ID работы: 427114

Локи все-таки будет судить асгардский суд?

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
579
автор
BrigittaHelm бета
Pit bull бета
A-mara бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 493 страницы, 142 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
579 Нравится 1424 Отзывы 321 В сборник Скачать

Разборы и комментарии к седьмой части

Настройки текста

      Разбор сто пятой главы

      Первая глава маленькой, я очень надеюсь, седьмой части повести, переносит нас на начало мая, при том что шестая часть закончилась в конце февраля. Три месяца — малый, но хоть какой-то срок, за который Хагалар сможет разобраться с иноземными проблемами, а Беннер — сделать что-то полезное для Асгарда.       Первая часть написана от имени магички, которая появилась в моем мире только благодаря новогодней части, пришпиленной в конце повести. Однако ее появление вышло очень удачным — мне удалось показать прошедшие полтора года в поселении глазами незаинтересованного аса, который не вился вокруг Локи все это время. Поселенцы вовсе не обязаны в основной своей массе доверять Локи и совершенно не обязаны быть здоровыми, живя в мире, где оживают пробирки и плюются кислотой. Заодно удалось добавить несколько штрихов в биографию Хагалара. Смешно, должно быть, читать рассуждения о том, что Хагалар Локи не может тронуть и пальцем, учитывая давнишнее наказание. Также удивительным должно быть наличие у Хагалара свиты до появления Локи, а также догадки магов про участие Хагалара в истории с почти взорвавшимся каскетом. Это проблема не только лично моя, но и большинства фанфиков: автор вырывает героя из привычной среды, бросает его на некую задачу и получается, что герой как бы живет в вакууме, а вокруг него никого и нет и никогда не было до появления этой само задачи. Но в случае с мастером магии подобный расклад невозможен, так что пришлось придумывать ему окружение. Как и Локи, который упоминает приятелей из других миров. Да, Марвел не дали Локи друзей (они были просто не нужны на экране), но кто сказал, что они не существовали хотя бы в детстве?       Локи полностью доверяется Отал и рассказывает о себе сходу, поскольку у него нет выхода: как только начнутся магические тренировки, она узнает, что он полуетун, и лучше рассказать самому, чем потом оправдываться. Что же до информации о своем прошлом, то кто сказал, что Локи рассказывает правду, а не вымысел? Ему надо подружиться с Отал, но, поскольку проверить его истории ей негде, то он может беспрепятственно рассказывать все, что посчитает нужным. Так что Отал считает, что Локи ей бесконечно доверяет, у Локи же свои планы и идеи.       Обман и немецкий язык в начале главы — отсылка к первым главам, где упоминается, что Хеймдаль не видит, что происходит в поселении (видит фальшивку) из-за волшебного полога, завязанного на немецкий язык (делал его Лагур, разумеется). В остальном же Отал вспоминает либо события самых первых глав, либо то, что происходило задолго до начала повествования.       Описания Муспельхейма и Альвхейма взяты все с того же сайта Анны Блейз — кажется, хотя бы вскользь я упомянула обо всех мирах, кроме Нифльхейма, который совсем не к месту. Идея, что етуны — потомки огненных и ледяных великанов — взята с того же сайта.       Мучения с первообразной и производной знакомы мне не понаслышке, правда, из курса термодинамики. Полагаю, что они столь же часто встречаются и в тех разделах математики, которые близки к квантовой механике.       Тем временем Беннер полностью попал во власть Фену и готов согласиться на поединок, к которому его толкают окружающие. Он отмечает также, что необходимые ему вещи как-то чересчур быстро в поселении «находятся», но не предполагает, что их специально для него привозят из Мидгарда с помощью кусочков Тессеракта. Также он считает упоминание бомбы просто неудачным каламбуром, возникшим на почве языкового барьера, а вовсе не реальной угрозой. Также он не понял, что ему сказали про цистерны. На деле случилось недопонимание из-за многозначности английского слова «tank» — это и цистерна, и танк. Несмотря на достижения асов в генетике, Беннер все же относится к ним презрительно и недооценивает. К тому же теперь у него есть рабы. Да еще и царевич учится у него. И прекраснейшая из богинь увивается вокруг — есть причины возгордиться и потерять бдительность.       Идея обучения Локи у Беннера многих могла покоробить, ведь обычно в фанфиках, если подобное и случается, то наоборот: Локи учит Беннера (например, контролировать Халка). Мне же было интересно поступить наоборот, тем более, что Локи подобное сотрудничество ужасно выгодно, с какой стороны ни посмотри, а Беннеру приятно, что его ценят все, и даже личный враг преклоняется перед его умом и просит о помощи. В остальном же рассуждения Беннера, как и чуть раньше Отал, — попытка посмотреть на происходящее под интересным нестандартным углом.       Третий кусок переносит нас в Мидгард, где люди столкнулись с последствиями деятельности асов. Джейн мертва, а остров, о котором Кауна говорила Хагалару пару глав назад, опустошен. На асов люди не думают, считая их союзниками, но события таки связывают воедино. «Фаза-2» — разработка из первых «Мстителей», а про купол, укрывающий Землю, Старк говорит в «Финале». Еще людей терзает мысль, как сообщить Тору о смерти возлюбленной, но пока его нет рядом, и даже связаться они с ним не могут, зато вспоминают, как друзья Локи вместе с каскетом снисходили на Землю.       Так что, как видите, эта глава просто переполнена отсылкам к прошлым главам повести и ключевым событиям, в них происходившим.

