Утро бывает странное.
13 января 2013 г. в 14:20
Рома хотел произвести впечатление на свою виртуальную подругу, потому готовился к встрече по максимуму. Причесался, достал из шкафа самые лучшие джинсы, которые отлично подходили ему по размеру и стильно смотрелись, а ещё надел выглаженную клетчатую рубаху. Когда же был полностью готов, Рома, налюбовавшись на себя в зеркало и облившись дорогими духами Макса, вышел за дверь.
Он спустился в библиотеку и собрался открыть дверь, как вдруг заметил худощавого, но довольно высокого человека, на голове которого красовалась ковбойская шляпа, а на лице черный платок. Незнакомец степенно прошёл к лестнице, нацелившись на комнату определенного преподавателя, а Рома затерялся в дверях читального зала. Парень заметил девушку, которая стояла к нему спиной и, похоже, являлась той, с которой он общался всё это время.
— Ты? — расплылся в улыбке Рома, подходя всё ближе.
— Я! — повернулась к нему блондинка. — Красавчик.
***
Комната Виктора Полякова напоминала заброшенный бар. Или, по крайней мере, склад бездомных, где кроме разбросанного мусора были еще и бутылки из-под водки, которые вскоре должны были быть сданы. Это началось не после смерти Елены, нет. Первые несколько недель Виктор находился в состоянии шока, как будто время остановилось. Затем, когда мужчина осознал свою потерю, он начал запивать боль алкоголем, возвращаясь в беспроблемный мир невменяемости.
Сегодняшний день учителя русского языка и литературы мало чем отличался от других. По-прежнему мятый костюм, который Виктор, не снимая, носил уже пару месяцев. Грязные волосы, с которых, словно пыльные снежинки сыпалась перхоть. Убитый вид, который стал завсегдатаем на лице Виктора.
— Лена… — отправляя в рот кусок сухой рыбы, протянул Виктор, запивая всё это тёплым пивом.
— Виктор! — позади него стоял грозного вида человек, который почему-то не показывал ничего, кроме одежды, в которую он был закутан, словно мумия.
— Кто… ты…? — покачиваясь, спросил Виктор. — Я… умер…?
— Нет, Виктор, ты пока жив, — сообщил человек. — И если сделаешь всё, как надо, тебя хватит еще на долгие-долгие годы.
— Что ты хочешь от меня? — размахивая руками, точно пытался отогнать призрака, снова спросил Виктор.
— Ты должен немедленно бросить пить! — приказал тот. — Перестань заниматься самоуничтожением, Елену Сергеевну этим не вернёшь, однако… есть другие способы.
— Какие? — опрокинув бутылку с водкой, которая тотчас же разбилась об пол, Виктор, собрав всю свою уцелевшую после нашествия спиртного внимательность, пытался вслушиваться в слова «чужого».
— Для начала ты должен сделать всё, что я тебе сказал, а потом… поговорим снова, — пообещал человек, подходя к двери.
— Но кто ты?
— Зови меня — отец Григорий, — он исчез.
***
— В смысле? — пошатнулся Рома.
— Ты о «красавчике»? — приблизившись к нему вплотную, спросила Юля.
— Я о тебе, — сказал Рома. — Неужели ты — та самая свободная, с которой я общался несколько недель?
— Как видишь, — чмокнула его в щеку Юля, которая, похоже, начинала заводиться. — Пойдем к тебе или ко мне?
— Что…? — посыпаемый непрошеными поцелуями Юли, ужаснулся Павленко. — Этого не может быть. Может, сегодня с утра ты и поиграла в «свободную» пять минут, но ты не она!
— И это правда, — вошла в библиотеку Даша. — Кто-то лазал сегодня по моему компьютеру, но вспомнив историю с «Sisi», я соединила кусочки и поняла, кто это мог быть.
— Ты — «свободная»? — усмехнулся Рома. — Даша?
— А ты — «ромашка»? — пожимая ему руку, посмеивалась Старкова. — Очень приятно.
— Ребят, ладно вам, не обижайтесь, — хватая Рому за руку, говорила Юля. — Когда любишь — пускаешься во все тяжкие. Я не могла поступить иначе.
— Юль, я ценю твои дурачества, но Жанна мне дороже всех, пойми, — произнес Рома.
— Вот именно, — войдя в библиотеку, громко сказала Жанна, кивая в знак приветствия Даше и целуя взасос Рому. — Ох, — повернулась она к Юле — я совсем забыла про тебя. — Она медленно пошла на Юлю. Самойлова забралась на стол, словно испугалась мыши.
— Рома, беги, а не то она нашлёт на тебя порчу! — швыряя в приближающуюся Жанну забытую кем-то тетрадь, голосила Юля.
— Угу, — смеялась Жанна. — А на тебя тогда венец безбрачия. Для комплекта.
— Сгинь! — спрыгивая на пол, ворчала Юля. — Ром, и как ты её терпишь? — спросила Самойлова, когда вдруг поняла, что экстрасенс стоит рядом с ней. — Чего тебе?
— Да не бойся ты, я просто хотела сказать тебе «спасибо», — сказала Жанна. — Эта проверка только укрепила наши отношения, и Ромуля не подкачал.
— Какая проверка? — удивилась Юля. — Я просто хотела увести у тебя парня.
Сказав это, она поспешила удалиться из библиотеки.
— Ну что, ребят, — протянула Жанна. — Похоже, Самойлова снова здесь учится.
Конец.