Танцы на лезвии.
17 декабря 2012 г. в 13:08
Ральф.
Анджей сидел на холодном полу. Вся его маленькая, кажущаяся обманчиво хрупкой, фигура выражала абсолютную степень отчаяния. Мое сердце сжалось от жалости, очень хотелось, чтобы ничего из того, что с ним случилось, никогда не было. Вот только вряд ли это хоть в чьих-то силах. Я отнес его в постель и, укрывая одеялом, заметил, что, как и говорила Марика, ему холодно.
- Согреть?
Мальчишка неожиданно согласился. Я очень старался не причинить ему боли, обнимая так, как делал бы это со своим младшим братом. Наконец, его перестала быть мелкая дрожь, и он заснул.
Да, дожил… Мог ли хоть кто-нибудь из моих друзей предположить, что свободолюбивый я буду добровольно исполнять обязанности «постельной грелки»? Я усмехнулся. А вот интересно, как все это воспримет Мартин? И не менее интересно - удастся ли мне после этого остаться в живых?
Впрочем, это будет завтра, а сегодня мерное посапывание мальчишки приятно расслабляло, и я начал проваливаться в сон.
Резкий грубый рывок и тихое с трудом сдерживаемое, но очень знакомое рычание, разбудившее меня, не было неожиданным. «Ага, пожаловал хозяин лежанки!» - удовлетворенно отметил я.
Меня буквально вышвырнули в соседнюю комнату.
- ЧТО ТЫ ТАМ ДЕЛАЛ? - страшным шепотом, прожигая меня сумасшедшими глазами, спросил Мартин.
- Спал, - я невинно улыбался, в любую минуту ожидая нападения.
- И давно ты там спишь?
О как! Мы, оказывается, быстро учимся. Вот сейчас Мартин уже вполне владел собой. Хорошо, продолжим воспитательный процесс.
- Если быть честным, то это стало возможным только сегодня. До этого дня все наши усилия были направлены на то, чтобы избавить Анджея от боли и последствий твоего рукоприкладства. А сегодня я снова выполняю твои обязанности - согреваю твоего Младшего. Повелителю ведь некогда обращать внимание на подобные мелочи. Ты ж у нас сперва руками размахиваешь, а потом болтаешься где-то по несколько суток, наплевав на дела и собственную пару. Вот и приходится всю твою работу выполнять кому-то другому. Ты, не переживай, пойди еще недельку погуляй. Думаю, нам с Анджеем этого будет достаточно, чтобы найти взаимопонимание.
За то время, что я говорил, лицо Мартина претерпевало ряд забавных изменений: облегчение, боль, стыд, злость…
- Ты не зарывайся! – как-то неубедительно предупредил он. – И со своими обязанностями я как-нибудь справлюсь сам.
Отстранив меня с дороги, он, стараясь не шуметь, открыл дверь и вошел к спящему Анджею. Я попытался сунуться следом, но дверь перед моим носом довольно невежливо захлопнулась. Стоя у порога прислушался: шелест одежды, чуть различимый скрип кровати. Мое нагретое место занято законным владельцем. Довольно улыбаюсь. Анджея утром ждет сюрприз. Очень надеюсь, что приятный.
Мартин.
Мне впервые в жизни по-настоящему хотелось убить Ральфа. Но жгучая волна стыда, заставляла смириться, признавая его правоту. Вот только к Анджею я его на выстрел не подпущу! И согреть свою пару в состоянии самостоятельно. Я лег на еще теплое место рядом с Анджеем. Он лежал спиной ко мне, без рубашки, и часть спины была видна под сползшим одеялом. Красные, все еще опухшие рубцы - цена моего гнева. Я до скрежета сжал зубы. Теперь больше всего хотелось убиться самому. Как мог я не подумать, что он человек, что его тело не обладает нашей способностью к восстановлению. Это моя вина, и мне кажется, что эти шрамы на белой тонкой коже моего любимого будут преследовать меня всю жизнь. Стараясь не разбудить, прижался к нему всем телом, поражаясь его хрупкости, укрылся одним одеялом на двоих и попытался разобраться в своих мыслях и чувствах. Слишком много всего произошло за этот день. Так много иной раз и за месяц не случается…
Анджей - сейчас он занимал все мои мысли. Он ждет ребенка. В другое время я был бы счастлив, но не теперь, когда моя глупость поставила под угрозу и его жизнь, и еще не родившегося малыша. Если Богам так нужна жертва, пусть возьмут меня, того, кто во всем виноват. Но нет, разве кто-нибудь встречался с по-настоящему справедливой справедливостью? Обычно мы видим лишь ее жалкое искаженное подобие.
