Розыгрыш.
12 июля 2012 г. в 17:14
Обед. Сочные, слегка подрумянившиеся сосиски, под ними картофельное пюре, рядом салат из помидоров и огурцов, который повар обильно полил подсолнечным маслом, а возле корзиночки с выпечкой — горячий чай. Хотелось как можно скорее насытиться этой незамысловатой пищей, но только не ему. Не сейчас.
Рома уверенно прошёл в столовую. Завидев его, старшеклассники начали оживленно переговариваться, побросав вилки в тарелки, но Рома был непреклонен. Он крепко сжимал в руках заколку, остановился посреди помещения и произнес:
— В-внимание…
— Ромыч, всё норм, не волнуйся, — шепнул ему на ухо Макс.
— По пути в столовую мы с Максом нашли в коридоре вот эту заколку, — он вытянул правую руку вверх и показал всем находку. — Кто-нибудь знает, чья она? Нам хотелось бы вернуть…
Мёртвая тишина.
— Чё, дар речи потеряли? — усмехнулся Макс. — Да ладно вам, отомрите уже.
— М-макс, походу, они сейчас…
— Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ах! — загоготали старшие классы.
— Ха, Павленко, спасибо за шоу, — сквозь смех протянул Харитонов. — Вы нам всем жизнь лет на десять продлили своим представлением.
— Я те сейчас такое представление устрою, — рванул к нему Макс.
— Макс, остынь, он того не стоит, — остановил его Рома.
«Придётся придумать что-то лучше этого жалкого трюка. Меня не купишь на дешевые штучки вроде этой. Столько шума из-за какой-то заколки? Ну конечно! Ты бы еще всю школу собрал, включая родителей».
***
Олеся боялась приближаться к ноутбуку. Ей казалось, что опекун выплеснул еще не весь яд и скоро снова начнёт строчить ей злобное послание. Андрей как мог поддерживал девушку: приободрял её, дружественно хлопал по плечу каждый раз, когда она начинала впадать в депрессию, даже звал прогуляться на свежем воздухе, но тщетно. Олеся была непреклонна.
— Андрей, спасибо за утешения, да и вообще… за всё, но сейчас мне лучше побыть одной, — отозвалась Олеся.
— Да, я понимаю, — кивнул Андрей. — Не кисни тут.
— И не собираюсь! — твёрдо сказала Леся. — Напротив, я буду жевать печенье и читать Гарднера.
— Гарднера? Мы говорим о Стэнли Гарднере? — не веря своим ушам, спросил Андрей.
— Да, это мой любимый автор, — немного удивившись выражению лица Андрея, ответила девушка. — Классик детективного жанра.
— Я знаю… я люблю этого писателя! — сообщил Андрей. — До сих пор не выходит из головы «дело перепуганной машинистки», а о воющей собаке я даже Наде читал.
— И я тоже! Одной девочке из приюта, — ошеломленно выкрикнула Олеся. — Слушай, это невероятно!
— Да-а-а… — протянул Андрей. — А я думал, тебя интересует только спорт.
— Ну, скажем так, и он тоже. — Улыбнулась Олеся. — Но больше всего я люблю смотреть «Гремлинов», закидывая в рот попкорн и смеясь на моменте…
— …когда Гизмо летит в мусорное ведро, — закончил за неё Андрей, слегка усмехнувшись. — В детстве я пересматривал «Гремлинов» по пять раз на дню.
— А я по шесть! — в свою очередь сказала Олеся. — Господи, оказывается, нам есть о чём поговорить, кроме моего опекуна. Смотри-ка, мы прямо родственные души.
Олеся придвинулась к юноше поближе.
— Только не это, — сорвался с места Андрей. — В смысле я… ты... я рад, что ты взбодрилась и… мне пора.
— Но…
— Пока!
Андрей выскочил за дверь.
«Что с ним?» — подумала Олеся, достав из кармана спортивных штанов пузырёк с мелкими таблеточками. — Что вообще происходит? — выкрикнула она на всю комнату, разбивая пузырек об пол.
Продолжение следует…