автор
LiritRint бета
Размер:
планируется Макси, написано 497 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 121 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
      — Ты хоть понимаешь, что могла подставить нас всех своей выходкой? — сквозь зубы, держа накопившиеся эмоции из последних сил, спросил, словно отрезал, Тирон.       — Во-первых, мы нашли вас, а во-вторых, значит, такие хорошие воины, — пожала плечами Элен, не желая портить вечер спорами о прошлом.       — Что скажет король, когда узнает, что творит его дочь на следующий день после случая с исчезновением?! Ты хоть понимаешь, что это ударит по авторитету Храванона?! Меня не жалеешь, так о нём подумай…       Девушка резко остановилась — ситуация откровенно раздражала, и ей очень хотелось ударить воина по голове*. Простота мышления этого мужчины порой выводила из-под контроля бурный водоворот эмоций.       — О Эру, даже самый примитивный орк мыслит сложнее, чем ты! — прошедший по инерции несколько шагов вперёд, Тирон замер и обернулся. — Зачем об этом кому-то рассказывать?! Неужели ты не понимаешь, что этим подставишь других людей? Стоит тебе рассказать об этом, как Ваниэль исковеркает все твои слова, вывернет наизнанку и докажет, что права. Сколько можно говорить об одном и том же?!       Элениэль разочарованно покачала головой и прошла мимо друга, не поднимая взгляда. Мужчина, преследовавший девушку с того времени, как Леголас вернулся под тщательную опеку Трандуила, поднял руку, желая что-то сказать, но слова застряли где-то на середине пути, а время ушло, и эллет покинула широкий коридор.       Dario Marianelli — Epilogue (Ost Эверест)       Время отъезда эльфов стремительно приближалось, повозки были готовы, провизия собрана, подарки загружены. Казалось, ничто не сможет остановить возвращение на родину, но внезапная весть исказила идеальные черты лица лесного короля. Сильнейший ураган, как последнее напоминание о празднике Нимф, накрыл восточный округ и стремительно приближался к столице.       — Отменить поездку. Как только Ульмо прекратит гневаться на местный народец, покинем сие захолустье, — голос золотоволосого эльфа сталью разносился по помещению. Отпустив своего помощника, Трандуил устало положил бумагу, пропитанную чернилами, на стол.       Одежды, расшитые серебряными и золотыми нитями, тихо шуршали; король снял обувь и медленно ступил на мягкий ворс ковра. Скрип деревянной рамы нарушил тяжёлую тишину королевских покоев. Сквозняк ворвался в помещение, испортив идеальный порядок, который так любил и старался поддерживать эльф. Очи цвета предрассветного неба с неподдельной печалью взирали на разгорающуюся вдалеке грозу. Молнии разрезали свинцовые тучи, идеальный слух короля улавливал мощные раскаты грома. Золотоволосый правитель устало прислонился к деревянной раме. Разместившись на подоконнике, он погрузился в свои мысли. Дождь усиливался.       — Как символично, — усмешка исказила лицо Трандуила и, зажмурив глаза, он запрокинул голову. — Ты самовольно покинула меня в день нашего знакомства, несмотря на все уговоры и обещания. До самого конца следовала своему характеру.       Ветер приносил запах грозы и свежести, разбавляя духоту покоев. Потоки воздуха, словно ласковые руки, перебирали шёлковые пряди. Эльф улыбнулся, пальцы сами потянулись к воображаемой руке, но поймали лишь пустоту.

