Жизнь становится восхитительной штукой, когда перестаешь принимать ее всерьез. 2.
18 декабря 2012 г. в 23:47
Стоило мне только выйти, как я оказался в маленьком переулочке. Было довольно сумрачно. Поднял безразличный взгляд к небу.
//Слишком плотные тучи… Тут хоть когда-нибудь бывает свет?//
Я осмотрелся. Всё было сделано мрачно: смесь готического стиля с древним английским. Довольно старые строения из кирпича, поверхность которых была чуточку выпуклой. Дорожка была идентична той, у сторожки, и была выложена таким же кирпичом, как и дома. В окнах было пусто, во всём переулке - никого.
- Почему так тихо? Тут есть хоть кто-то?
Вдруг я услышал какие-то звуки. Ноги понесли меня в их сторону. Слышалось весёлое гудение волынок и удары барабанов, крики, свист и взрывы. Всё это сливалось в один весёлый гам. В конце улицы оказался тупик. Он представлял собой плотную стену из людей (по крайней мере, со спины это были люди), просто тупо стоящих, серых, похожих на помехи, мешающих пройти. В принципе, так оно и было, но у меня сразу возникли ассоциации с человеческим организмом и вирусом.
Посмотрев наверх, не смог ничего разглядеть, кроме летающих конфетти.
//Если я выйду на площадь, то, возможно, смогу спросить у кого-нибудь дороги, как выбраться отсюда…// - и с этими мыслями я отважно нырнул в "море" людей. Пробираться было очень тяжело: постоянная толкотня, поток народу время от времени относил меня обратно на ту пустую улочку, но вот ещё немного и…
Я просто вылетел на главную площадь. Мотнув головой, поднял раздражённый взгляд на толпу, но с ужасом осознал, что ни у кого из них нет голов - простые контуры, на которых лежат шляпки, заколки и тому подобное… А тут ещё на меня чуть не наступили. Помните, я говорил о буржуа на ходулях? Так вот, меня чуть не раздавила нога. Настоящая нога, длиной в 4 метра. Её обладатель, хочу заметить, что тело у того было вполне нормального размера, становился в "мост", на руки, и вновь перекидывал своё тело в вертикальное положение. Таким образом он проходил весь свой путь по площади… Вскочив на ноги, я вовремя успел отбежать от летящего на меня ядра. Правда, при столкновении с землёй оно разлетелось леденцами, ирисками и прочими сладостями. Мимо меня стройным рядом проезжали платформы, самые разнообразные: одна была в виде замка, другая - в виде озера, из которого вылезало лохнесское чудовище, третья походила на праздничный торт, на котором плясали балерины, четвертая была просто индейкой…
Я чувствовал себя тут более чем неуместно. Ощущение странности происходящего пропало, зато появилось чувство, будто я неудачный мазок ребёнка на гениальном произведении мастера, будто я лишняя деталь в часах.
Стал медленно отходить назад, в растерянности смотря на всё это.
И тут чей-то голос окликнул меня:
- Ваня! Давно не виделись! Как ты? – я неожиданно оказался заключённым в объятия.
Зрачки расширились от шока, оторопело посмотрел на парня, стоящего рядом.
Это был альбинос, немаленького роста, крепкого телосложения, черты лица грубы, а скрипучий голос несколько раздражал мой слух. Одет он был в военную немецкую форму времён Первой мировой. А на его шевелюре расселся, как на троне, птах, похожий на помесь канарейки и цыплёнка.
Тот схватился за свой живот и свалился на землю в приступе хохота.
- Хотя, о чём это я?! Ха-ха-ха-ха...
- Хватит уже ржать! – рассержено пнул его в бок, – кто ты такой и что это за место?!
Вдоволь нахохотавшись, он смахнул с глаз слёзы и, поднявшись, прихватил меня за локоть и потащил за собой.
- Куда изволишь?
- Ты не ответил на мой вопрос!
- Разве ты не знал такой поговорки? - лукаво улыбнувшись, он подмигнул мне, - меньше знаешь - крепче спишь?
Нахмурился, тяжело вздохнул.
- О-о-о! Что ты такой грустный!
Оскалившись в широкой улыбке, альбинос приобнял меня за плечи. Он направил нас прочь от толпы и шумного парада.
- Судя по всему, ты посмел меня забыть меня Великого! Я тебе напомню. Я – великий и неповторимый Гилберт Байльшмидт!
- Походу, ты такой же тронутый, как и все остальные…
- Фильтруй базар, Брагинский! – зарычал красноглазый.
- С моим базаром всё в порядке… - растянул губы в милейшей детской улыбке, однако взгляд был такой, будто готов задушить этого раздражающего ублюдка прямо здесь и сейчас. Гилберт прикусил язык и убрал свои руки с моих плеч.
- Ладно, проехали, - фыркнув, он повёл меня по запутанным улочкам этого города.
