автор
LiritRint бета
Размер:
планируется Макси, написано 497 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 121 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Солнце постепенно садилось, окрашивая крыши домов алым цветом, заливая пространство комнаты через многочисленные окна. Город преображался, повсюду лилась музыка, люди пели, танцевали, делились своим счастьем друг с другом — ещё один десяток лет они могут жить спокойно. Гонцы, услышав речь королевы, разносили её по другим провинциям.       Концерт, устроенный Нимфами, был прекрасен, приглашённые были довольны, помещение наполнялось чудесными звуками языка нимф и музыкой. Гости стали принимать активное участие в танцах. До выступления Анариэль оставалось два номера.       Храванон пробрался через толпу желающих увидеть, поздороваться, поговорить и всячески вырвать хоть толику внимания нимф.       — Анариэль, всё готово к твоему выступлению. Если тебе нужна помощь — я пришлю стражу.       — Спасибо большое, — девушка вздрогнула от его неожиданного появления, но всё же улыбнулась. — Ну что Вы, разве может такое внимание мешать. Это лишь тешит мое самолюбие и развивает их воображение. Хотя от помощи не откажусь, я бы хотела после выступления незаметно выбраться из зала, отдохнуть.       — Думаю, я могу это устроить. Хоть эта песня и отнимает очень много сил, всё же лучше будет, если ты останешься на празднике.       Девушка нахмурилась, задумавшись над словами советника, и спустя несколько секунд приняла решение.       — Хорошо, я останусь. Это выступление не отнимет у меня много сил, просто скоро здесь будет очень шумно и душно. Я была бы рада, если бы Вы приставили охрану.       — Двух человек будет достаточно, я полагаю?       — Конечно, спасибо за понимание, — девушка благодарно улыбнулась.       Как только эльф покинул общество, эллет продолжила незаконченный разговор с Ваниэль.       — Он всегда появляется в самый неподходящий момент, — устало вздохнула Ваниэль. — Это не важно, я уже привыкла. Единственное что тебя должно заботить — это он. Ты поняла, что делать?       — Я запомнила всё до мельчайших подробностей. Говорят, сегодня должна появиться Исиль.       — Не знаю, мне кажется, это лишь слухи. Охрана никого не пропускала последние недели через границу.       — Слухи имеют свойство становиться правдой. Чаще всего в самый неподходящий момент.       — Это лишь внушение, слухи так и остаются слухами. Будь выше этого, у тебя ещё много дел.       — Конечно. Прости. Наверное, излишнее волнение сказывается, — эллет теребила край платья, нервно оглядывая зал.

***

      Гости подходили к Элен, задавая вопросы, интересовались деталями и основами, спрашивали буквально обо всём. Девушка пыталась ответить на все вопросы максимально точно, но людей в какой-то момент стало слишком много, и девушка перестала справляться.       — Прошу прощения, уважаемые гости, но я вынужден забрать у вас принцессу Элениэль для подготовки к песне. Все оставшиеся вопросы могут быть заданы моему помощнику Полдону, или лично принцессе после окончания концерта.       Вытолкав ошеломленную эллет из толпы, и оставив там не менее изумленного Полдона, Храванон быстро скрылся за колоннами и вывел её на балкон.       — Скажи, когда ты научишься отказывать?       — Наверное, никогда, — Элен смущённо потупила взгляд, чувствуя себя нашкодившим ребенком.       — Это плохо. Ты же понимаешь, я не смогу всё время вытаскивать тебя.       — Прекрати гиперболизировать, я бы ответила на все их вопросы и ушла. Нужно помогать окружающим, тогда они помогут тебе в ответ.       Храванон цыкнул и возвел глаза к небу. Вот так всегда заканчивались его попытки вразумить девушку. Она сначала благодарила его за помощь, а потом ещё и обвиняла в излишней чёрствости. До невозможности упёртая девица.       — Только не все такие светлые, в мире много корыстных людей. Если ты так хочешь ответить на все их вопросы, то давай превратим этот вечер не в главный праздник столицы, а в благотворительный вечер доброй тётушки Элен.       — Послушай, Храванон, — Элен взяла эльфа за руку и приблизилась к нему, заглядывая в глаза. — Я давно не маленькая девочка, за которой нужно присматривать. Я вполне самостоятельна, чтобы принимать решения. Я прекрасно вижу людей, вернее даже, чувствую. В мире много разных существ — хоббиты, гномы, эльфы, люди, есть хорошие, есть запутавшиеся, но плохих нет. Абсолютно плохими могут быть только орки и прочая темень. Плохими не рождаются, в каждом создании Эру изначально заложен свет, просто каждый волен сам им распоряжаться. Кто-то его хранит как чудо, поддерживая его огонек добрыми делами. Кто-то под насущными проблемами и желаниями забывает о нём, и он постепенно гаснет. А есть те, кого не поняли окружающие, не приняли, предали или ещё что-то ужасное, так вот они — как маленький ребенок, заблудший в лесу. Его нужно спасать, понимаешь? Спасать, возвращать к свету, своей истинной природе! Это истинная задача Нимф! Дарить свет и тепло окружающим, поддерживать их, лечить душу. Поэтому я буду исполнять свою миссию до конца!       Девушка выдохнула и повернулась боком к эльфу, вглядываясь в пейзаж.       — Ты можешь и дальше считать меня маленькой девочкой, живущей мечтами. Но я лучше буду жить такими мечтами и приносить пользу — это мой выбор. Моё мнение и мой путь.       Принцесса покинула балкон, а эльф, откинувшийся на перила, поднял голову к небу и задумался. Спустя несколько минут, вздохнув, Храванон оторвался от перил и улыбнулся.       — Это хорошо, когда есть свой жизненный путь и цель. Жаль, что я давно свои продал.

