Глава 11.
28 июня 2016 г. в 17:45
Девушка, плененная Джокером, так завыла в кляп, что не обращать внимания на это стало невозможно.
- Четыре минуты!
- Бэтс, будь добр, посмотри, что она там хочет. И без резких движений, а то... - выразительно крутанул кистью.
Брюс, обливающийся под костюмом потом, вступил на помост и освободил рот заложницы.
- Ах ты ж ебучая тварь! - завопила она, сделав паузу для перехода на ультразвук. - Чего ты ждешь?!
Джокер, впервые за вечер пожалевший, что решил напоследок по-настоящему лишиться всех рычагов влияния, поморщился и поспешил перекричать девушку:
- За-аткни ее обратно! - пораженный ее экспрессией, он не заметил, что тянет гласные.
Кроме того, все обстояло совсем не так, как он декларировал, и теперь приятная непредсказуемость, так любимая им, мешала.
- Да похер на все! Чего ты его слушаешь, террорист он, блять, да он не может даже жопой своей двинуть!
Брюс зажал рот пленнице рукой - оказалось, что с неотвратимостью смерти Джокера надо было смириться и желательно было делать это в тишине.
- Сиди тихо, - он начал освобождать девушку, надеясь, что Гордон даст ему еще немного времени.
- Во-от, это другое дело! - довольный преступный клоун захихикал в новой тональности, и этот смех настолько разнился с прежним, что Бэтмен почувствовал, что перестает ощущать реальность происходящего.
Все были отвязаны, и рыжий, щурясь на софиты, со странным благожелательным интересом смотрел на преступника.
- Три минуты.
Джокер повел одеревеневшим плечом, и сознание Брюса прояснилось - и правда, он не может ничего сделать сейчас.
Слюна беспрепятственно стекала по его подбородку и можно было видеть, как его это раздражает.
Он рванулся и срезал ремни, и правда не встретив никакого сопротивления. Наручники он сорвал пневматикой вместе с ручкой кресла, смял и швырнул в сторону.
- Осторо-ожней, - веселился псих, - Ну ты даешь!
Этот взгляд, наполненный какой-то спокойной обреченностью, почти разозлил его. Рубцы были похожи на части какой-то таинственной готической гравюры.
- Как освободить тебя? - Брюс схватил возмутителя спокойствия за тощие плечи и сжал пальцы, вдруг снова переставая верить в реальность происходящего.
Можно было считать, что он добился своего.
- Тут нам надо попрощаться.
Это было безнадежно, и тогда он сжал зубы и прошипел:
- Просто скажи, придурок.
Джокер - безумный, дикий, одинокий - ласково посмотрел на него, возможно впервые серьезно, и Брюс почувствовал стремительно расширяющуюся пустоту где-то в районе груди.
- Я должен, ты же знаешь. Если не можешь ты, я сам это сделаю.
Ощущения были просто потрясающие: удачная массовка, напряженные зрители, главная роль, саспенс!
Он попытался улыбнуться менее дико, и это старание вдруг что-то сломало в Бэтмене.
- Никто не должен погибать, - неожиданно прошептал он, не слишком сильно отходя от своего привычного угрюмого образа, но эффект эти слова оказали значимый.
- Что?
Джокер попытался заглянуть маске в глаза. Такая реакция Бэтмена в его планы совершенно не входила.
- Ты тоже можешь уйти домой. Я прощаю тебя. За все, - наугад сказал Брюс и попал.
Он понял это по зрачкам клоуна.
- Два, Один! - раздался за спиной голос рыжего, и Брюс ошалело повернулся. За его спиной мужчина и женщина встали. Они держали бессознательное тело ребенка за руки, и в другой ситуации Джокер обязательно бы позлословил про полную семью.
Взрыва не произошло.
- Гори в аду! - продолжала бесноваться женщина, но все же поспешила убраться. Мужика уже не было видно.
Брошенный ребенок остался лежать на полу.
- Ну пока, короче, - прогнусавил Джокер, но получил от Бэтмена, подхватившего ребенка на руки, по челюсти.
Будет пытаться играть с ним, чертово цирковое отродье?
Со стороны выхода зашипело пневматическое управление дверей, и он сглотнул, посильнее схватил Джокера за плечи - времени почти не оставалось - и рывком сдернул его.
Кресло взорвалось через две секунды.
Взрывная волна ударила в спину Бэтмена, занимался гигантский пожар - Джокер дезориентированно затих.
Брюс отбежал на приличное расстояние от огня и оставил ребенка перед оцеплением - царил невозможный бардак, в действительности вызванный последовательными взрывами и на него отреагировали весьма вяло - и метнулся в сторону.
Джокер неуклюже болтался у него на плече в захвате, больше похожем на тиски, и Брюс, пребывающий наполовину в состоянии эйфории, наполовину корчась от боли, попытался привлечь его внимание:
- Возьми себя в руки. Джокер? Боже, какой же ты мудак!
Тот не ответил.
Брюс втиснулся в бэтмобиль все еще с преступником на руках. Он спихнул клоуна в сторону и упал лбом на приборную панель.