      Разбор сто шестой главы

      Эта глава начинается с битвы, задуманной чуть ли не год назад. Мы с одним из членов фелага обсуждали, что будет, если Хагалар действительно найдет сильного соперника? Пришли к выводу, что Локи выберет в качестве учителя соперника, даже если победит Хагалар. Сама битва делалась на основе магических заклинаний из «Героев Три меча и магии», а также на основе старых заготовок по битве магов. Градусы в тексте указаны по Кельвину, а не Цельсию, поэтому камни плавятся.       Вторая часть этого кусочка — беседа с Локи о Вальгалле — тоже очень давняя заготовка. Диалог был написан почти два года назад и претерпел немного изменений. Началось с того, что мне надо было как-то объяснить эту самую Вальгаллу на основе мифологии и сайта Анны Блейз. Идея, что мертвые не могут причинить физический вред живым, стара как мир, но пришлось выкручиваться, учитывая постоянно мелькающую в повести идею, что мертвые опасны. Они действительно опасны: могут увести за собой, могут проклясть, и что будет после этого проклятья — никто не знает, но точно ничего хорошего.       В этой же подглаве мы встречаем подробное описание политики Девяти Миров. И вот за него огромное спасибо моей давнишней читательнице, Emris, которой, полагаю, уже давно нет среди нас, поэтому мою благодарность она не услышит, но вдруг когда-нибудь до нее докопается. Этот человек еще в далеком 2015-м году расписал мне политику всех миров. Точнее, расписала ее я, но она исправила все косяки и добавила от себя очень многое. Только благодаря ей политика у меня хоть немного жизнеспособна. Прошло столько времени, а я все еще ей очень благодарна. Если кого-то удивили мысли Хагалара насчет Етунхейма, напоминаю, что он не в курсе, что произошло на Радужном Мосту на самом деле. Он предполагает, что Один поспособствовал падению Локи с моста, но официально слышал версию, по которой Лафей напал на Локи, на мосту произошла битва между ними и они оба пали в Бездну. Кто заморозил Хеймдаля на самом деле, он тоже не в курсе.        Также мы узнаем о возвеличивании Одина и о его пути к власти. Сразу скажу, что всё описанное правда — Хагалар знает истинную историю Асгарда и честно рассказывает ее. Также он не врет, говоря, что появление Локи было на руку будущему Всеотцу. Восклицание Локи насчет того, что его использовали во младенчестве, верно — именно тогда он Одину и был нужен, по большому счету. А управление Етунхеймом — вторичная цель. Главное — стать царем Девятимирья, и этого Один добился благодаря Локи.       Второй кусок от имени Тора. Хоть у кого-то все хорошо. Друзья снова вместе, снова идут в горы, как и в начале повести. Здесь повторяются все лейтмотивы первых глав.       Сиф и Гринольв — противостояние неизбежно, и Сиф просто повезло, что Гринольв хорошо относится к женщинам. Точнее, уважительно. Хорошо он ни к кому, кроме Орма, не относится. Подозрения и слухи, которые крутятся вокруг него, — это подозрения в гомосексуализме, о чем упоминалось ранее. Обычным воякам сложно понять, почему командир запрещает насиловать женщин побежденных народов. Гринольв же рассуждает так: во-первых, за неиспорченную женщину можно получить больший выкуп; во-вторых, другим народам надо показать, что асы — не варвары; в-третьих, он считает (и это не его идея, я взяла ее у древнего народа, но не помню, у какого), что если насиловать женщин, то через двадцать лет воины Асгарда будут сражаться со своими сыновьями и братьями, а это идеологически неверно. И только четвертой причиной можно назвать уважение к женщине, точнее, признание, что она не говорящая вещь, а разумное существо.       Описание похода на гору — это точное описание Исландии, какой я ее застала в начале мая (в этой главе тоже май, только чуть более поздний).       Тор, как и все мужчины, без ума от Фену, даже когда она не прилагает усилий к тому, чтобы его соблазнить. А Беннер просто влюблен в нее. Добром это не кончится…       Монолога Беннера не было в планах. Более того, его даже не было в первой версии 106-й главы, когда ее получили члены фелага. Много позже мне удалось на экологии и физиологии животных узнать много очень нужных для повести сведений. Просто повезло, что мне попались материалы по нужной теме. В этом отрывке я постаралась как можно проще объяснить основные выкладки из гистологии и физиологии животных. В разборе же расскажу чуть более подробно. Эктодерма, энтодерма и мезодерма — это три зародышевых листка, из которых у эмбриона формируются все внутренние органы. Из эктодермы образуются покровы и нервная система. Из мезодермы — мышцы, органы кровеносной, половой и выделительной систем. Из энтодермы — пищевой тракт (почти весь) и пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень), а также легкие.       Бластула и гаструла, которые упоминает Беннер — это зародыши. Бластула — однослойный, гаструла — трехслойный (у него уже появляются эктодерма, мезодерма и энтодерма). Гаструла образуется примерно на 8-9 сутки после оплодотворения.       Что касается гормонов, то я специально не стала использовать сложные названия в тексте. На самом деле три гормона, способствующие овуляции, это ЛГ, эстроген и ФСГ, а четвертый — прогестерон. Сведения о гормонах и их функциях помогли мне наконец-то разобраться в проблеме рождаемости асов. Сколь бы странно это ни звучало, но я до последнего сама не знала, какова причина и как решать проблему. Конечно, всегда можно списать на магию, но это же неинтересно.       Кривая выживаемости, о которой вскользь упоминает Беннер, это термин экологический (а «экология» на самом деле вовсе не защита окружающей среды, как сейчас считается, экология — это наука о взаимодействии существ с окружающей средой), про который я подробно расскажу через главу. Пока же упомяну только, что таких кривых всего насчитывается три, и каждый биологический вид принадлежит к одной из них.       Обратите внимание на то, как Беннер описывает уроки математики с Локи. Впоследствии это аукнется. Как и аукнутся рассуждения Тора о выпивке, которую ему подает Фену.       Последний кусок главы возвращает нас к как бы распавшемуся фелагу Локи, который все еще действует сообща, несмотря на всё, что случилось между ними. Былой дружбы нет, как и былого доверия, но все же Локи их еще объединяет.       Символы, которые Беркана хочет вырезать на себе, алхимические. Эргон — символ духовной вибрации, всего того, что не связано с нашим миром, а огонь — кроме того, что первоэлемент, еще и очищающая субстанция, способная уничтожить всё низменное и лишнее.       То, как Лагур именует царскую семью, встречалось в повести, но довольно давно. Вотан, Фрикка, Доннер, Логе — немецкие наименования божественной семьи (поэтому по-немецки четверг будет Donnerstag, а по-английски — Thursday: и то, и другое произошло от «Тора», но звучат они по-разному).       Линию каскета мне все же пришлось закончить, хотя это противоречит моей изначальной задумке и той основе, на которой я собиралась строить повесть. Каскет так и должен был остаться неразрешимой тайной, но, увы, не получилось. Также приходится исправлять свою давнюю ошибку и вторично приводить в Асгард сестру Локи. В первый раз вместо того, чтобы совместно поехать на кладбище, герои устроили заварушку со священной жертвой, так что было уже не до кладбища. Так что идем на второй заход. Благо, я уже дописала повесть и точно знаю, что персонажи в этот раз пойдут, куда надо мне, а не им.       Фелаг в раздумьях: кто должен сказать Локи о сестре, — и все взгляды устремляются на Беркану. Такое уже было однажды, когда Локи грозился всех казнить после самого первого прибытия царевны Етунхейма. Тогда Беркана сказала, что к нему не пойдет и уговаривать не будет. Теперь же она поступит по-другому в аналогичной ситуации. А к чему приведет этот разговор, мы узнаем в следующей главе.

      Разбор сто седьмой главы

<TAB>Наверное, немногие помнят, что именно Ингвар и Дагар среди логистов больше всего загорелись идеями Раиду, который вещал от имени Локи. Именно они после штутгартского собрания рассуждали, как провести в родной Асгард интернет, телефон, телеграф и прочее. Более того, они же показали своим мощь людей, пушки и танки, они доказали, что люди очень опасны. И вот во что вылились все их светлые мечты улучшить родной мир. Психология человека современного и аса древнего сильно друг от друга отличается. Кроме того, для логистов люди равные, для обычных асов люди — ровно то, что постулировал Локи во «Мстителях-1», поэтому и поедание людей для асов примерно то же, что для нас — обезьян. <TAB>Разделение поселения на две части сделано таким образом, что Беннер считает, что упирается в стену, огораживающую поселение от внешнего мира. Он просто не знает, что поселение гораздо больше. Локи знает, что есть другая часть и что там экспериментируют на людях, другое дело, что в подробности он не вдается, ему банально не до этого, ведь он курирует все проекты поселенцев на всех фронтах. Беннер уже как-то говорил ему, что, не имея доверенных помощников, справиться с такой большой системой невозможно. Локи считает, что справляется, но именно поэтому от него легко можно скрыть фактически что угодно.       Маги, которых упоминает Ингвар на Земле, это те самые, которые появились во вселенной Марвел (см. «Доктор Стрэндж»). На момент задумки повести о них не было ничего известно (вообще на момент написания повести очень многое не было известно точно, и можно было как угодно что угодно комбинировать и высказывать свои предположения, теперь же авторы поставлены в довольно жесткие рамки почти полностью объясненного канона). Мне земные маги в повести точно не нужны, но недавний монолог по физиологии животных хорошо объясняет их существование, так что пусть живут.       Инженеры, в разных ипостасях работающие на Асгард, — не моя идея, а Kira Kuroi, которую мы уже однажды использовали для совместного проекта (фанфик «Благими намерениями…». В моем исполнении она стала только более жестокой, потому что асы в любом случае убьют всех своих работников, а в нашем проекте люди возвращались домой после работы на другое измерение, которое они воспринимали закрытым объектом. Также Ингвар вспоминает Наутиз. Это удивительно, что именно сегодня я выкладываю главу, в которой встречаются и идея про инженеров, работающих на волшебный мир, и Наутиз. Сама глава была написана много месяцев назад, просто правилась долго, и сегодня у меня просто есть время, чтобы ее выложить (я даже не помнила, о чем она, пока не взялась за финальную правку). Поминаемая чуть выше Kira Kuroi и была прототипом Наутиз, причем я не просто срисовывала персонажа с нее, она правила реплики своей героини, чтобы получилось как можно более правдоподобно. Когда ей надоело играть в персонажа, и она отказалась от проекта, я спокойно убила Наутиз… И вот прошли годы, и ныне Киры нет с нами, а сегодня был бы ее 38-й день рождения, до которого она не дожила всего-то недели три. Это не первая смерть внутри повести. У меня есть большие подозрения, что уже несколько лет назад умер прототип Лагура, но у меня нет никакой связи с этим пожилым человеком, да и он никогда не знал, что с него вообще делался персонаж. А Кира знала…       Разумеется, асы не могут проверить квалификацию инженеров, а значит, велика вероятность, что они притащили к себе не лучших специалистов.       Ингвар поминает наследника Австрийского престола, из-за которого началась Первая Мировая. Это исторический факт. Официальным поводом к началу войны считается убийство эрцгерцога Франца Фердинанта в Сараево. Он был объявлен наследником огромной Австрийской империи после того, как кронпринц Рудольф погиб при до конца невыясненных обстоятельствах (скорее всего совершил самоубийство).       Про битву в Нью-Йорке асы практически ничего не знают (как и не знают, что произошло на мосту во время событий «Тора-1»), так что предположения могут быть самыми разными, и кто именно на чьей стороне сражался в Мидгардской кампании, асы не знают. Равно как и люди — последний фрагмент перекликается с первым, поскольку у Капитана Америки тоже много подозрений касательно асов. Он прав, что асы очень сильно влияют на Землю, только думает совершенно не в ту сторону.       Часть Берканы призвана показать, как асы воспринимают развратные танцы наподобие танго. Естественно, плохо. Беркана вспоминает личное знакомство с Отал — это «Настоящий праздник для Хагалара», который расположен в конце повести. Встреча с царевнами состоится именно тогда, когда Хагалара в поселении не будет. Для Локи это, в первую очередь, вызов ненавистному старику. Что же до его рассуждений о женщинах, то это чистой воды издевка. Что бы ни говорилось о равенстве женщин и мужчин в поселении, для обычных асов это утопия, и женщина воспринимается низшей (и сами женщины себя так ощущают, что немаловажно, и это очень хорошо видно на Беркане — типичной девушке). Так что Локи просто издевается, выбирая себе в спутники Беркану и Отал, ну и, конечно, надеется, что в случае чего Отал етуншу убьет, что Локи вполне устроит.       Расследование на Земле — та линия, которую я вводить не собиралась, и которая вряд ли куда-нибудь сильно продвинется. Ради последней сцены мне пришлось чуть-чуть подправить предыдущую, с убийством Джейн. Например, указать, что ее таки полностью раздели. А то на камерах слежения запечатлеется одна одежда, а Джейн найдут в другой — непорядок. Кроме того, оказалось, что поить ее утром молоком — плохая идея, потому что на вскрытии его обязательно обнаружат. Это мой косяк, а не сюжетный ход, но убирать я его не встала.       Появляется давно и прочно всеми забытый (я ни в одном фанфике не встречала упоминаний о нем) Разрушитель. Его ведь не забирали с Земли во время первого появления Тора. Спрашивается — куда дели? Вот читаурийское оружие, брошенное в Нью-Йорке, проявляется в «Человеке-Пауке», а про Разрушителя сценаристы забыли. То, что голем родом из мира читаури, с которыми Асгард сражался много столетий назад, мое допущение. О той битве вскользь упоминалось в повести несколько раз, но не рассказывалось подробно, хотя в биографии многих героев она играла довольно существенную роль. Мытарства со скипетром Локи тоже имеют непосредственное отношение к той давней истории. Когда я ее продумывала, точных сведений о том, что находится в скипетре и откуда он вообще взялся, не было. И до сих пор мне кажется глупостью со стороны Таноса давать подозрительной личности один из камней бесконечности, чтобы та принесла другой. Логичнее найти гипнотического мага, которых наверняка в Бездне полно, чем доверяться первому встречному. Да и почему камень разума, а мы точно знаем, что это он, обладает боевой магией (Локи им взрывал машины)?. Одни вопросы и нет ответов. Так что в моей вселенной у скипетра другое происхождение, и без непосредственного присутствия Локи его невозможно изучить.

