ID работы: 4446982

Моя новая игра

Джен
PG-13
Завершён
387
автор
Размер:
187 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 169 Отзывы 134 В сборник Скачать

Comeback

Настройки текста
      Америка. А-МЕ-РИ-КА. Я долго свыкалась с этим чужим словом, долго привыкала к этому месту, открывшему для меня новую жизнь без стереотипов, без принципов и тайн. Совершенно простую, наполненную увлекательной учебой и прочтением новых книг. Академия. Большое, величественное здание, студенты-дурачки, мнящие о себе черт знает что, и маленькая я, способная девочка.       Год. Прошел долгий, тяжелый год, состоящий из книжных гор, бумаг, документов, контрольных и размышлений. Год без двух гениев в моей жизни. Как я раньше жила без них? Как могла их не знать? Вскоре боль покинула меня, растворившись в обыденной жизни студентки полицейской академии. Теперь одной из лучших. Пальцы судорожно набирали запрос на ноутбуке, вбивая в поисковик «London News». И так изо дня в день. До этих пор.       Вот. Взрывная статья о криминальном гении, взломавшем сразу три важнейших объекта Англии лишь нажатием на экран телефона. Теперь ожидается суд. Джеймс Мориарти вышел из суда невиновным!       И так почти на каждом новостном сайте или форуме. Все шло к этому. К их проблеме. Их последней проблеме. И ее решению.       Бартс. Крыша. Опять новости. Черно-белое фото. Траур. «Двойное самоубийство!», «Шерлок Холмс оказался прохвостом!», «Ричард Брук — игрушка в руках детектива!». Слёзы. Сказать, что я была расстроена в тот самый вечер — это не сказать ничего. В моих собственных своеобразных чертогах мгновенно всплыли образы из сериала: то, как великий детектив пожимает руку не менее великому злодею. Как последний печально смотрит в его глаза, резко выуживая из кармана черный, подобно смерти, пистолет. Дуло ко рту — выстрел. Кровь. Шок. Теперь настает очередь Шерлока. Прощальная записка. Шаг с крыши — полет в бездну. Удар об асфальт. Кричащий Джон.       Теперь же кричала я. Кричала, стонала, вгрызаясь в подушку от дикой, распирающей боли в районе сердца. Слезоточивые каналы будто закупорились, заставляя меня драть глотку, немо всхлипывать, дрожать всем телом. Еще немного и я не выдерживаю, слезы водопадом катятся по разожжённым щекам. Я плачу… Нет, рыдаю! Мне страшно. Я же знаю, что Шерлок выжил, но сам факт… А Мориарти? Черт бы его побрал!       Подушка с треском влетает в стену, зацепляя стеллаж с книгами по криминалистике и химии.       Он не мог. Просто не мог. Шерлок бы не обыграл его. Нет. Они дополняют друг друга. Одно целое из противоположных компонентов. Он вернется. Я знаю. Он должен. Он же обещал. Ледяные пальцы с силой сжимают тот самый телефон, с до сих пор неизмененным плейлистом. Нужно абстрагироваться. Ждать. Продолжать учебу. Это его подарок. Так приму его с достоинством.

***

      Новость о смерти Шерлока Холмса потрясла всю Британию. Особенно занимательной казалась информация про Ричарда Брука, который лишь играл роль Мориарти. Какая наглая ложь…

