Глава 35.
15 августа 2016 г. в 15:59
Эти минуты были заполнены металлическим запахом скверны поражения и это было совершенно нестерпимо.
- Покажи мне швы, Бэтти, - нетерпеливо потребовал Джокер, больше обычного разлизывая свои тонкие бледные губы: восковой бежевый грим приводил его в бешенство.
Бэтмен вскинулся: считает, что он шалеет от крови. Наивный.
- Ты не доверяешь Альфреду?
Он должен узнать, что все гораздо хуже: ему все равно. Но некоторые вещи оставались несколько... непростительным.
- Нет. Но просто хочу посмотреть.
Брюс вдруг вспомнил нечто важное - нельзя быть таким дураком.
- Что ты сделал с ней?
Джокер, надевающий чужую рубашку - мелькнули подмышечные впадины, покрытые бледными волосами, беззащитного вида которых невозможно было терпеть - хмыкнул и вернулся на кровать.
- Спохватился.
- Джокер!
- Я давал тебе слово. Ее - бросил в ресторане.
Так лаконично он выразил следующие действия: взваливание тела на спину, спуск по пожарной лестнице, заклеивание зрачка камеры, проникновение в кухню ресторана с помощью отмычки, почти полный перенос дневной выручки из кассы в ее сумочку, прощальный душ для дамы из бутылки "Сантори".
Надо было еще напоить ее для чистоты образа. Но, с учетом того, что он еле подавил самый сильный за многие годы прежде приступ гнева, эта идея была плохой: кто знает, где могла бы найти приют в ее теле эта скромная бутылка виски.
- Жаль, не смог допросить. Теперь сам с ней прыгай тут.
Возмущенный подобной наглостью Брюс - это он здесь брал ответственность за придурочных преступников и давал свое слово - открыл было рот, но завибрировал его телефон.
Джокер встрепенулся, довольный неожиданной паузой.
- Это меня! - излишне бодро возвестил он.
Пролез в чужое личное пространство и удобно устроился.
Но мобильный снова покорно перекочевал в чужие руки.
- Ага, конечно же это я. Раньше нельзя было? Что, прости? Что ты там рвешь, чучело. Забыл, с кем разговариваешь?
Это что, Крейн?
Ярость, немного шевельнувшаяся в Бэтмене при оценке нарушения своих границ Джокером, теперь восстала, ярко пылая.
- Ты же знаешь, позвоночник через... Так бы сразу. Что за наглое имя, мм. Что? Я тебе кто, Красный Крест? Избавь меня от подробностей. Никому не говори. Спасибо. Проваливай.
Джокер отключился, возвращая телефон - ничего объяснять он, похоже, не собирался.
- Расслабься, там защищенный номер, я проследил, - снисходительно отметил он совершенно неважные детали. - Ты спросил ее имя?
Брюс немного подостыл, все еще не зная, чего хочет больше: придушить его или просто сидеть с ним рядом.
- А что?
- Крейн сказал, что ее зовут Гильотина.
Брюс подавил порыв виновато улыбнуться.
- Она примерно так и сказала...
Джокер захохотал, приподнимая брови, сотрясая матрас - дикое, прекрасное существо, почти не человек.
- Гильотина, Бэтс. Ты просто псих.
- О, да заткнись уже, припадочный клоун.
Под этим ярким электрическим светом, если постараться, можно было посмотреть через медь его глаз. Возможно, даже вглубь, кто знает...
- Тебе надо было натянуть ее в лифте, затруднил бы мне слежку. Могу показать..
И легче легкого быть благодарным ему за отмену лиризма.
- Джокер!
- ...как заблокировать лифт между этажами, если сам не умеешь. Я уже ничему не удивлюсь.
- Очень смешно.
- Нормально. В последней дурке иногда бывало, что я мог перемещаться, особенно когда лежал в реанимации. Немного подвигаться, размять, так сказать, спину. Переполох из-за пространства, равного моей камере - как тебе?
Тень Аркхема незримо встала над ними, мрачная даже так далеко от родины.
- Ты прав, это абсурд. Ты собирался остаться там?
- Возможно. Не хочу об этом говорить.
На его лице промелькнула ярость, довольно сильно смутившая Брюса: он сразу же решил, что все понял.
- Они что-то сделали тебе? В больнице?
- Нет. Я слишком сильный. А тебе, в тюрьме?
Рассматривая улыбку Глазго, скрытую силиконом, Брюс вдруг ощутил протяжную печаль - подобное он чувствовал, вспоминая детство.
- Нет, я тоже не нежен, если ты не заметил, - он вдруг почувствовал, что его несет. - непривычно видеть тебя со светлыми волосами.
- Я тебе кое-что покажу! - невинно ответил на его лирическое настроение псих, изогнул брови и растянул губы, снова напоминая ему об опасности. - Вот кто я на самом деле, не забывай об этом.
