Глава 46. Второй Скиллианский. Свет приближается
5 апреля 2013 г. в 20:58
Веду перекрестьем прицела по развалинам, выбитым окнам домов и засыпанным хламом улицам... пусто. Еще разок. Тишина напрягает — по невесть когда въевшейся привычке пытаюсь контролировать и пространство за спиной, на слух.
Но там разве что сонное дыхание снайпера, что сидел раньше на точке — Шепард, прибывший раньше взвода Рича, едва мы с брони успели ссыпаться, тут же приказал сменить ненадолго местных бойцов. И это "ненадолго" тянется уже час третий.
Самого лейтенанта утащил на инструктаж Андерсон. Удивляться? Не, не слышал. Или поднадоело уже просто?
Заседаю теперь на границе "безопасной" территории города, в окне на третьем этаже. Наверное, считается, что с высотки легче засечь внезапную дивер-группу.
Впрочем, будь я на месте врагов, крадущихся в атаку, шел бы уж точно не по земле. И даже не по крышам. К примеру, ливневая канализация — чем не широкая дорожка? Хотя нет, оттуда выбираться потом замучаешься, особенно, если засекут, так что тропинка разве что для одного. Бросать пора мыслить, как дивер. Временно, хотя бы.
— Так! Отряд греческий алфавит, всем будить сменщиков и назад ко мне, — командует Шепард по рации. Наконец-то.
Толкаю снайпера, согнувшегося буквой "зю" прямо в углу комнаты-рубежа. И как он только спал — в такой-то позе, да еще прямо на металлопластиковом полу? Знаком показываю, что мне валить пора. Так и оставшийся безымянным для меня боец моментально занимает нагретое место.
Ссыпаюсь по лестнице, прикидывая, как еще мог бы обойти оборону местного гарнизона... Три ряда мин по периметру — "умный" визор наглецу в помощь. Все равно ведь проходы есть. Часовые вроде меня — они обычно без сменщиков здесь: Андерсон гнал, что перекрыть весь город, или даже сектор, у него войска не хватит. Так что главное "кукушку" засечь, а там — меткий выстрел и все проблемы. До переклички три минуты, вполне можно успеть отряд провести через оцепление. Патрули на улицах по периметру...
Полет мысли прерывает явившийся из-за угла Рич. Указывает мне на дверь в здание неподалеку. Склад какой-то... Никогда бы не понял, что там кто-то есть.
Но есть. Вся банда в полсотни лиц, готовая усиленно внимать командиру. Тот народ просвещать не спешит — ждет, надо понимать, отстающих.
Когда даже на складе становится тесновато, Шепард, сосчитав головы, речь держать начинает:
— С поверхности прошли два сигнала на частоте нашего ресивера. Один тут же был перехвачен и стерт батарианцами, второй ушел в Гегемонию. Пеленг на первых "связистов" у нас есть. Задача — найти и понять, кто такие, и почему батары им пообщаться не дают? В идеале — узнать, что сказать хотели, кому и зачем? Если по дороге вторых встретим — выяснить, как они частоту раскололи. Вроде ничего сложного, верно?
Шепард обводит взглядом недоуменно притихших бойцов. Я тоже немного не догоняю — с чего это он у нас мнением интересуется?
— А теперь о грустном, — сообщает лейтенант. — Батары пошли в контратаку: прокрались на малой высоте с другой стороны планеты, добавили десанта к остаткам гарнизона и теперь пытаются изобразить буйную деятельность возле лагеря. Юмор в том, что наличными силами у них хрен что получится. Мысли?
— Отвлекают нас, — предположил Рич.
— Верно. Так что ждем конкурентов, и это раз. А два, — лейтенант порывшись в унике, выводит на монитор контурную карту, — это то, что мы здесь, цель здесь, а батары здесь и дальше везде, вот до сих пор.
Понаблюдав за тычущим в линии пальцем Шепарда, понимаю, что переть нам по чужой территории дофига и еще чуть-чуть. Такой толпой. Даже не смешно, блин. Рано я собрался бросать диверсантские повадки — здесь, похоже, как раз они нужны, а не бряцанье напоказ штурмвинтовкой.
— Так что отряд расходится на пятерки, — подтверждает мою мысль начальство. — Пока полосу их точек не пройдем, по радио молчим, перед батарами не светимся, и вообще — нас там нет. Чтобы потом, как обратно двинем, им сюрприз похлеще вышел.
— Такой подзатыльник дадим, глаза поскачут, — жизнерадостно заявляет Рич. Похоже, он у Шепарда спец по разрядке обстановки, в числе прочего.
— И зубы тоже, — невозмутимо обещает лейтенант. — Задачи ясны? Тогда, сержанты — делите своих, ставьте замов и по коням.
За стеной ухает ночной совой снайперская винтовка. Выметаемся шустро и сваливаем в туман, пока, все-таки раскачавшиеся на ночную атаку, батары об местную оборону зубы обламывают. Ну, понеслась!
Треск очередей не смолкает ни на минуту. Отряд из двоих турианцев, саларианца и двух азари стремительными перебежками мечется по укрытиям за "линией фронта" — шальные пули и сюда долетают.
— Что за бесовщина вообще здесь творится? — ругается Септимус, перепрыгивая рухнувшую балку. — Не могли люди так быстро оборону пробить. Тем более, что они сами сейчас должны сидеть в обороне!
— Люди вообще с другой стороны. Альянс, то есть, — сообщает саларианец, даже на ходу снова уткнувшийся в уник. — Это еще кто-то в гости пожаловал. Но, чем больше неразберихи, тем лучше.
— Дай пеленг, — требует генерал.
