ID работы: 4377893

Стрелок

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
52 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      — Да ну? — поднимаю бровь. — Мило. И как же?       Вряд ли чтобы он выдвинул стоящую версию.       — Ловить на живца. Думаю, я смогу просчитать, кто будет следующей жертвой. Изучив предыдущие убийства, мы поймём, при каких обстоятельствах были убиты наркоманки. Это может быть немного ненадёжно, и понадобится много людей, но способ верный. Ну, можно сделать, конечно, и по-другому. Поискать свидетелей там… поспрашивать кого-нибудь… Но это долго…       — Хочешь сказать, намного проще последовать твоему плану?! — начинаю злиться. — Пальцем в небо?!       За кого он меня принимает? Но, что интереснее, за кого он себя-то принимает? Всерьёз возомнил себя Шерлоком?       — Почему же пальцем в небо? Я же на фактах играю, а не на пустых словах.       Вздыхаю, делаю глоток кофе — уже остывшего.       — У меня складывается впечатление, что ты знаешь больше, чем говоришь.       — Просто заткнись и слушай. Вот ты знаешь, какие сегодня лунные сутки? Нет? А убийца знает.       — В смысле?       — Стасюсечка, не тупи, ну плиз.       Бесит. Очень. Убить готов за такое.       — Не наз…       — Сегодня вот пятнадцатый лунный день, а знаешь, в какой день происходят убийства? — он пролистывает пару страниц блокнота. — Первая жертва — Марина Сушкова — была убита пятнадцатого марта. Вторая — Кристина Игнатова — тринадцатого апреля. Третья — Юлия Сергеева — двадцать третьего мая. Ну, и наконец, наша Алина убита двадцать второго июня. Это — внимание —восемнадцатые лунные сутки. Итак, предполагаю, что следующее убийство произойдёт двадцать первого июля. У нас месяц, чтобы понять, кто следующая жертва. Но если всё получится, то, возможно, мы сменим тактику и постараемся выйти на убийцу по-другому. И времени на это уйдет меньше. Вот как ты думаешь, кого могут волновать лунные сутки?       Бросаю первое, что приходит в голову:       — Гадалкам всяким. Но, если подумать, мало ли, кому это может прийти в голову. Тебе же, вот, пришло, но я не называю тебя убийцей.       — Я тоже подумал о гадалках и всяких там ворожилах. Но есть ещё кое-что. Знаешь, есть люди, которые очень верят в эти все гороскопы…       — Ты сейчас предлагаешь убийцу по знаку зодиака искать?       — Не-не. Я к тому, что эти люди, очень верующие во всю эту поебень, часто занимают высокие чины или хотя б средние — ну хуй знает, как это правильно сказать. Но это точно. Продавщице Зине из продуктового вряд ли это будет интересно. Другое дело, люди при деньгах — они не только газету могут купить, но и личного мага.       Пока ничего точного он сказать не может, но и поставить крест на этой версии тоже нельзя. Юлька прав: очень вряд ли, чтобы все так удачно совпало с лунными сутками.       — Предлагаю сразу определиться: вычисляем убийцу или жертву? Если убийцу — шанс минимален, но времени мы потратим вполовину меньше. Если ищем очередную наркоманку…       — Я займусь поиском убийцы. Ты — раз на то пошло — жертвы.       Юлька делает пометки в блокноте.       — Понял, — Он поднимает взгляд на меня. — А можно у тебя в офисе перекантоваться? А то не охота оплачивать отель.       А ведь Юлька неместный. Я и забыл об этом. Стоит ли расспрашивать его? Сам он ничего о себе не упоминал. Но хоть что-то о своём «ассистенте» я знать обязан.       — Юль, — Он поднимает на меня взгляд. — А ты, вообще, откуда, зачем в Москву приехал?       — Ты б так возможных свидетелей опрашивал, а не меня.       Хмыкаю в ответ:       — Просто интересно.       