***

      Крики стражников прогнали и без того хрупкий сон привратника, который, кряхтя и ворча, выбрался из своей каморки, дабы открыть ворота.       — Кого нечистый в такую темень принёс? — он приоткрыл окошко и поднёс факел.       Пламя осветило пространство вокруг, и взору привратника предстали две фигуры, лица которых скрывали красные плащи.       — Зачем пожаловали? Что за срочное дело привело вас в такую страшную ночь? — сощурив глаза, мужчина пристально всматривался, пытаясь прочесть то, что нельзя сказать словами.       — Наш дом сгорел, дедушка, — звонким голосом ответила ему одна из фигур. — Мы жили недалеко от столицы, и поэтому пришли сюда в поиске хлеба. Зачем же так грубить, достопочтенный?       — Ох, милая, работа у меня такая… а личико покажете?       — А вы огонëк-то уберите, очи уж болят сильно, — второй женский голос раздался справа от привратника, он был несколько грубее, казалось, его обладатель был простужен.       Покачав головой, служивый убрал факел от лица, повесив его на специальное крепление в стене.       — Кто же вам, милочки, сказал, что здесь хлеб да кров дадут?       — Птички нашептали, — девушка повернулась к своей спутнице и, незаметно кивнув, продолжила: — Дедушка, а вы к каждой деве с такими вопросами пристаëте?       — Нет, конечно, нет… просто день выдался тяжёлым, да и работа у меня такая…       — Вы думаете, что сироты, потерявшие крышу над головой и оставшиеся без крошки хлеба, будут творить зло? — вторила своей светловолосой спутнице девушка с глазами цвета стали. — Не кажется ли Вам, достопочтенный, что это глупо?       — Хм… согласен… Открывай!!! — заголосил на всю округу привратник, но хриплый голос не позволил разнести весть на большую территорию.       Девушки, накинув свои капюшоны, бесшумной походкой двинулись вглубь узких улиц, маленьких проходов и тёмных дворов. На улице стояла мёртвая тишина, ставни были закрыты — люди отошли ко сну. Странницы вышли на улицу, в окнах домов стояла темнота, лавочки были закрыты, лишь редкие вывески скрипели, повинуясь слабому дуновению ветра.       — И это цветущий город нимф*, тот самый, о котором слагали легенды? — зеленоглазая эллет, сморщив носик, оглядывала окрестности.       Опустевшие переулки, тёмные дворы, узкие проходы и арки не внушали ей доверия, заставляя плотнее прижиматься к спутнице.       — М-да… думаю, дом можно будет выбрать поближе к центру, мне здесь не нравится.       — Для неё подходящий район, — усмехнулась эллет, и, преисполненная уверенности, двинулась к цели. — Пойдём, сестра, у нас ещё много дел… а дома действительно мерзкие.       Очи цвета грозы внимательно всматривались в каждую дверь, и, наконец, найдя нужную, девушки шагнули внутрь, выходя из-под покрова ночи. Свеча освещала маленькое помещение, по размеру больше напоминавшее гардеробную или кладовую.       — Наконец-то вы пожаловали, она заждалась вас. Проходите.

***

      — Бал? Вы с ума сошли? — услышав ответ, Элен не смогла сдержать обречённого стона. — Да они возненавидят нас… неужели нельзя направить отряд нимф на усмирение погоды?       — К чему такие вопросы, ты ведь и сама знаешь, окончание праздника — традиция. Даже Светлейшая не смогла обуздать ярость Ульмо, куда уж им, — Полдон устало опустился в мягкое кресло, откидывая голову на спинку. — Ну и зачем ты сбежала от этих буней*? Как будто у меня других дел, кроме как сидеть с тобой круглыми днями…       — Ну я же извинилась, Полдон, — протянула Элен, склонив голову и состроив жалобную мордашку.       — Эру с тобой, окаянная. Одевайся уже.       — Ты не знаешь, матушка пойдет в храм? Или они перенесут событие, как в прошлый год?       Девушка поднялась с кровати и, отложив книгу, направилась в гардеробную.       — Я не думаю, что они будут переносить такое событие. Гроза в прошлом году была намного сильнее, вряд ли сегодня она подойдёт близко к столице.       — Даст Эру, чтобы всё прошло, как ты говоришь.       