Доступ ко всему
23 февраля 2018 г. в 21:38
— В какую сторону посылать наряд?
— Вон туда. Кажется, я бежал всё время вперёд. Можно я не пойду?.. Мне как-то нехорошо от вида этого леса…
— Конечно. Тебя никто не принуждает.
Воздух был наполнен утром. Разгорающимся, набирающим летнюю духоту утром. Пока что дышалось свежо, и от земли веяло прохладой. Дверцы машины хлопнули, и несколько человек, включая медиков, пошли вглубь лесополосы, перешагивая через ветки и крапиву, о которые спотыкался Дима всего несколько дней назад.
Бар выглядел давно оставленным. Вокруг была протянута полосатая лента, огораживающая здание и делающая его ещё более заброшенным на вид. Двери были распахнуты, на полу валялись бокалы и какие-то вещи. Полицейские, задирая ленту, проходили внутрь.
— Мы не успели осмотреть второй этаж.
Дима, кутаясь в толстовку, нагнулся и перешёл на ту сторону ограждения. Легко пахло выпивкой и старьём.
Разговор с Куплиновым, казалось, немного оживил его. Раньше его положение в этом всём было для самого Димы бесполезным, необъяснимым — он словно бы был лишним и ненужным, но когда Куплинов намекнул ему, что он напоминает ему его самого…
Дима задумывался вовсе не о романтичности происходящего, как поступил бы раньше. На ум приходили странные мысли, и вовсе не светлые… Если он — отражение Куплинова, а Куплинов сейчас — за решёткой, мается от медленного психопатизма, что будет с ним?
Скоро начнётся суд и вынесение Куплинову окончательного приговора — и там уж точно не восемь условно. Далее пойдут разбирательства касаемо соучастников… И Нонна попадает в список. Её уже разыскивают. И, к сожалению, ему пришлось выдать им её портрет. Единственное, что он не знал, — её настоящего имени.
«Может, она уже успела связаться с тем человеком и уехала?» — Дима про себя надеялся, что Нонна не попадёт в число тех, кого посадят. Она не виновна. Она — самое светлое, что могло быть с Куплиновым и с ним самим. Она связала их, дала Диме понять, кто на самом деле этот «страшный» Ударник. И несмотря на то, что знакомы они были всего ничего, он чувствовал, что привязался. Что она значит для него что-то. Что её смелость поражает его до костей.
— Там кто-то есть!
Карпов вздёрнул голову и уставился туда, куда побежало двое человек из их группы. За их фигурами он не видел того, кто привлёк их внимание, — и голова начала болеть надсадно и с нарастанием. Чёрт. Чёрт…
Вдруг один из полицейских присел на колено и…
— Дима, ты знаешь её?
Светлые волосы, сплетённые в две косы и усталые, но хитрые глазки. Дима выдохнул, и в голове полегчало. И зазвенело буквально через полминуты…
— Да, да…
Девочку привели ближе — она не сводила с него глазок и будто понимала, чего он боится. Но тем не менее она выглядела не напуганной.
— Что ты здесь делаешь, девочка?
— Я ищу папу.
— В лесу? — Саша улыбнулся ей и протянул руку. Она посмотрела на неё, но не пожала.
— Мой папа часто был здесь. Я ищу его.
Все глянули на Диму. Оля вцепилась хитренькими глазками в его лицо и молчала. А потом вдруг протянула ему обе ручки и сказала:
— Я устала.
Он неловко шагнул к ней и сел на колени, недоуменно глядя ей в глаза. Она подошла и повисла у него на шее.
— Кто твой папа? — спросил кто-то из группы.
— Патологоанатом и биохимик.
Дима взглянул на Сашу снизу-вверх. Тот поджал губы, пожал плечами и продолжил наблюдательно следить за девчонкой.
Осторожно похлопав её по спине, Дима словно бы приобнял её в ответ, но тут же приблизился уху и шепнул в волосы:
— Скажи мне: где она?
Девочка так же тихо прошептала:
— Она скоро позвонит тебе. Диван.
И отстранилась, зевая. Её увели в машину скорой — там она могла поспать на кушетке.
— Ужас какой-то… Она шла сюда от города? — Саша повернулся к Диме.