      Разбор сто восьмой главы

Эта глава писалась под девизом «Вот, что бывает, когда решаешь перечитать биографии богов через семь лет после начала фанфика». Стоило мне обратиться к образу Хеймаля, как выяснилось, что он — сын Одина. Причем не по сайту Анны Блейз, а по самой настоящей скандинавской мифологии. Пришлось выпутываться. Благо, у древних народов с родством вопрос решался просто: легко усыновляли, легко изгоняли из рода, а в моем случае это еще и хорошо ложится на сюжет повести.       Хеймдаль — это сборная солянка из Марвела, скандинавской Мифологии и переводов Анны Блейз. Все сведения о его детстве взяты у Анны (причем действие там происходит задолго до эпохи викингов), в мифах о нем ни слова (кроме того, что рожден он девятью женщинами одновременно). На деле у него вовсе не глаза золотые (как в фильме), а зубы. А по сайту Анны Блейз, у него нет одного уха — обменял на совершенный слух. Насчет рога тоже есть расхождения: то ли он рог с собой носит, то ли тот лежит подле чертогов. Петух Гуликамби и рог Гьяллархон должны в будущем объявить о пришествии Рагнарека, если брать мифологию. И этот самый Рагнарек сильно портит мне всю малину. С точки зрения скандинавов, судьба предопределена, но это не мешает жить. То есть боги знают и о том, что свершится Рагнарек, и даже о том, кто с кем будет сражаться и кто кого убьет, но это знание никак не мешает им пировать в Асгарде и драться с етунами.       Но в повести так не получается. Если брать за аксиому, что при правлении Одина случится Рагнарек, то все телодвижения Тора и Локи, направленные на получение асгардского трона, бессмысленны. Они не могут стать царями, потому что Рагнарек обязан случиться во время правления Одина. Зачем сражаться за власть, если все равно ее не получишь? Совсем другое дело, если имя перейдет по наследству (а такие случаи в истории бывали, правда, мне встречались больше на Востоке). В той же Японии у аристократии не было как таковых имен. Людей называли по должностям. Первый Советник или Начальник Стражи. Когда человек занимал новый пост, его имя изменялось. То же касалось и женщин. При этом буквально у всех были прозвища, по которым они обращались друг к другу (например, Снежный Рассвет), а вот имен в нашем понимании не было. Даже у принцесс вместо имен были порядковые номера (Принцесса Первая, Принцесса Вторая, Принцесса Третья). Я эту идею эксплуатирую в Етунхейме, где тоже нет имен, но частично они и для Асгарда пригодится.       Что касается Эйвинда, то он мне в этой повести вообще не был нужен, но когда встал вопрос о том, кто должен изображать Джейн на Земле, то пришлось достать его из «сундука». Я не верю, что напыщенный ас, бывавший в Мидгарде в последний раз 1000 лет назад, в состоянии сыграть мидгардскую женщину. Он даже поесть не сможет, не привлекая к себе лишнего внимания, что нам прекрасно показали в первом «Торе». Значит, мне нужен тот, кто на Земле бывал. Случайно пригодился уже разработанный образ. Ошметки его биографии, разбросанные по главе, не имеют на данный момент большого значения, и вряд ли Эйвинд мне здесь еще понадобится.       Гринольв, поднимающий молот Тора — идея не моя, а одного из членов фелага. Люблю исполнять чужие желания. Забегая вперед, скажу, что со Старком та же история: меня просили вставить приезд Старка в Асгард. Одному из читателей хотелось посмотреть, как бы Старк освоился в Асгарде. Много времени прошло, но просьбу я выполнила. Ответ банальный — никак, его бы казнили еще на подступах к высокому чертогу.        Почему Гринольв не смог сдвинуть молот, как только узнал, что он зачарован? Этот вопрос оставляю на откуп читателям. Может, прав Хеймдаль, верящий в магию слова, а, может, Гринольв просто вежливый и не стал разочаровывать Тора окончательно.       Отношения Хеймдаля и Разрушителя написались сами собой, я не продумывала их заранее. Спонтанно решила, что почему бы ему не быть тем самым асом, который отвоевал Разрушителя? То, что исполин происходит из мира читтаури — идея давняя, а вот как именно он попал к Одину, решалось буквально в последние минуты.       Кусок текста от имени Брюса нет особого смысла разбирать, его скорее стоит показать. В главе есть ссылка на альбом с фотографиями Исландии, где наглядно продемонстрированы и черные пески, и птицы, пытающиеся атаковать редких прохожих. Идти рядом с ними неприятно. Видео реки, текущей вверх ногами, тоже представлено в альбоме вконтакте. Вот с козами дело обстоит сложнее. В Исландии сплошные овцы. В сагах про коз пишут (та же коза асов), но лично я их не видела. А вот смородина есть. Мелкая и кислая, как и сказано в тексте.       Что касается рассуждений Брюса о Локи, то мне пришлось досконально вспомнить фильм, чтобы понять, что фанон, в котором Мстители прекрасно знают Локи, в корне неверен, поскольку Мстители его почти не видят. Они и друг с другом-то общались крайне мало, так как действие фильма заняло два-три дня. Но все же на Хеликарьере сколько-то времени Мстители вместе летели и какое-то представление друг о друге составить могли, но вот о Локи хоть какую-то значимую информацию имеет только Бартон. Все остальные с ним едва знакомы. Вторая часть рассуждений посвящена вопросу, кто же станет царем Асгарда. Это странно: фильмов с участием Тора выпустили кучу, но мы ни разу не видели ни его попыток кем-нибудь править, ни хотя мы рассуждений на эту тему. Про царствование он бросается только абстрактными фразами, кто там суть правления понимает, а кто нет. Оценить его воинский талант мы можем, а вот какой-либо еще — нет.       Что касается вопроса деторождения, то мне пришлось заняться подсчетами, но в конце конов (спасибо экологии, на которой мы очень подробно все разбирали) получилось, что при наличии трех-четырех детей у почти каждой здоровой женщины и стремящейся к нулю детской смертности проблем с приростом населения нет. Другое дело, что если все привыкли, что детей должно быть семь-двенадцать, а их резко стало меньше, то кажется, что проблема есть. На деле же ее нет. По крайней мере, пока по народу не прошлась очередная война.

       Разбор сто девятой главы

      Две трети этой главы вставные. Когда я расписывала план, главы как таковой не было в проекте, только сценка встречи с етуншей, вставленная в другую главу, но у софелаговцев много хороших идей, которые я с удовольствием воплощаю. Одному захотелось проиграть со мной и вставить в текст диалог Локи и Отал сразу после ухода друзей Локи, другому нравится рассматривать, как земляне реагируют на деятельность асов. Приятно, когда люди, с которыми ты работаешь, так увлечены повестью.       В первой половине главы особенно не на что обращать внимания. Локи демонстрирует Отал свою силу и скорость реакции, и в последствии именно благодаря им ее оглушает. Отал, как и большинство поселенцев, хочет обратить Мидгард в рабский мир, дойную корову для Асгарда — идея выгодная, но очень опасная, учитывая технологии людей. Отал хочет убить царевну, но на деле не готова к этому, поскольку никогда не убивала, и в этом плане Хагалар совершил ошибку: он передал свои знания магам поселения, но не научил их убивать, применять полученные знания на практике. В данном случае промедление оказалось решающим. Также всплыли карты с видами Канар: много глав назад, когда Раиду впервые попал на Землю, один из логистов Мидгарда попросил его передать Ивару карты с Канар. Они, наконец-то доехали до Асгарда и даже попали в руки к Локи.       ЩИТ не может найти магов. Я долго раздумывала, каким образом можно было бы отличать магов от людей. Пришлось смотреть различия между неандертальцем и кроманьонцем, а также различия в физиологии людей и человекоподобных обезьян. Получилось, что обычных асов отловить почти невозможно (единственный беспроигрышный вариант — геномный анализ), а магов — только если каким-то образом просветить их насквозь и обнаружить вторую кровеносную систему (магическую). Правда, обнаружить ее можно случайно в ходе какого-нибудь исследования, поэтому лучше асам-магам ко врачам не ходить (впрочем, логисты, в основном, не маги).       Обычных же земных магов (среди которых Доктор Стрэндж) ЩИТ не может найти, потому что в повести они не нужны… А если серьёзно, то их так мало, что вероятность случайного нахождения довольно мала. Или надо наткнуться на храмы, а они хорошо защищены. Ведь, как нам показали в фильмах, маги защищали город от читтаури, но даже такого явного вмешательства ЩИТ не заметил.        Данные о терроризме и количестве жертв взяты с официального сайта. Просто повезло, что в начале 2014-го года жертв действительно было больше, чем в начале 2013-го.       Панспермия, которую поминает Мария — это занесение жизни на Землю из космоса. Теория, изначально выдвинутая Анаксагором в пятом веке до нашей эры и введенная в обиход в конце девятнадцатого века Рихтером.       Также Мария поминает много разных существ из мифов и литературы: «маги в черном и с меткой-черепом» — отсылка к Пожирателям Смерти из «Гарри Поттера», ктулху — исполинское морское чудовище из романа «Зов Ктулху», Амимитль — ацтекский бог озер и рыбаков, Тлалок — бог дождя и грома.

