автор
LiritRint бета
Размер:
планируется Макси, написано 497 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 121 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Город встретил небольшую процессию пёстрыми красками воздушных тканей, гирлянд и деревянных фигурок; всевозможные украшения окружали их. Яркие цвета встречали их со всех сторон, начиная с ярмарочных палаток и заканчивая цветными лентами в волосах дам. Сам город тоже пестрил многообразием совершенно разных по культуре жителей; здесь были люди, эльфы, даже иногда встречались гномы.       Линдор был своего рода пристанищем для всех народов, здесь не делили по расам и происхождению, жители всячески помогали и доверяли друг другу. Там, где человеку недоставало зрения, слуха или умения, на помощь приходил эльф. Медицина, торговля, армия, наука, искусство — всё это развивалось благодаря сплочённости, и постепенно различия и многообразие становились сильными сторонами, а государство набирало мощь.       Жители встречали процессию из дворца улыбками, махали руками и оборачивались вслед. Торговцы зазывали в свои лавочки, и дети бегали по улицам, получая по одному бесплатному леденцу от них в честь праздника. Элен рассказывала о традициях и мероприятиях, проводимых в честь этого праздника, и настолько увлеклась, что не замечала никого вокруг.       Маленькая группа играющих детишек бежала навстречу принцессе. Мальчики разбежались в стороны, а девочка, повернув голову к друзьям, врезалась в принцессу. Сладость ребенка застряла в юбке девушки, а сама девочка упала на землю. Анариэль изменилась в лице и хотела отругать неуклюжего ребёнка, а Леголас внимательно следил за действиями принцессы.       — С тобой всё в порядке? — обеспокоенно спросила девушка и, присев перед девчушкой, подняла её на ноги. — Прости, я увлеклась и не заметила тебя.       Румянец залил щеки девушки, а сама она пыталась убирать пряди за ухо.       — Ничего стлашного! — улыбнулась девочка, передний зуб которой уже выпал, и там зияла дыра. — Только мой леденец…       — Ох, точно! Как я могла забыть? — эллет покачала головой и поднялась на ноги, аккуратно отлепив сладость от платья. Она окинула ееë печальным взглядом и посмотрела на ребенка. — Я думаю, мы сможем загладить это недоразумение, пойдём со мной.       Взяв ребёнка за руку, девушка вспомнила про аранена и Анариэль.       — Я прошу прощения за такую задержку, но сейчас я должна возместить ущерб, нанесенный моей невнимательностью, — Элен улыбнулась и продолжила: — Аранен, если Вы имеете желание прогуляться со мной до лавки сладостей, я с удовольствием составлю Вам компанию и продолжу рассказ. Хотя, мне кажется, Вам доставит бóльшее удовольствие лицезреть исторические памятники и прочие не менее прекрасные места, а Анариэль сможет так же хорошо продолжить рассказ. Решать, конечно, Вам, я лишь предложила возможные варианты.       — Я, пожалуй, продолжу прогулку по намеченному ранее плану, надеюсь, Вы присоединитесь к нам позже? — совершенно спокойно ответил ей эльф, будучи заинтересованным виднеющимися вдали зданиями невероятной архитектуры.       — Конечно, сразу как освобожусь, догоню Вас, — Элен уже было собиралась уйти в сопровождении детей, как её остановил голос Анариэль.       — Элениэль, мне кажется, лучше идти в сопровождении нескольких стражников. Сегодня на улицах неспокойно, того и гляди потеряетесь в толпе, — Анариэль покачала головой, и лицо её приобрело взволнованное выражение. — Мы не можем лишиться такого прекрасного рассказчика, как Вы. Надо обладать огромным талантом, чтобы так хорошо рассказывать о вещах, которые никогда не видели.       — В этом нет ничего сложного. Каждый, кто читал книги, может сделать это, — не став слушать ничего более, девушка решительно направилась к лавочке лучшего кондитера города. — А стражников оставь для себя, с такими частыми посещениями города волноваться следует тебе.       Элен вздохнула и продолжила путь, не оборачиваясь. Анариэль кивком отправила несколько стражников за уже успевшей скрыться девушкой.       — Прошу простить за задержку, Ваше Высочество, — Анариэль присела в реверансе. — Дело в том, что принцессе не дозволено выходить в город. Если я отпущу её одну, то будут проблемы, и, в первую очередь, у госпожи Элениэль. Как Вы могли заметить, наша принцесса очень своенравна, я бы даже сказала, строптива.       — Да… — после нескольких секунд молчания, тихо ответил аранен. — Своенравна.       Принц продолжил свою прогулку в сопровождении Анариэль, больше не отвлекаясь ни на что и внимательно слушая красивые речи эллет. Анариэль поражала как невероятной красотой, так и прекрасным повествованием. Если в речи Элен полностью отсутствовала вычурность и торжественность (исключение составляла лишь официальная обстановка), она была проста, открыта и по-своему красива, то речи Анариэль текли, словно мёд, были украшены всевозможными эпитетами и поначалу завораживали. Элен, при рассказе увлекалась и окуналась в него с головой, она жила этим рассказом, и сама невольно заставляла ощущать это же чувство слушателей. Анариэль, в свою очередь, создавала эффект красоты и таинственности, и слушатель сам шёл за ней, но за красивыми словами не крылось ничего, совершенно бесчувственно она слагала поэмы из эпитетов и сравнений.       Леголасу быстро надоело слушать приторные речи эллет. Он рассматривал лавочки, которые они проходили, с интересом наблюдая, как эльф работал рядом с гномом, как маленькие дети получали подарки, отмечая свои имена в специальных книгах. Наконец, пройдя длинную улицу, они дошли до квартала, выделяющегося своей архитектурой на фоне других зданий.       Эти здания были высокие — пять этажей каждое; первое былое круглое и переливалось в лучах заходящего солнца, словно миллионы бриллиантов. Другое было похоже на ствол дерева, оно было закручено и так же светилось от солнечных лучей. Одно из зданий было в форме книги, его украшал позолоченный барельеф, всё в точности повторяло обложку книги известнейшего писателя Средиземья.       Анариэль рассказывала ему об истории создания этих зданий, самой идее, предложив зайти внутрь.

***

      Пока Зеленолесский принц восхищался красотами местной архитектуры, Элен шла к лучшему кондитеру-карамельщику в Лауриэне. Детишки заскучали по дороге, и Элен не нашла ничего лучше, чем рассказать им об исторических сражениях, переделав их в сказки.       — Элен, а плавда, что когда эльфы плевлащаются в Нимф, то становятся очень класивыми, и могут создать всё, что угодно? — девочка прижала маленькие кулачки к груди и заглянула в глаза девушке.       — Конечно, принцесса, они могут создать всё, что угодно, — Элен не смогла не улыбнуться в ответ маленькой девочке.       — Даже торт размером с гору? — Элен улыбнулась и кивнула.       Тут же вопросы посыпались со всех сторон. Детишки перекрикивали друг друга, пытаясь получить ответы свои на вопросы, и почти окружили девушку.       — А гигантского дракона?       — А каменных великанов?       — А огромных волков?       — А горы? Леса и ручьи? Их тоже создали добрые Нимфы?       — Нет, горы, леса и ручьи создал Великий Эру Илуватар вместе с Айнур. Айнур, что решили спуститься в Арду стали зваться Валар. Они оберегают нас и по сей день, тщательно следя за поступками каждого из нас. Вала Йаванна стала хранительницей природы в Арде, она покровительница нашего народа. Нимфы были созданы как её помощники, мы храним природу, а самая большая ценность для Нимф — жизнь.       — А правда, что каждого хорошего эльфа оберегает Нимфа? — спросил маленький эльф, шедший по правую руку от Элен.       — Нимфы оберегают не только эльфов, для них нет разницы между расой. Если ты будешь хорошо себя вести, то, не зависимо от того, кто ты — эльф, человек или гном, — тебя будут оберегать.       — А я ведь холошо себя веду? — девочка потянула Элен за руку, привлекая внимание к себе. — Ты ведь из замка всё видишь, а значит, ты знаешь, кто холоший.       Девушка очень удивилась. Видимо, жители выдумали легенду, чтобы заставить детей слушаться. Интересно было узнать, что за сказка такая. Решив не расстраивать детей, Элен подыграла им.       Эллет остановилась, присела на корточки и поманила детей рукой.       — Да, только то, что я сейчас скажу — большой секрет. Пообещайте мне никому не говорить, — заговорщическим шепотом произнесла Элениэль, подозвав их ещё ближе. — Никому! У меня есть волшебный дух-защитник, и каждую ночь он приходит ко мне с докладом о поведении детей в городе, Уменя даже есть список хороших детей.       — Элен, а я в списке холоших детей?       Девушка внимательно оглядела всех детишек, вздохнула и наконец, произнесла.       — Да. Вы все в списке хороших.       