Живой мертвец
6 января 2018 г. в 19:41
Запах ромашки в носовые отверстия. Глоток. Запах. Глоток. Повторяющиеся мелкие действия, монотонные и медленные. Дима словно в медитации. Словно бы держится на тонких палочках, как артист на ходулях в цирке. Тонкие дрожащие палочки. Ромашковый чай в руках. Голос отца и Саши на фоне.
Он толком не слышит полноценных фраз, только какие-то отдельные слова. «Куплинов», «когда», «где», «что», «каким образом». Они допрашивают его — вот это ясно. Но только вот он — на ходулях. А их вопросы — камушки на сцене. Всё время тыкающиеся в деревянные ножки и грозящие стать причиной падения. Что же последует за самим падением? Неизвестно. Дима знает только, что боится этого, а потому, когда идёшь на ходулях, лучше закрыть глаза и не шарахаться лишний раз.
— Он делал что-то с тобой?
Тик-так. Тик-так… Какой же гадкий у ромашки вкус.
— Нет.
Ох, боже… Скорее бы это кончилось. Он предпочел бы остаться один поскорее.
Спустя некоторое время он в вакууме. Непроницаемом тихом пространстве. С этим гложущим изнутри, медленно сжирающим его чувством, похожим на предательство. Он был всего лишь экспериментом. Мальчиком, которому хотели что-то показать и проучить. А он как идиот тянулся и тянулся, когда его даже не слышали… Он так хотел получить внимание — и вот, все теперь заинтересованы им. Он выживший, он всё знающий. Звено, которого не доставало. Он теперь расскажет всё об Ударнике, выложит, как карты на стол. Все теперь ждут чего-то от него — рассказов о том, как он героически выстоял перед ужасами, что открылись ему, как дрался, быть может, с этим убийцей, о котором теперь говорят уж точно все… А он помнит, как самозабвенно блевал, увидев Нинимушу. Как разревелся в грудь Нонне. Как полз по полу и цеплялся за штанины Куплинова. Жалкая жертва. Жалкий свидетель. Ничтожество.
— Ты можешь рассказать всё, Дим? Как это было? Всё, что можешь, мы не требуем всех деталей сразу…
Его лицо словно глупая маска. Без выражения и хоть какой-то эмоции. Просто пустая маска. Забыли раскрасить и вылепить нужные ужимки. И как никто не видит, что у него из-под рубашки топорщится край огромной ноющей дыры? Она же сейчас сожрет его! Эй, кто-нибудь, помогите этому мальчику! У него межпространственное ранение глубиной в полвселенной! Ха, глупые были бы заголовки, если бы кто-нибудь заметил его дыру.
А Дима несколько наслаждался ей.
Он словно бы тонул в ней. Сквозь её сжирающую пустоту едва были слышны воспоминания. Образы были прозрачными призраками. Он словно опускался в гущу воды, окрашенной в тёмный цвет. Вдыхал её полными легкими, и она так мягко овладевала им целиком и без остатка, что становилось всё равно на происходящее вокруг. На вопросы. На упоминания об Ударнике. На мысли, что лезли в голову. Она плотно охватывала тело и баюкала. Он думал: «А какая разница?»
И действительно, разницы не было. Куплинова увезут в тюрьму. Нонну, скорее всего, найдут, а дальнейшая её судьба ему не интересна. Он вернётся к своей обычной жизни. И нет смысла в словах Ударника. Если бы он хотел как лучше, он бы не убил его. Он бы не поступил так. Или он считает, что у Димы есть силы на такое? Нет. Дима как был, так и остался слабым. Ничтожным. Лишним.
Лишним во всей этой заварушке с убийцами, с трансвеститами, с полицией и следствием. Так, лишь наблюдателем. Вроде как и нужным, но недостаточно важным. Он всегда и был им, и Ударник ничего не изменил. Людям гораздо более интересно будет слышать о Куплинове. Об этом психе с замашками бога-карателя. Быть может, о Нонне. Её романе с этим недобожеством, ежели он о нём решит упомянуть. О, он был бы не против. Просто взболтнуть про Нонну — и понеслось. Из него выдавили бы и остальную информацию — и даже приписали бы какие-нибудь пикантные детали. Например, что за всё время своего похищения Дима дважды становился свидетелем извращённого соития Ударника с этим трансвеститом. Или принимал участие — насильно, конечно. Это же газетчики. Жёлтая пресса. О, они раскрутят из этой истории грязный бульварный роман.
