"Фигура"
29 мая 2016 г. в 12:31
Примечания:
..."Большинство моих текстов сотканы из сплошных противоречий. Я напишу несколько искренних строк, а потом начинаю дурачиться и насмехаться над ними"...
Курт Дональд Кобейн.
Я выехал из города по обводной трассе.
Стрелка спидометра перевалила за сотню.
Настроение оставляло желать лучшего — Тейлор не желала покидать мою голову. Все мои мысли были устремлены на прощание с девушкой.
Леон зевнул во всю пасть и перепрыгнул на заднее сиденье.
Я понаблюдал за ним краешком глаза и поспешил включить дворники — наклёвывался небольшой дождь.
Едва я покинул Брюссель пошел мелкий, моросящий дождь. Несколько капель из которого с монотонным постукиванием расположились на голубоватом лобовом стекле.
Сверяясь с картой и сетуя во весь голос, я вытянулся в струнку.
Казалось, все было против меня. Либо это было стечением обстоятельств, либо происками дьявола, но факт имел место быть…
Решив заполнить образовавшуюся пустоту, я начал говорить с Леоном, который был явно не прочь послушать о близ лежащих окрестностях города.
Чем больше я говорил, тем сильнее входил в раж, ведь меня никто не слышал и, стало быть, я мог крикнуть на всю машину, спеть абсолютно любую песню — подпевая голосу из магнитолы, либо переключить скорость и помчаться в три раза быстрее предыдущего…
Водил я отлично, поэтому вовсе не беспокоился за свою жизнь и за только что купленный автомобиль.
— Ну, как тебе видок? — С интересом поинтересовался я у Леона, который привстал на согнутых, задних лапах и припал носом к окропленному дождем окну.
— Мы с родителями частенько ездили в Антверпен, если тебе интересно.
Поскольку Антверпен находится во Фландрии, то большинство людей предпочитают французскому языку — голландский.
Там есть самый замечательный вокзал в мире, где можно слиться с толпой и бродить средь серых масс, разглядывая старинные лепнины внутри помещения и не менее древние — наружные фасады.
Ах, да… Совсем забыл про квартал красных фонарей. Ты бы хотел там побывать?..
… Туман опустился ближе к полуночи.
Дождь разошелся не на шутку, рискуя сделать дорогу скользкой и опасной для сумеречных гонщиков. Ввиду этого факта, я слегка поубавил скорость и принялся всматриваться в пролетающие мимо меня вывески.
Пару раз я останавливался в населённых пунктах и, шлепая по лужам, забегал в местные магазины. С моим волосатым спутником еда кончалась катастрофически быстро, но Леона это ни капли не смущало.
К трем ночи я прибился к обочине и недовольно зажег свет в салоне.
Порывшись в сумке, я извлек сочинения самых любимых писателей — протягивая ноги к расположенной в правой части салона печи и расслабляя глаза.
— Леон, идиотская идея, да?
Я поймал себя на мысли, что снова говорю с собакой, и тут же отвесил себе мысленную пощечину.
Пёс, не заметив моих истязаний, продолжал подремывать на заднем сиденье и потряхивать кончиками ушей во сне.
Желая уснуть под звуки дождя и тускловатый свет мнимого «ночника», я ворочался на водительском кресле, пытаясь приноровиться к одутловатой спинке своего «лежбища».
К четырем часам утра меня немного сморило.
Я скользнул щекой по стеклу, собирая струйки воды своими тёмными волосами.
Чёлка хаотично раскидалась по бледному лицу — со стороны подобное зрелище напоминало чёрные рытвины, едва ли не шрамы. Но, мне откуда знать про это?
Тем временем, одинокий путник, проходящий по обочине, засмотрелся на зрелище и слегка вздрогнул, собираясь с мыслями.
Прозрачный, дрожащий кулак застучал в миллиметре от моего уха. Я всхлипнул во сне, явно что — то подозревая.
Все тот же кулак принялся барабанить, как можно настойчивее, желая добраться до сознания спящего.
Наконец, он перешел в активное соло, словно не надеясь на моё пробуждение, а попросту входя во вкус и пробуя силу удара.
Я вздрогнул и потянулся, мои глаза сосредоточенно буравили пространство, покамест в поле зрения не возникла фигура в серебристом плаще.
— Что за хрень? …
Приоткрыв окно, я прищурился.
— Чего тебе?
— Не подбросишь? — Жалобно спросила «фигура», заглядывая внутрь.