***

      Я отключилась от внешнего мира, утонув во внутреннем, своем. Учеба, учеба, и еще раз учеба. Доклады, практика, доклады… и так раз за разом я упивалась поглощением знаний, пытаясь отвлечься от угнетающей боли. Друзья? Не было у меня друзей. Разве что вечно поддерживающий меня парень — Майкл Райнолд. Однокурсник, так сказать. Легкомысленный, веселый, но вместе с тем понимающий и умный. Русые волосы, серые глаза, ничего сверхъестественного. Я и сама не заметила, как сблизилась с этим человеком. Руки неохотно потянулись за телефоном после звука пришедшего смс.       Как дела?       Паршиво.       Что не так? Опять кучу домашки разгребаешь?       Мне это нравится. Тебе бы тоже следовало этим заняться.       Да ладно тебе. Я и так знаю, что ты опережаешь программу. Может, сходим в кафешку? Поедим, поболтаем.       Свидание? Нет. Ты же знаешь, меня не интересуют отношения.       Да ладно. Тогда я завалюсь к тебе домой!       Даже не думай. Я задержу тебя за незаконное проникновение, ведь не собираюсь открывать дверь.       Откуда?       Слишком очевидно. Прекрати возиться с замками. Не втягивайся в это. Пока.       Майкл — милый парень, который вечно пытается пригласить меня на свидание. Но, как я уже упомянула, мне не нужны отношения. Он ввязывается в непонятно что, а потом я должна ему помогать. Вот недавно увлекся взломом замков… Эх, доиграется скоро. Хотя иногда ему удается и меня чему-то научить. Например, когда Майкл связался с хакерами, я как бы случайно научилась взламывать простенькие системы и пароли. А что? Вдруг пригодится. Он пытался сделать из тухленькой девочки жизнерадостного человека. Но нужно ли мне это? Не думаю.       Как-то вечером я решилась открыть список контактов на телефоне. Там был номер Джима. Тогда я едва не разревелась снова, но смогла удержаться. Я написала сообщение. Стала писать их каждый день, надеясь, желая всем существом, что получу ответ. Но ответа не было. Я писала в пустоту, но верила. Он жив. Должен быть живым. И так на протяжении следующих двух лет. Двух лет кислого одиночества с примесью надоедливого Майкла. Доброго Майкла…       И что же? Я писала смс. Едва не каждый день, описывая свою жизнь. Эта переписка-монолог стала моим своеобразным дневником.       Привет, Джим. Стреляться на крыше глупо для злодея-консультанта. Надеюсь, ты просто шутишь. У меня все хорошо. Только Англии не хватает. Э.Г.       Привет. Я стала лучшим студентом. У нас была практика. Полиция не могла поймать мелкого воришку. Они такие идиоты! Э.Г.       Знаешь, а я опережаю программу. И у меня, кажется, появился друг. Он мне надоедает иногда, но поддержка не помешает. А так у меня нет никого. Я хочу обратно. Э.Г.       Почему ты ничего не пишешь? Ты же не мог погибнуть! Это глупо! Шерлок не погибнет, и ты тоже!.. Иди к черту. Э.Г.       Прости, я погорячилась. Э.Г. И эти глупые инициалы «Э.Г.» в конце. Постоянно. Зачем? И так понятно, что это я. Если он прочтет…

***

      Двадцать лет. Юбилейная важная дата свидетельствующая о шаге в новую, более взрослую и ответственную жизнь. Праздновала ли я? Конечно… С помощью Майкла и хорошего красного вина. И закуски, конечно. Глупый праздник, который я начала ценить только из-за особого подарка. А может, и не начала. Все равно не вижу в этом смысла — это словно праздновать приближение своей кончины. Как всегда Майкл вынудил меня пойти с ним в парк. Отчасти я ему благодарна. Если б он не вытаскивал меня из моей конуры, я бы точно изолировалась от внешнего мира и приросла к креслу.

***

London News: «Великий сыщик вернулся!»       Губы расплываются в счастливой улыбке. Глаза начинают восторженно гореть, зрачки расширяются, сердце молотком колотит в груди… Выжил! Выжил же! Ну, так и знала! Я начинаю восторженно прыгать по комнате и совершенно по-детски визжать. Где-то в мыслях у себя уже решаю выехать в Лондон, встретить этого негодяя, добиться от него всей правды от произошедшего на крыше, узнать о нем все. Но вскоре желание улетучивается и заменяется злостью. Хочется откровенно его послать за то, что не остановил Джима, за то, что довел его до ручки.

