Глава 8.
24 июня 2016 г. в 09:47
Брюс подавил порыв хорошенько отметелить придурка. Грубо пнув его к стене, он начал без лишних слов связывать ему руки.
Когда полиэфирный шнур до крови врезался в запястья, Джокер, до этого шумно дышавший, расхохотался.
- Удобно, когда тебя не зовут, скажем, Максимилиан, да? - получив тычок под ребра, он продолжил, - Я знал, что тебе понравится!
- Урод...
- Уверен, что понял только ты. Если хочешь, говори кому угодно! - благосклонно разрешил безумный убийца.
Он улыбался так искренне и открыто, что это, возможно, было самым ужасающим зрелищем на памяти Бэтмена.
- Мне не нравится такое. Ты болен, Джокер, - он попытался сказать это не так гневно, смутно помня о том, что проявлять эмоции рядом с ним было так же разумно, как истекать кровью рядом с акулой.
- Не больше, чем другие! - он выгнулся, словно странный зверь и приготовился всласть пофилософствовать, благо сам создал такой прекрасный повод.
- Они мертвы! - заорал Бэтмен, мгновенно забывая о всех рассудочных измышлениях. - Ты болен. Осудил их...
- Как и ты.
Брюс скрипнул зубами вместо ответа.
От волос Джокера пахло кровью. Застарелая ненависть полыхнула в нем, обожгла горло.
- Почему, Бэтс? Разве я неправильно поступил? Вот та девушка...
На его левом виске наливалась кровью пыльная кривая царапина, свежая и неизвестно как полученная.
- Нет. Ты должен был вызвать полицию. Ты убил невиновных.
Джокер нахмурился. Он что-то упустил?
- Невиновных! Вот это номер, Бэтти. Номер! Ты сам себя слышишь, мм? - Он повысил голос, когда Брюс поднял его за уже связанные руки. - Ради тебя я не тронул по-настоящему невиновных!
- Заткнись. Журналист? Ты серьезно?
- Да они само зло! А этот был еще и коррупционер.
Брюс сжал пальцы на запястьях преступника.
- Ну что, теперь снова судебная машина, - Джокер истекал слюной, и он подавил нежданный порыв протереть ему подбородок, - Ты не думай, глупый нетопырь, что я спокойно снесу это оскорбление.
Он знал, что не вынесет еще одного ужасающего побега и убьет Джокера. Этого нельзя было допустить.
Взвалил тело на плечо, не притворяясь даже перед собой, что пытается быть хоть немного аккуратней. Разочарованный пленник, мрачный и обиженный, отчего-то не сопротивлялся.
- Ты чудовище. Жалкий придурок...
Джокер, веско косивший глаза на черную маску, сильно заерзал, за что опять получил по ребрам.
- Если бы ты только знал, что я такое, мм... Был один человек, и вот он мне однажды говорит: ты...
Брюс резко дернул плечом, основательно припечатывая ребра психа и тот заткнулся, поперхнувшись воздухом.
- Мне наплевать на твои шрамы.
Тащить Джокера в сознании было в миллиард раз тяжелее, чем его бессознательную версию.
Когда он понял, что происходит, он повеселел и начал устраиваться поудобнее, жаловаться на ветреную погоду, заказал хот-дог и пытался шлепнуть Брюса по спине.
- Клянусь, я просто забью тебя до смерти, - обещающе прорычал Брюс.
- Для тебя, все что угодно. Кстати, таким был первоначальный план. Я предлагал, помнишь?
Брюс хотел бы не помнить о "кишках дикаря".
В особняке он тщательно проследил, чтобы Джокер разоружился.
Первым делом изъял ботинки и лично распотрошил пальто и оказавшийся двусторонним фиолетовый пиджак. Зеленый жилет и голубые помочи казались безобидными.