      Разбор сто десятой главы

      Вот мы и добрались до последней сцены, которая была продумана в 2012 году. Еще летом 2012 года, когда я только размечала повесть (и думала, что в ней будет в два раза меньше глав и писаться она будет в два раза быстрее), у меня был макет сцены раскопок могилы матери. Наконец, мы до него добрались. Причем должны были еще в 81-й или 82-й главе, но сюжет вильнул хвостом, и сцена отодвинулась на 30 глав и 3 года… Страшно звучит. Разумеется, изначальные наброски сильно отличались от конечного результата. Неизменной осталась идея ненависти матери и ее нападения, а вот кто спасает Локи — было неизвестно до последних дней. Это мог быть сам Локи, Хагалар, Один, более того, был у меня вариант и смерти Локи и обращения его в драуга, но в конце концов победил вариант с сестрой.       Локи рассуждает о смерти от духов и считает, что в слухах повинны «микробы, грибы и водоросли» — далеко не все из естественной науки он выучил, раз приплетает к микробам водорослей.       Лошадь — действительно одно из стандартных жертвенных животных наравне с собаками, петухами, а раньше и людьми.       Язык Етунхейма со всеми вариациями списан с японского языка, хотя и не во всем. Из самых ярких особенностей японского: старшие братья и сестры обращаются к младшим по именам (как и у нас), зато младшие к старшим имен не употребляют, а говорят «анэ-сан» и «ани-сан» (сокращается до «нэсан» и «нисан») — «госпожа старшая сестра» и «господин старший брат». Разделение общества и затворничество женщин тоже чисто японское, а вот сказки — уже дань древнему матриархату, который, к сожалению, письменных источников не оставил. То же и с именами (точнее, с их отсутствием) — это типичная японская традиция, распространенная особенно сильно у аристократии. Кстати, обратите внимание, что Локи ни разу не определяет для себя царевну как Старшую или Младшую. Все дело в том, что он понятия не имеет, какая именно сестра перед ним.       Ивар свободно говорит на кучи языков Етунхейма, потому что много лет был там логистом, а он достаточно дотошен, чтобы выучить хоть какой-то женский язык на всякий случай — с той же Менглед общаться, например.       Летоисчислением и памятными датами я занялась около двух лет назад. Теперь у меня есть примерный календарь событий последних трехсот лет по нашему исчислению. С месяцами и числами все понятно, вопрос в страшном годе. С летоисчислением все было не так-то просто, поскольку в разных мирах старение происходит по-разному, но я решила все же дать Девятимирью хоть какой-то стабильный общий календарь. Каждые 150 асгардских лет начинается новая эпоха с нуля (идея взята из Японии: там новая эпоха начинается с воцарения каждого нового императора, а многие из них получали трон в младенчестве и отрекались года через три).       Обратимся к спору фелага, где Ивар показывает себя не с лучшей стороны. Ивар писался с человека, который прекраснодушен, любит друзей, но самый настоящий трус, поэтому он бы никогда не пошел на смертельный подвиг. Также и Ивар, хотя оправдывает он себя тем, что спасает Беркану. Обратите внимание, что Лагур вовсе не против самоубийственной выходки Раиду.       Рабы Локи — тема интересная, и она будет раскрыта через пару глав, пока скажу только главное — то рабство, которое известно всем нам по фильмам, мало общего имеет с огромным количествам государств рабовладельческого строя. В реальности отношения «раб-хозяин» сильно отходили от стандартного садо-мазо с погаными зажравшимися господами, которые без конца лупят бедных, несчастных, голодных рабов, мечтающих только о свободе. Для тех, кому интересно, посмотрите, что такое рабство хотя бы в Риме: как люди сами себя могли продать в рабство, к примеру, причем с и без права телесного наказания.       Разговор Локи и Хагалара… На деле мне в эту главу захотелось вставить дворец и что-нибудь про Хагалара, но дворец не попал, а Хагалар стал воспоминанием. В воспоминаниях о Тени можно выявить черты вполне реальной исторической личности. Что же касается сокровенного вопроса: прав ли Хагалар и действительно ли Локи не может иметь детей — то тут могу посоветовать внимательно перечитать главу. В ней почти прямым текстов сказано, почему старшие братья Локи не были женаты, несмотря на возраст. А сам разговор Хагалара и Локи придуман в июле прошлого года во время сбора вишен — давно мне в голову не приходили такие красивые диалоги во время физической работы.       Описание могилы взято из оставшихся описаний разрытых курганов и данных современников. Обычно викинги сжигали покойных, причем при сожжении курган с вещевой комнатой все равно строили.       По поводу материальности ожившей души. В сказках говорится, что неуспокоенные души возвращаются к страдальцам и уводят их с собой. Причем, судя по описанию — физически, за руку, значит, они вполне осязаемы.       Идея, что Локи надо бы починить то, что он порушил в Етунхейме — не моя, а софелаговца, который ее у себя использовал еще в 2013-м году… Имеет ли плагиат срок давности:)?       Обмен оружием — существующая практика, хотя в Скандинавии я ее не встречала, но идея, что, отдавая свою вещь, ты отдаешь часть себя — проходит краеугольным камнем по многим мифам.       

      Разбор сто двенадцатой главы

      Первая же сцена в этой главе не моя: я не собиралась продолжать линию Отал, но, когда бываешь в гостях у софелаговца, то идеи начинают просто бить ключом, так и родилась первая половина главы. Получилось лучше, чем я думала, поскольку удалось приплести заодно немного забытого в последнее время Ивара-2.       Вирус, успешно созданный естественниками поселения, в связи с событиями последнего года становится политическим, хотя он был создан задолго до пандемии да и эффект от него гораздо сильнее (почти стопроцентная летальность), но всё же.       Об исследованиях Ивара, признанных всеми народами Девятимирья, будет говориться впоследствии, когда Локи и Брюс вернутся в поселение. Пока же важно помнить, что наука, идущая от фактов и доказательств, далеко не у всех народов была в чести. Что считать истинным и как именно доказывать свою точку зрения — вопрос, дискуссионный на ранних этапах развития человечества.       «Добродетели царя» на самом деле являются скорее добродетелями полководца, либо же просто любого вышестоящего (в виду того, что царей в Исландии не было), но они действительно существовали и звучали именно так: так что сила и ловкость действительно идут через запятую вместе с жертвоприношениями и пирами. Отдельно стоит подчеркнуть, что ни ум, ни житейская мудрость в добродетели не входили, так что речь, безусловно, шла скорее о лидере военного похода, чем некоего мирного социума.       Ивар говорит о «позоре Отал». Он имеет в виду, что ученик превзошел учителя, не будучи искусным магом. На деле обучение у Отал — позор, в первую очередь, для самого Локи с точки зрения обычных асов (которым просто повезло ничего не знать), ведь Отал и отверженная, и женщина.       Проблема подарка, с которой сталкивается Беннер, существовала в Скандинавии. Подарки от вышестоящих (даже деньги) не тратились, не передаривались, а хранились как зеница ока, потому что вместе с подарком переходила и часть удачи (и прочих хороших качеств дарителя). Любой вышестоящий удачлив по определению, иначе он не был бы вышестоящим.       Фотографии тупиков вы можете найти в группе, посвященной повести. Это действительно нелепые птицы, по-немецки именующиеся «ныряющие попугаи», но при этом умудряющиеся перелетать. Тор постоянно общается с Сиф, увлеченной птицами настолько сильно, что даже Локи (общающийся с ней гораздо меньше) в курсе, когда именно они перелетают. А вот Тор всю ненужную информацию пропускает мимо ушей. Зато Тор неплохо замечает простые несостыковки, на которые многие не обращают внимания, вроде того что ученые, сидящие взаперти, знают количество тупиков в Асгарде.       Ледники в Исландии доступны: отдельные языки спускаются на уровень моря и занимают все пространство между, положим, двумя горами. Плотный снег (не лед) там действительно черноватого цвета из-за пепла. Пройти по ледникам без специальной обуви практически невозможно: переуплотненный снег почти равен льду. А еще в леднике есть узкие расщелины, заполненные водой, и если упасть туда, то с концами.       Тор и Локи наконец-то хоть немного находят общий язык. Что касается имен, то в Исландии существовала интересная традиция: называть всех членов одного рода именами, содержащими общий корень. Также было принято давать ребенку имя недавно почившего родственника (таким образом новорожденный оказывался связанным с умершим, что напоминает христианскую идею ангела-хранителя). Локи не совсем верно оценивает собственное имя: в Етунхейме имен нет, поэтому его собственное не может быть похожим ни на что. У Одина было несколько причин назвать его именно так, но подробнее об этом позже.       Локи увлечен идеей модернизации Асгарда, Тор считает, что главное — спасти мир от агрессора. В некотором смысле правы оба, и если бы им пришло в голову объединиться, а не отчаянно спорить, то у них даже что-нибудь бы вышло.       «Девушка» в том смысле, в каком мы сейчас порой используем это слово, — порождение исключительно двадцатого века. В ранние времена (даже 19-й век) найти слово «девушка» в художественной литературе довольно сложно (поэма Жуковского «Светлана» — редкое исключение). Скорее были в ходу «барышня» и «девка», в зависимости от сословия.       По факту, весь разговор Локи и Тора — один большой испорченный телефон: братья в упор не слышат и не понимают друг друга, каждый говорит о своем и готов до хрипоты убеждать другого в своей точке зрения, а договориться они даже не пытаются.