Прошло больше половины года

      — Мисс Грейс…       — Да?       — Я рассмотрел ваше досье и, поскольку вы родом из Англии… — директор сделал многозначительную паузу, перелистывая на следующую страницу.       — Не томите же.       — Скотланд-Ярд запросил ваши данные и приглашает на практику с возможностью дальнейшего сотрудничества…       Глаза, казалось, выкатились из орбит и улетели далеко в космос. Ноги подкосились, и я изумленно раскрыла рот, глядя на совершенно равнодушного директора академии. Я выбежала из здания, прижимая к груди стопку документов. Я возвращаюсь в Лондон! Я ввалилась в съемную квартиру, держа бумаги и билет, как победоносный трофей. Душа ликовала. Внутри бушевал фейерверк эмоций.       Так, первым делом собрать чемодан. Большая, давно заготовленная, но ни разу не использованная мною сумка, плюхается на пол и постепенно заполняется одеждой и остальной белибердой. Вылет послезавтра. День на оформление и прочие заморочки, а потом аэропорт и всё… Мечтательную меня оборвал телефонный звонок. Майкл.       — Алло.       — Привет.       — Как дела? Ты и впрямь домой улетаешь?       — Да.       — Надолго?       — Хотелось бы навсегда.       — Надеюсь, что завтра увидимся. Потом проводить тебя до аэропорта?       — Не трать на меня время. Навряд ли, меня ожидает возня с документами.       — Ну, что ж, удачи, Лиз.       — Спасибо, Майкл. Пока.       — До встречи. Меньше всего мне хотелось в тот момент слышать этого парня. Его вечно веселый голос, пытающийся меня ободрить. Он так и не повзрослел. А вот я изменилась…

