ID работы: 455758

Неправильно... или? - 2. Приключения в Хогвартсе

Гет
R
В процессе
890
автор
Serj_013 бета
Размер:
планируется Макси, написано 839 страниц, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
890 Нравится 2164 Отзывы 459 В сборник Скачать

Глава 47. О прошлых ошибках и потерянных возможностях. О некоторых "особенностях" альтернаторов.

Настройки текста
      На несколько минут в небольшой комнате повисла неловкая тишина, прерываемая лишь тихим дыханием Северуса и странным серым мерцанием энергии вокруг Лили.              — Сев, ты...              Лили оборвала фразу на полуслове и вопросительно уставилась на него исподлобья.              — Что ты хочешь от меня услышать? — неожиданно разозлился он, чувствуя, что утихшая было ненависть ко всему живому снова набирает обороты.              — Наверное, ничего. Потому что ты, как всегда, будешь говорить что угодно, но не правду, — серое мерцание вокруг девушки разгоралось все ярче и Снегг поневоле отвел взгляд.              — А кому нужна эта правда?! Тебе нужна была правда больше десяти лет назад? Или она была нужна мне, когда я вступил в ряды Пожирателей Смерти сразу после школы?! Или же она нужна сейчас твоему сыну, который просто не понимает, в какую игру ты втягиваешь и его, и всех нас?! А может, твоя мифическая "правда" нужна Айрин, которую ты уже втянула в свою войну с корпорацией?! Каждый раз, когда я пробую говорить правду, получается все намного хуже. Ну, ты влезла в мой разум, хотя я тебя об этом не просил. Узнала то, что теперь знаешь. И что это изменит?!              — Северус, я...              — А тебе не нужно отвечать. Я так и знаю, что ничего. Было ошибкой говорить тебе об этом сейчас, равно как и было ошибкой принимать помощь техноида...              Кажется, этого ему говорить не следовало. Кажется, именно после этих слов Лили убивала всех в радиусе поражения. По крайней мере, так ему говорила Рин.              Однако, в этот раз ничего подобного не произошло — Лили просто глубоко вздохнула и шагнула по направлению к нему.              — Сев, пожалуйста, успокойся. Ты понимаешь, что это сейчас говоришь не ты сам, а твоя злость? И ты ведь понимаешь, что я тоже не железная и сейчас уже точно разозлюсь, а мой артефакт по силе намного мощнее, чем у Рин? И зверушка, которую ты увидишь, развалит нахрен твое жилище, сделав бомжом и хорошо, если живым бомжом...              Ставший непрерывно монотонным голос подруги детства успокаивал, словно заставляя эмоции исчезнуть. Впрочем, нет. Где-то внутри поселилось забытое уже чувство вины за невольно сказанные слова. Рин ведь говорила о том, что многие из телепатов сильно переживают из-за возможности читать мысли других считая неприкосновенным право на личное пространство каждого человека. Именно поэтому многие из них носили на руках перчатки. И у Айрин он видел точно такие же, как и те, что украшают сейчас руки Лили — плотно прилегающие, из странной пятнистой ткани, оставляющие снаружи только кончики пальцев для необходимости применения телепатических умений по назначению...              — Ты путаешь, Северус, — Лили мягко улыбнулась. — Да, ткань способна защитить окружающих от телепата, который "читает" мысли и чувства при помощи рук. Но это всего лишь второй-третий уровень. Таких, как Явик, я и многие другие, подобное, увы, не спасает. И да — чтобы ты не испытывал муки совести насчет мнимого предательства Айрин. Про Тефиану я знаю уже давно — со времен совместной работы с... неважно, в общем. Давно о ней знаю.              