      Разбор сто тринадцатой главы

      Мда, когда я писала повесть до конца, то глава 113 была последней. Кто же знал, что столько всего добавится по ходу дела.       Первая часть 113-й главы написана чуть ли не спустя пару месяцев после всех остальных. Я думала, что пишу первый кусок 114-й, но по времени это оказалась 113-я. И этого эпизода не должно было быть в принципе, но определенные события в жизни, а именно: кардинальная смена (на данный момент, может, потом вернемся к изначальному сценарию) финала и жизненные неурядицы буквально вынудили написать первые две с половиной страницы. Причем и по настроению, и по фразам это вообще не про Хагалара, а про Гринольва, но в данном случае именно такое его поведение пришлось кстати. Да и логически легко провести связи: изначально у меня получалось, что Хагалар узнаёт о визите царевны и… ничего не делает, никак не реагирует, но, учитывая, что случилось с Локи после ее первого приезда, он не может позволить себе такую беспечность. Разговор с Отал был проигран вконтакте, был в два раза больше и проигрывался под совершенно иное настроение: со стороны Хагалара лишь взволнованное, а не злобное. Прямым продолжением этого куска станет 114-я глава, когда Локи вернется в поселение и столкнется с Отал и Хагаларом.       Пока что мы путешествуем с Тором и его спутниками по Исландии и забредаем в гористую местность. Как и в большинстве древних обществ, женщины Асгарда не выходят за пределы родных мест. И не потому, что им запрещено, а потому что просто некуда.       Мечты Фену на половину типично женские (родить сына от сильного мужчины), на половину типично мужские (испить кровь противника и сделать кубок из его черепа: у многих древних народов было принято делать украшения из костей побежденных сильных противников, чтобы получить их удачу и доблесть (или съесть некоторые органы, к примеру, печень)).       Река, текущая в двух направлениях, существует, я видела ее лично. Скорее всего, это явление связано либо с близостью моря: река течет к морю, но море выталкивает воду обратно, особенно в прилив; либо с маленьким островом в середине реки, вокруг которого получается круговорот. В любом случае река, текущая одновременно в две стороны, в свое время поразила меня, и не вставить ее в повесть было бы кощунством.       Медичка, владеющая английским — редкое явление на хуторах Асгарда. Локи и Беннер могли бы сообразить, что просто так женщина не стала бы учить современный язык Мидгарда…       Про имена говорилось в разборе прошлой главы. Добавлю только ремарку к реплике «или использовать одно из предсказанных имен Рагнарека». Особенность скандинавской мифологии — это полная, безоговорочная покорность судьбе. Боги с самого начала знают, как случится Рагнарек, кто на кого пойдет войной, кто от чьей руки погибнет и что случится после. Но не делают ничего, чтобы предотвратить свою судьбу. Учитывая, что в моем Асгарде не одно поколение, а есть сменяемость, то, как только стало известно о пророчестве, надо было к нему подготовиться и получить асов и прочих существ с «правильными» именами. «Локи» — имя не аса, а ледяного гиганта, к Асгарду не имеет никакого отношения, если брать реалии скандинавской мифологии; если брать реалии повести, то «Локи» — искаженное древнеетунхеймское слово «лаугиэ», которое Один как услышал, так и записал, так что, с точки зрения етунов, «Локи» — такое же «черт знает что», как и с точки зрения асов.       Сарай, в который направились Тор и Фену — это не каменная и не деревянная постройка, это вырытая землянка в холме, поэтому света в ней почти нет.       Свиньи в Исландии почти не водятся, потому что их очень сложно кормить. Лично я видела только огромное количество овец и лошадей, а также несколько птичьих дворов (причем в черте современной столицы). Но считается, что при заселении Исландии и в первые несколько столетий разнообразия домашних животных было гораздо больше (как и лесных массивов), так что будем считать, что у нас в Асгарде период с кормом для свиней.       Фену считает, что Брюс кормился в поселении человечиной, но она ошибается: Беннер не ест в общей столовой, ему сервируют стол рабы Локи, а царевича едой снабжает дворец.       «Поднять молот нельзя, а разрисовать можно» — шутка из той же оперы, что и «если лифт поднимает молот, то является ли он достойным»?       Во время драки с Тором Локи вспоминает, как Хагалар пугал его после нападения в лабораториуме. Тогда он тоже воспользовался кинжалом, которым оставил тонкую полосу на шее. Локи мечтает отомстить Хагалару, но пока отыгрывается на Торе.       Что касается управления Мьельниром: если верить фильмам, то молот разбивает черепа направо и налево, соответственно, драться им с кем-то, кого не хочешь убить, невозможно. Но это крайне неудобно: не всегда ведь нужно уничтожить противника, часто достаточно только взять в плен или оглушить, так что логично предположить, что Тор может контролировать силу молота.       Вопрос о том, кто кого пытался убить, поднимался в повести неоднократно, и ответы на него давались разные. Какой верный — каждый читатель может решить по-своему.       Разговор о рунах несколько раз возникал в моем фелаге: у меня спрашивали, почему я дала персонажам те или иные руны, пытались интерпретировать, учитывая современные значения. Но ответ прост: по звучанию. Я не смотрела значения рун, когда придумывала имена основной пятерке отверженных. В этой главе читатели, наконец, могут познакомиться со значениями рун. У них есть прямые значения: из самое простого и понятного «иса» — «лед» (современный английский «айс») и «дагар» — «день» («дэй»). «Хагалар» постепенно превратится в немецкое «эс хагельт» («идет град»), «раиду» близок к немецкому «райзе» (путешествие). Это все были прямые значения рун, их перевод (поэтому Локи и называет их «идеограммами»), но у рун есть также и значения, которыми занимается рунология (разнообразные гадания на рунах). Оттуда взяты сведения, что «хагалар» — «разрушение», а «беркана» — «духовный и физический рост». Магия рун тоже существует, причем вроде как ее практикуют до сих пор, но о ней я ничего не знаю.       Смерти скандинавы уделяли очень большое внимание. Погибнуть в постели от болезни для настоящего воина ужасно. Достойная смерть — только в бою, когда твою душу забирают валькирии в чертоги Одина. Страшна не сама смерть, а недостойная смерть: подобные мотивы можно найти и у западных, и у восточных народов. Говорят, что викинги доходили до того, что закалывались мечом, если понимали, что смерть от болезни неизбежна.       Продолжая тему смерти: Фену оставила свою жертву в загоне для свиней, надеясь, что свиньи ее съедят (свиньям все равно, что есть), но немного просчиталась: полностью аса они съесть не успели (или не захотели, все же ночью все спят).       

      Разбор сто четырнадцатой главы

      Для описания «пыток» Фену пришлось потрудиться: мы с одним из софелаговцев потратили пару часов еще в августе 2020, чтобы разобраться, как именно надо связывать и как лучше преподнести пытки. Нашли много интересных поз и способов связывания.       Фену повезло: обычные асы не признают в ней отверженную, во-первых, из-за одежды, во-вторых, из-за того, что она сопровождает царевичей (которые не подпустили бы отверженную к себе). Идея скармливать аса свиньям взята из серии «Следа». Для ее воплощения пришлось свиней завозить на хутор, хотя на самом деле в Исландии их не разводят.       Рассуждения Локи скоро ему аукнутся. Он действительно не очень представляет себе, что происходит в поселении на самом деле, хотя и пытается его контролировать.       Разговор с Отал мы проигрывали вконтакте, и он был раза в два или в три больше, но целиком не влез. Появление Хагалара тоже проигрывалось, но было сильно изменено при формировании главы. «Поразительное сходство», — эта фраза Хагалара аукнется еще не раз (особенно в 120-й главе, очень советую запомнить). В этой же главе объясняется, что Хагалар сравнивает Локи с матерью, но впоследствии (глава 120) будет другое сравнение, которое создаст, в некотором роде, равнобедренный треугольник. А много глав назад в сцене на кладбище (Один и Локи) один думал, что Локи похож на мать.       Странное поведение Хагалара скоро разъяснится, как и некоторые его тайны (удобно иметь написанный финал — к нему подводить проще, чем к некой абстракции). Как и прояснятся его отношения с Алгиром.       Часть фраз Локи, обращенных к Хагалару, в поперсонажной игре вообще принадлежала Гринольву и произносилась в совершенно иной ситуации. Удивительно, как порой фразы из ролевой игры находят свое место в повести.