***

      — Девушка! Девушка! — я услышала странный голос, — девушка! Девушка, проснитесь! — я распахиваю веки и судорожно бегаю глазами по окружающей среде. Сиденья, сиденья, странное помещение, женщина в форме… — Самолет уже сел. Можете выходить, — женщина улыбается и отходит от меня.       Самолет? Что? Стоп! Точно! Собираю запутавшиеся наушники и вместе с телефоном сую в карман. Что ж, встречай меня, Англия! Я осторожно поднимаюсь со своего места, беру рюкзак, набитый непонятно чем, и спускаюсь по трапу. Легкие прожигает Лондонский воздух, пропитанный влагой и выхлопными газами. Даже сейчас, на посадочной полосе бурлит жизнь. Люди сходят с бортов авиалайнеров, их встречают родственники и друзья, на глазах радость, другие же только готовятся к отправке. Я прохожу дальше, захожу в здание аэропорта, забираю багаж, прохожу все необходимые проверки…       — Грейс? Элизабет Грейс? — мягкий, приятный мужской голос окликает меня. Оборачиваюсь всем корпусом и, роняя на пол сумку, бегу к нему.       — Инспектор!       — Господи, как же ты изменилась. Я поначалу никак не мог понять, откуда мне это имя знакомо, а это ты. Сколько тебе? 19?       — Почти 21, Грегори. И, тоже рада вас видеть, — я по-дружески обнимаю приятно удивленного Лестрейда. — Ох, а с чего это мне такая честь? Сам инспектор полиции заявился, чтоб встретить стажерку.       — Не просто стажерку.       — Ага-а-а, так вы сразу же прознали, что это я?       — Да. И, признаться, был приятно удивлен.       — Что ж, теперь будем сотрудничать.       — Действительно. Поздравляю! А теперь позволь помочь с чемоданом. В ответ я лишь утвердительно киваю, и Грег, подхватывая здоровенную сумку, выходит из аэропорта. Я следую за ним. На стоянке нас ожидает полицейская машина.       — Вы при исполнении?       — Не совсем. Выдалась свободная минутка. Багаж успешно погружается в багажник. Лондон. Вот он, рядом со мной, окружает меня.       — Куда едем? — улыбается инспектор, садясь за руль.       — Я приглядела квартирку на Хилл-Стрит. Недалеко от Сент-Джеймс Парка. 105а.       — Неплохой район, — Грегори задумчиво хмыкает, думая о чем-то своем. И вот, машина начинает недовольно бурчать, от того, что ее так не вовремя «разбудили», и мы выезжаем.       Полицейский, как приличный гражданин, не превышает скорость, поэтому мы продвигаемся медленно, но уверенно. За окном мелькают машины, спешащие по своим делам англичане, витрины магазинов, кафе, ресторанчики… Город живет. Как же мне этого не хватало.       — О, Элизабет, а ты знаешь о Шерлоке? — чёрт, нужно же было мне все испоганить подобными вещами. Точнее вещью. Человеком.       — Да. И о его псевдо-смерти также.       — Удивляюсь, как он всё это провернул. Честно, я определенных выводов так и не сделал. И где он был эти два года?       — В Сербии.       — Что?       — Да так, ничего… — Лестрейд не расслышал моего ответа. Ну, может, оно и к лучшему, а то, чего доброго, об этом узнает Майкрофт, и, прощай, нормальная жизнь. Хотя о какой нормальной жизни я могу говорить, пережив столько бед? Пока я думала, инспектор пытался мне о чем-то неопределенном рассказать, но я всё пропустила, как всегда.       — Да-да, — я мило улыбаюсь, стараясь поддержать разговор, хотя теперь это удавалось слишком трудно. Далее мы ехали в полнейшей тишине, нарушаемой лишь моими томными, многозначительными вздохами.       — Приехали, — констатировал Грег, остановившись у темно-коричневой двери с маленькой овальной табличкой «105а».       — Спасибо, — я выхожу из машины, захлопывая дверь, и оглядываюсь по сторонам. Район и впрямь хороший, тихий, поблизости есть кафе, в котором, надеюсь, неплохо готовят. Пока я увлеченно рассматривала свою новую улицу, Грег успел достать чемодан и погрузил ношу едва не у самого порога.       — Сегодня-завтра, жду тебя в Скотланд-Ярде. А пока привыкни ко всему, осмотрись.       — Хорошо, до свидания!       — До свидания! — Лестрейд расплылся в улыбке и, с чувством выполненного долга, уехал с Хилл-Стрит.       Еще немного покрутив головой по сторонам и тяжело выдохнув, я постучалась в дверь. Открыла мне миловидная старушка. Во всем Лондоне квартиры только пожилые дамы сдают? Ладно, просто дурацкое совпадение.       — Добрый день, — голос женщины был немного хрипловат. Одежда простенькая. Такое же миленькое длинное платье, так сказать, по возрасту, делало хозяйку квартиры еще более притягательной.       — Здравствуйте. Вы сдаете квартиру? — я пыталась показать себя в лучшем свете.       — О, конечно, проходите. Я Амелия Моррисон.       — Элизабет Грейс. Благодарю, — я, как только могла, втащила чемодан за порог. Дверь хлопнула, отрезая меня от улицы и оставляя в новом, вероятно временном, доме.       — Квартира на втором этаже. Кухня, санузел, спальня — всё имеется. Плата скромная, соседи порядочные, нешумные.       На втором этаже? Серьезно? На устах заиграла улыбка. Я буду кричать и плакать, если сюда еще подселится какой-нибудь хромающий врач. Дотянув сумку до второго этажа, я смогла протиснуть ее в дверной проём и опустить на пол. Встретила меня небольшая прихожая. В воздухе веет моющими средствами, хозяйка чистюля. На полках для обуви пыли нет, зеркало чистое, вешалка для одежды в полном порядке. Стянув с себя куртку и повесив ее на соответствующее место, я прошла вглубь моей новой обители. Начальную плату для миссис Моррисон я уже внесла, так что можно начинать «одомашниваться». Меня встретила довольно уютная гостиная: диванчик, телевизор, большое окно, книжные полки. Далее следовала не менее благоприятная кухня со всем необходимым. Как говорят: просто, но со вкусом. После этого спальня. Мое тело не смогло побороть искушение перед мягкой постелью, поэтому я тут же упала на большую кровать. У стены шкаф для одежды, комод, зеркало, там же дверь в душ. Я прикрыла глаза и, сладко потянувшись, проворчала: — Ну, привет, сумасшедший Лондон!       Я зализала старые раны и вернулась. Главное теперь не дать швам разойтись. Хватаю телефон и по старой привычке строчу смс.       Я дома. Э.Г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.