- Я помню.
- Не похоже, - впал вдруг в откровенность Джокер, и от холода в его взгляде можно было устраивать ледник. - Поспорим?
- О, да хватит. Не льсти себе, никакой ты не зверь. Я тебя насквозь вижу.
Джокер сделал лицо попроще, мгновенно превращаясь обратно в того, кому бы он мог сказать эти слова.
- Знаешь, однажды меня нанял один мужик...
Брюс даже представить не мог, что детские кошмары бывают наемниками.
- И говорит такой: ты настоящий ублюдок, Джозеф Керр. Внизу, в деревне, есть дом, ты его сразу узнаешь - он выкрашен яркой синей краской. Летнее небо, морские воды, вот как он сказал.
Он перевернулся на бок, вытягивая свои невозможные ноги в высоких фиолетовых носках - шрам на бедре снова выглянул из-под тонкой ткани белья и полы рубашки, страшный и прекрасный - и посерьезнел.
- Джей...
- Там живет самая красивая женщина в этом городе - убей ее. Знаешь, что я сделал?
- Я не хочу знать.
Джокер самодовольно кивнул, и Брюс понял, что такой ответ был ошибкой.
Сейчас он, не скрываясь, мог смотреть на его плечо, скрытое своей собственной рубашкой, на сильные руки, на безнадежную болезнь.
- Твой старик идет, - прозвучал в абсолютной тишине его низкий голос.
И правда, дверь открылась и вошел Альфред, нагруженный пакетами.
- Как ты это делаешь? - восхитился Брюс, тяжело сглатывая непозволительно вязкую слюну: сам он никогда на слух не жаловался, и прекрасно ориентировался по нему и без костюма.
А это был, очевидно, природный инстинкт, которого не добыть в тибетах.
Джокер почему-то разозлился - его аж затрясло - когда он спросил это, и отошел в противоположный угол комнаты.
- О, Фред, принес мои вещи. Только ты меня понимаешь.
Помимо раздражения от пресловутого поведенческого каната Брюса начало мучить что-то вроде ревнивой обиды.
Дворецкий молча протянул сумку, тревожно глядя, и Джокер ускользнул в ванную.
- Альфред...
- Я вас предупреждал.
От этой предсказуемой фразы сразу стало легче.
Брюс принял невозмутимый вид и открыл справочник, сразивший Гильотину, чтобы делать вид, что читает. Книга открылась на главе с хинонами, и он уставился на смазанный черный грим - не-отпечаток кое-чьего неопрятного пальца на дешевой бумаге.
- Мастер Брюс?
- Что?
Оставалось только надеяться, что это не нравоучения.
- Вы собираетесь отпустить его одного?
- В смысле?
Альфред только посмотрел на него, словно на умалишенного.
Брюс вскочил, слишком резко и неаккуратно, и его пострадавшая рука ожглась болью - потревожил швы.
Он дернул дверь в санузел - не закрыто. Никого нет, только распотрошенная сумка, небрежно водруженная прямо в раковину.
- Что за херня?
- Не будьте так эгоистичны. Как можно было не заметить, что с ним происходит? Что сказал бы ваш отец!
- Альфред!
Старик, совершенно спокойный и невозмутимый, вздохнул.
- Они оскорбили его: пустили вам кровь.
- Проклятье...
Брюс вывернул чемодан с костюмом, переодеваясь, проклиная всю эту глупую затею с Лигой в целом и кое-кого очень двинутого в частности.
- Вы знаете, где искать? Пятый этаж, этот молодой человек поражает воображение...
Молодой человек? Это сгусток злости, темная мокрота смерти, жалкое, грязное, поганое отродье...
- Что случилось, все же было нормально, - этот отчаянный, печальный возглас никак не противоречил яростному презрению, в которое мгновенно опустился дезориентированный Бэтмен, потерявший опору по воле не называемого преступника - то близкого, то далекого, непознаваемого, зловредного, злокачественного...
- Не вы один испытываете проблемы с самоконтролем.
- У меня все в порядке с самоконтролем! - воскликнул Брюс - дворецкий хмыкнул, но он не заметил этого и нелогично продолжил. - я ненавижу его. Проклятье, да я убью его.
- Тогда мне не стоит советовать вам позвонить по последнему входящему номеру в вашем телефоне.
О, он еще не знал про жучок в Гамильтоне...
Эти мужчины и женщины были довольно умелыми. Джокер чуть не лишился правой ступни и пары зубов, но они были напуганы, а это было большой ошибкой, когда пытаешься иметь дело с ним.
Внутри, в желудке, закипела кровь или что-то типа сукровицы, и запросилась наружу. Гной? Гниль? Слизь? Та самая белая гниль...
