По тонкому льду.
15 декабря 2012 г. в 10:34
Вода обожгла холодом. Наша река была коварна еще и потому, что питалась от множества ледяных родников. Да еще и подводные скалы.
«Боги!» - взмолился я с неподдельной верой. - «Пусть он будет жив! Только не головой об скалу! Ну что вам стоит?». Вынырнул. Открыл глаза, избежал столкновения с крупным камнем. Да где же он?! Не вижу! Ныряю, уходя в сторону от мощного течения в центре. Хорошо, что день, хорошо, что речка не глубокая. Вижу у дна темное пятно, похожее на человеческое тело. Но оно в двадцати метрах от меня против течения и в глубине. Вынырнув на поверхность стараюсь максимально наполнить воздухом легкие и снова ныряю - теперь уже уходя не только со стремнины, но и от поверхности вглубь. Здесь течение намного слабее, но от дна бьют родники. Вода просто обжигает льдом. Долго в ней не подержаться даже оборотню, хотя наше тело и теплее на несколько градусов человеческого. Даже такое ослабленное течение очень мощное и я теряю последние силы, пытаясь добраться к Анджею. Теперь я уже четко вижу, что это он. Вот только мне снова не хватает воздуха, и я вынужден подниматься на поверхность. Несколько обжигающих глотков. Легкие горят и требуют передышки, но я не позволяю себе терять времени. Снова ухожу в глубину и с отчаянием замечаю, что меня отбросило от Анджея в сторону. Все расстояние, что я с таким трудом смог отвоевать у реки, потеряно. Вот же он - рядом. В трех прыжках… но это на земле, а тут совсем другие мерила для понятий «далеко» и «близко». Но я не сдамся. Я лучше сдохну, но не уступлю. Я альфа! Он - МОЙ! Бешенство помогает мне сделать последние отчаянные гребки и я хватаю Анджея за длинные волосы, почти теряя сознание, кидаю свое сильное и выносливое тело вверх - к свету, к воздуху. Дышу, случайно заглатывая с воздухом немного воды и захожусь в мучительном кашле. Одновременно пытаюсь двигаться к берегу. В Анджея я вцепился намертво, не потеряю. До берега три метра. Ну же! Два… Шатаясь, на четвереньках, ползу по отмели, вытаскивая себя и его на густую прибрежную траву. Сил нет, кашель разрывает меня на части и я кашляю, пока желудок не сжимается в болезненном спазме. Меня тошнит. Хорошо, что почти ничего не ел - не так противно. Но я совсем забыл об Анджее! Плюнув на себя, ползу к нему, переворачиваю. Он даже не бледный - белый словно труп, и такой же холодный. Мне очень страшно. Он не может вот так по-глупому взять и умереть.
- Эй, ты! Не смей! Даже не думай сдохнуть! - голос у меня какой-то жалкий и хриплый, словно я здорово болен. Трясу его за плечи, но он только безвольно перекатывает голову.
- Не умирай, пожалуйста…
Что-то горячее течет по щекам, а глаза начинают плохо видеть.
- Анджей!
- Да уйди ты, ради Богини!
Твердая рука Марики отшвыривает меня в сторону. Она уверено перекатывает Анджея на живот, приподнимает верхнюю часть туловища и перекидывает через свое колено.
- Дитя-то дитем, а тяжелый… - шипит она, резко нажимая ему на живот, ударяет по спине. Изо рта Анджея выливается струйка воды, он хрипит и страшно сипит. Мне кажется, что только сейчас я понимаю, что такое «страшно». Анджей уже лежит на спине, а Марика дышит ему в открытый рот и зачем–то давит на грудь. Она делает так всего несколько раз, и Анджей начинает мучительно кашлять. Шевелится и переворачивается на бок, его тоже тошнит, но Марика выглядит очень довольной.
- Вот два куска идиота! - незлобно отчитывает она нас. - Ладно, этот малолетка, но ты-то! Хорош Старший! А если бы я запоздала или вообще вас не нашла? Ты почему его не остановил? - набросилась она на меня.
Я не знаю, что ответить, но тут раздается чуть слышный голос Анджея:
- Не ругайся, это не он виноват. Это я – один кусок идиота.
Марика смеется и машет на нас рукой.
- Сами до дома доберетесь. Там чай с малиной и спать. А я, пожалуй, пойду от вас подальше. А то вдруг дурь заразна.
Она уходит, а я подползаю к Анджею и с наслаждением, обнимая за плечи, вдыхаю запах его мокрых волос.
- Я подумал, что ты умер.
Мне приходится больно прикусить губу. Даже воспоминания о пережитом страхе вызываю сильную боль.
- Ага, и подарить тебя Ральфу? Пусть обломается! - хлюпает носом мой Младший.
- Эй! Ты что?
- Вода в нос попала, - поясняет он.
Я не могу удержаться и тут же целую его в покрасневший кончик носа.
- Фу, Мартин, нам нужно почистить зубы. И даже не говори мне, что я ничего не понимаю и ты так видишь мир. Это совсем не романтично!
- А тебе хочется романтики? - удивляюсь я.
- Хочется, - вздыхает он. - По правилам, я должен тебя красиво соблазнить, а ты, конечно же, не устоять. Как рыцарь Марвел в романе «Долг крови».
- Эй! Только не говори, что читал эту книгу!
- Вот еще! Читал! - сообщает он с вызовом. - И она мне очень понравилась. Если хочешь знать - это мой любимый роман и любимый герой.
И добавляет чуть застенчиво:
- А еще – он похож на тебя. Мне так кажется.
Я молчу, потому что не знаю, что сказать.
- Жаль только, что в нашей библиотеке была только первая часть. А там должно быть продолжение. Ты можешь купить мне вторую книгу? Подари на день рождения?
Он просительно заглядывает в глаза, напоминая мокрого воробья.
- Или нет… ее же просто не успеют привезти. Давай, ты мне на день рождения ничего не подаришь, а подаришь потом, когда книгу привезут. И, если можно, что-нибудь еще этого же автора. Можно же, наверное, узнать, что он еще написал?
Я вздыхаю.
- Не части вопросами! Вторую часть получишь прямо сейчас, только до дома дойдем. Она у меня есть. И другие книги …хм… этого автора тоже есть. Правда, в рукописном варианте. Это, надеюсь, тебя не смутит?
- Вау! Ты знаешь автора?! - восторженно пищит он.
- Еще бы… Трудно свою-то рожу в зеркале не узнать.
Младший ошалело смотрит на меня, и в его глазах зажигается нездоровый фанатичный огонь. Кажется, я снова попал!