Элен решила не прибегать к помощи фрейлин и, тщательно расчесав русые локоны, надела серебряную диадему, украшенную самоцветами. Выделив две пряди, она при помощи ажурной ленты закрепила их на затылке. Платье волшебных оттенков заката идеально сидело на фигуре эллет. Нежно-сиреневый подол и короткие рукава такого же цвета плавно переходили в золотой, становившийся на талии девственно-белым.       Полдон улыбнулся, увидев принцессу — в этом наряде она ещё сильнее походила на лучик света. Девушка источала счастье и веселье, хихикнув, она отвела взгляд.       — Что ты смотришь на меня, словно хоббит на тролля?       — Окажите ли Вы мне честь, позволив сопровождать Вас на сие торжество?       — Пойдём танцевать! Я слышала, что отряду Храванона и некоторым моим друзьям позволили присутствовать на балу…       — Мы не праздновать будем… хотя у моего положения есть некоторые преимущества, — хитро улыбнулся эльф.       Вложив ладошку в протянутую руку, Элен двинулась в сторону главного зала дворца. Смех сопровождал друзей, ни на секунду не оставляя их, душа принцессы пела, и улыбка была ярким тому подтверждением. Впервые младшей наследнице Линдора позволили присутствовать на самом главном, ответственном и сакраментальном обряде Нимф. Волнение не покидало девушку, но детское любопытство заставляло её быстрее передвигать ногами и путаться в полах платья.       — Элениэль, я понимаю, что ты волнуешься, но в таком состоянии ты и танца подарить не сможешь! — в который раз остановив падение подруги, вздохнул Полдон.       — Это же самое главное, фантастическое, захватывающее, удивительное, волшебное, волнующее… торжественное зрелище!!! — произнесла всё на одном дыхании она, казалось, так могло продолжаться бесконечно долго, но эльф остановил её.       Эллет активно жестикулировала и была готова танцевать от переизбытка эмоций, но рука начальника стражи была сильнее. Стражники открыли двери, и глашатай объявил их имена, обозначив статусы «младшая дочь Аркуэнона Храброго и Лотанариэ Светлейшей» и «Даэр Хранительницы дара Йаванны — Лаириэль* (Исилиэль), глава королевской охраны», соответственно.       Caprice — One wish       По периметру зала расположились стражники. Заняв все углы, скрывшись за колоннами, ушли в тень, сверкающие латы сменились на вооруженные костюмы. Эти люди были настоящими профессионалами в своем деле, за что и уважала их Элен. Она с трудом замечала их, но хоть и нашла около пятнадцати, была уверена, что стражников намного больше. Улыбнувшись своим мыслям, девушка с достоинством поприветствовала родителей и королевскую чету Зеленолесья. Трандуила нельзя было назвать довольным, несмотря на уставший вид, держался он поистине с королевским величием и выдержкой. Несколько столов с чудесными на вид и волшебными на вкус угощениями традиционно расположились по краям, двери высотой примерно в шестнадцать футов открывали вид на чудесные крытые балконы. Под крышей, увитой виноградной лозой, расставили диваны, кресла и столики с вином и фруктами.       Леголас появился перед Элен также внезапно, как и исчез, заставив последнюю вздрогнуть от неожиданности. Праздничный синий камзол, расшитый серебряными нитками, подчёркивал идеальную фигуру лесного принца.       — Вечер добрый, аранен, — улыбнулась девушка, поворачиваясь лицом к эльфу.       — Я бы так не сказал — наш отпуск затянулся.       — Мне жаль, я понимаю твою тоску по дому.       Мимо разговаривающей пары прошел Трандуил, и принцесса, присев в реверансе, произнесла:       — Примите наши извинения, — лесной король даже не взглянул на неё и, бросив внимательный взгляд на сына, прошествовал к столам с угощениями.       