ID работы: 4479636

Нерассказанные истории

Смешанная
PG-13
Заморожен
114
автор
Размер:
206 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 481 Отзывы 9 В сборник Скачать

Увядшее растение (AU, Ангст; Листвичка)

Настройки текста
      Глядя в испуганные и одновременно изумленные глаза Белки, Листвичка внутренне содрогалась, боясь последующей реакции. Если раньше она не сомневалась в том, что сестра ее обязательно поймет и поддержит, то теперь она уже не была так уверена. Рыжая воительница стояла практически неподвижно, осмысливая только что сказанную Листвичкой фразу. Когда наконец она очнулась от ступора, Листвичка успела перебрать самые разнообразные варианты, включая худшие.  — Т-ты что?  — Я вынашиваю котят, — повторила Листвичка, все еще не до конца понимая, как восприняла такую новость Белка. «Великое Звездное племя, пожалуйста, помоги мне». — Знаю, что ты обо мне думаешь. Но я не хотела этого! — она резко вскинула голову, едва не перейдя на крик. — Я не думала, что все может обернуться так! — чуть ли не плача, воскликнула целительница. Белка не говорила ни слова, замерев на месте и ошарашенно смотря на сестру. С каждым мгновением Листвичка ощущала все яснее, что постепенно теряет контроль над собой и своими эмоциями, которые грозились перерасти в истерику. — Ты теперь меня ненавидишь, да? Еще никто не нарушал одновременно два пункта Воинского Закона!       Прикосновение рыжего хвоста к плечу заметно поумерило пыл Листвички. Бурая целительница на миг застыла, но буквально в следующий момент с тихим отчаянным воем подалась вперед, поближе к сестре, зарываясь носом в ее пушистый мягкий мех. Белка, к удивлению Листвички, даже не подумала отстраняться, позволяя заливать слезами ее огненно-рыжую шерсть. Молодая воительница слегка приобняла ее хвостом.  — Я никогда бы не возненавидела тебя даже за такое, — мягко проговорила она, пытаясь заглянуть в светло-янтарные глаза сестры, но та упорно отводила взгляд. — Не убийство же ты совершила. Успокойся, я тебя не брошу, ясно? — в ответ раздался еще один едва слышный всхлип.  — С-спасибо, — прошептала Листвичка, все еще старательно избегая прямого зрительного контакта. Какой-то частью себя она чувствовала стыд за такое истеричное поведение и требовала немедленного прекращения подобного представления, но другая часть совершенно не хотела отстраняться от Белки. Рядом с ней Листвичка ощущала себя более защищенной и спокойной. Целительница прикрыла глаза, еще теснее прижимаясь к рыжей воительнице, а одновременно и страшась того, что сестра внезапно может ее отвергнуть, оттолкнуть от себя и заявить, что она сама виновата во всем.  — Уймись ты уже, — беззлобно пробурчала Белка, ласково погладив казавшуюся такой хрупкой кошку.  — Все в порядке, — выдавила Листвичка после небольшой заминки. — Белка, помоги мне. Никто не должен узнать об этом.  — И как ты собираешься это сделать? — задумчиво протянула воительница, а Листвичка вновь не смогла вымолвить ни слова. Все происходило слишком быстро. Но все равно нужно было попросить Белку о помощи, пересилив себя и свой страх, никуда не исчезнувший за это время.  — Белка? — Листвичка резко оборвалась, чувствуя, как быстро колотится сердце, ускоряясь с каждым мгновением. «Давай же!». — Можешь выдать котят за своих? — быстро проговорила она, не заботясь о четкости слов и снова крепко зажмурила глаза.       Рыжая воительница снова окаменела и вдруг решительно отстранилась. Листвичка было рванула к ней, но остановила себя, судорожно зарываясь когтями в недавно выпавший снег. Воцарилось напряженное молчание, прерываемое лишь едва уловимым хрустом — Белка неловко переступила с лапы на лапу. Время словно замедлилось, а Листвичка, затаив дыхание, ждала ответа, который бы решил всю ее дальнейшую жизнь.  — Листвичка, я правда хочу тебе помочь, — тихо начала Белка, но Листвичка уже поняла по тону, что ничего хорошего ждать не стоит. — Но не такой ценой. Я готова защитить тебя перед соплеменниками, перед племенем, готова помочь тебе в воспитании котят, но я не хочу никого обманывать, пойми. Не сочти меня бесчувственной эгоисткой, думающей только о себе, но я не хочу жить в вечном страхе, что тайна раскроется. Я сделаю все, что только смогу, но не стану никому лгать. Прости.

