автор
LiritRint бета
Размер:
планируется Макси, написано 497 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 121 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      Девушка сидела на кровати и разбирала документы, касающиеся законов королевства, пытаясь найти лазейку. Элен провела час безрезультатных поисков; свитки, книги, листы, записки заполнили кровать и весь пол. Вместо письменного стола виднелась одна большая куча бумаг, из которых ничего не подходило. Последние две недели она почти не выходила за пределы библиотеки, иногда засыпая прямо там.       Отношения с принцем Зеленолесья налаживались, девушка всё также отправляла ему презенты в виде бутылок молока, лечебных трав и специальных настоек. Они всё чаще виделись в библиотеке, и их полные вычурности разговоры медленно перерастали в дружеские.       Изучив последние бумаги, эллет подкинула их в воздух, разочарованно фыркнув.       — Нет, ну ты представляешь?! Я изучила все бумаги из хранилища и ничего не подходит! Ты это представляешь, Цефериус? — волосы спадали на руки, и волчонок игрался с ними, Элен улыбалась. Склонившись над животным, она ласково прошептала: — Мой хороший, потерпи ещё чуть-чуть, ладно? Вечером, уже вечером, я обещаю.       Поцеловав волчонка в макушку, девушка провела ладонями по бёдрам и, хлопнув ладонями по ним, вздохнула.       — Ладно, хватит отдыхать, пора готовится к собранию, — Элен скинула все бумаги на пол и, рассортировав их, начала разбирать стол.       Когда на столе оставалась последняя стопка, дверь в комнату отворилась, и образовавшийся сквозняк раскидал оставшиеся бумаги по комнате. Эллет схватила листочек, пролетавший перед лицом. Пробежав глазами по листку, она случайно заметила фразу: «Открытая помощь, отделение Гвильвелет*».       — Принцесса, пора одеваться для собрания, — Тинтур присела в реверансе, пропуская вперёд сестру с платьем.       — Конечно, конечно. Я обожаю тебя, Тинтур! — воскликнула Элен, подняв на свет маленькую бумажку.       Девушка, внимательно изучив документ, чуть не завизжала, на радостях обняв сестёр.       — Ты не представляешь, как помогла мне! Если бы не ты, то я была бы опозорена на всю оставшуюся жизнь.       — О чем Вы, принцесса?       — Ох, Тинтур, Тинтур. Моя милая Тинтур, спасибо тебе за всё, — Элен взяла платье у Куэ и примерила его перед зеркалом, приложив к телу. — О Элберет, спасибо тебе! Вы — самое большое моё везение! Во всем Средиземье не найти таких пунктуальных фрейлин, ни разу не было случая, что бы я была вами недовольна. Вы лучшие!       — Спасибо, госпожа! Это высшая благодарность, — девушки склонили головы.       — Ой, перестаньте, какая я госпожа. Я же просила называть меня по имени, или оно не по нраву вам?       — Ваше имя прекрасно. Просто мы не можем так быстро привыкнуть к новому обращению.       — Я понимаю, вас так воспитали. Но я хочу, чтобы вы были счастливы. Нет нужды принижать себя, я не сделала ничего выдающегося, мы с вами ровесницы. Поэтому давайте договоримся, что мои покои будут свободны от этих чинов. Прошу вас.       — Куэ? Как ты считаешь? — Тинтур повернулась к сестре, ища поддержки.       — Я думаю, можно попробовать. Только нужно держать это в тайне, иначе Ваниэль просто сменит нас.       — Конечно, никто не узнает, — кивнула Элен. — Девушки, вы ведь подобрали мне ещё варианты нарядов? Сегодня я должна выглядеть эффектно.       Сестры принесли ещё несколько платьев, и Элен остановила свой выбор на красном: корсет его был расшит узорами с вставками из драгоценных камней; длинные рукава и достаточно глубокое декольте, сзади прикреплялась небольшая мантия.       — Идеально! Благодарю вас!       Слегка подкрасив губы принцессы раствором сока клубники и подняв волосы в лёгкой прическе, они закрепили всё это одной заколкой.       — Всё, Вы готовы! Эх, всегда бы Вы так стремились готовиться к обедам. Решили произвести впечатление? — сестры переглянулись и улыбнулись. — По слухам, этот лесной принц настолько прекрасен, что даже наша Анариэль имеет на него планы.       — Побойся Эру, Куэ! Что ты такое говоришь? — Элен замахала руками. — Сегодня мне на собрании будет отведена главная роль, и я должна выглядеть соответствующе.       — Удачи, мы будем держать за Вас кулачки, — девушки принялись убирать беспорядок, складывая украшения и убирая не пригодившиеся сегодня платья.       — Спасибо. Правда, огромное спасибо.       Ситуация исправлялась, удача сопутствовала эллет, и Элен улыбалась впервые после ухода сестры, по-настоящему, искренне и счастливо.