Ходули движутся медленно и правильно. Он говорит негромко, хрипло и так же медленно. Сухие слова, без описания чувств на тот или иной момент рассказа. Кажется, глаза отца приобретают особенно обеспокоенное выражение, когда дело доходит до убийства парня с родинкой на щеке в лесу. Они просят подробнее рассказать об его внешности и, может, имени. Дима рассказывает не торопясь. Каждое слово — точно за ватой. Он не очень-то верит, что они раздаются из его горла.
— Можно мне сигарету?
Отец смотрит на него так, точно он попросил его о разрешении изнасиловать ребенка.
— Ты же не куришь…
— Можно? — Дима безразлично вытянул руку с растопыренными указательным и средним пальцами, как бы намекая, что сигарету нужно поместить сюда. Саша закусил губу и посмотрел на бывшего оперуполномоченного. Отец вздохнул, недобро глядя на сына, и потянулся доставать пачку.
— Выходит, в лесу находится дом, где держат двух людей, сшитых вместе? — продолжил Саша, что-то записывая мелким почерком в свой блокнот. — Ты не запомнил примерно, где это? Нам срочно нужно послать туда наряд.
— Наряд не нужен, Дон там один. — Дима кивнул, благодаря отца за сигарету с зажигалкой, и чиркнул ею. — Он старик, я же сказал.
— Может, и старик, но ему хватило силы затащить двоих в подвал и сшить их, — произнёс отец тихо, внимательно рассматривая его. Наверняка думает, что с его сынишкой всё резко изменилось.
Дима поднес огонёк к сигарете и пригубил. Сдержал кашель, проглотил горькую слюну и откинулся на стуле, ссутуливаясь и мелкими затяжками давясь табаком.
«Строишь из себя крутого?»
— Я не помню, сколько бежал туда. Но это было на ровном месте, вроде в поле, а сам дом стоит ближе к краю леса.
— Хорошо… — Саша посмотрел на него.
Дима тихо продолжил свой муторный чёрствый рассказ.
Он закурил потому что хочет казаться крутым и сильным или потому что Ударник курит?
— Нонна… — перебил его Саша. — Нонна сейчас где-то конкретно?
— Наверное.
— Дим, это важно. Нонна сейчас у себя в квартире? Ты знаешь адрес?
— Нет.
— Совершенно не знаешь? Господи, Дима! Ты хоть понимаешь, что твое незнание может привести к чему-то серьезному? Почему ты не следил за названиями улиц, почему ты не пытался наскрести побольше информации?
Дима приулыбнулся, когда его отец повернулся к Саше с тем фирменным выражением лица, которым награждал его самого за проступки. Вспыхнувший Саша же сжал зубы, вздохнул и опустил глаза.
— В любом случае, у нас есть основной участник дела, из которого мы вытрясем всё с особым пристрастием…
Дима еле сдержал кашель — он случайно вдохнул глубже обычного после слов отца.
— Где сейчас Куплинов?
— В камере сидит. На днях собираемся назначить время заседания по его делу. Как только ты будешь в порядке.
— Я могу… увидеться с ним?
Саша поднял глаза. Отец не поменялся в лице.
— Зачем это тебе?.. — Следователь всматривался в его непроницаемую маску.
— Хочу.
— Дим, это… — начал отец.
— Я хочу. Мне нужно это.
— Зачем?..
И правда — зачем? Ещё раз увидеть его и сделать себе больнее? Снова проявление его мазохизма?
— Вам это тоже нужно.
— В смысле?
— Он может сказать больше после разговора со мной.
Отец молча смотрел на него.
— Хочешь сказать, Куплинов психологически зависим от тебя? — наконец спросил он.
Дима промолчал.
Саша покусал щёку, глянул сначала на Диму, потом на его отца и негромко поинтересовался:
— Почему?
— Потому что он не убил меня.