Не удостоившись кивка, Элениэль ждала, пока надменный эльф скроется из виду, но он, будто растягивая удовольствие, шагал всё медленней. Благо, она была девушкой не избалованной, и если бы не регулярные тренировки, то позора не смыть ей до конца жизни. Таур слегка повернул голову, и принцесса ясно увидела, как усмешка украсила его лицо. Он испробовал почти каждое блюдо и все сорта вина, лишь потом позволил эллет разогнуться. Вовремя предложенная рука спасла положение — Леголас уверенно держал подругу.       — Капитан, король требует Вас к себе. Что-то срочное, — подбежавший стражник разрушил идиллию вечера активным разговором о военном деле, который изредка поддерживала Элен.       Зал постепенно заполнялся, Алассон издалека увидел свою знакомую и целенаправленно двинулся в её сторону. Тинтур блистала нарядом, который принцесса заказала у швей, украсив его камнями из личной сокровищницы родителей. Наследница распорядилась, чтобы сестер отпустили на один день. Девушки украсили свои прически жемчужными нитями и были просто неотразимы. Пекарь осторожно подкрался к эллет со спины и обнял, заставив её покрыться ярким румянцем.       — Алассон, приличные эльфы же смотрят, — прошептала эллет, и подняв голову, встретилась взглядом с эльфом.       — Пусть смотрят, я слишком долго ждал, Тинтур, — выпустив из своих объятий, он достал из-за пазухи маленький мешочек. — Держи, с днём рождения, милая.       Развернув мешочек, девушка ахнула и чуть не выронила из рук драгоценный гребень. Слëзы навернулись у неё на глаза и, прижав подарок к груди, она уткнулась в грудь любимого.       — О Эру, Алассон, он же неимоверно дорогой, зачем?! Как ты вообще узнал про него?.. Это ведь гребень нашей покойной матушки…       — Просто у меня есть очень хороший друг. И вообще, неужели ты думаешь, что я могу позволить какой-то загузастке* купить его? Перестань плакать, искорка моя*, сегодня праздник.       Мягкая спокойная музыка сменилась задорной и игривой, приглашая всех начать танцы. Тинтур вложила ладошку в протянутую руку и была захвачена в весёлый водоворот танца, в котором её единственной, самой желанной и надёжной опорой был Алассон.       Элен оглядывалась по сторонам в поиске друга, которому обещала первый танец, но, как назло, Полдон будто провалился сквозь пол. Увидев потерянность на лице собеседницы, Леголас нарушил молчание, уверенным движением вводя её в танец.       — Аранен, ты даже не спросил разрешения! — возмутилась эллет, кружась по залу, ведомая сильными руками лесного принца.       — Ты бы отказала? — Леголас лишь на мгновение отпустил партнёршу, и одним уверенным движение прижал обратно. — Может быть, альтернатива имеется?       — Ты невыносим, — сморщилась Элен, решив на этот раз не портить ему кожу ногтями и не отдавливать ноги.       — Значит, я прав? — слегка приподнял бровь эльф, мастерски удерживая маску спокойствия на лице.       — Ты так хочешь, чтобы я это сказала? — прищурилась девушка и, убедившись в непробиваемости зеленолесского принца, нагло улыбнулась. — Никогда. Никогда я не скажу этого.       — Это становится интересным, — подняв руки над головой, они отошли и поклонились друг другу, повторив это движение несколько раз, пара продолжила кружиться по мраморному полу бального зала. — Предлагаю спор. Если ты хотя бы раз случайно или намеренно признаешь, что я прав, в любой сфере, то… м-м-м… выполнишь одно моё желание. Если я признаю, что права ты, то, соответственно, желание твоё.       — Звучит интересно… только предупреждаю сразу, никаких обещаний длиною в жизнь.       — Договорились.       Музыка сменилась, а друзья продолжали весело кружиться в танце, переговариваясь и смеясь. Двери зала открылись, и Тирон почти вбежал в помещение. Мужчина, так спешивший на торжество, был остановлен Храваноном и перенаправлен в другой корпус. Валар смиловались над ним, и по пути он нашёл эльфа, согласившегося поменяться с ним местами. Подарок, так заботливо упакованный мужчиной, несколько помялся, и он спрятал его в карман штанов. Праздничный костюм, который достался ему от отца, сейчас был несколько помят и потрёпан, но Тирон по-прежнему любил его. Стражник летел по коридорам и боялся опоздать. Узнав о том, что девушку будет сопровождать Полдон, он подговорил друга отвлечь его.       