Старый мастер.
8 октября 2012 г. в 20:29
- Локи, ты приговариваешься к вечному заточению в вещи, которую со временем поглотит тлен.
- Ха! Напугал!
- Приступайте к выполнению...
- Нет, стойте! Один, это мой сын! Ты не можешь так поступить!
- Уведите царицу, ей дурно!
- Тор, Тор, позовите Тора!
- Быстро!
Локи очнулся от ярчайшего света, буквально резавшего глаза. Как всегда - уходя, магия то полностью вырубала его, то оставляла в "спящем" режиме, когда он мог все видеть и слышать, но не более того. Не то удар о землю так подействовал, не то опять расшалилось колдовство - на этот раз ему снились сны. О Асгарде, о матери, о наказании, о суде и приговоре, о Торе и тех жалких смертных, что смогли его победить. Это было немного грустно... Но времени рассусоливать не было.
С трудом сфокусировав зрение, Асгардец изумленно понял, что вновь может видеть четко, но лишь одним глазом. Второй по-прежнему был словно покрыт пленкой. Кое-как скосив неподвижный глаз, он увидел копошащегося рядом человека с тончайшей кисточкой, что-то размешивающего в палитре. Это был тот самый старик, что подобрал его на улице. Вот жилистая рука с длинными пальцами поднесла кисть к лицу, уверенными штрихами возвращая зрение обратно!
- Какая красота, и даже лаком не покрыта. Это ж какой умник так сделал, так его разэдак... - Приговаривал седовласый человек, довершая ювелирную работу. - Давай-ка, малыш, исправим эту досадную оплошность.
Лица Локи коснулась более широкая кисть, слой за слоем покрывая его прозрачным резко пахнущим веществом, медленно застывавшим. Вначале трикстеру показалось, что мир стал янтарно-желтым, но по мере высыхания лака, к глазам возвращались привычные краски.
- Так, посмотрим...
- Деда, что ты делаешь?
В поле зрения показалась головка маленькой девочки с дивными йогуртовыми локонами и большими кобальтовыми глазами. Бант на голове придавал ей сходство с огромной живой куклой...
- Я делаю твою куклу красивой, милая. - Улыбнулся ей старик, и вокруг его глаз образовался веер из веселых морщинок.
- Папа! - Вступил в разговор третий голос, мужской, молодой. - Глазам своим не верю! Неужели мир увидит еще один твой шедевр?
- Нет, Джим, это не мой шедевр.
- Хельга, пойдем, дочка, тебе пора спать.
- Но деда куколку делает!
- Дедушка тебе все утром покажет, правда?
- Конечно, покажу. Ложись спать, Хели, солнышко мое.
- Спокойной ночи, деда!
- Приятной работы, отец...
Когда двое человек удалилось, седовласый джентльмен вновь приступил к работе, тихо разговаривая не то с самим собой, не то со своим "пациентом". Он отреставрировал краски на лице, вернув ему первозданный вид, осторожно расчесал сбившиеся в нелепый ком волосы, подтер мягкой пилочкой образовавшуюся шершавость на пальцах.
Он не был похож на всех тех, у кого раньше бывал Локи. Этот человек не глазел жадно, он рассматривал бога, заточенного в нелепой деревяшке, с восхищением и каким-то профессиональным интересом. Его руки были такими же внимательными, как и глаза, не причиняя неудобств, выполняя свою работу с достойной похвалы точностью.
- Ну, и где же это завязали? Неужели прямо на тебе сшили? Вот это мастерство! - Негромко бормотал себе под нос седой мастер, рассматривая одежду Локи со всех сторон. - Ох, прости, малыш, придется резать. Жаль, такую красоту портить...
Тончайшее лезвие вспороло рукав трикстера, обнажая расколотую руку и разрезало камзол сбоку, не оцарапав ни миллиметра дерева под ним.
- Боги, боги мои... Как шарниры интересно сделаны, надо же. - Старик с превеликой осторожностью гнул покалеченную руку куклы, оценивая движение каждого сустава. - Ничего, старик Оскар еще что-то может! Ох, лишь бы глаза не подвели...
Только после этих слов маг заметил, что на носу человека красовались круглые очки с сильными диоптриями, ощутимо увеличивавшими глаза. А сам он лежал под лупой на специальном штативе, которую старик иногда поправлял, меняя угол обзора.
Когда к покалеченному плечу потянулись какие-то закорючки, трикстер даже испугался. И, как оказалось, не зря. Этот Оскар вынимал из сустава его руку! Но делал это очень осторожно и уверенно, словно это было ему более чем привычно. Он долго рассматривал внутреннюю часть сустава, а потом отошел куда-то, вернувшись через долгое время. В его руках покоилась вынутая деталь, но с замененной на новую пострадавшей частью! Седовласый человек вернул конечность Локи на место, прокрасив, затем, лаком все тело.
- Ну, вот, вроде, и все. - Улыбнулся он, снимая очки и устало потирая глаза. - Хели будет рада... Не беспокойся, она очень внимательный ребенок и не будет тебя ломать.
Пока он говорил, бог ощущал, как начинает покалывать кончики пальцев возвращающаяся магия. Оскар уже встал и отошел в другой конец комнаты, когда Локи наконец сумел свободно пошевелиться и сесть. Старик явно не замечал творящегося на рабочем столе, преспокойно напевая какую-то оперу себе под нос, он рыскал в шкафу.
Встав, Локи прошелся по лакированной поверхности стола, рассмотрев в свете лампы свои теперь чуть блестящие пальцы.
- Боже правый! - Раздалось оханье и звук оседающего тела.
Трикстер подошел к краю и внимательно посмотрел на опустившегося в кресло старика с молодыми голубыми глазами, после чего слегка поклонился в знак благодарности за починку.
- Ты живой! - Продолжал поражаться человек, не верящим взглядом рассматривая стоящую перед собой куклу. - Не может быть... Боже, неужели ты наконец-то услышал мои молитвы?...
В уголках глаз скопились счастливые слезы, а дрожащие руки потянулись к чуду, осторожно посадив его на ладонь.
- Скажи, ты мне не мерещишься?...
Улыбнуться не получилось. Зато кивнуть - запросто.
- Спасибо тебе, Господи! - Выдохнул старик и, перекрестившись, замолчал...