***

      Всё это время Леголас общался с лордами, которые, казалось, шли к нему нескончаемым потоком. Его отец в этот раз оказался весьма оригинален в выборе наказания для сына. Аранен должен был составить условия договоров с каждым, обозначив сроки поставки. Сам Трандуил предпочёл отдохнуть этим вечером, компанию ему составили Аркуэнон с Лотанариэ и некоторые приближенные короля. Разговор шёл об охоте на орков, забредших так далеко от Мордора. Король предложил конную прогулку по лесу на следующий день, и таур, на удивление, согласился.       Вдруг зал разрезала громкая музыка, заглушающая разговоры. На возвышение поднялась Анариэль, разговоры смолкли, девушка приковала все взгляды к себе, перенеся абсолютно всё внимание на себя.       Уверенной походкой она прошла в центр, ожидая нужного аккорда для начала. Обведя зал взглядом, эллет встретилась глазами с Трандуилом. Он смотрел на неё скучающим и несколько недовольным взглядом, словно говорил нимфе: «Удиви меня, если сможешь конечно». Музыка замедлила темп, и теперь, чтобы услышать её, приходилось прислушиваться. В зале наступило затишье. Девушка улыбнулась и, смотря прямо ему в глаза, начала петь. I was born in the middle of the milky way...       Слушатели не верили своим ушам. Музыка лилась, плавно перетекая из одной ноты в другую, постепенно и гармонично вступали инструменты одни за другими. Создавалось ощущение, что ты находишься у ручья или водопада, а прекрасная, вечно юная Майа пела для них. Её голос был подобен перезвону колокольчиков, чистый и нежный, словно роса на лепестках розы ранним летним утром. Пение Анариэль было сладким, словно мёд, обволакивало всё их существо, его хотелось слушать бесконечно долго. Нимфа пела для гостей, а они, закрывая глаза, в своих мечтах душой соединялись с ней.       Голос — важная составляющая песни Нимф, но не главная. Чтобы соединять души, лечить их, дарить покой и указывать свет, голоса недостаточно. Главным в пении Нимф является фэа, вернее, возможность использовать её как проводник. Чем сильнее фэа поющего, а, следовательно, и его характер, тем сильней будет магия, создаваемая им. Именно благодаря этому медицина нимф обошла даже эльфийскую, о ней ходили слухи по всему Средиземью.       Медицина — не единственное достижение нимф, ещё одна отрасль — это магия. Магия связана с природой, природа связывается с фэа, и возникает возможность вырастить лес и цветы. Анариэль — одна из сильнейших нимф, ей не нужно было связываться с природой, чтобы творить магию, хватало силы её голоса и фэа. Когда фэа буквально рвалась наружу, она была ярко голубого цвета.       Когда Анариэль стала использовать магию, весь зал залило ярко-голубое свечение, заставляя всех прикрыть глаза. Как будто в помещении сияла настоящая звезда. Свечение стихло, теперь освещая только тело девушки. То, что нимфа творила дальше, было прекрасно, невообразимо, даже Трандуил, до этого стоящий со скептичным выражением лица, был весьма удивлен. Сначала, кружась вокруг девушки, а затем улетели, два голубых шара, искрясь и сияя, они пролетели под потолком, оставляя после себя след.       Падающие звëзды оставили после себя много маленьких голубых искорок, словно снегопад. Они, касаясь волос, ладоней и одежды, исчезали. Птицы, диковинные звери, прекрасные цветы, блестя, проходили по залу, оставляя после себя искрящийся след.       Корабли, армии сменились столицей Линдора, все улочки, фонтан, центр города, даже живых людей создала умелица Анариэль. Город сменился точной копией замка, а затем сада королевы. Девушка решила завершить своё выступление водопадом, хлынувшим над её головой, в зал, не задевая импровизированную сцену. Он затопил проход до зрителей, но обходил их самих, столы, мебель и колонны.       Эллет поклонилась, и, поблагодарив всех за внимание, ушла под бурные аплодисменты.