Жужжала вентиляция. Раздавались отдаленные шаги в коридоре, где-то звонил телефон. Отец встал.
— Я договорюсь насчёт этого, так уж и быть. Саш, надо поговорить со СМИ. Загрузи этим кого-нибудь, может, Артема. Не давайте никакой информации о том, где сейчас убийца, скажите, что его увезли под заключение, а суд пройдет позже. Главное, чтобы никто не знал, что он у нас, иначе соберётся толпа тех, кто захочет отомстить за своих близких и знакомых.
Саша кивнул.
— Дим… — Отец поджал губы и безрадостно посмотрел на него. — Ты это… хочешь поехать домой или поговорить с ним сейчас?
Толпа тех, кто захочет отомстить… Дима закашлялся. Слишком рано глотнул воздуха — сигаретный дым не успел рассеяться и врезался в глотку ожогом. Как же жалко. Похуй. Он выровнял дыхание и залпом осушил кружку с чаем. Он во всеоружии. Или нет? Чёрт, чёрт, чёрт… От Куплинова потрясающе пахло сигаретами. Густо, вкусно, от пальцев и от лица, от щетины… Почему он сказал в прошедшем времени? Чёрт…
— Сейчас, да, сейчас…
Невероятно вкусно — сладковато, так, что хочется вдохнуть ещё и ещё…
— Ты куда?
Дима остановился.
— К Ди…
— Куплинов сейчас под наблюдением. Там сидят двое из спецгруппы. Мы не знаем, насколько он опасен.
— Он не опасен. — Дима выскользнул из кабинета и быстрыми шагами направился по коридорам.
Пассивно реактивен. Пассивно агрессивен. Слишком много пассивности. Ему казалось, от каждого шага больнее в груди, но при этом шлось все быстрее и быстрее, как под откат, как будто в спину ветер.
Может, он мёртв?
Он скорее призрак. Видит себя как со стороны. Всё происходящее — это тот самый момент, когда умирающий мозг наживает новые и новые воспоминания и прокручивает старые, желая зацепиться за последние минуты, остаться в одном миге. Всё происходящее — лишь конвульсии его умирающего мозга. Ошибка. Финальное ускорение пульса перед тишиной.
Почему так больно?
Дима останавливается у дверей в коридор с решётками. Освещённый белым, обычный такой коридор с камерами, в которые обычно заводят пьяных или подравшихся. Сейчас там сидит что-то посерьёзнее надравшегося дебошира.
Почему же так больно?
Все эти дни он так ждал, что кто-то найдёт его, что кто-то спасёт его, защитит… И Нонна…
«Он мальчик, Куплинов… не окреп и не встал на ноги. У него чуткая душа. Неужели, неужели ты собираешься…»
Мальчик… Мальчик…
«Он не убьёт тебя, я обещаю».
Она пообещала ему! Пообещала!
Не убьет!
Дима толкнул дверь и ввалился в коридор. Двое охранников подняли на него головы — одновременно и с удивлением — и уставились.
— Ты чего? Ты… — замямлил один из них. Не ожидали, правда? А он тут. Мертвец, только живой!
Он вздохнул и огляделся. Все камеры, кроме одной, самой последней, были пусты — вероятно, всех несчастных с похмельем быстренько выпроводили по домам.
— Мне разрешили поговорить с ним. Можно остаться наедине? — Дима забегал глазами по лицам полицейских и поджал губы.
— Так он ведь тебя держал в заложниках. Нам не нужна драка…
— Я не собираюсь бить его. Просто поговорить. Мне разрешили.
Двое недоверчиво смотрели на него, преграждая дорогу к камере.
— Можете спросить у моего отца.
— Ладно.
Дима остался один — ну, почти один.
Ведь, в конце концов, он никогда не обещал себе, что не будет никчемным.
Слабым.
Неуклюжим.
Странным.
Или обещал? Пауза. Шаги его затихли.
Острые глаза. «Хороший мальчик» — так и читается во взгляде. «На косточку, на, держи».
Отвратительный запах средства для мытья пола и решетка между ними.