      Разбор сто пятнадцатой главы

      Убийства в древней Скандинавии и в двадцать первом веке — вещи очень разные, что очень сильно коробит Беннера. Во многих странах (в том числе в Исландии) неприлично убивать исподтишка или руками рабов, ночью и прочее. Также неприлично грабить… А вот сперва убить, а потом ограбить — уже вполне прилично. Разумеется, вышестоящие имеют власть над нижестоящими вплоть до убийства (но если нижестоящих много, то вышестоящему стоит побеспокоиться за свою жизнь).       Рассуждения Тора о том, какие убийства выносятся на тинг, а какие — нет, правдивы. Тинг (он же суд) решал межклановые проблемы, проблемы семьи решала сама семья (по крайней мере, мне не удалось найти подтверждений обратному). И в этом есть логика. Обычное наказание по суду — штраф, но какой штраф можно наложить на члена своей же семьи, когда у тебя все общее? Прочие объяснения Тора (вроде преступлений, караемых смертью) тоже взяты из исландской жизни.       Вот медицинская система взята скорее из начала 20-го века (первые годы СССР, когда врачей рассылали по деревням). Разумеется, в древние века ничего подобного быть не могло. Умели ли исландцы считать, а если умели, то кто их учил (купцы то точно должны были уметь) — загадка.       Тор впервые чувствует в вине яд — Фену перестаралась, налила слишком большую дозу. Беннер замечает ее нервозность (у нее дрожат руки), но не предает этому значения.       Сама же Фену подозревает Хагалара и Царицу Листиков в длительной и глубокой связи. Она права, хотя и интерпретирует неверно.       В отрывке, посвященном Гринольву, достойно упоминания только его отношение к женщинам: он относится к ним уважительно что в собственном доме, что на поле боя, и это отличает его от обычного аса. Уже из-за одного этого уважения он не мог бы носить титул дренга: он не обладает всеми добродетелями асов (уважение к женщинам, особенно к побежденным, туда не входит). Описание удачливого, достойного воина с точки зрения скандинавов, сильно расходится с современным уголовным кодексом и понятиями о морали.       Фригг беспокоится о здоровье Одина и боится нового сна. Это коррелирует с опасениями самого Одина несколько глав назад.       А Тор, тем временем, чувствует себя всё хуже и страшно устает — яд начинает действовать, о чем никто не догадывается.       И, наконец, разделка покойника перед поединком. Списана с настоящего вскрытия, которое я в свое время наблюдала и записала. Наконец-то удалось показать досконально, чем же отличаются маги от не магов (и читателям, и себе). Врач описывает похоронный обряд, принятый в Исландии (да, стену действительно ломали, а потом восстанавливали), хотя на деле, разумеется, с телами происходит то, что описывал Ивар Локи в одной из глав — их перерабатывают. По описанию трупа можно понять, что он не первой свежести, так что Брюса обманывают, когда говорят, что маг умер будто специально прямо сейчас. На деле это попытка деморализовать противника.       

      Разбор сто шестнадцатой главы

      Наконец-то состоялся поединок, которого все так ждали. В подготовке к нему обращают на себя внимание к нему несколько мелочей.       Во-первых, умение Фригг развеивать тучи. Тор, когда сердится, тучи призывает, Фригг наоборот — чем не признак прямого родства? (Хотя по мифологии Фригг матерью Тора не является, а разгонять облака может).       Во-вторых, впервые упоминается такое понятие как «фюльгья», которое впоследствии очень пригодится. Мы уже не раз говорили, что с точки зрения скандинавов душа не едина, а состоит из нескольких частей, так вот фюльгия — это дух-хранитель общей души и по совместительству часть души. Она встречается во многих сагах. Считалось, что встретить свою фюльгью — к смерти. Также она могла сражаться вместо человека на поле боя, пока тот лежал в палатке в трансе. А еще фюльгий врагов можно видеть во сне в образе троллей или животных — это что-то вроде знамений.       В-третьих, одежда Гринольва. Сохранилось очень мало свидетельств того, что носили в языческую эпоху, поэтому одежда скорее всего соответствует более поздней моде («скорее всего» потому что Исландия практически не менялась до двадцатого столетия, и вряд ли модные веяния континента доходили до острова). Головные уборы вызывают отдельный интерес, особенно женские. Мужские относительно похожи на классические европейские.        В-четвертых, поведение Беннера, пронизанное современными представлениями о дозволенном, вызывает у асов исключительно негативную реакцию: он на людях целует отверженную поселенку, он без всякого пиетета обращается к Гринольву да еще и открыто подозревает его чуть ли не в трусости. Не менее непристойно ведет себя Хагалар, смея отвечать вместо Одина, хотя в некотором смысле он спасает ситуацию, потому что поведение Беннера таково, что Один просто не может ему ответить, чтобы не потерять лицо.        В-пятых, ставки — азартные игры вроде лошадиных или петушиных боев имели место и пользовались определенной популярностью, так что в данном случае выражение «делать ставки» употребляется в прямом значении.       И во время поединка, и после него обращает на себя внимание слабость Одина — как было сказано раньше, Локи с Тором прервали его сон два года назад, что плохо сказалось на здоровье отца.       В море, где барахтаются Гринольв и Беннер, плавают всем известные чайки и мало кому известные глупыши — птицы из семейства буревестниковых, — которых непосвященный примет за обычную чайку.       Молот Тора — один из самых загадочных феноменов франшизы. В первом «Торе» Один говорит, что молот выкован в сердце умирающей звезды, в третьем «Торе» нам показывают саму звезду. В «Эре Альтрона» герои спорят, кто сможет поднять молот и считать ли достойным лифт, если он поднимает Тора вместе с молотом. В последних «Мстителях» Капитан Америка таки молот поднимает… И все как-то упускают из виду тот факт, что в первом же «Торе» Один легко призывает молот к себе прямо из руки Тора, зачаровывает его и бросает в Мидгард. То есть получается, что молот всё же игрушка Одина, и это он решает, что и как с ним делать. Он может его отобрать в любой момент, то есть он достоин по определению и сильнее молота, раз может его зачаровать: «Кто будет достоин, овладеет силой Тора». Поэтому в моей версии Один спокойно кладет руку на молот и таким образом лишает Тора возможности спасти друга.       Наконец-то Один и всё окружение Тора сбрасывает маски. Фактически Тор остается один. Он чувствует себя так, как обычно описывают состояние Локи: предательство со всех сторон. Учитывая легкий характер Тора, он не замечал того, что творится вокруг, и, что самое ужасное, сам подвел друга под падение в Бездну — ведь это он, пусть и науськанный собственным окружением, настойчиво предлагал Беннеру поединок в течении многих месяцев. Обычно дворцовые асы противопоставляются поселенцам, но в данном случае они сработали вместе, пусть и исходили из разных предпосылок: дворцовым дико, что наследник не просто якшается с людьми, а явно отдает им предпочтение; а поселенцы защищают честь Локи.       Таинственная незнакомка Гринольва сыграет огромную роль в последующих главах и приоткроет завесу над прошлым огромного количества персонажей. Её роль формировалась годами и теперь, наконец, мне предельно ясно, что с ней делать. Потребовалось несколько лет, чтобы развить ее образ. Удобно писать роман годами — есть время оформить в действующего персонажа даже самый смазанный образ.       Идеи, которые высказывает Ивар, кажутся Локи безумными, но, на мой взгляд, они теоретически осуществимы. Пока никакая более здравая идея насчет порабощения Мидгарда мне так в голову и не пришла, но поскольку порабощать по повести точно не придется — для этого нужно слушком много времени, за год-два Мидгард не перестроишь — то я и решила вставить имеющиеся наработки через призму добродушного Ивара. Поселенцы пока во всем следуют за Локи и думают только о его благе и о благе Асгарда — именно это желание творить добро станет катализатором последующих событий. А вот сам Локи уже ни во что не верит, в первую очередь, — в свои же собственные идеи. Только вот отменить их мановением руки не может.       В пьяном бреду Локи вспоминает свои приключения в Бездне, которые придумывались мною задолго до того, как появилась информация о камнях бесконечности, поэтому канону его приключения не соответствуют вовсе. Впрочем, для повести это неважно.       Поминки Беннера проходят в не асгардском стиле. Плакать и убиваться по покойникам было непринято. С другой стороны, Беннер не умер, он просто исчез, и своим исчезновениям разрушил жизнь Тору. Фактически Тор пришел к тому, с чего когда-то начинал Локи: не просто все его мечты разбиты, но и вера в друзей и родителей пошатнулась, как и вера в асов. Один надеется, что таким образом Тор забудет о людях и будет отстаивать интересы асов, но не добьется ли он ровно противоположного эффекта?..       