— Её отец, судя по всему, и правда патологоанатом… Когда я видел его, он говорил о том, что ему нужен живой мозг с онкологией, и просил, вроде как, Ди… Куплинова предоставить его ему. Девочка была здесь, когда меня привезли. Потом пропала, и вот…
— Как её зовут? Что ты знаешь о ней?
— Оля. Это всё.
— Господи помилуй, что за дело…
Нонна скоро позвонит ему. Мысль засела в голове и стучала, стучала, стучала. Она позвонит ему. Но как? У неё нет его номера… Или сразу в полицию? Но ведь её так могут поймать… «Диван»… Что бы это значило? Так коротко и просто, будто бы он знал, о чём речь! Это же намёк на что-то… Диван, диван…
— Ты пойдёшь с нами? Выглядишь не очень.
— А? — Дима сфокусировался на Саше и обнаружил себя вставшим посередь зала со сложенными на груди руками.
— Ты совсем бледный… Здесь произошло что-то ещё? Ты всё нам рассказал, ни о чём не забыл?
— Почему ты спрашиваешь?
— Выглядишь так, как будто тебя триггернуло, друг.
Карпов приулыбнулся, но вышло так себе. Думай! Должно быть, это подсказка к чему-то, и если он сейчас же не поймёт к чему, будет поздно… Чёрт, чёрт…
— Ладно, ты это… Поднимайся, ты понадобишься.
— Я не был на втором этаже… — проговорил он. — Только на первом.
— Ммм… Ну, его уже перерыли. Тогда оставайся здесь, мы скоро.
— Ага… — Дима медленно отошёл от него и остановился у барной стойки, рассматривая побитые стаканы вокруг. Саша вздохнул.
— Ты и без этого был странным, Дим… А сейчас так вообще — тебя не понять. Что с тобой случилось, что тебя так, м? Мы же готовы помочь…
— Я в порядке…
Саша ушёл, и Дима остался один на первом этаже. В этом мире нет ничего нормального. Абсолютно…
Неужели он сейчас настолько же заброшен и опустошён, как этот бар?
Так пусто… Ни гула голосов, ни звяканья стаканов… Бар остался таким же жёлтым и старым, но уже спокойным… Лампа стукнула и погасла. Мошки пропали в темноте…
Диван!
Дима распахнул глаза и зашагал в сторону маленькой двери, притаённой в самом конце зала.
Оказавшись внутри, он сам не свой бросился к дивану.
Сбивающиеся руки сдвигали подушки и отчаянно мокли. Где же? Что он должен найти?
Что-то небольшое и чёрное оказалось приткнутым в самом углу, под подушкой. Дима схватил вещицу.
Флешка. Маленькая чёрная флешка.
«Когда всё кончится, ты получишь доступ ко всему и всё просмотришь, договорились?»
Доступ ко всему. Ко всему… В одной лишь маленькой флешке. В груди стало слишком много пустоты. Его разрывало. Чёрт. Всё, что так нужно всем этим людям наверху, сейчас у него в руке. Вот чёрт, чёрт…
Чёрт!
Дима поспешно положил флешку в карман и вышел из каморки.
***
Все вещи, которые могли быть важны для следствия — папки, диски и личные вещи со второго этажа — были упакованы в коробки и захлопнуты в багажник. Саша задумчиво смотрел на машину скорой помощи, прислонившись к капоту. Дима ходил неподалёку, засунув руки в карманы, и перебирал во влажных пальцах флешку. Если бы не Дональт и Нинимуша, которых могли в любой момент привести из леса, он бы уже отпросился домой и как можно скорее сел бы за ноутбук.
Лес казался тихим и прохладным. Из его глубины виднелись холмики мха и ветки. В каком же страхе он бежал по нему, надеясь на помощь… И как он не ожидал, что будет стоять и смотреть на него вместе с полицейскими. А где-то в Новокузнецке Дима сидел за решёткой. Дима, отведший его в этот лес… Удар, удар, удар. Удар. Удар!
Карпов вздрогнул и отвернулся. Тёмная кровь, удары, глухое дерево… Темнота, руки, голос…
Удар. Удар. Удар.
Он за решёткой за дело. Он убил, он убил, убил…
Над верхушками деревьев пронеслась птица, крича.
— Как ты думаешь, стоит пойти к ним? — Саша подошёл к нему, глядя в глубину леса. — Мы всё равно закончили с баром.