Почему Куплинов возомнил, что спас его? Почему он вообще решил спасать его, а главное — от чего? От никчёмности ещё не умирали, по крайней мере, Дима таких случаев не знал. Он бы и оставался пассивным придурком до конца жизни, что такого? Он не талантлив, не индивидуален, он просто копирка под копирку образа придурошного неудачника. Может, один только и Куплинов видел в нём что-то. Вот только что…
— Как делишки? — Куплинов встал со скамеечки в конце камеры и медленно зашагал к нему.
— Не самым лучшим образом… — пробормотал Карпов и вдруг ударил в стену рядом с прутьями: — Не притворяйся, что тебе всё равно!
— Но я спокоен. — Он подошёл и встал напротив. — А ты нет. Почему? Ты ведь теперь свободен. Как ты и хотел. Никаких тебе убийств, насилия, ты можешь прямо сейчас пойти встретиться с родными, дать интервью газете и стать звездой заголовков недели на две.
— Прекрати так говорить…
— Или уже не хочешь? — Хищная улыбка.
Карпов посмотрел на него исподлобья.
— Да ладно тебе, включи самоиронию. Кстати, зачем пришёл? Хочешь сказать, какой я уёбищный? Давай… — Куплинов опёрся о стену плечом и посмотрел ему в лицо. Короткие волосы, растрёпанные и сальные, падали на лоб. Щетина стала острее. Будто бы он осунулся за эти несколько часов, что его держат взаперти, хотя это было невозможно.
— Я хочу сказать, что… — Дима и не знал, что сказать, столько накопилось. — Боже, что ты сделал с моей жизнью? Дим, это… — В горле как нельзя кстати образовался горький комок. — Ты понимаешь, что я готов хоть сейчас пойти и убить себя? Мне так хуёво, Дим, я так ужасно…
—… себя чувствую, бла-бла-бла… — Ударник оттолкнулся от стены и пошёл в другой конец камеры. И опять эта похуистичная ухмылочка…
Весь воздух, что он успел собрать в лёгкие, вышел со словами:
— Нет, я ужасно влюблён в тебя и не знаю, что делать.
Спина, обращённая теперь к нему, и не вздрогнула. Дима выдохнул и опустил глаза в пол — всё снова плыло. Сказанное жгло глотку. Он такой идиот…
— Громкие слова, — жёстко проговорил Куплинов. — Пойди и убей себя, если непонятно, что я как раз-таки уберёг тебя от этого.
— Ты только сильнее погрузил меня в ненависть к себе.
— А это и должно тебя вытаскивать! Ненависть! — Куплинов развернулся. — Знаешь, как много в мире сделано из самоненависти? Сколько поступков, идей?
— Дима, это не на всех работает. И не кричи, нас могут услышать…
Но того уже было не остановить.
— И что? — Холодные глаза вдруг загорелись. — Увидев людей, поддавшихся своим слабостям, увидев людей, которые обманывают себя, тебе совсем не хочется измениться? Перестать самому поддаваться и обманываться?
— Я уже поддался. Тебе. Я уже обманываюсь.
Молчание.
— Чем?
— Тем, что ты тоже любишь меня. Хоть немного. Что я дорог тебе хоть чуть-чуть.
Куплинов смотрел на него с выражением искреннего сочувствия.
— Я не чувствую к тебе даже ненависти, Дим, — заговорил Карпов негромко. — Я не хочу твоей смерти. Я уже ничего не чувствую. Только слабое ощущение, что не могу отпустить тебя просто так. И то, оно будет слабым до поры до времени. Когда тебя увезут, оно будет расти. Не удивлюсь, если оно убьёт меня. Я хочу знать всего пару вещей. Мне не нужны твои раскаяния. Я просто хочу знать, почему ты начал убивать и почему ты выбрал именно меня, чтобы «спасти».
Потрескивала лампочка в коридоре, прерывая гул электричества. Гул мыслей, которые бурлили в его глупой голове.
— Ты задаёшь мне все те же вопросы, — заговорил наконец Куплинов, — которые мне зададут на допросе. Только там с меня будут требовать раскаяния и подробностей.
— Как хочешь, просто… Я не хочу уходить, не узнав ответа.
— Уходить?
— Я не знаю, чем закончится это всё. Сейчас я чувствую только пустоту. Я не уверен, что вынесу эту пустоту и тем более — забуду о ней.
