Глава 45. Второй Скиллианский. Зарница вдалеке
4 апреля 2013 г. в 21:54
Осыпавшаяся штукатурка стен. Завешенное старым одеялом окно. Оно же — единственный выход: дверь в коридор завалена обломками рухнувшего потолка.
До жути похоже на прежнее убежище наблюдателей, но...
Но теперь они не рискуют включать свет, который был бы прекрасно виден сквозь решетку тонких реек, что в некоторых местах только и осталась от потолка. Даже походный обогреватель отключен — не только у наблюдателей могут быть тепловизоры. Десантница азари, присев у окна, внимательно следит за обстановкой в щель меж рамой и одеялом. Ее напарник-турианец спит, стиснув цевье винтовки, словно любимую игрушку.
Шаира, сидит, прижавшись к горячему боку Септимуса, укутавшись одним одеялом.
— Валлерн, к чему такие сложности? — шепчет.
Саларианец, отвлекшись от вечного своего уника, тоже с выкрученным на минимум свечением, нервно отвечает:
— Сигнал для ГОР незаметно не прошел. Возможен выход по пеленгу, — покосившись на окно, добавляет. — Нужно ждать случая вырваться с планеты. Оставаться опасно.
— Не понимаю, — ежится спутница. — Даже если нас найдут, что в этом плохого? Я бы могла договориться о безопасной эвакуации. В конце концов, здесь именно это — моя работа!
— Без информации о виновниках конфликта небезопасно. Определенно, провокация, но инициаторы? Нет уверенности, к какой стороне обратиться. Можем сами помочь... замести следы.
— То есть убить нас, — уточняет азари безнадежно. — Не смягчайте выражений, я все равно чувствую, что вы хотели сказать. Но не верю. Мы ведь делегация от Совета, нас будут искать.
— Наверное жестоко такое говорить — вздыхает Септимус. — Но то, что мы делегация, уже вскрытие покажет. Если еще найдут, что вскрывать. А так — пропали без вести.
— Умеешь ты утешать, — фыркает саларианец.
— А я-то искренне верила, что будет просто скучный дипломатический визит, один из тех, на которые Тевос не по чину летать самой, — судорожно выдыхает Шаира.
— И кому только пришло в голову отправить гражданских на место боевых действий, — согласно рычит генерал, прижимая теснее вовсе уж сжавшуюся азари.
— Возможных боевых действий, — поправляет Валлерн.
— Ха! Возможных, — турианец скалится. — Да с самого начала было ясно, что без драки не обойдется.
— Потому, собственно, меня и отправили. Как лучшего специалиста по бескровному улаживанию конфликта, а для защиты у меня есть Кора. Жаль, мне так и не дали шанса поговорить с командованием хотя бы одной стороны, — печально заключает Шаира.
— Они что там, что там упертые идиоты. Только тем и заняты, что ищут повод подраться, — генерал машет когтистой рукой. — Ты, конечно, волшебница, но отговорить батарианца впиться в глотку человеку... Безнадежней только отговаривать человека свернуть шею батарианцу. Валлерн, может, объяснишь конкретней, чего мы ждем?
— Да-да. Конечно.
Саларианец, впервые с момента этой безумной высадки, отложил инструметрон. Потянулся. Задумчиво посмотрел в потолок.
— Анализ ситуации в целом показывает, что люди не станут держаться за эту планету долго.
— Ясен варрен, — фыркает генерал. — Это же просто плацдарм. Полетят себе дальше.
— Именно. Сборы, погрузка на корабли... Идеальный момент для контратаки. Космический бой — не стихия батарианцев. Значит, десант. Подавление наземных систем обороны. Представится возможность уйти в "окно". Только челнок добыть.
— Я еще не забыл, как держать штурмовую винтовку, — генерал недоуменно качает головой. — Лорик тем более. Так в чем сложности?
— В том, как выбраться из системы. Придется уйти в сторону от ретранслятора. Повторить попытку связи с ГОР. Или с советом. Хоть с кем-нибудь, без сомнений дружественным.
— Генерал, сэр, — оживает статуя азари у окна.
— Да?
— Кажется, наш "случай выбраться" прилетел.
Не сговариваясь, наблюдатели пробираются к окну, приникают к уступленной щели.
За отодвинутым одеялом с темного неба непрерывным дождем сыплются огни десантных челноков.
— Валлерн, — спрашивает генерал. — Напоследок, пока не началась беготня... Почему ты считаешь, что провокаторами могут быть и люди?
— Проверял сети Альянса. Нашел данные о невыведенном клейме у одного из неопознанных покойников... Недостаточная проверка. Очень глупо со стороны Гегемонии. Подозрительно глупо.
Признаться, когда пришел приказ о смене "пункта назначения", я обрадовался, как еще никогда в жизни. Почти поверил, хоть какое-то отличие этого мира от канона может сыграть мне на руку само по себе, без долгого запинывания его в рамки разумного. Без работы на грани возможного и применений скилла выживания. Пусть бой, пусть планетка какая-то, с номером вместо названия. Главное — не Торфан.
Размечтался. От планет с номерами хорошего ждать не приходится — мог бы по прошлому разу понять.