Снаружи повеяло неприятной сыростью, что не могла не сказаться на моих ощущениях.
В такую погоду гулять по трассе — довольно — таки пропащее занятие. Не ровен час, кто — нибудь не справится с управлением и приклеит к асфальту за милую душу.
— Я еду в Сиэтл. — Мрачно проговорил я, вспоминая о цели своего путешествия. Не очень — то хотелось рассказывать о таком досуге, подумает еще, что я поехавший…
— Меня устроит. Высадишь в тех краях?
Голос у «фигуры» был мягкий, женственный; Я не сразу определил пол сего существа.
Оставаться в сомнениях пришлось недолго. «Фигура» плюхнулась на сиденье, обрызгав меня с ног до головы.
Собака зарычала.
Капюшон незнакомца сводил пса с ума.
Наружу «вынырнул» светловолосый парень.
Цвет его волос был настолько чистым и своеобразным, что глаз не отвести.
Светлый, усталый взгляд терялся за русыми ресницами. Губы угрюмо кривились, — по всей видимости непогода приводила «фигуру» в ярость.
— Ничего себе. С каких пор манекенщики разгуливают по трассе в жалком подобие одежды? — Задумчиво кинул я в пустоту.
— С тех пор, как у меня сломался автомобиль. Я отправился на поиски мастерской и потерялся. — Блондин фыркнул и выжал свои волосы на автомобильный коврик.
— Ясное дело. На улице дальше собственной руки вряд ли что — то разглядишь — Я пространственно улыбнулся, наблюдая за лужицей воды и от всей души сочувствуя парню.
— Я могу включить печь.
— Не стоит. Она вряд ли поможет.
— Как скажешь. Хотя, будь я в другом состоянии — принялся бы настаивать.
— Совсем забыл… Меня зовут Джек. — Парень протянул руку, но тут же её отдернул. Мои брови поползли на лоб.
— В чём шутка?
— Не надо. — Джек сунул ладони в карманы и отвернулся к окну.
— Меня зовут Брайан Молко. Я бы пожал тебе руку, но у тебя с этим видимо проблемы.
«А я — то думал, что большего психа чем я — во всем мире не сыщешь».
Я попытался абстрагироваться от происходящего. Это было вполне возможно, ведь я не спал сутки, а может и двое…
Вполне вероятно, что мнимая напряженность возникшая между Джеком и мною в момент первого знакомства, могла быть подтверждением нашего утомления.
Его тоже можно было понять — у него наверняка были какие — то неотложные дела в Сиэтле, а тут поломка автомобиля, дождь, зверский холод…
Появление гостя спонсировало меня на продолжение путешествия.
Сон, как рукой сняло.
Оба — два молчали. У каждого была своя тайна, но не один из выше представленных не хотел бередить жуткие пласты своих шарад.
— Такое ощущение, что дождь никогда не кончится… — Ледяным голосом проговорил Джек;
Он подался к лобовому стеклу и разглядывал каждую из мокрых дорожек, что стекали по скользкой, запотелой поверхности.
Было в нём нечто «кладбищенское», что настораживало меня и просило тихим голосом: «Высади его», «Он какой — то странный». Но я не мог поступить так с юношей.
Опыт гласил о том, как некоторые ненормальные индивидуумы, при первом взгляде на которых хотелось вырвать, — позже становились самыми лучшими друзьями. Самыми надежными и понимающими.
Вполне возможно, что это был один один из тех самых случаев.
— Я бы не ехал туда, — Преспокойненько пробормотал Джек, глядя на меня.
Я испугался от его слов и едва не угодил в кювет.
Вывернув руль в сторону, я слегка подсобрался.
— С чего такие слова? — Я пытался говорить не предвзятым, спокойным тоном.
— Я бы не ехал туда сейчас. Слишком большой риск. Можно сделать привал и продолжить путь в нормальную погоду или хотя бы днём. — Смежив глаза добавил мой попутчик.
— Почему ты дернулся? Плохая дорога?
— Нет, что — то померещилось, — Отходчиво пояснил я, избавляясь от наваждения.
— Мне кажется, ты слишком боишься за свою тайну. — Джек хмыкнул. — Не бойся, я не стану спрашивать. Мне нет до этого совершенно никакого дела.
— Я не боюсь. — Резко отрапортовал я. — Просто мне не доводилось ранее общаться с такими как ты. Признаюсь честно — у меня мороз по коже от тебя.
— Правда? — Парень расхохотался и всплеснул руками. — Брось… Ты сам себя накручиваешь.