Дима не ответил, и он продолжил:
— Послушай… А этот Нинимуша, про которого ты рассказывал… Как старику хватило сил одному сделать такое с ними?
— Я и сам не знаю… — Руки похолодели и стали совсем влажными, лоб поледенел, несмотря на то, что пекло солнце. К горлу подступило.
— А Куплинов с этим не связан?
По потоку мыслей словно резануло.
— Он не мог.
— Откуда такая уверенность? С ним связано слишком много всего.
— Он не мог.
— А этот Нинимуша… точно там?
— Ты задолбал меня своими допросами! — развернулся Дима к нему. — Что ты меня допрашиваешь, вот что? Ещё с таким видом, как будто я слабак, дурачина какая-то! И адрес я тебе не запомнил, и Нинимушу выдумал! Бледный я какой-то, да? Ты хоть знаешь, что я видел? Ты смотрел на фотографии трупов, а я своими глазами, вживую видел разможённую голову и слышал хрипы того человека перед тем, как он умер! Нинимуша ли там? А существует ли Нинимуша, м? Да я сожрал его мясо, человеческое мясо с хлебом!
Саша как-то ссутулился и шагнул от него. Во взгляде его уже не читалось ироничности.
— Я, блять, был там! Я видел и как он убивает, и этот бар, я видел всё это! Я, блять…
(люблю его, твою мать, люблю, а вы заперли его и хотите увезти!)
— Эй, приятель… — Его хлопнули по плечу. — А не можешь помочь?
Он развернулся. На его плече лежала рука с ожогами и пластырями…
— Хорошо, хорошо, тише… Я не хотел. Просто ты единственный, кто был свидетелем этому всему, и только ты можешь дать максимум информации на данный момент…
Улыбаясь, на него смотрел отец Оли.
— Я пойду, принесу нам чая.
Дима медленно повернул голову к Саше. Тот виновато глянул на него, даже не посмотрев ему за плечо, и поспешил к машине скорой, чтобы взять оттуда пару бутылок холодного липтона.
Дима так же медленно повернулся обратно. Никого не было.
Когда он взял в руки бутылку, он не почувствовал разницы в температуре, хотя та была в мини-холодильнике. Отвинтил крышку. Глотнул. Ещё раз. Ещё…
Господи, когда же это всё закончится…
Оля негромко разговаривала с одним из полицейских. Остальные поглядывали на лес, бродили вокруг, перебрасываясь простенькими фразами. Лесополоса шумела ветром…
Возможно, он сходит с ума…
Боже, скорее бы позвонила Нонна… Она единственная, кто поймёт его. Единственная, кто видел то же, что и он, она выслушает его, она поможет…
— Мне правда жаль, Дим… Прости, что накануне вёл себя с тобой так…
— Всё нормально, — на автомате проговорил Дима.
— Я так переживал за жену и за нашего ребёнка… Я боялся, что на следующей фотографии увижу кого-то из них.
— У него не было повода убивать твоих близких…
— Почему?
— Твоя Соня ботаник, она полезна для общества…
— Что? — Саша даже закрыл чай.
— А детей он не убивает, ещё не понятно, будут они кем-то или нет…
— Это его тактика? Комплекс Бога? Ты не говорил об этом!
Дима свёл брови и опустил голову.
(а самое ужасное, что я, кажется, согласен с его мыслями…)
— Смотрите! Идут!
Из леса через дорогу шла группка людей. Саша и ещё двое ринулись навстречу, и сердце у Димы зашлось. Полицейские и несколько медиков были одни.
— Что такое? Вы не нашли никого? Почему так долго?
— Мы нашли два трупа, — произнёс медик и добавил: — Точнее, три…
— Нинимуша мёртв? — запыханно выпалил Дима — в отличие от остальных, он буквально кинулся бежать к вышедшим из леса.
— Что? А, эти люди, сшитые вместе… К сожалению, да… Их трупы уже начали гнить, а вот тело старика пролежало всего день. Он убил себя, прострелил голову. Но, думаю, установить его личность нам удастся, в его доме полно личных вещей…
Лес казался тихим и прохладным.
Примечания:
https://vk.com/photo-61877369_456239201 - давнишний портрет Ноннца.
Кстати, приглашаю в паблик - там я поживее - https://vk.com/xotddhouse