезное. В любом случае, лишняя информация нам не повредит.
- Тогда ладно, - согласился Марти и залез в больше кресло, стоящее напротив кровати Брауна-Который-Не-Док. Он не думал, что уснет, но отдохнуть немного все же не мешало. Однако, стоило ему устроиться в кресле поудобнее, как мысли в голове начали разбегаться,и вскоре он остался один на один с приятной темнотой сна.
Уснувший Марти не видел как Док долго перелистывал страницы записных книжек, потом, оглянувшись на своего свернувшегося в кресле в немыслимой позе спутника во времени, подошел к кровати Брауна, бесцеремонно сдернул с него верхнее одеяло и накинул его на ежившегося во сне Марти. Затем снова вернулся к бумагам и сидел за ними до самого рассвета.
Марти проснулся от толчка.
- Мам... – сонно пробормотал он, не разжимая век, - я не пойду сегодня в школу... я же ее уже... закончил.
Толчок повторился, уже более настойчиво; Марти зевнул, потянулся, открыл глаза и... дернулся в сторону, словно от нечистой силы. При этом он задел рукой подлокотник кресла, и боль в ушибленной руке возвестила, что это вовсе не ночной кошмар.
Над Марти навис судья Браун – взгляд горит возмущением, брови сдвинуты чуть ли не под прямым углом, упавшая на лоб прядь волос подрагивает как гребень у разъяренного индюка.
- Вот, значит, как? – злобно прошипел Браун. – Сбежал и тайком пробрался в мой дом?
Не понимая, что происходит, Марти перевел потрясенный взгляд с судьи на кровать – Брауна там, разумеется, не было. И куда исчез Док было тоже непонятно.
- Так с какой целью ты сюда явился? – сузив глаза, грозно проскрипел Браун.
Проигрывать, так с музыкой.
- Не ваше дело! – грубо ответил Марти и, вскочив, попытался оттолкнуть судью со своего пути.
- Полегче, Марти! – совсем иным тоном проговорил Браун. Лицо его тоже враз изменилось – глаза потеплели, хмурая морщинка поперек лба исчезла. – Это же я, Док!
- Док?! - Марти обалдело уставился на говорившего.
- Ну да! – Док обрадованно кивнул. Марти, однако было не до радости.
- А где же тогда Браун?
- Я оттащил его в будуар, - ученый махнул рукой в сторону смежной двери.
- Зачем ты меня так напугал?! - возмутился Марти. - Ты представить себе не можешь – просыпаешься, а тут такое...
- Ммм... прости, Марти, но я должен был убедиться, что в самом деле могу сойти за судью Брауна. Решил, что если даже ты примешь меня за него, то наше предприятие может иметь успех.
Марти с трудом перевел дух и обессиленно рухнул в кресло.
- Дай в себя прийти, - попросил он.
- Давай! – охотно согласился Док. – А я тебе пока расскажу, как нам повезло.
- Повезло?
- Я всю ночь читал дневники Брауна и заметки его о делах – узнал о нем и его окружении очень многое. Это на редкость педантичный человек, он по вечерам подробно описывает каждый свой день, даже если в этот день он подхватил простуду и все время провел в кровати. Через записи в этих книгах открывается сущность Брауна, теперь я могу представить, как вести себя, чтобы сойти за него перед другими. Еще я проверил и обнаружил, что мне не составляет труда в точности подделать его почерк. Это все упрощает. Пока Браун будет здесь спать, я проведу судебное заседание. Будем надеяться, что у нас там все получится. Затем мы вернемся сюда, и я запишу в дневник Брауна все что произошло – от его лица. Потом я возьму бутылку вина, несколько ложек которого Браун каждый вечер принимает по предписанию лекаря (она здесь, в шкафчике), вылью оттуда половину, а часть плесну в стакан и оставлю его на ночном столике. Так что впоследствии он будет думать, что не помнит о заседании потому что после него выпил больше обычного (мужчины у нас в роду никогда не отличались устойчивостью к крепким напиткам). В людом случае, запись в дневнике подтвердит, что он присутствовал на заседании и вынес приговор, только не помнит этого. Так что если его и будут одолевать какие-то сомнения, он даже себе самому ничего не сможет доказать. Ну, как тебе? – сделав эффектную паузу, спросил Док.
- Гениально! – искренне восхитился Марти.
- Да, кстати, ты заменишь Генри. Это оправдает твое присутствие на суде, если тебя там кто-нибудь узнает. Я скажу, что наказал тебе поработать на меня.
- А кто такой Генри?
- Ах, да! Это бедный родственник Брауна, пятнадцатилетний внук его двоюродной сестры. Он исполняет при Брауне обязанности писчего, проще говоря, протоколирует заседания, а потом начисто переписывает их в отчетную книгу. В своих записях Браун сетует на то, что мать Генри сильно захворала, и ему пришлось отпустить мальчика на пару дней к семье. Знаешь, он довольно пространно пишет о причиненных ему неудобствах, но при этом не выражает ни капли сочувствия несчастью Генри. К сожалению, это многое о нем говорит... - Док помолчал. - Ну, как бы там ни было, Герни сейчас отсутсвует, так что ты...
Не успел Док договорить, как в дверь постучали. Марти встрепенулся.
- Завтрак подан, господин Браун! - раздался за дверью женский голос.
- Это Марта, кухарка, - шепотом пояснил Док. А вслух спросил:
- Вы поставили второй прибор, как я просил?
- Да, сэр!
- Хорошо! Мы с моим гостем скоро спустимся.
Марти вдруг почувствовал, что жутко проголодался. Да и шутка ли – со вчерашнего утра у него во рту ни крошки не было. Сейчас бы он даже согласился на тюремный хлеб. А вот чтобы соблазниться похлебкой, потребовалось бы поголодать еще дня три-четыре. Насколько же голодны должны были быть его товарищи по камере, чтобы с таким аппетитом есть это мерзкое варево?
Завтрак в столовой оказался простым, но необычайно вкусным. Марти отдал должное домашней выпечке и свежайшему маслу. Что касается молока – такого вкусного он в жизни своей не пил. Но едва первый голод был утолен, как ему снова вспомнился скудный ужин Уилла с Илаем, и есть окончательно расхотелось.
Покончив с завтраком, друзья дождались девяти часов утра и отправились в здание суда, где должна была решиться участь Джосайи Салливана.