***

      Леголас торопился. Кормление птицы отняло больше времени, чем он рассчитывал. Через несколько минут должен был прийти отец, и они вместе отправятся на собрание; быстро накинув камзол, аренен вышел из спальни, позволив умелым рукам фрейлины заплести косичку. Таур постучался секунда в секунду. Леголас улыбнулся, отсутствием пунктуальности его отец никогда не страдал.       — Ты готов, Леголас? — зайдя в комнату, таур огляделся.       — Конечно, отец. Ты как всегда идеален.       — Разве может быть по-другому? — усмехнулся таур. — Что ты решил о союзе?       — Я считаю, что нам не выгоден союз с этой страной. Ада, ты ведь уже слышал о собрании этих лордов.       — Конечно. В этот же вечер узнал. У них очень преданные подданные, — таур криво усмехнулся. — Ты совершенно прав, это событие случится, если произойдет что-то совершенно невероятное.       — Эта страна скучна и ничего интересного быть не может. Они слишком привержены традициям, поэтому не смогут предложить нам ничего интересного.       Каждый шёл на это собрание со своими эмоциями, мыслями и убеждениями. Лишь несколько минут отделяли их от изменений, лишь несколько часов отделяло девушку от развязки.

***

      Эллет в полной готовности открыла двери зала, на неё устремились взгляды нескольких десятков глаз. Впервые принцесса участвовала в собрании. Элен улыбнулась, пока не поднимая головы. Стоило ей поднять глаза, неуверенность охватила девушку. Однако движимая желанием доказать всем, кто отстранил её от государственных дел, как они ошибались, принцесса поборола свои страхи. Сегодня она покажет надменному королю. Пора начинать, пора действовать.       Прошествовав мимо лордов и советников короля, принцесса заняла своё место подле королевы. Весь путь она смотрела только на родителей и Храванона. Он ободряюще улыбнулся ей и кивнул, придав немного уверенности.       — Добро пожаловать на генеральное собрание, третья наследная принцесса Элениэль, дочь Аркуэнона.       Девушка замерла, внутри у неё все сжалось, зрачки расширились, и она побелела. Элен склонила голову, чувствуя, что внутри у неё что-то упало, с глухим звуком разбившись о стенки. Принцесса чувствовала, как стремительно теряет самообладание. Произошло то, чего она опасалась. Эллет овладел страх. С трудом приведя голос в порядок, она смогла придать своему образу спокойствие, но мелкая дрожь завладела пальцами.       — Благодарю за приглашение, Великий король. Да хранит Вала Йаванна Светлейшую Нимфу Средиземья. Да хранит Эру нашего Короля. Да будет Линдор освещать земли Арды тысячелетиями, даря мир и покой её жителям,* — поклонившись отцу, ответила Элен.       — Да хранит нас Эру! — громогласно повторили собравшиеся.       Стоило приветствию закончиться, как двери зала отворились, и взору третей наследной принцессы предстали две надменные фигуры. Без сомнения, они уже что-то решили, и Элен сомневалась, что в пользу её королевства.       Выдавив из себя улыбку, она отвела глаза в сторону. Если на счёт аранена у эллет были сомнения, то таур вызывал лишь неприязнь. Своим надменным видом он напоминал ей индейку, или петуха, укравшего у павлина часть перьев. Глаза Трандуила резко устремились вверх и встретились с глазами девушки. Если бы он мог замораживать взглядом, то на месте Элен стоял бы айсберг, большой такой айсберг.       Табун мурашек пронесся по её спине. Постаравшись быстро сменить русло размышлений, девушка вспоминала всё разнообразие флоры и фауны леса Синих гор. Слава Эру, король отвернулся. Девушка мысленно выдохнула, ругая себя за забывчивость. Она слушала, как советники отчитываются о проделанных успехах и о товарах, подготовленных для возможной торговли.       