Список конфискованного впечатлял:
- три десятка металлических карт, три колоды обычных;
- пять выкидных ножей, один нож-малыш в носке и три охотничьих, вложенных в одинаковые кожаные чехлы;
- связка отмычек,
- бумажник, набитый только двадцатидолларовыми купюрами,
- визитки (адвокат, нотариус и бордель в чайнатауне),
- четыре не подписанные тубы с таблетками,
- наручные часы Гамильтон военной модели;
- канадский паспорт на имя Жан-Жака Пьеро и
- австралийский на имя Александра Кина;
- три притаившихся в рукавах миниатюрных пульверизатора(стеклянные флаконы, один с ацетоном, два с какой-то кислотой);
- весьма странный газовый баллончик,
- десять бэтарангов,
- эргономичный футляр с палитрой театрального грима.
- Снимай штаны. - приказал бесстрастный и наученный опытом Бэтмен, и на свет явились еще один нож, маленький револьвер, два карабина и моток веревки.
Сумрачный Джокер покорно делал все, что от него хотели. Сиреневую футболку и свободные цветастые боксеры ему оставили, и он скучающе прикидывал, стоит ли устроить настоящий стриптиз: у него было еще достаточно колюще-режущих предметов.
Он пытался не заснуть, вяло передвигая ногами. Прилив искусственной силы от стимуляторов схлынул, и тело, даже такое, как у него, вспомнило об усталости. Сколько дней он толком не спал, десять?
Надо Крейну заказать новые таблетки.
- М-да, ты прямо раздвигаешь горизонты, - Брюс устал и все еще был сильно разочарован, - и как ты все это таскаешь...
Он жестом указал Альфреду следовать за ним, подхватил притихшего пленника в нижнем белье и синтетических путах под руки и отправился в подвал.
Комната была, разумеется, без окон, с тяжелой железной дверью. Стены выкрашены бежевой краской. На полу лежал пустой бескаркасный матрас.
Брюс рывком отправил Джокера внутрь.
- Нравится? - спросил он у удивленного Альфреда, который предполагал увидеть эту комнату просто бетонным провалом без двери.
- Везучий ты ублюдок, - доверительно сказал Бэтмен, прижав губы к уху пленника, чтобы дворецкий не мог его слышать, - Похоже ты будешь содержаться тут у меня в вип-клетке.
- Ох, Бэтс, ну ладно. Гав-гав.
Он развязал Джокеру руки. На светлой коже остались яркие красные полосы.
- К нему не заходить. Не разговаривать, ни через дверь, ни через микрофон. Никаких исключений, даже пожар, - тут Брюс покривил душой, однако Джокер сам напросился.
- Да, сэр.
Это уже совсем не смешно.
Когда дверь закрылась, Брюс постарался не смотреть на дворецкого и сказал:
- Я правильно поступаю.
Альфред поджал губы, но неожиданно для воспитанника ответил:
- Не уверен, но поддержу вас в любом случае.
На следующее утро Брюс, яростно скрывающий от самого себя, насколько ему все это приятно, принес в клетку еду, простую футболку и серые спортивные брюки. Пластиковая коробка с перегородками содержала еще несколько вещей, которые со своего места Джокеру было не рассмотреть.
- Ты серьезно? - пленник, изрядно замерзший за ночь в негостеприимном подвале, нахохлился на матрасе в углу.
Хотя по сравнению со многими другими его клетками, это был почти дворец.
Возможностей побега было несколько и все довольно нежелательные: он не рассчитывал пока вредить Бэтсу, а в вентиляционной шахте мог спрятаться только пигмей с синдромом Ларона.
Джокер с усилием подавил злобную улыбку. Он с ненавистью взглянул на одежду и отвернулся. Это было бы забавно, если бы не выглядело так жалко.
Грим, вчера и так изрядно потрепанный, сегодня стерся процентов на сорок.
Выглядело ужасно.
Брюс достал влажную губку, которую приготовил, потому что не представлял себе, как вообще обслуживать такого пленника, и приказал:
- Умойся.
Это предложение давало определенные преимущества хитрому Джокеру, выспавшемуся и готовому капитально поиздеваться.
Он блеснул глазами и приготовился торговаться.
