ID работы: 4377893

Стрелок

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
52 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Доезжаем даже быстрее, чем я предполагал: пробок в это время нет, и Троицкая находится, как оказалось, не так далеко. Юлька всё время поездки тыкает что-то в своём телефоне, глупо улыбаясь при этом. Потом затевает тыкать мне в плечо пальцем, снова хихикая, и я ещё больше сомневаюсь в правильности решения взять его с собой.       Куча народу толпится около недостроенной многоэтажки. Стоило мне выйти из машины и выпустить из неё Юльку, как подходит низкорослый мужичок в полицейской форме (наверное, Акинин), а за ним — высокий тощий паренёк, существенно младше. Наверное, лет на пять младше меня самого. Полицейский внимательно осматривает меня, после Юльку, стоящего за моей спиной, который, держа в зубах мелкую розовую резинку-пружинку, заплетает худую косичку из спадающих на глаза волос.       — Как я понимаю, это вы мне звонили? — я прерываю возникшую неловкую паузу, переводя взгляд с сосредоточенного на своих патлах Юльки на предполагаемого Акинина.       — Вы правы, — он кивает. — Вы приехали достаточно быстро, труп ещё не убрали. Можете взглянуть, — он кивает головой направо. Только я направляюсь в указанную сторону, как доносится удивлённый возглас Акинина:       — А это кто с вами? — мужчина указывает на Юльку, сорвавшегося с места и последовавшего за мной.       Коротко отвечаю:       — Мой помощник. Не обращайте на него внимания.       К самому же трупу протиснуться было достаточно нелегко — вокруг образовалась куча народу. Кого тут только не было: и старушка с маленькой пушистой собачкой на поводке, и фотографировавшие на свои телефоны место преступления школьники в форменных пиджаках, которых полиция пыталась отправить по домам, и разные невыразительные личности, на которых в обычной жизни и внимания не обратишь. Иду напролом, расталкивая людей. Юлька прётся за мной, но не так умело и резво; его выталкивают из толпы, а тот подлезает аж под ноги, сталкивается в легавым, с видом нашкодившего котенка проходит дальше и в итоге хватает меня за рукав кофты.       — Не бросай меня здесь! — Юлька умоляюще посмотрит на меня снизу вверх, чуть ссутулившись. — Здесь люди неадекватные!       И самый неадекватный здесь сам Юлька. Ещё пара шагов. Юлька театрально зажимает нос пальцами. Запах мочи и фекалий — вонь ужасная. Как она ещё не распугала людей?       — Ты правда хочешь смотреть на труп? Ты серьёзно? Эй, ю андэстэнд ми? — Юлик крутится вокруг меня, жмурится, когда мы подходим к телу.       Тело в положении сидя опирается на стену; голова запрокинута так, что видно безжизненное лицо: открытый рот, закатанные глаза с абсолютно чистыми — ни следа от кровеносных сосудов — белками, мертвенно-бледная сморщенная кожа с выступившими на ней красными пятнами. На одежде, стенах, цементном полу пятна крови.       Время смерти — между шестью и семью утра, причина — шесть ножевых в брюшную полость.       Подходит Акинин, толкая Юльку плечом. Полицейский снова осматривает труп и морщится.       — А как вы узнали личность убитой? — Юлий достаёт из рюкзака тот самый блокнотик, ловко открывает, прокручивая ключик в пластмассовом замке.       Акинин смотрит на парня недоверчиво, хмыкает, но отвечает:       — У неё при себе была членская карточка фитнес-клуба «Атлетико».       — Вы связывались с администратором клуба? — продолжает допрос Юлька.       Я решил не влезать, пока «ассистент» всё делает правильно, ведь я даже не думал, что от него будет толк, а он, похоже, не «зелёный» в этом деле. Возможно, был опыт в полиции или просто зубрил теорию в институте или университете (уж не знаю, что он мог оканчивать). Тем временем Юлька и Акинин отдходят на приличное расстояние от меня, всё еще рассматривающего тело Алины Вояковой. Народ начинает расходиться, когда тело помещают в патологоанатомический мешок и переносят в машину.       Акинин, опёршись на стену стоящего напротив гаража, всё ещё лениво отвечает на Юлькины вопросы.       — Стас! — Юлька вцепляется в мою руку. — Они ещё даже не опросили никого! А ведь часа два прошло! Уговори его отдать нам дело!       Юлька дёргает рукав моей куртки, закатывая глаза, хмыкая, как маленький ребёнок, которому не дают шоколадку. Акинин тут же вмешивается в разговор:       — Утихомирьте своего помощника, пожалуйста, иначе я откажусь от сотрудничества.       Юлька обиженно поджимает губы. Я перекидываюсь парой слов с Тимуром Алексеевичем, и тот уходит недовольным.       — И что это было? — спрашиваю я Юльку, когда мы остаёмся наедине. Тот всё так же стоит, пофигистично смотря на место происшествия. Видимо, обиделся. Так даже лучше: не будет мешаться под ногами, пока я буду расследовать дело. Два дела. Почти уверен, что оба убийства взаимосвязаны. И если я пойму, как, — станет понятен мотив убийства Майорова, а может, получится избежать подобных жертв.       — Ну и оставайся здесь, — бросаю перед уходом и сажусь в машину. Юлий не оборачивается, так и стоит, — правда, зарисовывает что-то в своём блокнотике.       Первым делом нужно пройтись опять-таки по свидетелям. Надо было сразу спросить Акинина, есть ли кто-то, кто мог видеть убийство или нашёл труп. Есть и другой вариант: сразу съездить в фитнес-клуб и узнать больше о самой Алине, а, учитывая то, что она не последний человек на планете, информация о ней должна быть и в Интернете. Пожалуй, так и сделаю, а завтра утром позвоню Акинину и узнаю, дал ли кто-то показания и явился ли Петр Вояков. «Рено» с рыком трогается с места.