Открывшаяся картина вовсе не обрадовала импульсивного мужчину — эллет, к которой он так спешил, преодолел столько трудностей, сейчас танцевала с заморским принцем. Стражник скривился, наблюдая, как по окончании танца эльф сопроводил её к столу и поднёс вино. Вид краснеющей и счастливой Элениэль сегодня злил его, «Она ведь не пьет алкоголь». Кулаки самопроизвольно сжались и кольцо, которое он хотел подарить, сломалось. Выкинув ненужный подарок, Тирон покинул помещение. Мужчина, изо дня в день наблюдавший, как его принцесса сближается с иноземным эльфом, постепенно возненавидел королевского отпрыска. Побег Элен стал затишьем перед бурей, а сегодняшний вечер последней каплей в чаше ненависти. «Будь ты проклят, аранен».       Слова, сказанные принцессой, больно ранили сердце, врЕзавшись в память, и мучили его целый вечер, но и он понимал, что ходить около часа с допросом было не лучшим решением. Когда, наконец, Тирон решил извиниться, то снова увидел назойливого эльфа рядом с ней. Этот удар убил его.       — Госпожа Элен, мы хотим поздравить Вас с этим праздником, — сëстры присели в глубоком реверансе, склонив головы. — Да хранит Вас Эру, и не оставят Валар в начинаниях.       — Спасибо, девочки, вы лучшие! Я благодарю Всеотца* за то, что он ниспослал мне таких прекрасных друзей. Поднимитесь же с колен, сегодня вы полноправные гости! — Элениэль погладила по плечу каждую из девочек и обратилась к Тинтур. — С днём рождения, дорогая. Вот мой подарок.       Принцесса подняла руку и указала на Алассона, улыбнувшись, она склонила голову и прикрыла глаза.       — С сегодняшнего дня я даю тебе месяц свободы и полную независимость, Тинтур, ты вольна распоряжаться им как заблагорассудится. Скажу только одно, это огромная честь работать с тобой, ты замечательная, и я была бы рада увидеть тебя через месяц во дворце, но, если наметится что-то грандиозное… — Элен улыбнулась и, склонив голову набок, внимательно посмотрела на стоящего подле фрейлины эльфа. — Я почту за честь и с радостью приму ваше приглашение.       Стоящая перед ней эллет шокировано открыла рот, слëзы навернулись у неё на глаза, трясущимися руками девушка прикрыла рот, не в силах вымолвить и слова. Оказавшись в объятьях наследной принцессы, фрейлина разрыдалась, даже успокаивающие поглаживания по спине и голове не помогали.       — Ну же, Тинтур, не плачь. Ты заслуживаешь счастья, я бы с удовольствием отпустила и Куэ, но это слишком.       — Спасибо… я и мечтать о таком не могла… помогать Вам — лучшее, что было в моей жизни.       — Лучшее у тебя впереди, — не отрываясь от рыжеволосой красавицы, она прошептала максимально тихо. — Я постараюсь убедить их в невиновности Куэ. В моих покоях стоит письменный стол, второй шкаф, двойное дно, вот ключ. Возьмёшь всё, что там лежит.       Усмирив эмоции, фрейлина опустилась в реверансе перед младшей наследницей, прекрасная улыбка украшала лицо рыжеволосой эллет. Очередная мелодия закончилась, и Алассон потянул девушку на балкон, задержавшись для того, чтобы поблагодарить маленькую проказницу.       — Я же сказала, что смогу выпутать тебя из этой истории, — улыбнулась Элен, сейчас её меньше всего заботили высокопоставленные лица праздника, лучший друг после стольких страданий, наконец, обрёл счастье и стоял перед ней.       — Ни на секунду не сомневался, все мои чувства уже с лихвой выразила Тинтур. Я же хочу напомнить о двух вещах: двери моего дома всегда открыты для тебя, — наклонившись, Алассон сжал в объятиях и оторвал от пола подругу. — Своим поступком ты поставила себя под удар. Ты же понимаешь, что ходишь по лезвию ножа, одно неверное слово, и тебя сметут.       — Все слова сказаны, точки расставлены, дело осталось лишь за советом.       — Что за игру ты ведëшь?       — Жизнь ведёт игру, я лишь соучастница, раскрывающая замысел драмы.*       — Смотри, как бы исход этой игры не оказался трагичен.       Элениэль кивнула и покинула счастливую пару, в очередной раз вытаскивая Леголаса из сетей возмущенной Анариэль.       — Кажется, по законам легенд и героических историй я должен спасть тебя из лап монстра, пусть и такого красивого, — рассмеялся наследник престола Зеленолесья, протягивая принцессе бокал вина.       — Анариэль — моя сестра, поэтому это моя прерогатива — ограничивать круг её обольщения, — улыбнулась девушка и кивком поблагодарила золотоволосого принца, слегка пригубив вино, она отставила бокал.       — Сестра? Как же у вас все запутанно…       — Слишком много событий произошло за это время, наши судьбы переплелись, как в комке спутанных ниток. Я бы с удовольствием пригласила тебя на второй этаж, там очень красиво, но боюсь, король Трандуил не оценит моих добрых намерений.       — Отец, как бы он не хотел этого признавать, просто устал, и он очень тоскует по дому. Когда он просто хотел отдохнуть в покоях, вы устроили праздник.       Элен вздохнула, она была уверена, что эта ситуация будет трактоваться именно таким образом.       — Это лишь совпадение, мы планировали устроить праздник после вашего отплытия, ведь все понимают, что после того происшествия все были в скверном расположении духа… но эта традиция, она старше нашего государства, всё, что было до этого — лишь прелюдия. Оставить вас без приглашения было бы верхом неуважения. Я понимаю, что, возможно, ты бы предпочел остаться в покоях и предаться сну, но это зрелище того стоит.       — Всё равно не признаю, что ты права. Надеюсь, что ты не преувеличиваешь. Не устала стоять?       Эллет улыбнулась и подала руку, принимая приглашение Леголаса. Одним уверенным движением эльф ввел её в круг танцующих и притянул обратно, кружась по залу, они переговаривались и шутили.       Многие жители, знавшие о дне рождении Тинтур пришли поздравить девушку, но, не найдя её и Куэ, решили передать подарки Элениэль. Длинная очередь из друзей и знакомых выстроилась, дабы поздравить рыжеволосую деву. Спина девушки болела от нескончаемых поклонов, а лицо сковало от неугасающей улыбки. Люди дарили подарки, передавали пожелания, а некоторые отчаянные особы успевали обнять или даже поцеловать руку принцессы. Среди нескончаемой вереницы поздравляющих дочь королевы успела отметить одну особу, которая будто специально ждала окончания потока и пропускала всех вперёд. Незнакомка надела красное платье откровенного кроя, явно не подходящее под торжественность праздника.       — Спасибо Вам, очень жаль, что я лично не смог увидеть Тинтур, — поклонился очередной мужчина, пожелания которого Элен даже не пыталась слушать.       — Мне тоже жаль, благодарю Вас за посещение праздника, — кивнула девушка и поспешила отойти от назойливого гостя, терроризировавшего её дифирамбами о красоте местного народа и Тинтур в частности.       — Mae govannen, — светловолосая красавица присела в придворном реверансе, показывая идеальную осанку. — Значит, так празднуют праздники нимфы? Как в детских книжках, по всем законам и правилам.       — Вы приехали издалека? — внимательный взгляд младшей сестры Исилиэль был с достоинством встречен зеленоглазыми очами.       — Да, я приехала на главный праздник Линдора, но, к сожалению, опоздала, непогода помешала мне добраться, — печально вздохнула незнакомка.       — Я рада, что, несмотря на такие трудности, Вы не потеряли желания посетить сие торжество. Надеюсь, с жителями Форлонда всё в порядке, и ураган не унёс много жизней, — слегка прищуренный серьёзный взгляд эллет примечал малейшие признаки изменения настроения, мыслей, стараясь считать незнакомку.       — Сильный ветер и страшный дождь помешал нашим гонцам принести весть вовремя, а эти дожди испортили урожай. Благодарю Вас за заботу, госпожа.       — Можешь подняться, отправляйся праздновать вместе со всеми. Но прежде могу я поинтересоваться, тебе уже предоставили жилье?       — Да, госпожа. Я бы хотела передать Вам сувенир, приготовленный моей матушкой.       — Мне передать это Тинтур?       — Тинтур? Нет, это подарок для Вас.       — Благодарю, — Элен кивнула удаляющейся девушке и под внимательным взглядом незнакомки развернула подарок. Маленькая, отлитая из железа руна «p» была прикреплена к верёвочке.       Переведя взгляд на незнакомку, принцесса натянуто улыбнулась, понимая, что этот кулон далеко не так прост. Она уже собиралась выйти на террасу, как глухой стук привлек её внимание. Обернувшись, эллет увидела, как светловолосая гостья столкнулась с эльфом и упала на пол. На доли секунды младшая наследница Линдора увидела яркие красные туфельки, ранее скрытые полами платья. Полдон, оказавшийся тем неповоротливым эльфом, засуетился и, раскланиваясь, поднял с пола зеленоглазую красавицу, с которой и провёл остаток вечера.       — Хорошо сработано, мой светловолосый друг, — мягкая улыбка на несколько секунд осветила лицо русоволосой принцессы.       Immediate Music — Journey to Glory       Танцы закончились, а значит, скоро должна была начаться главная часть сего торжества. За окнами зала царила непроглядная тьма, звëзды яркими алмазами сверкали на тёмном полотне. Центром живой картины была луна, молчаливая и прекрасная, она осматривала свои владения, заняв центральное место на небосклоне. Гости расположились по периметру зала, столы были убраны, а часть свечей потушена.       Звук барабанов, подобно грому, разразился среди напряжённой тишины, заставив Элениэль вздрогнуть. Принцесса затаила дыхание и старалась почти не моргать, когда двери зала медленно открылись и в него вошла процессия. Нимфы и лиры, одетые в белые одеяния, несли огромную пылающую сферу. Лица их были скрыты капюшонами длинных белоснежных мантий, которые вместо пряжки закреплялись при помощи атласной коричневой ленты. Шар был подобен маленькому солнцу, он сиял, излучая тепло, казалось, что каждую секунду он сгорает и рождается снова. Сестра Исилиэль удивлённо ахнула. Когда перед ней проносили это чудо, среди гостей пронёсся шёпоток, и все двинулись вслед за процессией на улицу.       Трандуил с интересом рассматривал развернувшееся действо, в мыслях радуясь, что у них нет настолько сумасбродных традиций, больше походивших на воображение умалишённого. Король Зеленолесья возвёл глаза к потолку, узнав о том, что им придётся идти за этим сборищем неизвестно куда. На радость привередливому владыке, им пришлось замыкать колонну. Он, подобно сонному льву, лениво и плавно следовал за людьми, раздумывая о главной проблеме — заканчивающемся вине. Сын Орофера рассчитывал, сколько будет стоить сделка. Зная о том, что урожай в этом году выдался скупым, если не сказать жалким, он решил закупиться у местных виноделов. Рубиновый напиток Зеленолесья отличался пряностью ягод и запахом трав, чем привлекал Трандуила, но крепость сего напитка была мала и не давала нужного эффекта, который искал таур. Он любил это вино, но с недавнего времени перестал покупать у виноделов и вообще запретил любые разговоры о нём. Лёгкое касание отвлекло золотоволосого синду от мыслей, заставив удивлённо обернуться. Подняв глаза, эльф застыл на месте, тело его напряглось, а мысли перепутались. Перед ним стояла она. Улыбка, за которую он отдал бы все свои богатства, сияла на её лице, золотые пряди водопадом спадали с плеч, доходя до колен. Обручальный венец украшал её волосы, тонкие серебряные нити, унизанные самоцветами, вплетались в пряди, со стороны казалось, что в волосах лесной владычицы сверкают упавшие с неба звëзды. Протянутая рука эльфийки была перехвачена, и золотоволосый владыка её сердца сжал в объятиях хрупкое тело красавицы.       — Душа моя, как я скучала… но время пришло, отпусти меня, — мягкий шёпот лился, словно бальзам, на душу таура, заставляя его сжимать супругу лишь сильнее.       — Лореллин*, прости меня… прости. Мы с Лаэголасом любим тебя… я найду тебя в Амане, и тогда ты больше не скроешься от меня.       Смех, подобно перезвону колокольчиков, услаждал слух лесного короля, и тоска, пожирающая сердце, на время уступила место безмерному счастью. Трандуил уткнулся в макушку жены, вдыхая такой родной и любимый запах. Аромат ландышей и свежести утреннего леса окутал мужчину, вскружив голову. Он всколыхнул омут воспоминаний, который гордый правитель старательно закапывал.       — Тебе ещё рано покидать чертоги Средиземья, твоё слово станет решающим на весах правосудия, много жизненных путей определит взмах длани* твоей. Очи, что зорче ястреба, смотрят далеко, но не видят. Фэа бродит во тьме, и свет подарит тебе отнюдь не солнце и не ангел, лишь тот, кто все пути пройдет, не потеряв дара Илуватара. Я буду ждать тебя, мой Трандуил.       Хрупкий мираж рассеялся, и таур с удивлением заметил, что стоит подле владык Линдора около огромного храма, высеченного из светлого камня. Храм поражал своей красотой и размахами, но не это удивляло правителя Зеленолесья. Шар, который недавно несли нимфы и лиры, сейчас находился внутри и источал яркий луч света, уходящий в небо. Столп энергии рассеивался бы в небесах, но купол, что сейчас волнами расходился от источника света, накрывал столицу, отгоняя мрак и грозу. Раскаты грома стали тише, а тучи, до этого приближавшиеся к городу, отступили, вновь открывая прекрасный небосвод. Молнии, что ранее устрашающе разрезали небо, исчезли, и люди, прятавшиеся под крышами своих домов, сейчас выходили праздновать вместе с королевскими семьями.       — Не перевелся на этих землях народ, способный удивлять, — улыбка тронула уста золотоволосого короля.       — Отец, ты тоже… — Леголас замялся, не зная, как объяснить разыгравшееся воображение.       — Да, и я не испил и капли вина. Мы оба видели её.

***

      Проводы гостей из Зеленолесья состоялись на следующий вечер, сразу же, как непогода отступила, и моряки очистили дороги от мусора. Процессия прошла по главной улице до городских ворот. Трандуил не изменяя традициям, восседал на олене, узорная парча ниспадала на круп царственного животного. Жители выходили на улицы, провожали гостей до самого выхода из города, они пели и осыпали каменные дороги перед ними лепестками и золотыми монетками.       Правители Линдора позаботились о провизии для лесных эльфов, за королевской семьёй следовали повозки с продуктами, винами, подарками. Несмотря на всю торжественность и радость проводов, горечь расставания удручала Элен, и она решила использовать последние минуты, подойдя к Зеленолесскому принцу.       — Да благословит Варда ваш путь, — улыбка тронула уста девы. — Двери нашего королевства всегда открыты.       — Благодарю, весь этот праздник был нужен для одного ритуала?       — Да, это очень важная традиция, которую мы не вправе нарушить. Души, что по каким-либо причинам не смогли покинуть земли Арды, освобождаются от земных оков и отходят Всеотцу. Несмотря на это, души не теряют воли и при желании могут остаться рядом с родными в Средиземье.       Эллет поджала губы и отвела взгляд, стараясь отогнать навязчивые мысли о прошедшей ночи. Страх ледяными щупальцами сжимал сердце эллет, отвоёвывая всё большее пространство в её душе. Тряхнув головой, она нахмурилась и взяла себя в руки. Впереди виднелись городские ворота.       Трандуил остановился перед городскими воротами и, повернувшись, внимательным взглядом осмотрел всех спутников. Властный взгляд впился в Элен, которая в другой ситуации, наверное, давно бы провалилась сквозь землю, но сейчас душевное и физическое состояния не позволяли ей такой роскоши. Уста, которым больше бы пошла улыбка, нежели этот постоянный строгий вид, приоткрылись, чтобы огласить решение, от которого зависели будущие отношения двух королевств.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.