***

      Элен стояла рядом с Леголасом во время выступления Анариэль. Девушка была в восторге, Анариэль устроила настоящее представление, волшебное, завораживающее. Она смогла показать всю таинственность, красоту и силу магии нимф. Принцесса с разочарованием поджала губы и хмыкнула. Через два выступления начнется её, и как бы она не старалась, эллет была уверена — у неё не получится так же красиво даже близко. Их выступления будут как небо и земля. Было до ужаса обидно, Элен по шесть часов отдавала тренировкам, иногда даже в покоях, но у неё не получалось ровным счётом ничего. Лишь парочка фантомов — маленькие бабочки или цветок, но не более. Поэтому её поставили в конец, она произнесет речь и споёт. Благо Эру хоть голосом не обделил, как бы ни старалась Анариэль, у младшей принцессы с рождения был прекрасный, сильный голос.       Леголас повернулся к принцессе с горящими глазами, ошеломлённый, даже сбитый с толку, так бы описала его Элен.       — Это было….       — Восхитительно, — продолжила за него девушка. — Да. Ты имеешь возможность лично убедиться, что наша страна не настолько скучна, как ты себе представил после моих рассказов.       Леголас нахмурился и открыл рот, чтобы что-то сказать, но Элен опередила его.       — Отвечу наперёд, я заметила это давно. Ты, наверное, подумал, что я настолько увлекаюсь своими рассказами, не замечая никого вокруг. Так вот знай, твое выражение лица говорит лучше всяких слов.       Щеки эльфа слегка покраснели, он склонил голову набок, словно оценивая девушку.       — Извини, что я не даю тебе отдохнуть даже в праздник.       — Пустяки. Все-таки это благодаря мне ты мучился с ними. Эти лорды, — Элен слегка сморщила нос, — слишком хитрые, думаю, тебе достаточно наказаний, чтобы получать ещё и за то, что они делают наценку и хитрят.       — Это так странно…       Леголас стоял рядом с эллет, скрестив руки на груди, и смотрел на кружащиеся пары, как и Элен.       — Что странно? — принцесса нахмурилась, искренне не понимая, о чем говорит ей аранен.       — То, что ты помогаешь мне.       — Что же в этом странного? Или ты хочешь, чтобы я предавала ещё только зарождающиеся отношения? — девушка скептично подняла брови.       — Отношения? У нас с тобой нет отношений.       Элен хотела хлопнуть себя по лбу или рассмеяться, но вовремя вспомнила, где находилась.       — О Эру, Леголас, не старайся казаться глупее, чем ты есть на самом деле, — простонала Элен. — У нас с тобой отношения есть, как минимум товарищеские. Потому что ты и я представители разных сторон договора, заключённого между нашими странами. Неужели ты хочешь, чтобы я изначально предавала этот союз, позволив им жульничать? Я за честную торговлю.       Спустя несколько секунд они оба прыснули и, вдоволь посмеявшись, наконец, закончили с лордами.       — Слава Эру, они закончились. Я пойду, мне к выступлению надо готовиться.       Леголас устало кивнул и ободряюще улыбнулся.       — Представляю, что ты будешь творить на сцене, если эта нимфа смогла.       Элен лишь кивнула и ушла. Девушка мысленно простонала. Мало ей того, что её выступление будет, по сравнению с Анариэль, просто смешным. Она ни в коем случае не хотела обидеть обычных нимф, просто не по статусу ей было выступить хуже рыжеволосой нимфы. Так ещё и разрушить ожидания эльфа... Аранен, как бы ни отрицала принцесса, ей импонировал, она уважала его знания, и хотела быть ему хорошим другом.       Порой эллет раздражала его надменность, но стоило ей узнать его чуть лучше, рассмотреть чуть внимательней, развернуть эту подарочную обёртку, как перед ней предстал совершенно другой эльф. Расстраивать его не хотелось, ведь Элен сама начала это представление, играя в нем главную роль идеальной во всем девушки. Что ж, раз начала — обязана закончить, пусть это ей будет стоить месяц постельного режима, но она сделает всё, что сможет.       Девушка сжала кулаки и направилась к возвышению, на котором не так давно пела Анариэль. Чем ближе она подходила, тем меньше оставалось у неё самообладания. Собирая храбрость по крупицам, принцесса лишь сильнее сжала кулаки, впиваясь ногтями в нежную кожу, и резко разжала их вместе с выдохом — не помогло. Неизвестно, как она нашла в себе силы подняться на сцену, и какие это были силы, но Элен сделала это. В конце концов, у неё не было выбора, только победа над собой, над Анариэль, над своим телом. За то время, что играла громко музыка, призывая к вниманию, Элен собралась и начала свою речь.       — Дорогие Гости, Нимфы, жители Линдора, я благодарю вас за присутствие на этом торжестве! Все мы сегодня празднуем величайший праздник, имя которому — Восход Солнца. Сегодня сама Вала Йаванна благословила наш народ, Валар покровительствуют нам, и всю неделю мы будем благодарить их за это чудесными песнями. Все нимфы, поющие сегодня, творили чудеса, раскрывая свои таланты, я благодарю вас за это. К сожалению, всё хорошее имеет свойство заканчиваться, и этот концерт не исключение. Но наш праздник только начинается, поэтому я официально открываю праздник Восхода Amrun Anor!       Менестрели начали свою работу, музыка захватила сразу всех, не давая опомниться, быстрая мелодия уносила их в водоворот чувств и эмоций, чудесный голос Элен только способствовал этому. Мельница — Дороги       Быстрая веселая музыка завладевала гостями, она словно отделяла прелюдию от начала, давая понять, что теперь можно действительно праздновать. Элен, в отличии от всех предыдущих нимф пела на всеобщем наречии — смысл понимал каждый, слова нравились и заставляли душу радоваться, цвести, а слушателя улыбаться.       Пришла пора и Элен открыть душу, показать её силу. Дрогнув на мгновение, девушка начала творить. Сначала, у каждого слушателя вырос в руках цветок, у каждого свой, любимый им. Элен далось это с трудом, хоть она и частично прочувствовала желания гостей, но до конца не могла управлять этим, словно она зашла в тупик своих возможностей, тяжёлая каменная стена выросла перед ней.       Затем чудесные животные бегали вокруг своих хозяев, которые сами их и придумали. На лбу девушки выступили капельки пота, но Элен быстро решила эту проблему. Грациозно взмахнув рукой, она хотела продолжить петь, как неожиданно для себя из её руки вырвались потоки золотых искр. Маленькие фейерверки взлетали под потолок и там рассыпались.       Пришло время для более серьёзных задач. Жуткая усталость навалилась на девушку, голова раскалывалась на части, а ноги налились свинцом. Элен должна была создать золотого дракона, но девушка была на пределе. Она уже представила, как родители смотрят на неё с разочарованием, как таур надменно хмыкает.       Девушка подняла одну руку, чтобы выпустить чудовище на волю, но сил не осталось совершенно. Как вдруг на сцену в белоснежных одеяниях вышла эллет. Зал встретил её бурными аплодисментами, но то, что происходило дальше, Элен понимала с трудом. Эта девушка, взмахнув рукой одновременно с ней, создала золотого дракона. Стоило Элен повернуть голову, как улыбка сама украсила её лицо.       Напротив неё стояла Исиль. Радость заполонила девушку, вытесняя усталость на второй план. Элен до сих пор не понимала, как Исиль удалось создать золотого дракона, ведь у каждой души свой цвет, своя особенность. Исиль пела вместе с ней, пальцами другой руки незаметно показала Элен символ их детства. Девушка улыбнулась ещё шире, она помнила, как Исиль учила маленькую сестрёнку этой песне. Всё повторялось, все движения.       Девушки танцевали прекрасный танец, известный только им двоим. После каждого движения рук в зале появлялись горы, водопады, замки, поля, животные, леса. Исиль поддерживала Элен, помогая создавать их, движения девушек в танце были зеркальны. Это напоминало хорошо поставленную сценку, но лишь близкие знали, что это нечто большее, чем поставленная сцена. Это связь, и эта связь между сёстрами была настолько сильной, что время было не властно над ней.       Чем больше девушки танцевали, тем больше зрители восхищались. Самые удивительные фигуры, звëзды, замки, и это лишь малая часть тех чудес, которые показывали сëстры. Они рассказывали своеобразную историю праздника.       Закончили девушки свой танец, прижавшись спиной друг к другу, вытянув руки вперёд и вверх, и привстав на носочки, как будто тянулись к чему-то. Из их рук вырвались несколько искр и, закружившись между собой, они взорвались под куполом, показывая обнимающихся короля и королеву. Затем тысячи фейерверков украсили зал, и представление закончилось, а праздник начался.       Сначала царила полная тишина, а буквально через секунду воздух разорвали аплодисменты. Гул одобрения не стихал до тех пор, пока сëстры не ушли с возвышения, на котором обычно восседали король с королевой.