Прошел почти час, ноги девушки неимоверно болели, а желание слушать спорящих советников не было. К этому времени король Зеленолесья успел выставить условия торговли и озвучить товары, которые ему нужны, а лорды — разделиться на два лагеря — противников и единомышленников. Элен, как и Леголас, молчала, Аркуэнон слушал доводы лордов, что-то просчитывая, иногда Храванон вставлял меткие поправки. Вскоре аргументы переросли в спор, а затем в ругань, лорды готовы были подраться между собой. Аркуэнон недовольно поднял руку, огорчённый поведением своих подчинённых.       — Прекратить немедленно! Своим поведением вы позорите лицо Королевства! — лорды поклонились, в зале наступила полная тишина.       — Хорошо ли созывать тайные советы в присутствии союзников? Вы не доверяете нам? — растягивая слова, медленно произнес таур.       От взгляда девушки не укрылось, что некоторые личности вздрогнули, и Элен запомнила всех, отметив для себя, что нужно будет передать потом список Храванону, нет, лучше сразу отцу. Девушка была почти уверена, все эти люди связаны с Ними, и будет лучше их обыскать, а основанием для этого послужит их сборище.       — Мне уже доложили об этом недоразумении. Почти все личности установлены, и виновные будут наказаны. Это сборище никак не повлияет на моё решение относительно союза между королевствами.       Трандуил удовлетворенно кивнул, тогда Леголас решил высказать своё мнение.       — Я достаточно слушал аргументы ваших подчинённых, некоторые из них были весьма достойными. Теперь я бы хотел выразить своё мнение относительно торговли с Линдором, — аранен сделал небольшую паузу и, набрав воздуха в грудь, заговорил. — Я считаю, что торговля с Вашей страной принесет лишь убытки обеим сторонам. Ваше королевство находится слишком далеко от Зеленолесья, любые продукты при перевозке испортятся, не пройдя и половину пути. Из услышанного здесь я понял, что ничего выгодного ваша страна предложить нам не может, лишь железо, но доставка будет слишком затруднительной и дорогой. Поэтому я считаю, что такой союз не выгоден.       Улыбка Элен росла с каждым словом, произнесённым араненом. Девушка с трудом смогла дотерпеть до конца его речи, имея буквально на каждое слово аргумент.       — Я считаю, что Вы в корне не правы, принц, — Элен улыбалась, глядя прямо ему в глаза.       — В чëм же я ошибся? — Леголас слегка поднял брови и склонил голову набок. — В том, что продукты сгниют, пока вы довезёте их до нашего леса?       — Ваша точка зрения весьма логична, особенно если исходить из знания о том, что все товары возможно перевозить лишь наземным путем, — Элен улыбнулась. Подойдя к огромной карте всего Средиземья, она начала рассказ.       — Боюсь вас огорчить, но за день до вашего приезда я отправила документы о союзе с эльфами, живущими в Форлонде, и примерно вчера вечером получила ответ. Они согласились поставлять нам корабли, а вместе с тем мы произвели обмен мастерами. Поэтому теперь Линдору доступен и водный способ перевозки товаров. Если хотите ознакомиться с документами, то они на столе, — Элен указала рукой на стойку, на которой действительно лежали несколько свитков, заверенных печатью и подписью. — Лучше всего продукты доставлять из Залива Лун через Великое море и к Заливу Белфалас, затем через Андуин можно прямо к Вашему замку.       — Что же, это весьма удобный способ перемещения. Я подумаю над этим, — таур кивнул. — Это всё что вы хотели предложить?       