— Только посмей… — Куплинов, склонив голову и не разрывая зрительный контакт, начал идти на него, и Дима будто забыл, что между ними есть защитный барьер, — слегка качнулся назад и замер. — Только посмей убить себя.
— А что тебе?
— Сначала Нонна, теперь ты… Вы оба того ещё стоите. Оба идиоты.
— Почему Нонна сначала?
— Потому что она хотела убить себя. Она не рассказала тебе тогда, когда вы самозабвенно целовались с фотографиями её девушки в руках, про её любовь?
Пот на лбу. Короткое:
— Да.
— Она рассказала тебе, но не всё. Она стояла на крыше. Она была готова прыгнуть и разбиться с шестнадцатиэтажки. А потом отошла и спустилась.
— Почему?
— Потому что самоубийство не даст тебе уверенности, что с ним всё кончится. Никто не знает, что там, когда твой мозг отключается и тело умирает. Никто. И она не знала. И ты не знаешь. И я.
— Ты тоже хотел покончить с собой?
Дмитрий закусил щёку и опустил глаза. Подумал — было видно, как он взвешивает надобность рассказывать о себе щепетильные подробности. И коротко выдохнув, заявил:
— Когда она хотела убить себя, мы уже были знакомы. Так, не слишком близко. Я просто случайно зашёл в бар.
— Случайно? Он находится на дороге, которая проходит вдоль лесополосы. Его так просто не найдёшь.
— До него вовсе не так далеко ехать. А я просто взял машину и погнал, куда глаза глядели. И остановился, когда увидел его. Даже подумал — ненастоящий, галлюцинация. Я хотел нажраться так, чтоб ползать. Чтоб голова ничего не помнила. Я убил тогда. В первый раз. Я хотел забыть…
Карпов слегка наклонился вперёд, на случай, если их услышат, и тихо, но жёстко спросил:
— Почему ты убил ту учительницу?
Будто бы он проводит опрос. Но знать было необходимо. Возможно, это их последний разговор.
— Она выбешивала меня, — просто ответил Куплинов. — С виду такая скромная милая женщина. Я так хотел просто провести время с такой — тихой, умной. Но она начала говорить о своей работе… О том, как любит её, о том, как ей нравится наша система образования.
— Ты убил её просто потому, что она любила свою работу? — еле слышно выдавил Дима.
— Она была идейной сукой! — Шёпот стал громче. — Вся такая правильная, а на любую фразу, что могла бы пошатнуть её идеальный мирок, реагировала так, как будто это я больной фанатик, а не она!
— Ты убил её только потому, что она любила свою работу! — тоже слегка повысил тон Карпов.
— Я чувствовал… Злость, раздражение, как они накапливаются внутри и хотят выйти наружу…
— Ты привёл её на завод, открыл его служебным ключом и забил бедную женщину о станок…
— Она не оставляла мне выбора. Она продолжала говорить и говорить, а я злился всё сильнее и сильнее…
— Ты умышленно убил её…
— Я не думал убивать её, я даже не видел, куда иду… — Дмитрий наконец взглянул на него. — Нонна назвала это аффектом. Сказала, ярость так захлестнула, что я не понимал, что делаю. Наверное, так оно и было… Я не помню, как ушёл.
— А в баре?
— Я начал выполнять свой план. Заказал шот. Ко мне кто-то подсел. Какая-то шлюха в коротком платье.
— Нонна?
— Да. Стала ворковать над ухом. А сама ни то подвыпившая, ни то под кайфом… Я рассказал ей о том, что натворил.
— Взял и выложил всё?
— Я напился.
— А она?
— А она… приняла. Не стала осуждать или ужасаться… Не стала делать всего того, что заставило бы меня ещё и сесть за руль, чтобы въебениться в дерево. А на следующий день она поднялась на крышу и простояла там с час. Позвонила мне. Я наговорил ей пару ласковых. Через пятнадцать минут она перезвонила и сказала, что спустилась и едет ко мне. Пришла босиком и снова под чем-то… Так мы и стали общаться. Она рассказала мне всё про бар и про его владельцев… О тех, кто собирается в нём. Что в нём происходит. И тогда я… поддался.
