Планы, недалекие, но далеко идущие
11 августа 2016 г. в 21:26
Кэт грустно созерцала остывший чай, ложечкой помешивая его то в одну сторону, то в другую. Из-под стекла на письменном столе на нее смотрел серенький котенок - верх календаря за двухтысячный год. Учитывая, что с тех пор минуло немало зим и весен, возникали сомнения, а не покойник ли уже этот милый пушистик с пышным бантом на шее.
- День добрый! - эхом разнеслось по пустому коридору: Дэн орал приветствие с порога и часть "доброго дня" ушла в пустоту. Офис Танатоса пытался сдавать помещения в аренду, но что-то желающих вести бизнес в этом здании на горизонте не возникало.
- Добрый, - хмуро отозвалась Кэт, все еще пялясь на чай. Рядом с кружкой упала стопка отчетов Дэна, и Кэт, пребывавшая большей частью в астрале, подпрыгнула. - А можно было не кидать документы мне под нос?
- Можно было. Что такая хмурая? ПМС? Понимаю... В смысле, пытаюсь понять, - сочувственно сказал Дэн, падая в кресло напротив Кэт. Его обгоревшая рожа, почти уже свекольная, резко контрастировала с белыми стенами и казалась неестественной. Она еще не начала облезать, но горела, точно по ней прошлись утюгом.
- Нет. Не ПМС. Луи убили.
Дэн, потянувшийся было к мини-холодильнику, где он накануне создал склад минералки в пол-литровых бутылках, замер.
- Луи? Это которого? У меня сегодня их было девятнадцать и все своей смертью...
- Нашего Луи. Твоего предшественника. Он по бумагам у меня еще на должности состоит, между прочим! - Кэт шмыгнула носом один раз, второй, да и дала реву. - Он так хотел заняться садоводством, так хотел, а тут!..
Дэн дотянулся-таки до заветной прохладной водички и приложил к пылающему лбу.
- Чертово Майами... Так я не понял, как его убили? Кто?
- Не знаю! - всхлипывала Кэт, растирая слезы по щекам. - Сущность высосали, а тело оставили на скамейке в парке!
- Бля... Кто мог?
Учитывая, что Дэн был отъявленным прогульщиком и двоечником, матчасть он знал так себе: знания его напоминали коробку с паззлами, в которой присутствует лишь пятьдесят процентов от необходимого. Системы, как таковой, в голове у него не было, вот и смотрел он на Кэт, надеясь, что та расшифрует про "сущность высосали".
Кэт высморкалась в бумажный платочек, вздохнула, опрокинула чашку чая, будто стопку водки, пожалела, что не добавила туда коньячку и пояснила.
- Нужно назвать формулу изъятия сущности Смерти на латыни и имя действующего Агента Летальности. Действующим является тот, кто числится по спискам.
- А-а-а... И кому мог перейти дорогу этот Луи?
- Да в том-то и дело, что никому.
- Вообще никому? А если подумать? - засуетился Дэн. Если его предшественник был душкой, как говорит Кэт, значит, есть вероятность, что началась охота на Смертей. Или... продолжилась? - Слушай, а со всеми прошлыми что случилось за последние годы?
Кэт защелкала по клавиатуре, вперив ядовито-зеленые очи в монитор.
- Тэк-с, собственно, все они в отставке и более призыву не подлежат, поэтому я не отслеживала их действия. Но если бы кто-то отчебучил что-то экстраординарное, то мне бы сообщили... О, Гаррисон открыл книжный магазин, Кларк занялся ресторанным делом, Хайнлайн ушел в монастырь... Беляева изъяли, но он работал еще в пятидесятых. В общем-то, все, кто занимал должность в последние восемьдесят лет, целы...
- Ясно, старичков не тронули пока, - нервно глотая слюну, прошептал Дэн. У него затряслись поджилки - лучше быть живым трусом настороже, чем изъятым храбрецом. - Что делать будем? Что полиция сказала? Что начальство? Что? ЧТО?!
Кэт мрачно покачала головой.
- Полиция смертных ничего не найдет, начальству... срать начальству!
Ее заколбасило не по-детски. Явно гнев копился не один день, и теперь, когда произошло убийство, а никто палец о палец не собирался даже тереть, плотина терпения прорвалась.
- Это гребанное начальство только и думает, как больше нахапать! Нет кадров? Ну, что поделать. Зарплата маленькая? Так вы всегда можете род деятельности сменить. Нагрузка большая? Так вас никто насильно не заставлял в профессию идти. Идиоты! Последняя Смерть осталась, и то, тупоголовая, а им хоть бы хны!.. Плевать им, что их же дети будут жить в ебнутом мире!.. Блять! Я так больше не могу!
Дэн даже бровь приподнял. Кэт, миленькая плюшка-толстушка, взорвалась и взорвалась матом, чего от нее никто не ожидал. Он даже мимо ушей пропустил "Смерть тупоголовая", то бишь прямое оскорбление его собственной персоны.
- М-да, если со мной что случится - земной жизни кирдык, - задумчиво протянул он, отодвинув мысли о кончине такого прекрасного уникума как Дэн Коулман. - Я, значит, ценный кадр. Последний в своем роде.
- Да, и с этим нужно что-то делать. Срочно.
- Размножиться? Я готов! Дайте пару стройных мулаток и знойную азиаточку... Лет через восемнадцать будет достойная смена, - загорелся Дэн.
- Уйми свои больные фантазии. У любой из женщин от одного лишь твоего вида все пересохнет между ног, - раздраженно заявила Кэт, щелкая мышью. - Нужен какой-то выход...