— Нам туда. Челнок, судя по расшифровке сигнала, придет через полчаса. Успеваем.
— Поражаюсь я тебе, Валлерн. Или тем, кто еще отсюда среди такой драки взлетать собрался.
— Координаты верны, — вздыхает саларианец. — Сигнал шифрованный, значит, уходить хотят тихо, прямо из-под носа — что нам и нужно. Странно только, что удалось вообще поймать их переговоры. Не частота Альянса.
В следующую минуту становится не до разговоров — откуда-то из развалин бьют длинные очереди штурмвинтовок. Убравшись кое-как из-под огня, наблюдатели затаиваются в простенке между рухнувшими домами.
— Отличное место, — вдруг оживляется Валлерн. — Челнок сядет прямо за этим домом.
— Значит, сидим и никуда больше не дергаемся, — делает вывод генерал. — Кора, прикрой Шаиру и умника. Мы выходы подержим. Лорик, ты справа.
— Я на разведку — возражает саларианец.
— Только быстро, — ворчит генерал, залегая за кучей строительного мусора.
Неподалеку ожесточенная перестрелка, но в сторону наблюдателей пули уже не летят. И действия "наемников" постепенно становятся... профессиональными?
Сплошной перестук очередей сменяется короткими тресками. Световое шоу масс-импульсов явно перемещается немного назад.
Нет, не перемещается. Расширяется.
Вот промелькнули характерные вспышки — работа снайперов. По офицерам целят, наверняка.
Орака задумчиво шевелит мандибулами... Похоже, кто-то открыл "второй фронт". Винтовки, судя по звуку, стандартные армейские — это те, которые штурмовые, а вот снайперские...
— Вот же варрен! — выдыхает озаренный Орака.
— В чем дело? — вскидывается Валлерн, уже вернувшийся с разведки.
— Альянс не прорывал оборону батарианцев. Попросту обошли, и это спецназ. Вопрос — что спецназ может искать глубоко за линией фронта?
— Нас, — твердо заявляет саларианец. — Пора уходить.
— А как же челнок? — тихо спрашивает Шаира.
Турианец скрипит зубами.
— Валлерн, стоит рискнуть. Они нас еще не нашли. Сколько еще там осталось?
— Пятнадцать минут. Можем и продержаться.
— Тише, сэры, — шипит Кора. — Сюда кто-то идет.
Септимус немедленно припадает к прикладу штурмвинтовки.
— Да, трое с моей стороны, — шепчет.
— Двое с моей, — рапортует Лорик. — Но это не Альянс, броня без опознавательных.
— Аналогично. Валлерн, готовься саботировать...
— Не нужно, — с ухмылкой отзывается саларианец. — Челнок сядет не здесь. Пилот на связи, но для других его сигнал непонятен.
— Ты постарался?
— Верно. Нам направо, по переулку и к площади. Пока они будут ждать здесь, успеем уйти.
— Ходу, — командует турианец.
Так вот, возвращаясь к вопросу, когда до меня дошло, что безопасность задания совсем не зависит от названия летающего в космосе камушка. Когда, после почти получаса крадущихся перебежек, с аккуратным отстрелом особо бдительных личностей, мы все же нарвались. Конкретно так — на засаду.
Батары работают быстро и четко. Рич, как второй снайпер взвода, идет с другой группой, потому первая пуля достается его заместителю.
Стреляю в ответ, навскидку, на вспышку, не тратя времени на заглядывание в прицел.
Истерически визжит зуммер перегрева. "Саботаж", всплывает в памяти. В реале я с таким еще не сталкивался, так что спасибо игре — хоть и врет она все насчет техновспышек, сопровождающих такие фокусы, но я хоть не растерялся, нырнул в укрытие. Двое других выживших из пятерки тоже.
Батары бьют с набега. Очереди в упор. Звуки рукопашной.
Винтовка теперь разве что за дубинку сойдет. Так ее и использую.
Отбить в сторону ствол наставленного дробовика. Прикладом по шлему — враг оглушен. Клинок наголо, и — раз!
Бросить себя вперед. Второй батар, стреляющий в упавшего человека, не успевает даже понять, что случилось, и за спиной уже двое зарезанных.
Лезвие тихо свистит, неслышно среди пальбы. Двое пытаются повязать одного нашего, и у них неплохо выходит. Но меня не видят, и третий уже не предупредит. Не успеет.
Уйти от его поля зрения в сторону, лезвие в шлем, под затылок. Там сочленения, а кость позвонка турианскую сталь не задержит.
Одного из "вязальщиков", отшвыривает выстрелом — расстрелянный, которого я чуть не принял уже за покойника, добрался до выроненного батаром дробовика.
Пинком сбиваю второго, вышибая из рук не успевшее раскрыться оружие. Тот тянется за другим, но винтовка, так и не выпущенная из рук, уже остыла.
Выстрел.
Успели дать сигнал, или нет?
— Тони, что там у вас? — хрипит рация. Значит, успели, гады, раз уж молчанка отменена.
— Шепард на связи. Два покойника, один раненый.
— Шепард? — офигевает собеседник. Затем до него резко доходит. — А! Тезка. Латай там своих и обходите батаров сбоку, сейчас маршрут скину.
— Командир, погоди! Что с остальными?
— Три группы нарвались, — мрачно бурчит. — И у меня придурки какие-то, своих не узнают, из здания выкурить не можем. Все, не сори в эфир. Конец связи.
Люди, которые от своих же отстреливаются? Блин, вот кто бы это мог быть, а? Я прямо в сомнениях! Но теперь ясно хоть, с кем это батары у себя в тылу так сцепились, что только земля дыбом.
Только какого хрена они здесь-то забыли?