— Чему?
— Искушению. Желанию самовыразиться и выплеснуться. Сначала юношеский максимализм, алкоголь с ранних подростковых лет, потом годы попыток быть взрослым и серьёзным, когда внутри… Понимаешь, я чувствовал злобу. Мне всё время хотелось быть грубым. Заносчивым. Спорить со всеми. Доказывать, что я значу, блять, что-то, что я знаю больше, чем все идиоты вокруг меня.
— Это больше похоже на нарциссизм и социопатию.
— Я хотел, чтобы люди посмотрели на всё моими глазами. Увидели весь ужас, который происходит вокруг — всё, что в баре, тому доказательство. Там такие ублюдки, Дима… Педофилы, убийцы, некрофилы, воры… И во главе зоопарка — ничем не привлекающий внимания мужичонка. Невзрачный, серый. Но умный и влиятельный, как чёрт.
— Он прикрывал тебя?
— Он сказал, что может давать мне волю. Просто показывать пальцем на тех, кого можно убить, и прикрывать в случае чего.
— И ты согласился?
Куплинов долго смотрел на него колким взглядом и, наконец, выплюнул:
— Да.
— Твоим искушением была возможность безнаказанно выплёскивать злость?
— Ты бы тоже согласился. Она зрела во мне, Дим. Зрела долгие годы.
И всё же, Дима не понимал. А может, не хотел понять.
— Ты мог заняться чем угодно, но не убийствами…
— Я был предрасположен к ним. Убив однажды, убьёшь и потом. Если ты смог убить, вряд ли что-то ещё доставит тебе такое удовольствие.
Дима обнаружил себя упёршимся лбом между прутьев и внимательно, даже загипнотизированно смотрящим в глаза Ударнику. Лоб был холодный и мокрый. Ещё немного протиснуть голову — и он сможет тоже попасть в камеру…
— Это была моя слабость. Я поддался ей. Твоя слабость тоже в мании показать себя и доказать что-то, только вот ты до недавнего времени не знал, как раскрыть её. И ещё одна твоя слабость — любовь к самоуничтожению.
И как же, блять, хочется попасть в неё. Протиснуться. Стукнуть этого дурака по башке и попробовать втолковать ему о его проблемах. Но одно только гложило:
— Ты увидел во мне… себя?
Дмитрий, сложив руки на груди, не шевелился, даже несмотря на то, что лицо Карпова было так близко. Он только сочувственно смотрел. И только лампочка в коридоре нарушала их тишину. Этот пузырь, образовавшийся вокруг, покачивающийся от дыхания.
— Дима, заканчивай свои беседы! Время вышло, выходи.
Пузырь лопнул.
— Ещё пару минут! — Дима резко отпрянул и повернулся к двери в конце коридора.
— Что у тебя?.. — Это был его отец. Он быстро подошёл к нему и схватил за плечо, рассматривая две вертикальные отметины на лбу сына.
— Я просто упёрся в решётку, пока разговаривал…
Но тот не отреагировал — потрогал одну отметину большим пальцем. Повернулся к Куплинову, стоящему прямо у решётки.
— Нет, пап, нет, нет, ты не так по…
— Урод. — Рот отца искривился.
Куплинов приподнял брови.
— От урода слышу, — тихо проговорил, глядя мужчине в глаза, и развернулся, чтобы сесть к себе на скамью.
— Ты уходишь отсюда немедленно. Больше без присутствия охранника ты не говоришь с ним!
— Он ничего не делал! — Дима, как ошпаренный, вырвался из его рук и неосознанно подлетел к Куплинову. — Мы просто разговаривали!
— Уходи отсюда быстро, или я позову охранников.
Куплинов молча смотрел то на отца, то на сына. Дима вцепился в него взглядом.
— Ответь мне!
Куплинов быстро встал, протянул к нему руку и погладил плечо, просунув кисть через прутья. Обалдело-угрожающий взгляд отца его не остановил:
— Я тебе всё сказал. И только попробуй, понял?
Один из охранников быстрыми шагами двинулся к ним. Ударник убрал руку и спокойно ушёл в конец своей камеры.
Диму вывели двое.