— Тогда… Тогда, почему ты не пожал мне руку? Ведёшь себя так странно?
— Банальная немецкая чистоплотность моей семьи. У всех свои фетиши. — Джек подмигнул и помотал ладонью перед моим носом. — Видишь? С ней все нормально.
Я чувствовал себя полным идиотом, а местами — пущим идиотом за то, что чувствовал себя именно так.
В тайне этого юноши было определенно что — то странное и загадочное. Ведь ничего не бывает просто так…
«Хотя, может стоит списать всё на свою мнимую шизофрению?»
Леон вывел меня из забвения; — Псина истошно завыла, запрокидывая пасть к потолку. Я снова дёрнулся, отирая пот со лба.
— Леон, ну что за дела? — Я насупился и принялся успокаивать собаку. Даже ехать стал медленнее обычного.
Один хрен — псу было явно не до меня.
Он входил во вкус, — с каждым разом выл все громче и громче, будто покойника увидел.
— Собаки чувствуют чью — то смерть. — Со знанием дела заметил Джек.
— Можно, я буду звать тебя «похоронное бюро»? С твоим появлением мне начинают мерещиться странные вещи, чувак. То тень на дороге, то слова твои… А теперь, еще и собака завыла. — Нервно проговорил я, цедя слова сквозь плотно — сжатые зубы.
— Все зависит от степени твоей восприимчивости. — Явно подтрунивая надо мной, заметил Джек.
— Ну, нет, это никуда не годится. Пшол. Вон. Из моей машины. — Отрывисто гаркнул я, печатаясь к обочине.
Что — что, а нервы были превыше всего на свете.
Джек выбрался из машины.
Натянув капюшон на голову, парень нервно закурил и оперся о дверцу.
Я оставался на месте — видок у моего спутника был пришибленнее некуда.
— До города не меньше двадцати миль. — Огорошенно пробормотал блондин.
— Хоть сотня — твоя проблема.
— Сложный ты человек, — Джек фыркнул, стоически кивая головой.
Он потушил сигарету и застегнул пальто, поглядывая на меня исподлобья. — От всей души надеюсь, что ты попадешь в аналогичную ситуацию. Ты должен бороться со своими страхами, иначе они заполонят твою голову.
— Надейся и мокни под дождем, — Я отмахнулся от него и повернул ключ зажигания. — Говоришь мне тут о каких — то страхах, будто знаешь меня всю жизнь.
Я опустил голову на руль, не желая смотреть в лицо этому человеку.
Джек знал, что я боюсь. В этом он не ошибся.
Ну, а я, в свою очередь, знал о том, что его слова истинная правда.
Прошла минута. Я желал услышать прощальную речь «фигуры», но таковая не свершалась.
Немного подождав, я резко обернулся и потерял дар речи. Джек ушел. Ни слова не сказал.
Канул во мглу, как призрак.
Отерев пот со лба, я вскинул голову и немного опешил от произведенного на меня впечатления.
Первым делом, перед тем как сняться с места, я запечатал все двери, проверил замки на исправность и, лишь потом, удостоверившись полностью, снялся с места.
Проехал пару километров, я ожидал увидеть знакомую фигуру, но как бы не напрягал свои глаза, как бы не светил фарами в промозглую рощу справа от себя — Джека и след простыл.
Оставил свои тщетные попытки, я свернул с главной дороги в сторону Абердина.
Нужно было уносить ноги из этого гиблого места.
Остаток путешествия прошёл без особых событий.
«Гвоздем» прошедшей ночи, разумеется, стал Джек.
Было в нём нечто такое, что провоцировало меня на гнев, хотя, я не мог сказать с должной точностью, каким образом это происходит. Как чувство ненависти может преобладать над целесообразностью.
Решив не озадачиваться данным вопросом, я прибавил скорости в скором времени паркуясь возле придорожного кафе.
Извлекая ноутбук из сумки и ставя его на столик, я, тот час, набрал номер Тейлор, намереваясь поставить девушку в известность о своих нехитрых перемещениях.
— Привет…
— Боже, Брайан, ты знаешь, который сейчас час? — Глухо поинтересовалась она.
— Ранний. Я почти на месте.
— Спал?
— Нет, не довелось. С таким попутчиком вряд ли что — то удастся сделать без лишних истерик и дёрганья глаза…
— Чем тебе не угодил Леон? — Тейлор слегка удивилась.