***

 — И как только вообще можно было так нарушить Воинский Закон?! — Листвичка сжалась, услышав голос Дыма. Воин, казалось, специально говорил как можно громче, когда замечал бурую целительницу. Та никогда не вступала в разговор, предпочитая молчать и не усугублять свое положение еще больше.       «Звездное племя, почему ты допустило такое?»       Предки обещали помочь ей, но так и не выполнили свое обещание. Листвичке уже стали привычными враждебно-презрительные взгляды со стороны некоторых соплеменников, громкие перешептывания прямо за спиной, вечные придирки и причитания, но она все равно каждый раз вздрагивала, невольно вспоминая, как буквально пару месяцев назад остальные коты относились к ней с уважением и почти неизменным дружелюбием. Неужели за один проступок нужно заплатить так дорого? Листвичка не раз за все время пожалела о существовании Воинского закона, представляла, что все могло бы сложиться по-другому, но разве можно жить в мечтах, даже если этого так сильно хочется?       Последним и самым сильным ударом, окончательно добившим и без того обессиленную Листвичку, стала смерть котят. Перед глазами у нее до сих пор стояли лежащие на земле маленькие обмякшие тела, а в ушах до сих пор отчетливо слышались сочувственные слова Тростинки: «Мне очень жаль». Каждый раз, вспоминая эту сцену, причинявшую почти физическую боль, Листвичка едва не выла от отчаяния и безысходности. Она еще никогда не желала так сильно повернуть время вспять, изменить хоть что-то, но понимала, насколько все это бесполезно.       Как же хотелось просто исчезнуть, никогда не появляться в этом мире, просто забыться. Белка, несмотря на все свои старания, так и не смогла привести Листвичку в себя — целительница лишь измученно повторяла, что с ней все в порядке, прося не приставать к ней. Она не могла избавиться от ощущения, что если бы Белка согласилась взять котят себе, ничего бы этого не произошло. Листвичка подавливала в себе это ощущение всеми силами, но не могла избавиться от него окончательно. Она признавала, что в случившемся была и ее вина — нельзя было специально голодать во время беременности, беспокоясь исключительно о себе, и нельзя было вести слабых котят через лес в такое холодное время. Все равно ничего бы не изменилось, племя все равно бы узнало, а так она даже не оттянула неизбежное — наоборот, сделала только хуже.       Ей казалось, что с каждым днем она сходит с ума все больше. Кошмары преследовали ее ночью, а днем не было покоя от осуждающих взглядов и несбыточных мечтаний. Листвичка не думала, что когда-нибудь почувствует боль потери, превосходящую боль от смерти Пепелицы.       Она ошибалась.       Она была виновна уже в четырех смертях. Не кто-либо еще, а она. Осознание этого ранило гораздо больше вражеских когтей — Листвичка с радостью предпочла бы такую боль, нежели терзаться все время из-за душевных ран.       С трудом заставляя себя передвигать отяжелевшие лапы, она вошла в свою пещеру, рухнув на подстилку. Открыв пасть, она беззвучно закричала, вкладывая в безмолвный вопль всю скорбь и тоску. «Неужели с самого начала мне была уготована такая судьба? Почему Звездное племя не предупредило меня об этом?». Окончательно устав, Листвичка закрыла глаза — сейчас она была бы рада даже кошмару, лишь бы хоть на время уйти из реальности.

