Часть 2.
21 апреля 2016 г. в 19:25
Без пятнадцати пять. Нужно поспешить, чтобы я успел к психологу, к которому вообще не хочу идти, ибо он мне не нужен. Но мама говорит, что нужен. И только ради нее, собственно, я и иду к нему. Как обычно, надеваю толстовку с капюшоном и темно-синие джинсы. От дома до клиники, если ехать на метро, всего две остановки, поэтому я не особо слежу за временем. Выхожу из дома и быстрым шагом направляюсь к метро. В плеере играет the neighbourhood, наушники в уши, и больше меня ничего не волнует.
Когда я подошел к двери, чтобы постучаться, на скамейке сидел парень, его длинные кудрявые волосы спускались с плеч:
- Эм... привет?
- Привет, ты к Джанин? - парень спросил меня.
- Да.
Я так давно не разговаривал с незнакомыми людьми, что с непривычки начал паниковать, и чтобы не усугубить ситуацию и избежать неловких пауз, я быстро забежал в дверь. Парень, в то время, вернулся к чтению какой-то книги.
- Опоздал, Луи, теперь у нас будет меньше времени.
- Всего-то на какие-то 10 минут. Подумаешь.
Я посмотрел на часы. Было уже 17.30. На десять, или на тридцать, какая, в общем-то, разница?
- Как у тебя дела со знакомствами? Познакомился с кем-нибудь? Ты должен понимать, что коммуникабельность очень важна в жизни любого человека, особенно для тех, кто близок к депрессии. Если у тебя будет хороший друг, ты сможешь легко побороть её, а на то, что ты лица не различаешь, тебе и вовсе будет все равно.
- Кто этот парень за дверь?
- Стайлс. Он по записи. Ты говорил с ним?
- Можно сказать, что нет.
- Ты должен понимать, что прозопагнозия - не самая главная твоя проблема. Ты в глубокой депрессии, и это не шутки. Я бы хотела обойтись без таблеток, если ты хотя бы постараешься прислушиваться к моим словам. Скажи, у тебя была когда-нибудь девушка?
- Девушка, в смысле на ночь, или девушка, в смысле девушка?
- Видишь, все не так серьезно. Ты даже шутить можешь. Брось, Луи, девушка, в плане серьезных отношений.
Я не хочу лечиться. Меня практически все устраивает, конечно, не считая того, что я умру в забвении. И, если у меня когда-нибудь будет семья, я никогда не узнаю лица своего ребенка, что довольно печально.
- Тогда нет. Я ни с кем не встречался больше двух дней. Класса с десятого, наверное.
- Поверь мне, Луи. Я очень хочу тебе помочь. Очень многие люди, с твоей проблемой, ведут здоровый образ жизни, обзаводятся друзьями, знакомыми, заводят семью, находят работу и живут нормальной жизнью, в конце концов.
Джанин достала из стола стопку фотографий и положила передо мной.
- Давай попробуем. Ты можешь сказать, кто на этом фото девушки, а кто мужчины.
Я начал внимательно разглядывать фотографию: на ней было 10 различных людей, одетых в старые костюмы. Все люди стояли в разных позах. Фотография желтоватая, тоже старая. У некоторых людей были длинные волосы:
- 2, 4, 7 - это девушки. 1,3,5,8,9 и 10 - парни.
- Молодец, только одна ошибка. 9 - это девушка. Короткая стрижка. Не волнуйся, ты все равно молодец. Как ты узнал?
- На второй и четвертой надеты юбки. У них длинные волосы. Это точно девушки. А на седьмой надеты брюки, но поза у нее сосем не мужская, так что я предположил, что это девушка.
- Ты молодец, Луи, все правильно делаешь. Раз уж ты не можешь определить людей по лицам, ты должен научиться определять по другим отличительным признакам. Помни, что я тебе говорила про друзей, встретимся на следующей неделе.
- До свидания.
Я вышел за дверь. Тот парень все еще сидел на месте. Ничего не изменилось, кроме количества прочитанных им страниц. Что ж, завести друзей, значит... Я решил попытаться заговорить с ним еще раз:
- Привет, еще раз. Прости, я очень странно себя повел, и это было довольно грубо. У меня проблемы с коммуникабельностью. Ты к психологу? Если ты не против, я мог бы подождать тебя, а потом сходили бы в бар, или куда там сейчас ходят. Я так давно не разговаривал с людьми, мне правда жаль, прости, если я что-то делаю не так.
- Конечно, я не против. Если хочешь, возьми пока мою книгу, - он протянул мне закрытую книжку, и теперь я смог прочитать название: "451* по Фаренгейту".
Я все собирался прочитать ее, но руки никак не доходили. Вот теперь есть возможность начать. Я сел на его место и открыл книгу на первой странице: "451* по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек"
Парень с кудрявыми волосами зашел в кабинет, а я остался сидеть на скамейке, читая книгу, и ждал его. Может, это именно то, что мне было нужно. Вдруг, он и есть моя курица, фаршированная моцареллой, завернутая в пармскую ветчину с домашним пюре.