- А чем мой вариант плох? Медленно, конечно, но эффективно. - Коулман обиженно повел плечами и поджал крылья носа. Получился мятый пятак поджаренной хрюшки. - Никто не хочет учиться на Смерть, потому что все знают: платят гроши, а ответственность за много поколений мудаков, которые только и норовят, что придушить друг друга. Сегодня, например, внучок пытался убить бабушку, потому что она не отдавала ему пенсию. Бабушка сопротивлялась и чисто случайно толкнула этого дистрофика. Угол комода с виском ублюдка поцеловались взасос, и бездыханное тело двадцати четырех лет увезли в морг уже через час. И таких придурков тысячи тысяч, а за всех отдуваюсь я...
Кэт впилась пальцами в волосы и сделала движение-отжим, будто хотела добыть из них сок. Каштановые пряди смялись от ее вспотевших ладоней и застыли неопрятными загогулинами.
- Это конец. Апокалипсис. Полный развал всего, что наши предки создавали с таким упорством.
Помолчали. За окном небо затягивалось тучами, серыми и какими-то грязными, словно ими пыль вытирали в старом сарае, а потом вывесили, даже не простирнув.
- Нужно бабло. Много. Заплатить учителям, которые разбежались со всех кафедр, наобещать студентам большую стипуху, чтоб и на жрачку хватало, и на клуб... Ну, и зарплату, ясен пень, не в прожиточный минимум. - Дэн почесал подмышки - сначала одну, потом другую, с оттяжкой так, с наслаждением. Похоже, мыться он недолюбливал. - Но где ж столько взять? Все разворовали... Может, правда, Апокалипсис? Давно ведь обещали.
- Ты думаешь, он уже родился? - с подозрением уставилась на Коулмана Кэт.
- Антихрист? Не знаю. Но разнарядки на него еще точно не было.
Снова помолчали. Забарабанил дождь - тучи-тряпки решили очиститься.
- Надо что сделать. Найти убийцу Луи. Это во-первых. Найти денег, чтобы восстановить Академию Летальных Искусств. Это во-вторых. Хотя бы попытаться. Если никому кроме нас это не надо...
- Да и мн... - хотел было вякнуть Дэн, но увидел крайне серьезное выражение лица своей коллеги и проникся участием к проблеме. Он, в общем-то, не был безнадежным. - Я знаю, с чего начать. У меня сегодня был клиентик - Донован. Не миллиардер, конечно, но при деньгах. Его грохнула любимая женушка, через киллера, надеясь, что ей все достанется.
- И?
- Так вот ни хрена. Это старый говнюк переписал свое завещание, о чем наша краля не знала, и теперь все отойдет его племяннику. Ну, как племяннику - сыну сестры его покойной жены, которую он когда-то укокошил из ревности лет двадцать назад, о чем жалел до сегодняшнего дня...
- Как нам это поможет?
- Этого паренька Саманта задумает убрать. Просто из злости.
- Или окрутить.
- Или окрутить. Или окрутить, а потом убрать. Видел я его вчера - тщедушный организм с очень тонкой душевной организацией. Он скорую пытался вызвать мужику с инфарктом, так забыл какой номер набирать.
- Ужас!
- К тому же он русский.
- Кошмар!
- На него разнарядка назавтра по форме 301.
- Попал парень... И ты думаешь?..
Дэн посмотрел на часы, поднял руку, мол, погоди, срочное дело, открыл вкладку в телефоне с программкой "Помощник Агенту", поставил галочки напротив нужных фамилий и нажал "отправить". Двести двадцать душ покинули тело - внезапно остановилось сердце.
- Это наш отличник Вова придумал. Белорус, кстати. Интересная штука, разработана пока только на один вид смерти, но, думаю, еще что-нибудь в скором времени...
- А где он, этот Вова? - удивилась Кэт.
- Так его сманили в отдел разработок еще на первом курсе. Оружие создает для правительства...
- Ясно. Что с пареньком-то? Племянником?
- Сделать из него дойную корову. Он же не знает, что форма 301 - угроза летального исхода с минимальными телесными повреждениями при мысли о суициде. Угроза, но не исход. Наплести, типа, тебе дается второй шанс, только будь добр, направь финансы на благое дело - образование. Или даже позвать его в студенты... Он нам благодарен, мы получаем энную сумму и вкладываем прямо в него: платим нашим профессорам из АЛИ, чтоб отчитали курс лекций и провели необходимое количество семинаров, он сдает экзамен, получает корочки...
- У тебя их еще нет, между прочим.
- Так я на практике, ничего, кстати, не получаю за свою жатву душ, - справедливо заметил Дэн. - ... Вступает на должность, и мы с ним делим планету пополам. Плюс, читать лекции одному или, скажем, десяти, преподам без особой разницы, потому заодно обучаем несколько человек на смену...
- А дальше? Вся система гнилая. Вся! Ну проучим мы студентов, ну выплатим за пару месяцев зарплату, а дальше?
- Либо мир спасется на энтузиазме и доброй воле Смертей, выбравших это призвание, либо Антихриста ждать не надо - мир развалится.
- Ты предлагаешь отсрочку, - тяжко вздохнула Кэт. Она встала, подошла к окну и лбом прижалась к стеклу. Красное платье ее туго обтягивало мощные бедра, черные колготки сливались с черным цветом замшевых туфель. - Но не решение проблем.
- Зато, если убийца Луи жаждал уничтожения всех Смертей и мечтал приблизить Апокалипсис, его это неприятно удивит. Зачем нам, правда, убийцы, если правительство спрессовало пласт Агентов Летальности до одного недоученного меня...
Дэн встал рядом с Кэт, любуясь видом мокрого пейзажа через окно: спокойствие тусклых красок, отсутствие людей, что не могло не радовать уморившегося Коулмана, и кресты, кресты, кресты...