* * *

      Уже через час я стою на ресепшне в «Атлелико», ожидая пока симпатичная молодая администраторша договорит по телефону.       — Здравствуйте! — она соизволяет отложить разговор и обращается ко мне. — Чем вам помочь?       Накрашенные ярко-красной помадой губы девушки растягиваются в дежурной улыбке, и она откладывает бумаги и листовки, занимающие часть столика, в сторону, затрагивая при этом чашку с недопитым кофе.       — Я Станислав Самойленко, частный детектив. Можно задать вам пару вопросов касательно Алины Вояковой?       — Уф, Алины... — девушка вздыхает, улыбка сползает с лица, но администраторша быстро берёт себя в руки и даже кратко улыбается. — Да, конечно. Правда, она достаточно давно не посещала наш клуб. Пройдемте туда, — она указывает на маленький диванчик в малиновой кожаной обивке.       Мы размещаемся на диване, когда Мария (прочитал её имя на бейджике) начала рассказывать.       — Я уже говорила, её около месяца уже не видели: кто-то говорил, что она уехала заграницу, кто-то — что она начала наркотиками баловаться, но это вообще бред. Я её хорошо знала, поэтому склонялась к первому варианту, но это тоже подозрительно, она бы сказала — мы подругами были, она мне все рассказывала. Я ведь даже в полицию хотела пойти, но Ира остановила меня, говорила, мол, найдётся. А вы её исчезновение расследуете, я правильно поняла? Или она во что-то плохое вляпалась?       — Она погибла этой ночью, — коротко отвечаю я. Мария открывает рот, шевелит губами, не в силах что-либо сказать; кажется, даже руки начинают дрожать. Не каждый день такие новости приходят, да?       — Как? Она ведь... не могла, ну?.. Это не самоубийство?..       — А с чего вы взяли, что этот может быть суицид?       Мария заминается — кажется, эта фраза вылетела случайно, и сейчас девушка ищет способ выкрутиться, оправдать подругу.       — Ну... у неё проблемы были... На личном фронте. Она беременна была, а её жених бросил.       — Стоп, с этого момента поподробнее. Он её бросил, когда узнал о беременности?       — Ага, козёл, — в сердцах бросает Мария. — Вот как так можно? Я и думала: может, уехала от него, ну отдохнуть или куда, никому не сказала, чтобы не названивали, телефон выключила.       Я благодарю администраторшу и спешу выйти за пределы клуба. Уже на улице записываю полученную информацию.       Достаю телефон из кармана, набираю номер Акинина. Гудки. Не берёт трубку. Съездить к нему что ли? Хотя до жути не хочется палить солярку, тогда лучше подождать и перезвонить попозже. Однако, если буду сидеть без дела, замучает совесть: не нужно было Юльку бросать на месте, где буквально только что был труп. Я даже не знаю, есть ли у него деньги на такси.       Чёрт. Вернуться? Ну уж нет. Вернусь в офис, постараюсь накопать больше информации на Алину Воякову, а там, быть может, и пойму, как связаны убийства.       Захожу в офис, сажусь за стол, ладонью стираю тонкий слой пыли с деревянной поверхности. Достаю тетрадь с записями, открываю на странице с надписью:

«Майоров — чист»       Что-то не вяжется. Если убийца пытается устранить конкурентов, то почему таким странным способом? Возможно, я ошибаюсь, и убийства не связаны. На это указывает в первую очередь орудие преступления: Майорова застрелили, предположительно, из пистолета-карабина — попадание точно в лоб. А вот тело Вояковой было сравнимо с решетом. Да и не сказал бы, что убийство девушки совершил профессионал или хотя бы человек, хорошо знакомый с анатомией: ударов было много, однако из них только один был в сердце — он и оказался смертельным. Конечно, она бы и так скончалась от потери крови, но зачем бы убийце было так напрягаться? Можно предположить, что это кто-то из её знакомых, может, тот же жених, недовольный интересным положением девушки.       Открываю потрепанный ноутбук, выхожу в интернет. В новостях мелькает: «Очередное убийство девушки». Неужто моё дело засветилось? Нажимаю на ссылку.       «Утром 08.06.16 на стройке в одном из самых тихих, по мнению жителей, районов Москвы был найден труп дочери владельца сети супермаркетов...» — дальше в основном писалось о Воякове, — и то много воды, никакой точной информации. Разве что узнал о том, что Вояков уже около двух недель находится за границей и о смерти дочери не знает. Вот, интересно, как же статью успели так быстро напечатать? Всего полдня прошло.       Стук в дверь. Встаю из-за стола. Кого могло принести под вечер? Дамидов вряд ли пришел бы: я дал ему свой номер — в случае необходимости он бы позвонил, Акинин — тоже. Смотрю в глазок — темнота. Видимо, рукой закрыли. Уверен, какой-то шутник, так что открывать смысла нет. Стоило мне отойти, как стук повторяется, притом настойчивее, громче. Кто-то по ту сторону двери молотит кулаками — потом, видимо, уже ногами. Такими темпами на двери следы останутся. Надо бы прогнать хулигана. Открываю дверь — тут же кто-то влетает в офис, притом так быстро, что я даже не успеваю среагировать должным образом. И тут же знакомый голос:       — Какого хуя, блять?!       Юлька.       — Успокойся ты, — иду к столу. — Чаю?       — Какой чай?! Ты меня там бросил, кретин! — парень отчаянно жестикулирует, потом просто матерится и размахивает руками.       — Так ты вроде обиделся, нет? Каким ветром тебя сюда занесло?       Даже забавно: Юлька весь красный, махает конечностями, морщит лоб, поднимает брови, кривит губы.       Теперь просто стоит, выпрямив спину. Собирается после этого спектакля гордо уйти? Но нет, он передвигается не в сторону двери, а в мою. Останавливается прям напротив меня, ждёт пару секунд. Размахивается. Жгучая боль проходится по щеке. Он мне врезал что ли?       — Больше никуда от меня не денешься, — Юлька делает шаг назад. — Продолжим.       Снимает с плеч рюкзак, оттуда извлекает тот самый блокнотик, быстро проворачивает маленький ключик.       — Итак. Я узнал, что Алина Воякова находилась на втором месяце беременности, что от неё ушёл жених — вроде как другую нашел, покрасивше. А главное — это то, что за последние три месяца были убиты ещё три девушки. Я узнал: все трое были наркоманками. И самое интересное…       — Алина тоже? — перебиваю, но тот закатывает глаза.       — Это мне сообщат после полной экспертизы. Я хотел сказать, что Алина была знакома с одной из убитых ранее девушек, Кристиной Игнатовой. Об этом рассказал её жених. Ну, Алинин жених.       — Стоп! — останавливаю его, понимая, что теряюсь в его рассказе. — Как ты так быстро это узнал?       — Ну, во-первых, это Акинин. Ага, полиция не всегда хуи пинает. Я только лишь связался с Кириллом. Женихом.       Сказать, что я удивился – ничего не сказать.       — А почему это Акинин тебе позвонил, а не мне? И как ты узнал адрес моего офиса?       Тот фыркает и вздыхает:       — Как ты доселе жил-то, родненький? Это же элементарно! Акинину я позвонил сам, точнее, я позвонил в участок, и меня с ним связали. А адрес в Интернетике нашел. Ну, на сайте с услугами. Было легко — просто ввёл твоё имя в поисковик.       — Да ты прям Шерлок, — саркастично бросаю, а тот подхватывает мысль, восклицая:       — А ты, типа, Доктор Ватсон? А вот в фильме Ватсон с Шерлоком переспали. Когда у нас так будет?       — Этого не было в фильме.       — Снимем!       — Не снимем!       Юлька хмыкает и ведёт бровью. А я сажусь за стол, завариваю себе кофе, рассматривая личное дело Майорова. Юлька заинтересованно наклоняется над бумагами, перекрывая свет.       — Я, кстати, видел фильм, где Шерлок с Ватсоном трахались, там ещё…       — Тебя слишком много, Юль, — перебиваю парня.       Нет никакого желания слушать его пересказ малобюджетного порнофильма.       — Давай по делу. Ты узнал личности других жертв, кроме Кристины?       — Здрасьте! Это что, мне за тебя работу всю делать? Я к тебе не нанимался!       — Тогда зачем носишься за мной?       — А, может, ты мне понравился! — внезапно выдаёт он, а потом смеётся. — Шучу, просто с детства хочу поиграть в детектива.       Едва сдерживаюсь, чтобы не выгнать парня прочь из моего офиса, но он всё-таки немало помог и может ещё пригодиться. Юлька подходит ближе, вертя в руках блокнот.       — Я забыл кое-чё сказать. По поводу Вояковой... Мне кажется, я знаю, как вычислить маньяка.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.