Оба замолчали и на этот раз — надолго. Лили молча села на подлокотник его кресла. Казалось бы, если протянуть руку — можно к ней прикоснуться, обнять и рассказать обо всем нормально. Но почему-то он так и не осмелился этого сделать, вместо этого начав разговор с неуклюжих извинений.              — Лили, я... — почему он всегда рядом с ней теряется и начинает говорить совсем не то, что нужно? Почему такого не происходит в разговорах с кем-то другим, а именно с ней... Потому что любит... После стольких лет, несмотря ни на что, все еще любит и даже смеет надеяться, как идиот, на то, что ему ответят взаимностью — простят предательство, ошибку, которая стоила жизни ее мужу, детства — ее сыну и добавила нечеловеческих страданий ей самой.              — Нечеловеческих? Ну это ты загнул... Вполне себе человеческие были правила на той базе, где меня продержали полгода — не хуже и не лучше, чем на других подобных "объектах"... С утра — опыты, после обеда — опыты, после ужина — опыты. Ну и по мелочи — накачивание наркотой, регулярные показательные избиения непокорных и прочие "приятные мелочи". Ах да, еще там был реактор, который я перегрузила, как только с меня сняли блокировку, наручники и сдерживающие имплантаты. Решили, что раз "эта сука" два месяца делала то, что ей приказали и ничему не сопротивлялась, то значит — обработана достаточно и проблем не доставит. Недооценили, бля... За что и поплатились сполна.              Девушка говорила подчеркнуто спокойно, однако утихшее серое свечение разгорелось с новой силой. Наверное, раньше он что-то попытался бы сказать... Но сейчас в этом не было смысла.              — А ты в этом уверен? Что говорить ничего не надо, пытаться менять, ну и все такое прочее? — тон Лили снова стал холодным и насмешливым. Тот самый "альтернаторский" голос, который позволял скрывать любые эмоции и внутренние чувства за маской ядовитого сарказма.              — Не знаю. А какой смысл, если ты все равно читаешь мои мысли и при этом тебе не надо даже держать меня за руку?              — Ну разумеется, мне не надо держать тебя за руку, потому что ты сам вот уже полчаса, как вцепился в мою руку своей клешней и даже сам этого не заметил, — фыркнула рыжая, а Северус с сожалением разжал пальцы. Вот и поговорили.              Тонкая рука в перчатке снова сжала его ладонь.              — Какой же ты идиот, Северус... Рассказал бы все тогда, может, все было бы совсем иначе. Я бы не начала встречаться с Джеймсом, не было бы этого гребаного пророчества, хреномути с Базой Альтернаторов, ебанутых стажеров вроде Айрин, Дембеля и Лексы...              — Ты о чем? — голос стал неожиданно хриплым. Неужели тогда она...              — Угу, угу... Ты что, реально думал, что я тогда за тебя вступилась из жалости и сострадания? И Джеймс просто так на тебя злился и все время цеплял, на что ты велся, как идиот? Просто он чувствовал вещи, которых ты так и не пытался понять. Вот и все.              От неожиданного поворота разговора стало как-то... совсем плохо. Горечь сказанных слов и прошлых ошибок, осознание того, что ничего нельзя изменить и исправить, сделать лучше, чем есть сейчас, пересилила все остальные эмоции. Куда там Айрин с ее вспышками злости, которые так плохо влияли на тех, кто пытался "погасить" ее и вернуть в состояние эмоционального равновесия. Зельевар просто сидел в кресле, закрыв лицо руками и впервые в жизни жалел, что не умеет плакать...              — Не надо. Все равно это бы ничего не изменило, — рука Лили мягко сжала его плечо, но больше от девушки до самого рассвета не было слышно ни единого слова. Впрочем, скорее всего, он заснул прямо в кресле до наступления рассвета...              