— Да нет. С ним, как раз — таки, всё нормально… Я заснул на обочине, шёл дождь, и я не мог ехать далее, а тут, откуда не возьмись, этот парень… Он разбудил меня и попросил подвезти его. Не сказать, что он меня сильно напряг своей просьбой, скорее, меня слегка испугали его слова…
— И что же он говорил, мистер параноик?
— Советовал не ехать в Сиэтл. Вздор. Его слова напомнили мне картинный ужастик 80 — ых годов. Ну зачем так давить на психику на ровном месте, вот скажи?
— Просто не принимай это близко к сердцу. Ты подвез его?
— Нет. Высадил.
— У тебя нет души… Я на сто процентов уверена, что ты в очередной раз пристрастился к снотворному.
— Как знаешь… Ладно, не будем об этом… Ну вот, мне пора отключаться.
— Куда — то торопишься?
— Нет, мне прислали сообщение. Кажется, мой менеджер вне себя.
— Удачи, береги себя, — Подытожила Тейлор.
У меня создалось странное впечатление, что она вовсе не спала.
Вероятно, не у меня одного были секреты даже от лучших друзей.
Решив не озадачиваться чужими недоговоренностями и шарадами, я отключил дозвон и принялся отвечать Скаю на сообщение.
Мужчина рвал и метал.
Мне было довольно сложно объяснить ему причину своего необычного решения — покинуть родной город и пуститься на поиски неизведанного, тайного и беспощадно — манящего…
Разобравшись с происками докучливого Ская Джеферсона, я «оседлал» водительское кресло и пустился в новый путь, с бодрой и безоблачной головой.
Солнце успело устаканиться в самом своем центре, и теперь беспощадно сводило меня с ума чередой своих ослепительных вспышек при движении головы влево — вправо.
Мне пришлось облачиться в солнцезащитные очки и устало закурить, прикидывая оставшееся расстояние до Абердина.
Леон лакомился куриными крылышками, я озадаченно косился на карту, что лежала на соседнем сидении, на котором еще вчера мастился странный пассажир.
«Зря я его прогнал!».
Жуткая скука начинала обуревать моим разумом.
15 — ая авеню Северо — Восток шла прямой ветвью.
Для того, чтобы попасть в Сиэтл, пришлось заново проехать национальный парк, Уайт центр, и вернуться на место будущей локации.
Я подозревал, что в какой — то момент мог пропустить нужный мне поворот, поэтому приходилось мотаться туда — сюда.
Да и спросить было не у кого…
Это место было типичной глушью, где магазины встречались с поразительной редкостью, а люди и мелкие животные — были большим подарком на пути протяженностью в восемьдесят километров.
Бывшая «тихоокеанская королева городов» встретила меня глубоко за полночь.
Город запахнулся в плотную простыню мрака.
Здесь стояло свое собственное лето.
Наряду с летом Брюсселя и его чистым воздухом здесь пахло увядшей травой, тоской и немного морем.
Сиэтл значился «городом дождей», но нигде не было ни лужицы, ни капельки росы.
Город умирал и прел в своем собственном настроении. Это настроение передавалось и мне — остановившемуся у вывески на обочине, и смотрящему прямо перед собой.
Странное чувство поселилось во мне.
Кажется, я бывал здесь ранее. Но, не наяву, а во снах. А что именно делал здесь — вспоминал с тяжким трудом.
…Сверившись с областной картой, я распечатал другую — ту, что поменьше…
— Итак, Леон. Где бы ты хотел побывать сперва? Может, Пайк — Плейс маркет, Фримонтский тролль?
Леон ответил мне озадаченным взглядом и чуть вильнул хвостиком.
— Чуть не забыл… Дом Курта Кобейна!
Я пытался осадить в себе чувство тревоги, смешанное с чувством гордости за проделанный путь. А еще, я надеялся найти ответы на те вопросы, которые давным — давно канули в лета.
Наконец, после детального изучения карты, мой взгляд приклеился к крохотному названьицу посерёдке бумажного листа: » 171 Lake Washington Blvd. E. ».
Чувство тревоги сменилось отчаянным сердцебиением.
«Этот дом»…
«Кто в нем живет сейчас? Пустят ли меня туда? А может, не стоит соваться на ночь глядя? — Кто знает, как ко мне отнесутся новые хозяева поместья?»…
Ходили слухи, что дом приобрел новых владельцев, которые периодически пускали желающих внутрь, но без предварительной договоренности об этом и думать не стоит.