Звуки исчезли, он не мог дышать, губы пересохли и иногда он не видел панорамы Готэма, расположенной справа.
Он был в его городе? Он был рядом?
Это не чертова Лига, скорее всего какие-то подражатели.
Ему было уже все равно. Последние четыре человека загнали его по склону - он прокатился на спине, падая в колючие заросли цветущего аканта, расцарапывая себе загримированное лицо - и еще двое попали в его ловушку.
Он неловко прикрылся руками, пока его осыпало поднявшейся в воздух от взрыва землей, и счастливо улыбался.
Черные комья земли вдруг превратились в сухой желтый песок, в стеклянную крошку, захрустели на зубах железными опилками.
Он ни черта не мог вспомнить. Но он ведь очень сильный, разве нет?
О, они довольно серьезно относятся к своему искусству: одному из них оторвало ноги, но никаких стонов слышно не было.
Джокер прикончил страдальца, проверил второго на признаки жизни, оценил поступок предпоследнего - весьма разумное решение сбежать - и уклонился, когда женщина пыталась ударить его в спину.
Он почти нежно схватил ее, сорвал с лица черную повязку - не Гильотина, жаль - и зашептал ей на ухо, больно выворачивая руки, так, чтобы она забыла про то, что может двигаться.
- Что ты можешь понимать... Все будет хорошо, мм? У меня есть один знакомый - довольно странный, не может поделить одну шлюху между двумя своими личностями - и доктор мой такой непрочный, знаешь?
- Я тебя не боюсь.
- Это ложь, красавица. Я не хочу, чтобы он убил меня, понимаешь? Я передумал. Так что, давай, возьми свою зубочистку, - Джокер указал на легкий прямой клинок, - и целься мне в горло.
- Это ничего не изменит. Он никогда не признает тебя, ему нет дела до тебя.
Джокер почти удивленно заглянул в чужое, женское лицо, словно только заметил ее. Кто это?
- Чем быстрее, тем лучше. - нескромно намекнул он, размыкая руки, и она метнулась к мечу. Где-то раньше... Они встречались?
- Ты проклят, чудовище.
- Ага-а, - он, шутник-без-имени, и правда был проклят. Если бы еще он верил в это. Вся его жизнь - только поиски реальности, а темные силы демиурга - только его собственная болезнь, и нет высшего разума, кроме недостижимой адекватности.
Она заплакала и вдруг приставила лезвие к своему горлу.
- Думаешь, у тебя одного есть гордость? - возвестила она, нежная, легкая, слабая.
- Блять, - Джокер обозрел хлещущую из ее горла кровь и предсмертные судороги, пытаясь зажать его руками. - Сломалась? Сломалась.
Он вдруг понял, что наделал, и опустился на траву, рядом с развороченным мертвецом без ног. Копошащиеся личинки мух в животе трупа могли бы подсказать ему его ошибки, но он был слеп, безумен, раскорежен.
Это снова тропический остров? Среднеазиатская пустыня? ЮАР?
Когда он почуял приближение черного-черного рыцаря, он уже думал, что это к лучшему.
Он что-то кричал ему - ну, разумеется - потрясая его презренным телом, оскверненным телом, бессильным телом.
Джокер изо всех сил пытался вернуться в сознание.
Когда Бэтмен начал успокаиваться и со скорбным лицом закрывать глаза мертвецам... Эта медлительная красота помогла ему очнуться.
- Благородство, - прохрипел Джокер, окровавленный, пустой и отвратительный. - Это ты есть. Суть твоя...
- Заткнись! - молвил прекрасный рыцарь - живой, настоящий, прямой.
- Эти свиньи сами выбрали стезю. Они заслужили.
Джокер склонился перед кевларом - о, темнота - и сплюнул сгусток крови в сторону.
- Ты предал меня, - возразил Брюс, не смотревший на него - еще бы, плевок под его прекрасными ногами. - Ты чудовище. Из-за Гильотины. Ее ты тоже убил?
- Что? Нет. И это не правда...
- А что случилось? Критические дни?
- Прекрати.
Еще можно было попытаться уползти в лес. Он нескромно сравнил себя с раненым хищником, почти теряя сознание.
Бэтмен схватил его сзади за плечи, сильно встряхнул, разъяренный, и Джокера вырвало коктейлем из крови и таблеток.
- О, циркач с Юга... Снова фокусы? - это презрение невозможно было терпеть.
Рвота была крепко связана с каким-то болезненным воспоминанием, запрятанным глубоко в подсознании, и теперь он был в ужасе.
В ужасе, смертельный номер. Перед ним ясно встала Луна, и истаяла, бесполезная.
Бэтмен за его спиной вдруг оказался без костюма, в невинной мягкой темно-синей одежде, холодный, мертвый, окровавленный...
И Джокер проснулся.
Примечания:
*нервничает*