***

             Как же ему надоело просыпаться от того, что в лицо светят солнечные лучи. Однако, открыв глаза, Северус понял, что все не так уж и плохо — Лили до сих пор рядом и до сих пор, кстати, спит, сидя на подлокотнике кресла. Как они умудряются так спать?              — Вообще-то я уже не сплю — это раз. А спать я после тренировок на Базе могу хоть вися головой вниз на высоте ста этажей.              — А вот в этом я уже сомневаюсь. Ты ведь раньше высоты боялась.              — Угу. И именно за это мне сначала дали кличку "смерть на взлете". До сих пор помню первый прыжок с парашютом. Пять матерящихся инструкторов выпинывают такую же матерящуюся меня из самолета, лечу к земле, мысленно читаю молитву... И тут сверху голос такой, кричит мне: "Элька, блядь! Ты это... кольцо-то дерни". Оказывается, это был еще не прыжок с парашютом, а его симуляция в тренажере.              — Да мне Айрин уже рассказывала про вашу Базу, — улыбнулся он, чтобы поддержать беседу. Не хотелось напоминать ей и себе самому о том, что произошло вчера. И, конечно же, не хотелось устраивать разборки и рушить снова только налаженные дружеские отношения. Дружеские, да... В этом вся и соль.              — Слушай, Сев, не надо вот этой вот ностальгии, ладно? Я не хочу сейчас вообще думать о том, что может быть, если мне повезет, меня не убьют на следующей вылазке и так далее! Пока живем и радуемся тому, что на свободе, а не в пыточных застенках "объектов" корпорации "Темный Демиург". И все. А строить какие-то планы... И так достаточно проблем.              — Да, я... Я понимаю, можешь не объяснять дважды.              — Доброе утро, профессор Снегг. Здравия желаю, старший инструктор! — светловолосая девушка зашла в комнату и отдала честь правой рукой.              — Айрин... Не надо. — тихо пробормотала Лили. — Мне... Я хотела извиниться перед тобой. Мне действительно стоило выслушать тебя, а не...              — В этом нет необходимости, инструктор. Согласно директиве два-четырнадцать-ноль-восемь, любые ваши действия в моем отношении признаются актом необходимости и не нуждаются в оправдании. Разрешите возвращаться в штаб-квартиру?              — Разрешение получено, — уныло ответила Лили и Айрин, отдав честь правой рукой, четко по военному развернулась и вышла из комнаты парой минут спустя послышался хлопок входной двери.              "Прости и... спасибо, — вот что она просила тебе передать. Я ушла", — раздался в голове голос Тефианы.              — Пояснишь, что сейчас было? — заинтересовано уточнил Северус.              — Ничего того, чего бы я не ожидала. Сам понимаешь — один раз не то скажешь или сделаешь, а после этого несколько лет дружбы летят к демонам. В нашем с Айрин случае — два года.              — Вы помиритесь, — ободряюще ответил он.              — Ага... Помиришься с ней после такого. Ты ее просто плохо знаешь.              — Достаточно хорошо, чтобы знать, что вы помиритесь, — заспорил Северус скорее по привычке.              — Да-да, последнее слово остается за великим профессором зельеварения. Ладно, пойду я, пока мои долбоебы-собратья-по-отряду не развалили штаб-квартиру.              — А они могут?              — Ты их плохо знаешь. В прошлый раз, когда я оставила их одних три года назад "потренироваться в паре", такое было! Возвращаюсь, а весь полигон засеян марихуаной и подожжен по периметру. А в центре "Сайлемского костерка" эти двое балбесов докуривают пятую охапку...              — И... Им ничего за это не было?              — А что за это можно сделать? Время было свободное, а у нас на Базе есть правило — в свободное время каждый делает, что хочет — хоть кури, хоть пей, хоть в борделе целыми днями торчи, а никто и слова дурного не скажет. В принципе, это вполне приемлемо, в условиях обычной военной обстановки монстрам-спасителям-миров необходимо хоть иногда иметь возможность чувствовать себя обычными людьми. Так что я пошла. Ты заходи, если что...              — Спасибо. До встречи, надо полагать, — широко улыбнулся ей Северус и, проводив Лили, наконец-то решил нормально выспаться. И в кои-то веки ничто не нарушило его планов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.