Отказавшие сейчас — они вряд ли пустят меня в дом завтра. Посему это означало, что стоит дождаться утра, прежде чем делать массу необдуманных и скоропалительных поступков.
Сейчас, ночью, моя идея приобретала самый идиотский смысл из всех идиотских домыслов.
«Ну какое мне дело до смерти кого — либо? Почему бы мне не развернуться, и не уехать обратно в Брюссель?»…
…«С другой — то стороны… — столько километров впустую, именно в тот момент, когда ты практически стоишь одной ногой на заданной плоскости…
Я достал сигарету и вальяжно расположился в водительском кресле.
Сквозь приопущенное окно до меня доносились ночные звуки, редкий шум машин и тихое стрекотание цикад.
«Мертвее некуда» — Подумалось мне.
Я запускал пальцы в тёмные волосы и лениво наматывал их на бледные пальцы, изредка касаясь книги и отдергивая руку в странном оцепенении.
«Нет, не сейчас. Книга подождёт»…
«Сейчас надо продумать план действий. Возможно, заскочить в вашингтонский Абердин».
Я завел машину и лениво крутанул руль.
Судьба привела меня к вышеописанному дому, как бы я не старался убежать от него (по — крайней мере, сейчас).
Дом напоминал одинокую, покатую свечу. Именно покатую, и почти прогоревшую.
Его маковка была украшена застекленной верандой, остальная его часть терялась за деревьями и высоким забором, что появился здесь сравнительно недавно — после продажи дома и покупки его новыми обладателями.
Как выяснилось позже, увиденное мною строение — было пристройкой к основной части дома, которая терялась за густыми кронами деревьев.
Ухоженный садик напоминал умелый чертеж.
В нём всё было столь правильно, будто деревья и клумбы высаживались по одной погонной линии с участием нивелира.
Парочка из этих деревьев была с золотыми купами и диковинными ветвями.
В глубине садика виднелась могила с прахом музыканта.
Я разглядел оную сквозь решетку парадного входа.
Ветви ив спускались на серое. молчаливое надгробье.
Хотелось прикоснуться ладонью к, слегка сырому, одутловатому камню. Вобрать в себя энергетический ток, который, как мне показалось, дыбился над обелиском.
Он испускал пары и мерцал, как тысяча лампочек по 220 вольт.
Прелый запах цветов неутомимо бороздил мои обонятельные рецепторы.
На миг, я схватился за голову и прикрыл голубые глаза, отдаваясь сладкому забвению и толпам мыслей, что теснились в моем неугомонном черепе.
Леон легко ретировался из машины и деловито обнюхал калитку. Запах собаки привлек других псов, тех, что находились на периметре дворика.
— Леон, живо в машину! — Я повысил голос, но собака проскользнула под забором и побежала в сторону дома.
Это не входило в мои планы.
— Леон!..
Пёс шумно залаял и принялся носиться по саду.
Леон переворачивал кадки с цветами, будоражил хозяйских собак и поливал слюной всё и вся вокруг.
Послышался приглушенный голос.
На первом этаже загорелось окно; — Отсюда, с моего места, оно напоминало крохотный спичечный коробок, в клети которого роилась одинокая, худая тень.
— Что вам нужно? — Произнес человек, выходя на первую ступеньку подъездной лестницы.
— Я прошу вас извинить меня. — Я едва не начал заикаться, — Моя собака забежала к вам на участок.
Человек хмыкнул и похлопал себя по бедру. Леон осадил свой бег и бросился к новоприбывшему.
— Почему бы вам не надеть на него поводок? Эта псина с человеческий рост! — Пробурчал хозяин и повел Леона к выходу, петляя средь виноградных лоз.
— Плюс ко всему он необычайно добр. И мухи не обидит! — Я живо закивал, в добавок к своим словам. Будто кивок мог оправдать действия моего шаловливого питомца.
— Я вижу, это правда. — Человек подошел к калитке, поглаживая Леона по холке.
Щелкнул замок.
Свет упал на лицо незнакомца: обычный человек, пожилой. С копной ухоженных каштановых волос. Молодящийся, конечно, не выглядевший старым, но годы всегда берут свое.
— Меня зовут Брайан!
Я с воодушевлением протянул руку мужчине.
— Каин. Вы кого — то ищите? — Мужчина пожал протянутую руку и сдвинул брови.
— Тот, кого я хотел бы здесь увидеть — давно мертв. Так что, нет… Не ищу.