Впрочем, дошло это до меня еще не тогда, когда сразу же при выходе из ретранслятора нас поприветствовали выстрелы — слава небу, всего лишь по радиосвязи. Но по всем волнам разом. Даже не тогда, когда встретился вражеский патруль и стрелять начали в самом деле по нам, а пилот закрутил сумасшедшую карусель в попытках оторваться.
И не тогда, когда, уворачиваясь от залпов перехваченной врагом зенитной батареи и особо упрямого чужого истребителя, наш челнок сверзился на планету, ударом вышибив дух из легких. Хотя показалось — душу вытрясет такая посадка. Но обошлось.
Первыми в открытый десантный люк рванули наши "танки" — двое здоровых ребят в сплошных тяжелобронированных скафах, безо всяких примочек вроде снимающегося шлема. Только дверка на спине, чтоб залезть. Следом пошли штурмовик и страж, первый — добивать тех, кто выжил после "скафандров", второй — не дать врагам то же самое сделать с третьей волной. С нами.
Перекрестье прицела винтовки, с нанесенной разметкой и подсветкой ноктовизора, шарит, высматривая по окрестностям спрятавшихся врагов. Находит, даже слишком быстро.
Стреляю почти навскидку.
Рядом лает оружие Рича — ему все ж таки выдали новый ствол, звук которого напоминает почему-то именно лай.
За спиной раздается вой движков челнока — выходит, и наши штатные техники в количестве трех лиц уже на поверхности.
Все, наши с Ричем цели закончились, контролируем местность. "Танки" же, получив от снайперов подсказку, куда стрелять, накрывают чужую позицию плотным огнем.
— По кочкам! — командует Рич. Здесь главный именно он, во взводе, то есть. Джон "наше все" командует ни много, ни мало, полуротой — почти пятьдесят человек. И это при том, что даже не лейт-коммандер еще... Черт знает что у них тут с должностями и званиями, одно от другого шиш отличишь иногда. Сам в изумлении, как до сих пор не запутался.
Под размышления добегаю вслед за другими до ближайшей же "пересеченной местности" — действительно, кочки почти рядком. Отбитая позиция хороша, конечно, но там батары рядом, и много. Зарываемся носами в землю. Последними устраиваются прикрывавшие отступление "танки".
— Лейтенант! — рапортует Рич рации. — Точку взяли, держим.
Так вот, о звании Шепарда. Лейтенант он, как уже сказано. А коммандером его, похоже, только я обзывал, и хорошо, хоть не вслух. Но все равно мода к любому офицеру обращаться одинаковым "сэр" — это зло. Попробовал бы я в российской армии не обратить сразу внимания на погоны начальства!
Рич тем моментом заканчивает переговоры. Командует:
— К лесу! Общий сбор.
Поспешно отваливаем под защиту деревьев, опять закрепляемся.
Буквально через минуту подруливает огрызающийся на батаров пулеметом БТР. Не "Мако", но дико похож. Первая версия?
— Народ, давайте все на броню! — орет кто-то из люка. — А то тесно у нас уже, не влезете!
Значит, даже не БТР, а так, легкий разведчик.
Усаживаемся. Взревев движком, машина срывается с места.
Ох, м-мать, ну и трясет ее! Цепляюсь за все подряд. Наконец, нахожу положение, в котором даже на окрестности полюбоваться можно... через прицел, ага.
Касание. Замер десантный челнок. Прицелиться... Чисто. Привычный прыжок.
Точка высадки оказалась свободна, насколько различалось в отсветах скрытых тучами местных лун. Проверка ноктовизором тоже врагов не выявила. Обычная лесостепь, с огоньками мелких зверьков.
О чем сейчас меньше всего думал Балак, так это о том, что на высадке снова комментировал собственные действия, снова же срываясь на стихи.
Скорее, в мыслях непрестанно крутилось полученное задание — любой ценой найти на этой планете какого-то контрразведчика и... Танака, старого знакомого. И, учитывая, что планета сама по себе не так уж важна, напрашивалась мысль, что полицейский в компании с разведкой, нарыл что-то, ну очень важное, раз уж ради его спасения выделен целый отдельный отряд.
Последняя проверка снаряжения. Походный ордер — семеро в ряд, на дистанции. Вроде, все по порядку.
Связист находит, наконец, сигнальную волну передатчика. Знаком указывает направление на пеленг, и, пока за спиной все приземляются челноки, группа поиска во главе со спецназовцем выдвигается к точке.
Неспешная рысь, пожирающая километры. Внимательные взгляды по сторонам. Рев двигателя...
— Рассыпались!
Группа, попрятавшись по обочинам и кочкам, пережидает человеческий транспорт, судя по бойцам на броне, набитый уже выше крыши. Своих собирают, займут оборону. Нужно потом передать информацию в штаб...
Жаль, раскрывать себя нельзя, не то уж граната у Балака отыскалась бы, для такого случая. Жжет память о Пути, жжет стыдом и яростью — так облажаться. Ну, ничего.
Поскорее бы только найти полицейского, а там и поспорить можно, чья очередь смеяться на этот раз.
Уехали. Приходится давить мальчишеское желание хоть жест неприличный в их сторону показать, недостойное старшего офицера спецназа.
Лишь убедившись, что люди вне поля видимости, и выждав еще минуту, ради надежности, группа вновь строится на ходу, набирает скорость.
Танак ждет.
Что ж они там все-таки такое нарыли, что все командование всполошилось?