- Сэр, мастер Брюс? - прорезался голос из не выключенного передатчика в шлеме. - Вам надо ехать.
Брюс выпрямился, рывком расстегнул клапаны, срывая с себя маску.
Джокер оставался неподвижным. Грудь его часто вздымалась и руки были сжаты в кулаки.
Эта, новая часть его существования, в его планы совершенно не входила.
- Кстати, я вот все еще обижен и шансов получить мое прощение практически нет, - захрипел передатчик с места, куда его отшвырнули.
- Разберемся. Джокер? - Брюс гнал по улицам к самому дальнему входу в пещеру. - Ты слышишь меня? О, с тобой не соскучишься. Не ожидал, что ты способен на такие откровенные глупости.
Странная радость все никак не унималась и Брюс позволил себе улыбнуться. Почему нет?
- Никогда больше так не делай, никогда вообще больше ничего не делай. - впервые позволяя себе открытый жест в присутствии врага, он стер пот с глаз, ощущая определенное желание услышать от него хоть что-то.
Сошла бы даже привычная злая чушь. О, у него так много энергии, верно?
Сильно пахло потом, гарью и жженой резиной, и Брюс с иррациональным удовольствием подумал, что машину придется помыть.
- Джей? - в этот раз сработало и Джокер вздрогнул и разжал кулаки. - Хорошо, конечно, что ты не заминировал заложников, но ты понимаешь, что все это делать было нельзя?
Он наконец повернулся на голос и Брюс увидел перемешанный грим - очевидно он сейчас тер лицо руками - и растерянные глаза.
Он открыл рот, намереваясь наконец ответить, но ситуация настолько не совпадала с его мировоззрением, что он не нашел что сказать.
Зато Бэтмен, пребывающий в ударе, нашелся:
- Испугался? - подло спросил он, имитируя участие.
Это была тяжелая артиллерия и она ожидаемо подействовала.
- Не зли меня. Мне просто было лень подключать цепь.
Еще больше воодушевляясь от исчезновения привычной тяжести, свойственной манере речи невозможного своего пассажира, Брюс отнял от руля руку и указал пальцем на его горло.
Джокер непонимающе уставился на него.
- Верни тот голос. - Сейчас он решил не сожалеть о легком тоне. - И что это было тогда, южный акцент?
Краем глаза Брюс мог видеть возвращение привычного злобного выражения на лицо врага. Почему теперь с ним он такой кроткий? Признать себе, что он мог бы погибнуть, исчезнуть, истлеть, было невозможно.
- Вот и отлично. Но не думай, что тебе все сошло с рук. Будешь делать теперь только то, что я скажу.
Притесняемый клоун наконец начал возвращать своей привычной маске первозданный вид, оскаливаясь:
- Решил себе все-таки завести собачку?
- И не думал.
- Почему ты думаешь, что я согласен? - алогично напирал Джокер, игнорируя возражения.
- Ты согласен. - заверил его железобетонный Уэйн, и он впервые в жизни проиграл в словесном споре.
- Нет.
- Нет?
Они въехали в заброшенный тоннель.
- Нет. - неохотно процедил Джокер. Перед глазами у него плыли красные круги, череп раскалывался от боли, шрам под волосами пульсировал от воспаления.
Бэтс с трудом согнул руку, добираясь до отсека с наручниками на поясе. Джокер следил за ним, растянув кривой рот в нечитаемую улыбку.
- Ну как тебе одиночки в Аркхеме? - намеренно сделал максимально вежливый тон Брюс, - готов отправиться туда прямо сейчас?
Пленник не перестал улыбаться и не дернулся, однако он, внимательно ожидавший реакции, с восторгом заметил его погасший взгляд. Он ощутил прилив сил.
Такой Джокер в сотни раз интересней.
- Послушай, я готов помочь тебе - просто возвращайся в больницу, и...
Псих не стал дослушивать и протянул ему руки.
- Подвезешь до участка? - глухо сказал он старым голосом, - О, как тебе все это нравится. Что ты будешь делать без меня?
- Да все что угодно. Что ты предлагаешь?
Джокер облизнулся, скривился в привычном жесте и сказал именно то, что Брюс хотел услышать:
- Я могу вернуться в твою клетку.
Этого было достаточно, чтобы восполнить хотя бы часть того, что было на него потрачено и Брюс, не давая себе насладиться сдачей полностью, покачал головой и взялся за худые кисти, защелкивая на них наручники. Через перчатку было не различить, но он почему-то был уверен, что прикосновение психа ледяное.
- Ну и правильно, все равно у меня еще куча дел, - это прозвучало слишком легко, и Брюс снова заглянул в размалеванное лицо, ища там гнев или радость, - у меня тут, видишь ли, вся жизнь!
Он захохотал так хрипло, что казалось, будто это смеется простуженный ворон.
- Если тебе что-нибудь понадобится, ты можешь обратиться к своему лечащему врачу.
Последовал новый взрыв хохота. Брюс завороженно смотрел на плечи безумного клоуна, застыв, словно пытаясь что-то вспомнить.
- ...и мне все передадут. Постарайся только никого больше не убивать, ладно?
Джокер осекся и посмотрел на него почти в ужасе.