— Полагаю, вы знакомы с историей этого дома, не так ли? — Тот хмыкнул и отпустил Леона ко мне, его полноправному владельцу.
— Да уж. И не понаслышке.
— Говорят, тут странные вещи творятся с закатом солнца. — Каин хмыкнул, затем пожал плечами. — Но я так ничего и не видел.
— Чёртовы сказочники. В каждом городе они есть, — Я хмыкнул.
— Точно так же, как и маленький Абердин… — Грустно промолвил первый.
— Где — то я это уже слышал…
— Правильно. В Сиэтле это распространенная фразочка. Бедолага Курт вырос в этой дыре. Неудивительно, почему его так сильно тянуло к уединению и спокойствию.
Я покивал и перевёл взгляд на пачку сигарет в своей руке.
— Будете курить? Или вы не… — Я вопросительно посмотрел на спутника.
— Обижаешь. Пройдем в сад?
— Не откажусь, — Я радостно ухмыльнулся и проследовал вслед за хозяином. Леон за нами.
Примостившись на низенькой зеленой скамеечке, мы закурили.
… — Вы здесь один проживаете? Не сложно вести хозяйство одному в таком большом поместье?
— Я только хотел пожаловаться на то, что сбился с ног. Дом, (он обвел ладонью здание) хоть и отреставрирован, но постоянно напоминает о себе, словно лишенный покоя человек: больной и одинокий. На днях провалилась веранда. Вчера — полетело отопление. Что с ним не так? Я задавался этим вопросом, а потом махнул рукой. «Иди в задницу» — сказал я. «Я буду чинить тебя пока сам не обветшаю». Этот дом — моя зазноба. Я оставил комнату Курта Кобейна в полной нетронутости. Не считая, конечно, того, что чертовы фанаты умудрились вынести. Дом их любит, — С легкой улыбкой произнес Каин.
— Еще бы. Курт слишком любил людей, чтобы докучать им после своей смерти.
— Знаешь, я не верю во всю эту чушь про призраков и про наставления злых языков. Поди, они и сами хотели бы обладать такой «казной». Я ли не прав?
Я снова пожал плечами и перевел взгляд на могилу.
— Его кремировали? — Спросил я, щуря глаза в темноте.
— Вроде того. Толика праха здесь, толика в статуэтках, которые бог весть где. Кортни Лав так распорядилась.
— И частенько она тут бывает? — Поинтересовался я, с необычайным блеском в глазах.
— Более чем. Я не верю в её причастность к прошлым событиям. Фанатов тоже можно понять. Обвиняют всегда того, кто находился ближе всех, мол: «Не смог прийти на помощь, отговорить от ужасного решения»… — Парнишка был наркоманом, и не от хорошей жизни. Бог ему судья.
— Мне нравятся ваши рассуждения, — Одобрительно ответил я. — Вам нужна помощь по дому? Я готов это делать без зазрения совести. Я сам испытываю влечение к этому дому. Есть в нём что — то магическое…
… Вереница листьев подлетела с могилы и взмыла высоко в небо. Дом слабо подмигнул слепыми окнами. «Ему» нравилось, когда о «нём» хорошо отзывались…
— Ишь, чего удумал, — Прохрипел Каин, вдавливая сигарету в урну. — Понравился ты «ему», но я не знаю тебя, и вижу впервые. Кто знает, что у тебя на уме?
— Точно. — Я кивнул и снялся с места. — Если надумаете — звоните.
— Достав ручку из кармана, я быстренько обрисовал первые цифры своего номера.
Каин неожиданно потерял ко мне всякий интерес и согнулся в три погибели над розовым кустарником, ствол которого обезобразили огромные деловитые муравьи.
— Возьмите. Спасибо за разговор, и за то, что не выпроводили меня сразу же после того, как вернули мне собаку.
— Все мы — люди. — Каин хмыкнул и запер за мной калитку.
Под неверным светом фонаря он казался таким молодым — словно бы и не было тех лет, что уютно устроились у него за плечами, восседая мощным грузом неизбежности.
Попрощавшись, я сел в машину и завёл мотор.
Прогрев двигатель, я рванул в новый Абердин. И не потому, что у меня были там какие — то особые дела.
Мне, просто — напросто, негде было ночевать…
Стало быть, придется искать мотель, а завтра попытаться попасть в дом. На то у меня не было особого плана, но чутье подсказывало, что рано или поздно я сумею туда попасть…
Гонимый усталостью, я вдавил педаль газа и поехал в сторону Нового Абердина.