- Умой меня сам, Бэтти, это ведь тебе надо!
Тюремщик усмехнулся, скинул принесенные сэндвичи с тарелки на матрас, разбрасывая крошки, вернул одежду в контейнер.
Такого Джокер не ожидал.
В туалет Брюс понес Джокера на плече, наслаждаясь злобой прикосновения вцепившихся в его спину пальцев.
Через два дня осатаневший от скуки пленник втайне согласился играть по чужим правилам и, когда последовало следующее предложение, умылся и переоделся.
Одежда была явно самого Уэйна, слишком широкая для его худого тела.
Он ожидал каких-нибудь бонусов за послушание, однако Брюс, внимательно смотревший как он жадно пьет, собрался уходить как обычно.
- Эй, Бэтти, принеси мне газету, - в спину надзирателя сказал Джокер, продлевая визит.
Брюс прилежно следил за ним, был все время неподалеку, и это было приятно. Он сразу же заметил глазок камеры и часто размышлял о том, как выглядит изображение.
Плен все больше превращался в выступление Джокера для избранного зрителя, а именно этого он и добивался, ползая по лесам и подвалам.
Брюс не ответил, но притормозил.
- Ты не даешь Фреду заходить ко мне.
- Естественно.
- Я ничего ему не сделаю! Ты же знаешь, - Джокер неподвижно сидел на полу, положив руки на колени. Брюс подозревал в этом попытку завоевать доверие. Лодыжки были скрещены. Какой он отыгрывает образ? Невинный старшеклассник списывает на перемене?
- Как ты думаешь, что со мной происходит? - Джокер разыгрывал свой новый козырь, но подобное больше не действовало.
Когда он вскинул голову в издевательском жесте, Брюс заметил светлую щетину, покрывающую его подбородок.
- Ты нарушаешь порядок, на котором держится общество.
Он не принес даже колоды карт.
- Принеси газеты, Бэт.
- Нет.
- Принеси эти чертовы газеты, - Джокер не менял позы и никак не показал свое раздражение, только прикрыл глаза.
Однако голосом он сейчас владел не так хорошо и опытный слух уловил бы тревогу. Привычная глухота его немного потерялась и он звучал ниже и приятней.
Брюс с удивлением рассматривал неожиданную эмоцию, пока Джокер продолжил издавать необычные для себя звуки, скрежетая зубами.
- Я сделал это для тебя! - он сжал пальцы, - я мог бы уничтожить этот город!
Но он улыбался.
Брюс наклонился над ним, с отвращением глядя ему в глаза, скрытые грязными волосами. Он схватил психопата за футболку и легко поднял его с пола.
Джокер беспомощно висел и упрямо горбился.
- Где Крейн, чертов клоун? - Брюс усилил хватку, впиваясь в ткань ногтями. Он оттолкнул объект своей ненависти к стене и угрожающе навис над ним.
Они снова были слишком близко, однако никто этого не замечал, кроме застывшего у монитора Альфреда.
Они были примерного одного роста, хоть Джокер и горбился; примерно одного возраста, хоть Брюс об этом не имел ни малейшего представления.
Джокер был уверен, что они похожи. Он провел языком по внутренней стороне щеки, по левому шраму и Брюс, забывший, что и зачем делал, застыл, снова обнаружив на переносице Джокера бледные веснушки. Царапина на виске затянулась.
В глазах не было безумия. Радужка, прежде казавшаяся совсем темной, на свету оказалась медной.
Альфред защелкал мышкой, повысив звук, но стояла тишина. Что будет? Вмешаться! Что они там делают?
Брюс сглотнул и Джокер словно очнулся.
- Так вот чего ты хочешь, - тихо сказал он, и в звуке его прежнего голоса искрился смех, - и правда, личный хищник - это здорово.
Версия, по которой его держат здесь как трофей, казалась разумной. Это объясняло, почему подношение не сработало. Почему он ни разу не назвал его по имени.
Брюс отшатнулся; Джокер облизнул пересохшие губы; Альфред выдохнул.