Юлька пожимает плечами, расхаживая из стороны в сторону, наматывая круги по кабинету, изредка поглядывая на меня из-за плеча.       — Так и будешь скрывать свою личность? — усмехаюсь, а тот игриво лыбится в ответ.       Подходит ко мне, садится на стоящую в углу табуретку, отбрасывая блокнот на мой стол.       — Ну, скрывать не буду… — задумчиво протягивает. — Можешь полистать, я пока расскажу, что тебе интересно…       Откладываю блокнот в сторону — найду ещё время «полистать».       — Ну, чем мне тебя удивить… — хмурится. — Зовут Юлий… Двадцать шесть годиков…       И вот тут я удивился. Он всего на три года младше? А ведь выглядит (да и ведёт себя) так, будто недавно школу закончил.       — Мне продолжать? А то ты побледнел как-то.       Юлька, усмехаясь, прикладывает холодную ладонь к моему лбу, но я быстро смахиваю ее.       — А фамилию назовешь?       — Ну… — пожимает плечами. — Не хочу, вообще-то. Знаешь. Фамилия немного непоэтическая и…       — Говори уже, — перебиваю. — Или твоя фамилия где-то мелькала уже?       — Мелькала.       Возникает пауза. Шутит? Или он где-то был замешан?       — Я однофамилец одного военачальника красных латышских стрелков. Ну, может, по истории учил. — Отрицательно мотаю головой, после поднимаю бровь, мол, давай к сути. — Короче, Стуцка моя фамилия. Мило, да? И я латыш. Ну это ты, наверное, понял. Что сказать… Я окончил медицинский институт в Риге. Хотя родился в Богом забытом селе. Мамка русская, батя — латыш. Вот… Ну… Что ещё сказать?..       Вот те на. Ещё и медицинский окончил.       — Последние два года жил в Эстонии. Гы, прикольно, да? Там как раз эти убийства происходили в этот период.       Тем не менее, что-то с ним не так. Слишком много притворства.       — Вот не надо на меня так смотреть. Подумаешь… Имя, национальность, ориентация…       — А вот о последнем мог бы и умолчать. — Он пожимает плечами. — А в Москве какими судьбами?       — Работёнка одна… — Его губы расплываются в загадочной ухмылке. — Шучу. Это связано с «последним», а об этом ты просил умолчать. Может, уже по делу поговорим? Ну, или о тебе.       — По делу. А в офисе ты не останешься. Едешь в отель вечером.       — Если не доверяешь мне, то я могу у тебя в квартире поспать. Мне дешевле. Я же с делом бесплатно помогаю.       Вот ведь пристал. Будто я его просил помогать.       Всё-таки спроваживаю Юльку в отель. Когда сам возвращаюсь домой, уже около десяти вечера. Скидываю обувь в угол коридора. Прохожу сразу на кухню, не раздеваясь. Из холодильника достаю банку пива.       Да уж, тяжелый день выдался. Давно ничего серьёзного не расследовал. А ведь ещё вчера грезил об отпуске. Наверное, и не взялся бы за дело об убийстве Майорова, если бы не обещанное вознаграждение. Но вот убийство Алины Вояковой мне никто не поручал. Стоило ли браться? Наверное, ещё осталась тень надежды, что убийства взаимосвязаны, и я смогу убить двух зайцев одним выстрелом.       Делаю глоток пива. На сегодня хватит этих убийств. Нужно отдохнуть, а завтра продолжу. Может, на свежую голову и мысли какие придут.       Так я думаю первые десять минут своего «отдыха», но звонок стационарного телефона разрушает мою идиллию. Как оказалось, звонит Дамидов (прям дежавю какое-то!). Говорит, что смог связаться с женой Майорова, она согласилась встретиться со мной и поговорить. Встречу Дамидов ей назначил на завтрашний вечер, а сам с какими-то новостями пообещал приехать к девяти утра — не телефонный разговор. Решил, видимо, не затягивать. Да и мне только лучше, ведь главное всё-таки убийство Майорова, а с Вояковой неплохо управляется и Юлька.       Завёл будильник на семь утра, а сам лёг спать.