      Разбор сто семнадцатой главы

      Хагалар вспоминает об обучении Тора. Речь идеи о договоре, заключенном в те дни, когда Локи валялся без сознания во дворце. Тогда Тор проникся к Хагалару большим уважением и изъявил желание познать суть правления с его помощью. Правда, потом узнал, что Хагалар клятвопреступник, и его пыл несколько поугас.       Хагалар поминает Бьерна — его имя уже несколько раз мелькало. И именно его сын, напоминаю, притворился Джейн в Мидгарде и впоследствии застрелил ее. Так что на самом деле он то как раз мог бы помочь с обменом золота на серебро, но Хагалар об этом не знает.       Как обычно, герои друг друга не понимают. Хагалар неверно интерпретирует мрачность Локи из-за смерти Беннера, и для себя решает, что если не удастся склонить Локи добровольно к переговорам, то превратит в послушную марионетку. Благими намерениями выстлана дорога в ад.       Вторая часть главы — разговор Локи и Хагалара — была проиграна, правда, не в реальности, а по контакту, весной 2021-го года — и вошла в окончательный вариант почти полностью. Причем основным оформлением диалога занималась не я. Получилось очень здорово. Я долго не могла себе представить, как могут договориться Локи и Хагалар, но при проигрыше по контакту все получилось само собой.       Несовершеннолетие Локи, возможно, многих удивило. Еще в 2012-м году фраза «Ты добьешься всего в будущем, а пока дождемся твоего совершеннолетия» из уст Хагалара должна была стать финальной точкой, которая разрубала бы все противоречия и странности повести, но развитие сюжета решило иначе, и возраст Локи пришлось вскрыть за несколько глав до конца. Именно из-за возраста Хагалар опекает Локи и никого к нему не подпускает, именно из-за возраста Локи не трогал девиц в Бездне и прочее. На самом деле вычислить его точный возраст не составляло труда, и некоторые читатели сделали это еще в первых главах: его точная дата рождения известна, а в повести много раз говорилось, что возраст человека и аса соотносится как 69 к 1. Почему я считаю Локи столь юным? Потому что только переходным возрастом можно объяснить ту фигню, что творили и Локи, и Тор в первом «Торе» — их поведение точно не было похоже на поведение взрослых особей. Ну а внешность… Если посмотреть на фотографии юных особ столетней давности, то вы не увидите тех детей, к которым привыкли сейчас. Тяжелые условия жизни, непосильная работа, болезни, из которых выходили с ужасными последствиям, а, главное, пьянство — всё это вовсе не способствовало длительной молодости в нашем понимании.       Хагалар поминает связь, которой связал себя с Локи, когда Один и Фригг собирались убить его во дворце. Локи в эту связь не верит и смотреть магические линии не желает, но и отрицать заботы Хагалара не может. То есть получается, что он Хагалару должен, а в Скандинавии это очень многое значит.       Гобелен с оленями, изначально появившийся в повести как шутка во время сцены устрашения Локи после калечения Раиду и Ивара, постепенно стал символом дома Локи — теперь почти в каждой сцене что-то случается с гобеленом с оленями. Причем в Исландии олени не водятся.       Третья часть главы, посвященная Гринольву, должна была стать полноценной главой и быть в два раза больше, но не срослось. Еще в марте 2020-го года мы с одним из софелаговцев, который приезжал ко мне в гости, решили, что будет интересно устроить встречу Орма и Гринольва (хотя когда-то я обещала читателям, что в повести Орм не появится). Мы играли весь вечер, записывая игру на диктофон. Сцена начиналась с появления Гринольва в доме Царицы Листиков. Дальше шел небольшой разговор между ними (он вошел в повесть почти полностью с небольшими купюрами), а дальше герои переносились в Ванахейм, где Царица Листиков оставляла Гринольва и Орма наедине. Их разговор шел еще не меньше часа реального времени. Это была очень сильная сцена, к концу которой мы с подругой рыдали на пару. Это был огромный выброс эмоций, и я с ужасом думала, как же всё это переносить на бумагу.       И вот настало лето 2020-го. Мы снова встретились, я прослушала весь записанный разговор и перенесла его на бумагу. Мы давно так не смеялись. Разговор, который в марте казался нам невероятно сильным, походил на бред сумасшедшего. Большего количества глупостей, несоответствия характерам, пафосных речей представить себе было трудно. Мы смеялись до упаду, когда читали получившийся текст. Вот пара особенно забавных моментов:              Орм: Как ты здесь оказался?       Гринольв: Это очень длинная и печальная история. Я долго ждал тебя, а ты так и не пришел!       (Больше чисто женских истерик и обвинялок в уста непобедимому полководцу Асгарда!)       Гринольв рассказывает о своем пленении. Орм на это: Ты был так близко. Я искал тебя четыре года, а ты был так близко!       (Больше пафоса в уста древнего старика!)       Гринольв: Я давал Одину клятву верности, а я свои клятвы не предаю. Мои татуировки играют для меня огромную роль.       (Без комментариев)       Орм: Единственный, кто был сильнее тебя в Асгарде — это Один (Ага, а еще все маги, поскольку Гринольв не обладает магией вообще). Все советники, да, мы обладали властью, были даже магами, (Да неужели советники обладали властью, кто бы подумать мог? Да еще и магичить могли — ну просто вау!) кто-то был хорошим магом, у нас у всех были связи, и неважно, в любом случае сильнее тебя в Асгарде был только Один. Только Один мог это сделать.              И прочее. В общем, стало понятно, что разговор надо переписывать с нуля, а занимал он 9 страниц (то есть был равен той главе, что вы только что прочитали). Мы думали-таки разговор переписать, мой софелаговец вроде как даже обещал это сделать, но у нее руки так и не дошли, у меня тоже, и я решила, что можно оставить только первую половину разговора и сделать ее по-настоящему сильной. По большому счету встреча Гринольва и Орма ничего не даст и никакой радости никому не принесет. Вот так и получилось, что малюсенькое вступление, которое должно было лишь открывать действительно сильный диалог, само стало сильным диалогом.       Но вернемся к главе:       «словно недавно повстречался с собственной фюльгьей» — встреча со своей фюльгией, о которой много говорится в последних главах, ведет к скорой гибели. Причем она может принимать самые разные обличья, так что как скандинавы определяли, что это именно их фюльгия, — непонятно. На деле Тору плохо, разумеется, не от падения Беннера, а совершенно по иной причине, но о ней никто не знает, особенно Гринольв.       Слухи, которые ходят о Сигюн, очень странны для асгардских реалий. Женщина в те времена не жила одна просто потому, что была не в состоянии ни защитить себя, ни прокормить. Поэтому Гринольва так удивляет, что она живет где-то вдали от своего рода, без мужа, сожителя или хотя бы взрослого сына. Не менее странно и то, что одиноко живущая женщина так легко открывает дверь и пускает незнакомца, даже если по одежде и может определить, что он из знатных. Несколько раз в тексте мелькает «белозубая улыбка» — ее тоже быть не может, потому что зубы в то время не чистили. Если люди были хоть немного зажиточными, то имели доступ к сахару и прочим излишествам, которые зубы разрушают. Впоследствии тайна белых зубов будет разгадана.       Гринольв и Сигюн садятся с противоположных концов стола. Обычно место во главе занимал почетный гость, а с другой садился хозяин — естественно, мужчина. Поэтому Сигюн, занимая типично мужское место, ведет себя дерзко и сразу обозначает свою позицию.       Исгерд — имя для меня новое. Сигюн обладательница нескольких имен, как и Хагалар. И человек, придумавший ее, больше всего любил имя Алиса (именно оно и являлось детским, изначальным), но меня очень смущало столь чужеродное имя в Скандинавии. И вот в 2020-м году, наконец, появилось еще одно имя — Исгерд, и именно его я решила использовать в повести. На деле история этого персонажа длится в игровой вселенной, посвященной повести, уже очень много лет (с 2013-го года). Имя, данное при рождении — Исгерд, имя, полученное у Орма, — Алиса, но чаще он называл ее Птичкой, а имя, которое она выбрала, сбежав от Орма — Сигюн. Так что вариантов много, я лишь решила соединить Исгерд и Алису в одно, избавив повесть от чересчур чужеродного имени.       С точки зрения Гринольва Сигюн стара, хотя с нашей точки зрения это и не так. Ему самому по-нашему 47, а ей всего лишь 50, но для Гринольва, учитывая, что он помнит ее четырнадцатилетней, это очень много.       Гринольв расспрашивает Сигюн о жизни и замечает, что у нее «трагическая судьба». Он имеет в виду, что раз она «была замужем», значит, муж погиб. Раз он не видит родственников в доме, значит, детей либо не было, либо тоже погибли.       