***

      Гости переместились в сад, а во дворец пустили жителей Линдора. Во время этой суматохи Элен увела Исиль. Выбравшись из зала, девушка повела её к себе в покои.       — О Исиль, меня просто разрывает от радости. Ты всё же пришла, — Элен в порыве счастья обняла сестру, Исиль тоже ответила мягкими объятиями. — Мне нужно будет забрать в комнате одного маленького друга. Затем, если хочешь, мы вернёмся в сад. Вернее, нам придется вернуться в сад, я обещала одному непутëвому эльфу помочь.       — Конечно. Я и сама хотела бы вернуться в сад, меня там Полдон ждёт.       Эллет расплылась в улыбке и захихикала.       — Ты даже представить себе не можешь, как он мне надоел. Как не встречу его, так о тебе только и говорит. Видимо, остальные уже с ним не разговаривают, так он часами может сидеть у меня и говорить о тебе.       Исилиэль улыбнулась, задумавшись о своём. Младшая принцесса уже сейчас заметила в ней перемены. Сестра стала или намного спокойней, или скупее на эмоции, девушка пока не разобралась. Исиль больше молчала, изредка улыбаясь, и постоянно задумывалась, от этого нить разговора часто прерывалась, и Элен приходилось начинать его заново.       Спустя несколько секунд девушка добавила совсем тихо, не надеясь, что её услышат.       — Я только рада была послушать, ведь я тоже часто думала о тебе.

***

      Леголас, как закончилось выступление третьей наследной принцессы Линдора, выбрался из зала и благополучно добрался до своих покоев. Взяв птенца, эльф вышел из комнаты, волнуясь, как бы кто не увидел его. Он спускался по лестнице, когда услышал голоса девушек. Спрятавшись в проходе, аранен ждал, пока они пройдут, и до него донëсся тихий знакомый шёпот.       — Я только рада была послушать, ведь я тоже часто думала о тебе.       Сколько было вложено эмоций в эту фразу, горечи, сожаления о разлуке, тоски и, самое главное, любви. Леголас сразу заметил, насколько сильно принцесса дорожила своей семьёй.       Оторвавшись от стены, он благополучно добрался до сада. Такие тихие, но от этого не менее эмоционально сильные слова, навели его на размышления о собственной семье и всколыхнули неприятные воспоминания. Эльф уже давно понял, что самые важные слова — не всегда самые громкие, и сейчас он больше всего сожалел о тех словах, что сам не успел сказать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.