* * *

      Наутро меня ждал неприятный сюрприз в виде невыключенного телевизора, пролитого на пол и покрывало пива и остатков сухой рыбы на диване. Всё-таки нужно было вечером об этом позаботиться, а не откладывать всё на потом. Теперь трачу драгоценное время на эту дребедень. В ванной нахожу какую-то тряпку, вытираю пиво с пола, покрывало кидаю в корзину для белья, а рыба быстро отправляется в урну. Приличной чистой одежды не нахожу (последние пару дней был слишком загружен работой) и напяливаю на себя мятую вчерашнюю рубашку: нет времени гладить, и так опаздываю уже.       «Рено» останавливается около подъезда. Смотрю на время — только восемь, зря так нервничал. Выхожу из машины, затем закрываю её. Ко мне тут же подбегает Юлька, улыбаясь во все тридцать два. И что он тут делает?       — Стася, я скучал! — тут же начал он, хватая меня под локоть, правда, руку я быстро высвободил.       — Ты по делу?       Он меняется в лице — улыбка сползает с его лица. Парень пожимает плечами.       — Почти. Меня как бы выгнали из отеля, потому что у меня закончились деньги. Я ждал тебя тут всю ночь, ты ж адрес своей квартиры не дал.       — То есть, по делу ничего нет? — прерываю его тираду.       — Есть кое-что. Но не скажу, пока не пустишь на ночлег одинокого путника в моём лице.       — Почему бы тебе не пойти к парню, к которому ты приехал в Москву? — меня внезапно осеняет: почему это он за мной таскается, если у него парень есть?       — Эх-эх, дак мы ж не встречаемся. Не охота вообще к нему переться, да и прогонит — женат же.       Юлечку, выходит, и наличие жены не смущает. Интересная личность.       — И тебя совесть не мучает? — странный вопрос, но мне и правда интересно.       Юлька пожимает плечами:       — Не, это его должна совесть мучить, он же изменяет, не я.       Я открываю дверь офиса. Надо спровадить Юльку до приезда Дамидова.       — Ну так что, можно остаться? Только до конца дела. А вообще, — он хитро улыбается, идя навстречу. — А лучше у тебя в квартире, а то здесь атмосфера такая… м-м… рабочая что ли. Короче, мне не нравится. А я хозяйственный, знаешь? И готовить умею, честно. Вкусно готовлю. Ну Стась… Тем временем я занимаю привычное место в кресле, скидываю пиджак, вешая его на спинку, начинаю заваривать себе кофе, как вдруг под самым ухом раздаётся:       — И в постели я не промах, никто не жаловался. А ещё у тебя рубашка мятая, могу погладить.       Разворачиваюсь к нему лицом, Юлька даже отходит на пару шагов назад, утыкаясь в стол.       — Сними себе квартиру или комнату.       — Дай денег. А рубашка и вправду очень мятая, по тебе будто стало слонов прошлось. Дай поглажу.       — У тебя есть утюг?       — Ага. В сумке. Я его с собой таскаю. Люблю чистые выглаженные вещи. И красивых мужиков. У тебя пока вот только с рубашкой проблемы.       Он снова улыбается, проводя пальцами по складкам на одежде.       — Снимай рубашку — поглажу. Или хочешь, чтобы я помог?       — Пожалуй, откажусь.       Стрелки старых настенных часов показывают половину девятого, время есть, поэтому всё же следую указаниям Юльки — пусть гладит, хуже не будет, да и в мятой одежде щеголять перед заказчиком не хочется.       Юлька справляется с заданием быстро, и уже через пару минут я восседаю на своем кресле с гордым видом и в идеально выглаженной рубашке, а сам «ассистент» восторженно рассказывает о том, чтоему удалось узнать.       — Так вот, — он пролистывает страницу блокнота, — я снова говорил с этим Кириллом, и он рассказал, что это за девчули, с которыми общалась Алина. Вот только одно не сходится немного… Та первая убитая, которая Марина Сушкова, наркотики не принимала, и поэтому её в компании не жаловали…       — Кирилл многовато знает, не думаешь? — вмешиваюсь я.       — Да, но у него есть алиби, а вот денег — наоборот. Ну, это я к тому, что нанять убийцу он вряд ли бы смог.       — А я бы вот поразмыслил на эту тему. Убийства не были выполнены профессионалом — это видно. Вместо него убить может и какой-нибудь бомж за бутылку водки или сто рублей.       — Убить за сто рублей — это ты загнал, но возможно. Но непонятно — при чём тут лунные сутки?       Юлька нахмуривается.       — Кстати! Алина и Кристина Игнатова посещали одну церквушку, там всякие-якие собрания сверхсекретные у них были — это мне тоже Кирилл рассказал. Но больше он ничего не знает о церкви, ибо туда только женщин пускали. Ах да! Ещё он упоминал какую-то Машу, которая с Алиной и Кристиной иногда ходила. Маша как-то приходила к Алине в гости, — они хорошо общались — и он запомнил, как та выглядит, я записал всё, — он останавливается.       — Что за молчание? Говори уже!       — Скажу, если пригласишь к себе на чай, — ухмыляется парень и достает из кармана смятую бумажку, протягивает мне, а сам поправляет прядь волос, закидывая её за ухо.       — Говори уже! — начинаю злиться.       — Значит, приглашаешь? Хорошо! Итак. Брюнетка, волосы приблизительно до плеч, чёлка прямая, и красится ярко всегда. А! Она ещё работает в каком-то то ли спортзале, то ли фитнес-клубе. Я этого так и не понял. Но Алина часто туда ходила.       Значит, та администраторша в клубе знала больше, чем сказала мне. Защищала подругу или как-то замешана в этом? Есть вероятность, что она может стать следующей жертвой. Чёрт. В голове всё перемешалось.       — Кирилл просто так тебе всё это рассказал?       — Ну, я сказал, что я — это ты. Круто, да?       Вздыхаю:       — Зашибись. Сегодня же мы съездим в «Атлетико» и поговорим с Марией.       — М-м, уже «мы»? — ухмыляется Юлька. — Прогресс! Может, прям сейчас поехать? Пока людей там ещё не будет.       — Сейчас мне нужно кое с кем встретиться. По другому делу. И тебе здесь быть не положено, в этом деле ты не помогаешь.       Юлька пожимает плечами и уже идет в сторону выхода, когда в двери появляется Дамидов, который, видимо, очень удивился, увидев Юльку здесь. Не тот ли это «женатик», к которому парень приехал в Москву?       — Добрый день, Станислав Олегович, — Дамидов проходит в офис и протягивает руку для рукопожатия.       Юлька тут же испаряется из квартиры. Жму руку клиенту и предлагаю ему присесть, а сам сажусь напротив, на ходу убирая со стола Юлькин блокнот.       — Что же, — Дамидов деловито достаёт из портфеля какие-то бумаги в файле, где также была флэшка, и передаёт мне.       Как оказалось, эти документы вызвали у Дамидова подозрения касательно непреступности его друга. Там были непонятные счета с какой-то незнакомой ему фирмой, с которой он так и не смог связаться. Возможно, мне удастся что-нибудь раскопать.       — Я очень надеюсь, что вы выясните, что к чему.       И я заверяю Дамидова, что сделаю всё возможное, хотя за всё это время я ни на шаг вперёд не продвинулся. Нужно всерьёз взяться за это дело, а Юльке поручить разобраться с убийствами наркоманок. Может, он и на Майорова что-нибудь заодно накопает?