По дороге встречалось довольно немного прохожих. Брюнетка в ярко-зелёном платье, чья юбка напоминала недоспелый арбуз, как по форме, так и по цвету. Каблуков, да и вообще конца ног я так и не увидел, так как она скакала, как мячик, под железными прутиками зонтика. Мимо нас пролетела ведьма на метле с уздой, поводом и педалями тормоза и газа. Человек, спящий на лавочке, стоящей на одной единственной ножке, которая, как мне показалось, приросла к асфальту...
Пока мы шли, он рассказывал мне о самых элементарных вещах, которые крутятся в нашей жизни постоянно, но о которых никто никогда не задумывается: причины, сны, психи... Последняя - его любимая тема и мне начинает казаться, что он причисляет меня к этой категории.
Ещё немного и мы вышли на одну из самых оживлённых аллей, которых я видел. И в то же время она оказалась самой пустынной. Вся аллея была снежно-белой: асфальт, здания, фонарные столбы и даже деревья, по своей природе не являющиеся берёзами. Мы двинулись по тротуару, и я чуть не врезался в одну девушку. Её кожа была болезненно бледной, глаза пустые, стеклянные, даже кукольные, хрупкое детское тельце зависло в воздухе над землёй в нескольких сантиметрах. Нет-нет, она не была мертва, но и живой у меня не поворачивался язык её назвать, уж больно страшно это выглядело. Её огненно-рыжие волосы мягкой волной струились по плечам, переходя на грудь и свисая почти до поясницы, напоминали мне волосы Наташеньки, но только напрочь залитые кровью. От этого зрелища бросило в холодный пот, и я сделал шага два назад.
- Что... это такое? - прошептал я.
- А? Это? Это Джули! Она арестована!
- За что?
- За то, что пересолила шоколадное парфе Мадам - надо было положить 51 солинку, а она положила 51,5! Кошмар, правда?
Я вскинул бровь, с удивлением уставившись на своего проводника.
//Пора мне уже перестать удивляться.//
- Допустим... а эти все?
Обвёл руками всю аллею, на которой в таком же положении были "развешены" такие же куколки, как и эта рыжая милашка. Все, как одна, одно и то же лицо, одна и та же фигурка. Будто на невидимых ниточках развесили всю серию куколок-лисичек.
Сердце как-то неприятно защемило.
- А это все сто три её сестры и кузины! Они все так, за компанию наказаны!
Весело махнув рукой, красноглазый, схватил меня за руку и поволок за собой, весело хохоча...
- Куда ты меня тащишь? – холодно спросил я.
- Слушай, – парень подвёл меня к старому фонтану. В его центре стоял ангел. В одной его руке был меч, а второй мальчик тянулся к небу. Он уже давно не работал, об этом говорила застоявшаяся вода, стенки, покрытые зелёными одноклеточными водорослями и сама статуя, обросшая мхом и ещё каким-то вьющимся цветущим растением. Байльдшмидт положил мне руки на плечи и с самым что ни наесть серьёзным видом посмотрел мне в глаза.
- Иван, я помогу тебе сейчас вернуться домой.
Опешив, уставился на того.
//Что? Что я слышу? Он? Он мне поможет? Я буду дома?//
Вцепился в руки парня.
- Так ты все-таки! Как? Как мне вернуться?! – закричал.
Он приставил палец к губам, призывая к молчанию.
- Тише, тут нельзя кричать. Да, я помогу тебе попасть обратно, но, коль ты уже попал сюда… Этот мир не отпустит тебя, Иван – ты очень важная фигура в этой игре, и даже если сейчас ты этого не понял, ты сам захочешь вернуться и будешь искать любой путь. Поверь мне, я знаю, о чём говорю.
На лице альбиноса появилась слабая улыбка.
- Когда ты вновь тут появишься, я всё тебе расскажу и да - передавай от меня привет Людвигу. - С этими словами он толкнул меня в фонтан.
Вновь темнота. И вновь такое чувство, будто меня утаскивают на глубину нескольких тысяч километров. Сознание отключилось.
Людвиг? Знакомое имя…
Открыл глаза, и вновь меня ослепил свет. Только на сей раз это было не мрачное небо или ещё-что, а белоснежная больничная палата… Из раскрытого окна доносился шум прибоя и крики чаек. На моём лице была кислородная маска.
//Где я? Я дома?//
Дверная ручка скрипнула, и в палату зашёл врач. Подойдя к койке, он с удивлением отметил, что я в сознании.
- Как ты? Ты меня слышишь? – медик тут же задал вопросы, интересующие его. Я лишь кивнул, а затем тихо прохрипел.
- Где… я?
Ещё раз взглянув на приборы, а затем что-то записав в медицинской карте, мужчина вновь поднял на меня взгляд.
- Ты в Истборне, мальчик.
__________________________
Примечание Автора:
Истборн - прибрежный городок Англии, находится вблизи пролива Ла-Манш
(Здравствуйте, уважаемые читатели. Автор предлагает вам немножко поломать голову. В прошлой главе была задана загадка. Как вы думаете, сможете ли вы дать на неё правильный ответ, раньше, чем это сделает Иван?
P.S. Автор очень признателен своим читателям и искренне надеется, что вам нравится этот фанф)