***

      Старый лес, территория Грозового племени. Сейчас, глядя на еще не разрушенный лагерь, Листвичка не чувствовала прежней горечи и тоски по покинутому месту. Казалось, ничего не могло пробить ту пустоту, которую постоянно чувствовала Листвичка — даже старые теплые воспоминания о детстве. Целительница вновь и вновь прокручивала в своей голове те, пожалуй, самые счастливые моменты в своей короткой жизни. На мгновение кошке почудилось, словно бы что-то в душе откликнулось на эти мысли, но уже через мгновение наваждение спало. Листвичка слегка потрясла головой, будто бы пытаясь сбросить с себя неестественное оцепенение. Сон был слишком реалистичным. Листвичка ощущала себя так же, как и в реальной жизни, ничего не происходило и местность не менялась, оставаясь все такой же пустующей и безжизненной, даже несмотря на яркий солнечный свет, озарявший лагерь и четкое чириканье птиц.       Но тем не менее, Листвичке упорно казалось, что кто-то пристально за ней наблюдает. Целительница оглянулась по сторонам, выискивая наблюдателя, слегка распушив шерсть. Инстинкт самосохранения подсказывал, что что-то не так, но как такого страха целительница не испытывала — лишь слабое беспокойство. Преграда, возведенная ей же, не могла разрушиться просто так.       Не обнаружив ничего подозрительного, Листвичка глубоко вздохнула, чувствуя, как постепенно уходит и еле заметная тревога, не оставляя после себя никаких эмоций. Вновь накатившая волна усталости заставила Листвичку впиться когтями в землю, чтобы не упасть. На миг ей показалось, что сознание вот-вот откажет и она снова провалится во тьму, но этого не происходило. Листвичка крепко зажмурила глаза, пытаясь справиться со внезапно начавшимся головокружением, как услышала раздавшийся словно бы издалека голос:  — Вот уж не думала, что когда-нибудь встречусь с наивной и верящей в лучшее целительницей Грозового племени, — Листвичка вздрогнула и резко открыла глаза.       Перед ней стояла крупная рыже-белая кошка. Даже несмотря на длинную шерсть, Листвичка сразу заметила сильно выделяющиеся шрамы на шкуре. Второй заметной деталью оказались глаза — ярко-зеленые, будто горящие холодным огнем, они одновременно оставались до странности равнодушными и безэмоциональными. Впервые за все время Листвичка испытала столько чувств сразу, начиная от удивления и заканчивая страхом. Невидимая стена дала трещину.  — Кто ты? — справившись с собой, спросила Листвичка.  — Мое имя ничего тебе не скажет, — фыркнула кошка. — Но если уж тебе не дает покоя именно этот вопрос, — она покосилась на поежившуюся от такого пристального взгляда целительницу, — Кленовница.       Сложить два и два в голове было просто. Обычная кошка не смогла бы проникнуть во сны. И только племенные коты могут носить такие имена.  — Ты была воительницей, да? — в лоб спросила Листвичка, решив, что рисковать ей все равно нечем.  — Когда-то, — Кленовница небрежно взмахнула длинным пушистым хвостом, отводя взгляд. Листвичка нахмурилась — на любого из Звездных предков эта кошка совсем не походила. «Неужели она оттуда же, откуда и Звездоцап?» — еще некоторое время назад целительница бы ужаснулась такому, но сейчас только вздыбила шерсть на загривке. Но с другой стороны, почему она пришла к ней именно в таком месте? Разве Листвичка не встретила бывшего Сумрачного предводителя в жутком темном лесу? И все-таки лагерь Грозового племени наталкивал на определенные мысли.  — Грозовая кошка? — поинтересовалась Листвичка. Кленовница резко обернулась к ней. Зеленые глаза яростно вспыхнули, и Листвичка с трудом подавила порыв отшатнуться назад, понимая, что это может только сильнее спровоцировать воительницу на нападение. Но Кленовница успокоилась так же неожиданно, как и разозлилась.  — Допустим, — все таким же спокойным тоном ответила она.  — Зачем ты пришла ко мне?  — Я могла бы предложить тебе свою помощь, — Кленовница подошла ближе, не разрывая зрительный контакт. «Слишком близко», — пронеслось в голове у Листвички, с каждым мгновением начинавшей нервничать все больше. Она не могла оторвать глаз от Кленовницы и придумать какой-нибудь ответ на прозвучавшие слова. Впав в ступор, целительница лишь следила за рыже-белой воительницей, ощущая, как усиливается ее ужас. — Знаешь, я же понимаю тебя, как никто другой, — усмехнулась Кленовница. — Ч-что ты имеешь в виду? — прохрипела Листвичка, стараясь отодвинуться от воительницы, но не могла двинуться с места, продолжая с тревогой следить за ее действиями. Кленовница приблизилась настолько, что Листвичка ясно чувствовала ее запах — казалось, он был слегка морозным, невольно заставляющим ежиться от страха. Целительница сжалась, не в силах сделать хоть что-нибудь.  — Однажды я тоже потеряла всех своих котят, — голос ее сделался глуше. Зеленые глаза слегка затуманились, но в следующее мгновение вновь ярко засверкали.  — Мне жаль, — коротко сказала Листвичка, даже не зная, что ей делать. С одной стороны, она невольно пожалела собеседницу, тем более она и сама прекрасно представляла, каково это — потерять всех детей. С другой стороны, она не могла доверять этой неизвестной кошке — мало ли что она может придумать. Но какой ей толк от этого? — Зачем ты пришла именно ко мне? Другие же королевы тоже теряли своих котят, но ты же к ним не приходила?.. — к концу фразы голос Листвички стал более неуверенным. А откуда она, собственно, знает, приходила Кленовница к ним или нет?  — У других кошек есть те, кто могут их поддержать. Что-то я не видела таких котов рядом с тобой, — медленно протянула Кленовница. Листвичка хотела было возразить, но воительница резко взмахнула рыжим хвостом едва ли не перед лицом целительницы, призывая к молчанию. — Твоя сестра не сделала ничего, чтобы помочь, хотя и могла, разве нет? А сейчас она всего лишь пытается загладить свою вину. Об остальных я даже говорить не буду, — усмехнулась она, заставив Листвичку вздрогнуть и отвернуться. Почему эта кошка попадает прямо в цель, заставляя переживать снова всю ту боль и горе, которую испытала целительница? И судя по всему, Кленовница прекрасно понимала, что делала.  — Что тебе от меня надо? — прошептала Листвичка, стараясь не встречаться больше взглядом с рыже-белой воительницей.  — Я хочу предложить тебе помощь, — спокойно повторила Кленовница, зачем-то коснувшись кончиком хвоста плеча Листвички. Та вновь вздрогнула от прикосновения и попятилась назад, наконец обретя возможность двигаться. Ее слишком настораживала эта странная кошка и ее не менее странное поведение. — Или ты хочешь продолжать жить так и дальше, отгородившись ото всех и делая вид, что все в порядке?  — А что мне остается делать? — Листвичка вскрикнула, сама того не замечая, но затем резко осеклась, понижая голос. Опустив голову, она произнесла гораздо тише: — Я нарушила Закон. Я сама виновата в этом.  — Насколько я помню, другие воители тоже нарушали его, но почему-то им все прощали быстро, — хмыкнула Кленовница, хотя мгновением раньше Листвичка ясно слышала тихое рычание. — Смирись с тем, что уже ничего не изменится. Либо ты будешь и дальше жить так же, как и сейчас, либо наконец придешь в себя. В первом случае я тебе не союзник, но если ты решишь пойти по другому пути, я всегда буду рядом, чтобы поддержать и помочь тебе. Я не хочу, чтобы кто-то повторил мою судьбу, — вполне искренне сказала Кленовница, но что-то не позволяло ей верить до конца. Листвичка с нерешительностью посмотрела на кошку.  — И что я должна буду сделать? — не в силах отделаться от ощущения подвоха, спросила Листвичка.  — Ничего особенного, — фыркнула Кленовница. — Просто потом ты решишь, отблагодаришь ли за оказанную помощь или нет, — целительнице показалось, что воительница хотела добавить что-то еще, но удержалась. Какая-то недосказанность повисла в воздухе, не давая Листвичке расслабиться и согласиться. Ей хотелось верить Кленовнице, хотелось поверить хоть кому-то, но осторожность мешала ей это сделать. Но как же хотелось наконец хоть как-то ослабить эту тяжесть, давящую на Листвичку каждый день, как же хотелось ощутить хоть чью-то поддержку, как же хотелось почувствовать себя свободной.       Кроме того, что она еще может потерять, если согласится?       Она и так потеряла уже все, что только можно и все, что ей было дорого.  — Хорошо, — тихо пробормотала Листвичка, взвесив все возможные варианты.  — Вот и отлично, — Кленовница удовлетворенно кивнула ей. — Встретимся следующей ночью.       Листвичка нервно сглотнула, глядя на собеседницу, у которой вновь переменилось настроение. Во рту от волнения все пересохло — целительница не была уверена в правильности своего решения. Она доверилась абсолютно незнакомой кошке, пусть и та ничего не потребовала в ответ, лишь туманно сказав что-то про благодарность. Но тем не менее, Листвичка понимала, что одна справиться не сможет, и даже Белка не сможет вывести ее из этого состояния. Так может быть, стоит рискнуть?       Но сейчас, глядя на постепенно исчезающую рыже-белую воительницу, Листвичка чувствовала, что поступает неправильно. Все это не должно было так обернуться.       В любом случае, уже поздно что-то менять. И остается лишь надеяться на то, что в итоге все будет в порядке, но как мала вероятность этого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.