Девушка улыбнулась и отошла от карты. Подозвав к себе слугу с огромной книгой и свитком, она продолжила рассказ.       — Конечно, нет. Я, так же, как и вы, не нашла ничего удовлетворительного как в работе этих лордов, так и в их предложениях. Я понимаю, что вам выгодно покупать железо у гномов, но я считаю, что они просто грабят вас. Цены на их железо слишком высоки, да и они слишком упрямы. Поэтому я предлагаю вам покупать уже готовое оружие у нас, как кольчуги, так доспехи и прочее. В нашей стране есть несколько десятков лучших кузнецов. Все они — эльфы, и покупают железо у местных гномов, с которыми у нас уже давно заключён договор. Да, доспехи будут стоить дороже, но экономия будет огромная.       — Для того, чтобы делать такие заказы, мне нужно лично убедиться в качестве.       — Если вы того пожелаете, мы покажем вам их работы. Я тоже думала над проверкой качества, и решила, что лучший способ, если ваши эльфы будут охранять наши торговые корабли. Во-первых, вам дешевле выйдет доставка, во-вторых, эльфы могут проверять лично качество поставляемых товаров и затем опять же вернуться домой.       — Вам не кажется, что при таких условиях вы совсем лишитесь выгоды? — усмехнулся принц.       — Неужели для Вас выгода строиться на обмане? — девушка улыбнулась, подняв брови. — Ну что вы, мы останемся только в плюсе. Я думаю, Зеленолесье страна не маленькая, жителей много, а воинов ещё больше. Оплачивать поставку товаров вы будете королю, часть доходов он перенаправит кузнецам. Для кузнецов ещё лучше, количество заказов будет расти, их дело процветать, они смогут расширяться, среди них возрастёт конкуренция, что приведет к улучшению качества товара. Чем больше их дело, тем больше налог. Я не вижу здесь минусов.       Все в зале внимательно слушали принцессу, начинало создаваться ощущение, что она знает ответ на любой вопрос.       — Расположение Линдора позволяет нам выращивать много продовольствия, даже больше, чем нужно нашей стране. В Зеленолесье мало земель, которые можно отдать под зерновые культуры. Вам будет выгодно торговать с нами. Но я говорю не о торговле, а о заключении союза. Этот союз будет выгоден как Вам, так и Линдору. Недавно я нашла затерявшийся документ, который гласит: «Нимфы, как первые помощники Вала Йаванны, ответственны за сохранение природы, как места своего обитания, так и всей Арды». Всем известно, что раньше по завещанию великой королевы нимфы уезжали из Линдора и селились по всему Средиземью. Люди не понимали природы силы, поэтому боялись их, и наш народ стали истреблять. Поэтому мы создали своё государство, укрылись за стенами от внешнего мира на долгие годы. Но те времена прошли, пора нам открыться внешнему миру. Теперь у нас есть силы, чтобы защитить народ. Я предлагаю создать представительство в Зеленолесье и отправить туда нескольких нимф для лечения эльфов и сохранения леса.       — Что ж, это интересное предложение, я подумаю над этим, — таур кивнул, не было больше той надменности, лишь сосредоточенность и это, несомненно, радовало девушку. — Что ты попросишь взамен?       — Всё очень просто, Ваше Величество. Поддержки. Я думаю, будет прекрасно, если у нас, как и у Вас, разумеется, будут те, к кому можно обратиться за помощью в трудный для королевства час. Вы поможете, если на Линдор нападут враги и нам понадобится ваша поддержка, так же и мы обязуемся прийти на помощь, так как, помимо всех прочих обязательств, в вашем королевстве будут находиться люди под защитой нашей короны.       — Элениэль, ты же знаешь, что в своде законов написано, нимфам запрещено покидать пределы Линдора — для сохранения их жизни.       — Да, это так, я изучила все части свода законов. Недавно я нашла очень интересный документ, разрешающий нимфам строить здания помощи в других лесах. Принесите, пожалуйста, книгу.       После того, как слуги поднесли книгу девушке, она продолжила.        — В этой книге сказано об «Открытой помощи», постройке домов лесного лекаря. В нашем новом законе сказано, что нимфа как отдельная единица не может покинуть Линдор. Да они и не хотят, видимо, хорошо вы самовнушение проводите. Но это не важно, я не говорю о переезде нимф как отдельных единиц. Я говорю о представительстве, и если дело разовьётся и дальше, можно строить и дома лесных лекарей. Мы построим лишь представительство, а кто населит его — не важно. Все, кто работают там, являются служащими, и не больше. Мы запишем туда и нимф, они будут автоматически причислены к нему. Отдельные единицы? Нет. Одни уезжают? Нет. Они служат там как граждане Линдора, а не как ученицы школы. Нарушаем закон? Нет.       — Мы подумаем над твоим предложением. Это всё?       — Да, спасибо за внимание, — Элен кивнула и вернулась на своё место. Размяв немного ноги, девушка радовалась проделанной работе. Стоило эллет повернуться лицом к залу, как в неё впились ненавидящие взгляды, но она лишь усмехалась. Лорды в один голос закричали, что это сплошные убытки для Линдора, и ничего хорошего это не принесет, но Элен знала — она уже победила. Девушка хорошо знала своего отца, знала о его политике, и стоило ей только заметить заинтересованный взгляд папы, она поняла, он согласится. Осталось только убедить таура, что она и сделала. Элен нагло усмехалась им в ответ — бой был выигран.       Правители обсуждали идею Элен и пришли к мнению, что всё законно, договорились о цене и подписали бумаги. Нужный договор составили в двух копиях, поставили печати. Спустя три часа совещание было окончено.       Стоило только девушке выйти за пределы зала, как жуткая усталость навалилась на неё. Впереди был бал, девушка совершенно не хотела на него идти, считая свою задачу на сегодня выполненной. Лишь скорая встреча с сестрой грела ей душу, да и возможность выпустить Цефериуса, который уже третий раз пробирался к ней.       В коридоре её остановил Храванон.       — Элен, поздравляю! Ты сегодня хорошо постаралась. Я даже не ожидал, что в тебе кроется такой политик.       — М-м-м, спасибо. Это приятно! — девушка задрала голову к потолку, устало вздохнув. — Но в этом нет ничего особенного. Я считаю, что можно научиться всему, надо лишь иметь желание.       — Видно, у тебя большое было желание, раз ты добилась посещения запретного архива.       — Я тебя умоляю, он давно уже не секретный, — эллет вяло усмехнулась. — В нем нет ничего интересного, это я тебе как знающий эльф говорю.       — Верю, верю. Но как ты договорилась о выносе книги?       Элен хихикнула, видимо, припоминая забавный случай.       — Пришлось долго и методично говорить о важности дела и помощи государству. Потом оказалось, что этот старый… кхм, неважно, половину не услышал. Я сказала, очень надо, потом верну. И ушла.       — Мне кажется, тебе лучше больше так не делать.       — Скорее всего он больше не пустит меня туда. Хотя мне уже и не надо. Ладно, спасибо за поздравления, я пойду, отдохну часик перед балом.       — Конечно, увидимся на балу.       Девушка свернула на большую лестницу, ведущую в её корпус. Дойдя до своих покоев, она попросила фрейлин разбудить её через час, и уснула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.