Облегченное «Фух» пронеслось по маленькой толпе детей, к которой, по всей видимости, прибавилось ещё человек семь. Они почти подошли к лавке кондитера, как вдруг маленькая девочка, очень смущаясь, выдавила из себя вопрос.       — А ты станешь моей хланительницой? — окончательно смутившись, ребенок опустил взгляд на свои туфли, носочком которых она ковыряла камешки.       — Заходите и выбирайте себе всё, что захотите, но не больше десяти сладостей на одного, иначе зубки заболят, — объявила Элен.       — Конечно, принцесса, — пропустив последнего ребёнка в лавку, ответила Элен, присев перед последней из детей, и заглянув ей в глаза: — Могу я доверить тебе исполнение одной очень важной миссии?       — Но я… я… не смогу. Блатик говорит мне, что я неуклюжая и мне ничего нельзя довелить, — ребенок опустил голову, видимо пряча слëзы.       — Неправда, цветочек, ты очень ловкая, я сама видела, — Элен аккуратно подняла голову ребенка, вынуждая смотреть на неё, и ласково улыбнулась. — Ты же помнишь, я за всеми смотрю, а за тобой особенно. Ты мне очень понравилась, ты добрая, милая, нежная и скромная девочка.       Малышка смотрела на Элен и улыбка, словно прекрасная роза, расцветала на её губах. Принцесса обняла девочку и начала шептать ей на ушко:       — Я долго искала подходящего ребёнка для этой важной миссии. Увидев тебя, я поняла, что только ты сможешь справиться с ней.       Ребенок часто кивал головой, внимательно слушая Элен.       — Послушай, наше королевство развивается, теперь все жители в безопасности и о битвах все узнают только из книг, храбрых становится всё меньше. Недавно я встретила злую ведьму и выгнала её с наших земель, но она сказала, что скоро на нас нападет зло, и вся страна будет объята огнём. Единственный способ остановить его — это сила, и сейчас я подарю её тебе. Только пользуйся с умом, будь добра к окружающим и помогай им. Ты поняла меня, Лютиэн?       — Да, да, я всё поняла. Но что за сила?       — А имя ей — Храбрость.       Элен тихо пропела пару строчек из известной песни, и на ладонях девушки появились бабочки. Словно сотканные из света, они вспорхнули, пролетев небольшое расстояние, растворились в теле девочки, оставляя после себя блёстки в воздухе.       Девочка, расширив глаза от изумления, потрогала место, где исчезли бабочки.       — Пойдём? — Элен протянула руку девочке, и они, счастливые, вошли в кондитерскую.       Мальчики бегали между полками и выбирали самые больше булочки, сладости, леденцы, в общем, всё, что попадалось им на глаза. Девочки же, определившись с предпочтениями, стояли и придирчиво осматривали сладости, лишь некоторые закончили с выбором и дожидались Элен около лавочника.       — Mae govannen, Eleniel, — вежливо поклонился ей эльф.       — Aduial vaer, Alasson*! — присев в реверансе, ответила девушка. — Твое дело всё растет, ты уже занял целое здание!       — Да, работы хоть отбавляй, от посетителей отбоя нет! Даже в праздники приходится трудиться, — шутливо пожаловался ей эльф.       — Это же прекрасно! — лучезарно улыбнулась эллет. — Вот видишь, я тебе говорила, что они все потянутся к тебе, словно пчелы на пыльцу, если ты займёшься сладостями, а не просто выпеканием хлеба.       — Где-то я это уже слышал, — усмехнулся эльф. — Это уже становится традицией, а, Элен?       Алассон* игриво приподнял брови. Они были знакомы давно, и он, хоть был старше принцессы, считал её своим другом.       — Теперь понятно, что за «тётушка» привела это цунами, — снова усмехнулся эльф и взглянул в сиреневые глаза девушки.       — Тётушка? — Элен подняла брови на такое обращение и тут, словно ей в ответ, раздался звонкий детский голос.       — Тётушка, мы закончили! — к Элен подбежала толпа мальчиков и окружила её. — Только… тётушка, мы не смогли выбрать и взяли чуть больше, чем ты сказала… Можно нам оставить?       Элен бегло осмотрела небольшую горку разных булочек и леденцов, из-за которой даже не было видно головы мальчика. Да, чуть-чуть — это ещё мягко сказано. Девушка так и осталась с поднятыми бровями, совершенно растерявшись от обращения мальчонки, не понимая, чем она будет расплачиваться с Алассоном. Она, конечно, взяла с собой денег, но такое количество явно оплатить была не в силах. Создавалось ощущение, что они просто смели с полок всё, что увидели.       — Ну, пожалуйста, тётушка! Они ведь все такие вкусные, а запах… — судя по всему, мальчик возвел глаза к потолку, но девушке оставалось лишь предполагать.       — Пожалуйста! — вступил в разговор другой ребенок, весьма хорошо состроив «щенячьи глазки», Элен не выдержала и сдалась на милость маленьким «монстрам».       — Хорошо, хорошо, только не делайте такое выражение лица, — Элен обречённо покачала головой. — И куда же в вас столько помещается?       — А мы с друзьями поделимся, обещаем! — в подтверждение своих слов детишки яростно закивали.       — Верю, верю, — примирительно подняла руки Элен. — Видимо, много у вас друзей. Хорошо, по очереди подходите к Алассону, он посчитает, сколько я буду должна. Затем можете подождать меня на улице, или бегите к своим друзьям, думаю, они обрадуются.       — Хорошо, тётушка, — хором ответили детишки. — Спасибо, булочки у дедушки Алассона самые вкусные!       — Что ещё за тётушка?! Разве я такая старая? — с ужасом потрогав руками свое лицо, Элен улыбнулась. — Я же говорила, зовите меня Элен.       — Алассон… — Элен уже повернулась к другу, но тот исчез. — Алассон?       — Я уже всё подсчитал, тётушка, — донеслось из глубин кондитерской.       — Отлично, тогда все идите на улицу, думаю, ваши друзья уже вас заждались.       Когда все дети вышли, Элен продолжила разговор, уже успев оценить ущерб, принесённый детишками её бюджету.       — Алассон, ты прости за это, они тут всё снесли с полок, как ураган, — Элен виновато подняла глаза на друга, который то и дело исчезал на кухне, вынося новый товар. — Они тебе столько работы прибавили, хотя и выручка, наверное, будет большой… Кстати насчёт выручки…       — Успокойся уже, как будто в первый раз встретились. Ты ничего не должна, сегодня праздник, да и я прекрасно понимаю, что и денег-то у тебя особо нет.       — Но я не могу просто взять и уйти, это воровство! — возмутилась эллет.       — Элен, послушай, ты — мой друг, а с друзей я ничего не беру, — наконец появившись перед девушкой, ответил ей эльф.       Он поставил обе руки на стол и также упрямо взглянул ей в глаза.       — Но это же….       — Элен! Я получаю достаточно денег, чтобы один раз подарить детям сладости! — гляделки продолжались бы ещё несколько минут, если бы Элен не вспомнила об одной прекрасной вещи, которую она сегодня тоже взяла с собой.       — Хорошо, я не буду платить… — подняв руки в примирительном жесте, сдалась эллет. — Деньгами. Зато я знаю, что тебе пригодится! Тем более, сегодня праздник и дарить подарки дедушкам к удаче!*       Алассон уже хотел возмутиться, но Элен ловко вытащила из бархатного мешочка красивый гребень для волос с самоцветами и жемчугом.       — Алассон, я думаю, Тинтур понравится этот подарок, — мягко улыбнулась эллет на пока ещё немое удивление друга. — Ты думал, что я не выхожу из своих покоев? Я часто посещаю… кхм, вернее, посещала кухню. Она приходила такой счастливой после встреч с тобой. Я надеюсь, ты серьёзен в отношении неё?!       — Все-то ты видишь! — рассмеялся эльф. — Маленьких девочек не должны интересовать взрослые отношения.       — Эй, я достаточно взрослая, чтобы говорить о таких вещах! — воспротивилась Элен.       — О каких таких вещах, м?       — Всё в меру твоей испорченности, я же говорю только о приличных! — возвела глаза к потолку девушка.       — А разве я говорил о чем-то неприличном? И что ещё за «неприличные» вещи, м? — скрестив руки на груди и подняв брови, произнес Алассон.       — Мы давно с тобой знакомы, Алассон, и ты прекрасно знаешь, что я уже не маленькая! — залившись краской, воскликнула эллет. — Мой уровень умственного развития давно перешагнул порог детства, ещё после первой книги по истории Средиземья.       — Да, давно, но ты всё такая же эмоциональная и своенравная, — поджав губы и покачав головой, ответил эльф.       Элен, ничего не ответив, подошла к окну. Убедившись, что детишки уже убежали, решила остаться с другом. Лишь спустя время она прошептала:       — Столько лет прошло… всё так изменилось… все изменились…       — Зато ты не меняешься, — улыбнулся ей друг, приглашая присесть. — Нужно же, чтобы хоть кто-то был стабильным. Давненько мы с тобой так не сидели, рассказывай, какие сплетни с собой принесла.       — Сначала ты расскажи мне, как ты добился таких успехов. Я видела несколько твоих магазинов в городе, даже «высшие слои» обсуждали твои сладости.       Элен незаметно положила мешочек, заполненный золотыми монетками, на стол и присела рядом с другом — разговор предстоял интересный.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.