* * *

      — Стась, а ты уверен, что ты натурал?       Юлька пристёгивает ремень безопасности, в то время как я завожу машину. Жена Майорова, Инга, подъедет к ресторану, где мы договорились встретиться, к шести вечера.       — Ты меня слушаешь? Мне правда интересно: вот ты прям уверен? Или немного сомневаешься?       Усмехаюсь:       — А чего мне сомневаться?       — Ну, знаешь, жил-жил своей скучной гетеросексуальной жизнью, а тут я такой весь из себя красивый появляюсь.       Оглядываю Юльку ещё раз.       — Уверен. На все сто процентов.

* * *

      Через полчаса мы уже стоим в очереди к ресепшену, где, приветливо улыбаясь, обслуживает посетителей Мария. Юлька вытягивается посмотреть на девушку, после чего делает умозаключение:       — Да, похоже, та самая. Но ты ведь уже говорил с ней? Почему ты решил, что она расскажет больше?       — Теперь у нас есть факты. Если не расскажет, будут основания её подозревать.       — А мотив?       — Этого мы пока не знаем.       Очередь доходит до нас, и Маша, удивленно хлопая длинными ресницами, здоровается, но Юлька перебивает её:       — Мы можем поговорить не на рабочем месте?       Но та отрицательно мотает головой.       — Боюсь, у нас сегодня много посетителей, мне нужно быть здесь до конца смены. А от меня что-то нужно?       На этом месте вмешиваюсь я:       — Когда мы говорили в прошлый раз, вы сказали, что Алина никогда бы не стала принимать наркотики, но вы ведь знали, что это не так. И вы ни словом не обмолвились о церкви, куда ходили вместе с Алиной и Кристиной Игнатовой.       Девушка запинается. В глазах читались недоумение и некая доля страха.       — У вас ещё есть шанс всё рассказать, — Юлька кладёт руки, сцепленные в замок, на стол.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.