Волосы Анджея одуряющее пахли. Мне очень нравится его запах. Он ассоциировался у меня с домом: немного мускуса и легкий флер оттенков черной смородины.
Если бы не я… Нужно обязательно получить его прощение, иначе я просто не смогу с этим жить. А если кто-то один из них умрет, то я тоже умру. Мне страшно. Сейчас, когда никто не видит моей слабости, я могу сам себе честно признаться - МНЕ СТРАШНО. Я наделал ошибок и не готов платить по счетам, тем более, если счет выписан кровью моих близких. Мне страшно, если я так и не смогу вернуть доброго, тактичного, но в то же время удивительно отважного, сильного и преданного Анджея. Я уверен, в тот последний разговор говорил со мной не он, а его обида…
Мои метания прервал тихий стон…
- Мартин… я не хочу… - шептал Младший во сне, его голова в беспокойстве металась по подушке. Я замер, прислушиваясь.
- Не надо… - хриплый стон, и дорожки слез по щекам.
Я чувствую, что сердце просто разрывается от боли и жалости, но ничего не могу сделать. Да, права Марика, отказавшаяся от меня, прав Ральф, который считает меня ничтожеством, не достойным Анджея. Прав Император, который сомневался в присутствии у меня мозга. Все они правы, как будет прав Младший, если выберет Ральфа.
- Мартин… это ты?
Я вздрагиваю и вижу сонные глаза моего Анджея.
- Да, - отвечаю ему шепотом и нежно стираю с щеки соленые капли.
- Как хорошо, что ты мне снишься, - лепечет он, заплетающимся языком. - Ты во сне такой добрый. И так улыбаешься, в жизни ты так не улыбаешься. Жалко.
Я сжимаюсь, отвешивая себе еще один мысленный пинок.
- А знаешь, мы в жизни расстались… - он надрывно всхлипывает. - И ты от меня ушел. И тебе даже все равно, что я жду нашего ребенка.
Я до крови прикусываю губу. Он сонный и не понимает, что говорит. Я не должен его напугать!
- Мартин, а ты ведь увидишь настоящего Мартина?
Я могу только молча кивнуть.
- Ты ему скажи, потом, когда я умру, что я его очень любил. И пусть он будет счастлив. И малыш будет счастлив. Я ему совсем не подошел, но ведь он сможет найти свою настоящую пару с кем-то из оборотней? Вот пусть всем им будет хорошо. Передашь?
- Нет, - отвечаю я и вижу, как обида появляется в его глазах. - Я не передам, потому что ты не умрешь, потому что ты и есть моя настоящая пара, и я только с тобой смогу быть счастлив. Ты спи, тебе нужно хорошо высыпаться. Завтра все будет лучше, ты мне веришь?
Он кивает, улыбается и закрывает глаза.
Спи, Анджей. А мне теперь больше не заснуть. Я осторожно выбираюсь из теплой постели и выхожу из комнаты.
В горнице темно, и такая же тьма в моей душе. Хочется обернуться зверем и долго и мучительно изливать то, что чувствуешь, в вое. Сейчас я завидовал тем, у кого вторая ипостась волк. А мне не дано и этого. Даже плакать не умею. Что за оказия? Глупый Правитель, никудышный Старший. Что там еще в активе моих личных падений? Невесело усмехаюсь.
Да, темные настают времена. Да еще и эта война…