      Разбор сто восемнадцатой главы

      Одна из самых сложных глав, которая дважды полностью переписывалась. Политика — дело тонкое и сложное и не могу сказать, что я в ней хорошо разбираюсь. Много лет назад, еще в 2013-м году, я знала, что кончится дело именно межмировыми переговорами (и это последняя сцена, предполагаемая изначально. В 2012-м году я считала, что Хагалар отведет Локи на переговоры, Локи после них решит сдать поселенцев отцу, о чем, разумеется, никому не скажет, а Хагалар будет прогнозировать ему прекрасное будущее после совершеннолетия). На этом должна была быть поставлена жирная точка: из друзей и семьи Локи выбирает семью, в заговоре не участвует, все рассказывает родителям. Мне повезло, что в 2013-м году повесть читала барышня-политолог. Она была столь любезна, что придумала (точнее, подкорректировала мои наработки) политику Девятимирья. Однако, когда я села сейчас писать, выяснилось, что многое не было учтено. Например, Радужный Мост. Я упустила из виду, что он оказался мощным оружием и что прочие миры не знают, что именно произошло и что сила Радужного Моста способна уничтожить любой мир. Если бы миры знали, то никогда бы не согласились на его строительство (по сути это атомная бомба в руках Асгарда, ведь можно напустить на любой мир Радужный Мост, основательно его порушить, а потом отключить обратно). Пришлось выкручиваться и сложными обходными путями раскручивать историю гибели Лафея. Аналогично с подробностями истории Лафея. Рассказывать правду Локи не выгодно, но и промолчать он не может. Пришлось вспоминать, как именно в древности контролировали вассалов — вдруг нежданно-негаданно всплыли посольства. Которые обязаны быть, но о которых не вспоминали на протяжении повести, потому что они были не нужны.       Описание миров частично взято из мифологии, частично — с сайта Анны Блейз. Обмен заложниками с Ванахеймом — это из мифологии. После последней войны (в которой камнем раздора стал приснопамятный Мидгард) в Асгард прибыли Фрейр, Фрейя и Ньёрд, а в Ванахейм отправились Мимир и Хёнир. Кочевники, осаждающие Ванахейм, — отсылка к «Тору-2». Идея, что етуны — полукровки инеистых и огненных великанов, взята с сайта Анны Блейз. Идея передачи имени по наследству — восточная. В той же Японии в аристократической среде имён как таковых не было, были должности — кто занимал ее, тот и получал соответствующее имя. Вот и у меня «лафей» — не имя, а должность.        Семя Жизни Нифльхейма взято с сайта Анны Блейз. По скандинавским мифам Нифльхейм и Муспельхейм — это два первомира, которые существовали до возникновения других миров и первых живых существ. На границе двух миров из льда и пламени появился великан Имир — первое существо, из тела которого позже были созданы другие миры.       Противоречия альвов и свартальвов немного упоминаются в мифах, но лучше раскрыты у Анны Блейз. Темные альвы когда-то были изгнаны из благословенного Юсальвхейма, приткнулись к цвергам, которым поверхность планеты не была нужна, и с тех пор вынашивали планы мести бывшим сородичам.       Сцена в доме претерпела колоссальные изменения. По изначальному сценарию объединившиеся Локи и Хагалар ночевали вместе, но оказалось, что это совершенно бессмысленный финт ушами, учитывая, что Локи засыпает и контролировать Хагалара не может.       Утром события развивались тоже иначе, поскольку в первой версии Хагалар с Локи отправлялись на переговоры вдвоем. Что было особенно смешно в контексте того, что Хагалар оставлял Локи один на один с недругами, телепортируясь то с одним заговорщиком, то с другим. Хочешь — убивай царевича, хочешь — бери в плен. Так на сцене и появились ученики Хагалара. Теоретически их пять, но Отал вызвала бы у Локи слишком неоднозначную реакцию, да и вообще с точки зрения большинства миров — женщина — это второй сорт, а женщины — боевые маги — дикость.       Представители иных миров всё сплошь заметные существа. Суртр и Синмара — вечные правители Муспельхейма по мифам. Среди светлых альвов нет ни одного известного имени, вот и мой посол оказался безымянным. По сайту Анны Блейз получается, что у темных альвов матриархат, поэтому прибывает женщина, но имени у нее нет ровно по тем же причинам, почему и у альва. Нарви — самый известный из карликов Нидавелира, он или его изделия встречаются в куче мифов. Трюм — самый знаменитый инеистый великан, герой мифов. История Нертус взята из мифов, а политическая власть Фрейра — с сайта Анны Блейз.       В первой версии главы терзания Локи по поводу «предавать/не предавать» проигрывались как бы на следующий день, а последней сцены с Хагаларом не было вовсе. Вместо нее Локи шел гулять по поселению, мило общался со всеми, играл в Птицу с фелагом и в конце концов принимал тяжелое решение рассказать о заговоре отцу. Но в результате бесед с фелагом был проигран довольно большой диалог между Локи и Хагаларом. Отдельные фразы из него и составили последнюю часть главы, которая в результате всех правок получила диаметрально противоположный конец (Локи решил остаться с заговорщиками).       

      Разбор сто двадцатой главы

      Последняя глава, последние комментарии, все последнее. Консерватизм асгардской системы заметил еще Беннер, сейчас же мы видим его глазами асгардийки, а заодно узнаем прошлое Фригг. В Асгарде большие проблемы: нет достойного наследника и нет официальных распоряжений, а без них сделать заявление невозможно. Нужны родственники по крови мужского пола, а с ними большая проблема.       Сцена между Локи и Хагаларом заслуживает отдельного внимания. Много лет назад, в 2012-м году последней сценой в повести должен был быть разговор с Хагаларом в поселении, когда он пророчит Локи великое будущее, произносит сокровенную фразу «Дождемся твоего совершеннолетия», а Локи тем временем мечтает о его убийстве. Потом, с появлением фелага, то есть все еще в 2012-м году, концепция сменилась. Каждый член фелага предлагал свой конец, и я думала сделать целый веер концов. Четыре конца, и все они были написаны и дальше я планировала писать предысторию, где прямо расскажу историю каждого героя. Но все изменилось осенью 2020-го года. Уже были написаны все концы и повесть приближалась к своему завершению, когда я поняла, что даже четыре конца не решат проблему. Нельзя закончить повесть вот так вот резко, как нельзя закончить жизнь. Есть куча нераскрытых героев и куча возможностей их раскрыть. Было на одном дыхании, под песни Джем, расписано пробуждение Тени, и я поняла, что буду писать вторую часть. Да, ее можно не читать. В этой повести есть конец. Тор мертв, Локи на троне. Рано или поздно, но трон будет его, потому что он — единственный наследник.       Сцена перехода из темницы в подвал повторяет сцену после драки в лабораториуме. Немногим позже, во время наказания, впервые проявилась Тень (красные глаза, безумие Хагалара, буквально заставившее его снять кожу с любимого детеныша). Теперь же она окончательно вступила в свои права.       Смерть Тора — катастрофа для всех, в первую очередь — для бывшего триумвирата. Они свои жизни и судьбы положили ради появления хранителя Мьельнира, а он вдруг умер в молодом возрасте. Пророчество не сбылось. Неужто ошиблись норны?       Отдельный вопрос: кто виноват в смерти Тора? Локи, Хагалар, Фену, все поселение? Каждый герой будет отвечать по-своему.       Предложение Хагалар спустить в Бездну — отсылка к одному из концов повести, который читатели так и не увидят.       Хагалар предлагает Локи по сути искупление. Ты убил брата, но тебя простят, если ты совершишь геройские подвиги (и привезешь много ценной добычи заодно).       То, что предлагает Хагалар — сбежать, отринув честь; и тот путь, который избрал Орм — совершенно невозможны для древних людей с точки зрения морали, но наверняка именно так большинство и поступало. Героически погибнуть — почетно, но сбежать, чтобы сохранить свою жизнь — тоже можно. Другое дело, что Локи на такое ни в коем случае не пошел бы из-за гордости. В отличие от Хагалраа, у которого нет никаких моральных принципов.        Сцена с Фригг вызывает множество вопросов, но подводка к ней была сразу в нескольких главах. Хагалар уже вспоминал про женщину с мечом, вспоминал про последнюю войну и про собственные обещания. Фригг знает его очень хорошо и играет на его слабостях. Она ошеломляет его своим внешним видом. И Хагалар видит не ее, а совершенно другую женщину.       Локи и ворон — отдельная тема. Никто из героев не знает, является ли ворон живым существом с собственной душой или это лишь проекция Всеотца, которой он полностью управляет. С точки зрения Фригг, пока ворон с Локи, Один присматривает за сыном, но точной информации у нее нет.       Хагалар боится того, что с ним происходит. Последним усилием он спасает Локи. Но у Фригг свое мнение насчет происходящего. Она уверена, что сможет контролировать Хагалара.       Идея Локи-воробушка меня очень радует. Я использовала ее в книге-игре и вот теперь здесь. Почему-то из всех птиц больше всего меня радуют именно воробьи и именно в контексте Локи.       «Достойная плата за предательство» — вопрос, кто кого предал, стоит в первой части и будет не мене остро стоять и во второй. Вариантов довольно много и каждый герой считает по-своему.       Фригг в начале главы вспоминала, как вручила Гунгрир Локи и какой катастрофой обернулось это опрометчивок решение. Однако она упорно наступает на те же грабли, причем еще и практически цитирует себя (сцена у постели Одина в первом «Торе», вырезанная сцена). Посмотрим, насколько оправдается ее расчет.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.