Глава 9
5 апреля 2021 г. в 04:15
Мисс Ирвин настояла на том, чтобы пойти в аптеку самой.
– Отдохни лучше ты, Люк, тебе не стоит так напрягаться, – смущённо сказала она.
– Мисс Ирвин, так я не устал, правда, – попытался возразить Люк. – Мы с бабушкой ведьм выслеживали... ой, простите...
– Ничего страшного, – она склонилась нему и взяла его за руки. – Не нужно избегать при мне темы ведьм... Но я ведь поэтому и хочу, чтобы ты поберёг себя хотя бы в бытовых мелочах! Ты столько пережил уже, не всякий взрослый потянет. Я пойду в аптеку и куплю всё, что нужно, а ты не переживай. Ладно?
Люк кивнул и ободряюще улыбнулся:
– И вы тоже не переживайте, мисс Ирвин.
– Договорились, – слабо улыбнулась в ответ и она.
Стараясь держаться уверенно и бойко, она надела куртку и сапоги и помахала ему рукой:
– Счастливо, дорогой, я скоро приду.
Когда дверь за ней затворилась, Люк почувствовал, как слёзы подкатили у него к глазам. Ему внезапно стало страшновато. И с родителями, и с бабушкой он всегда ощущал, что у него есть на кого опереться, есть к кому обратиться за поддержкой... а мисс Ирвин, хотя она так ласкова с ним и Элси, больше нуждается в поддержке сама. Бедная, у неё-то никакой бабушки не было – одни ведьмы...
Люк решительно вытер выступившие слезинки. Ну что ж, значит, надо ему держаться. Раз уж так получилось... раскисать нельзя, бабушка всегда была стойкой...
При мысли о бабушке он всё же не сдержал плача. Хотя гнетущая боль за минувшие недели немного отступила, воспоминания всякий раз пробуждали её...
Немного успокоившись, Люк заглянул к Элси – девочка снова мирно посапывала, обняв своего лисёнка. Ну и хорошо, пускай выздоравливает... Он поправил ей одеяло, потом сходил и заварил свежий ромашковый чай, чтобы, если что, можно было сразу принести ей попить, понял, что у него самого сна уже нет ни в одном глазу, и взялся за шведские упражнения.
Через каких-нибудь десять минут выяснилось, что после подъёма в пять утра он переоценил свои силы. Стоило ему сесть за стол, как он начал клевать носом, и пришлось ему постоянно щипать себя за локоть, чтобы не уснуть за столом.
Ещё через четверть часа он понял, что вместо шведского пишет на каком-то загадочном норвежско-английском креоле, да ещё и не то, что надо – вместо сочинения о том, как красива лунная ночь, он почему-то пытался строчить о том, что в человеке всё должно быть прекрасно.
Люк решительно перетащил своё кресло в комнату Элси – на случай, если первой из них проснётся она, – уютно свернулся в нём и закрыл глаза.
Разбудил его гулкий стук снаружи на лестнице – словно что-то упало. Одновременно раздались два голоса – мисс Ирвин и чей-то ещё:
– Простите, я вас задела...
– Извините, я слишком быстро шёл...
Элси заворочалась:
– Люк? А где мама?
– Она ушла в аптеку, но сейчас уже должна вернуться. Мне кажется, я слышал её на лестнице, – ответил Люк, позёвывая. – Принести тебе чаю?
– Не... я ещё посплю...
Он поспешно вышел в прихожую; снаружи теперь слышались шуршание и тихие голоса. Люк открыл дверь:
– Всё в порядке?
Мисс Ирвин и какой-то незнакомый мужчина собирали разлетевшиеся по лестничной площадке пакеты.
– Ой, Люк, это моя вина, я такая неловкая, – пробормотала, покраснев, мисс Ирвин, но мужчина возразил:
– Миссис Ирвин, да не нужно постоянно извиняться, мы не в Степфорде... Вот видите, вы уже всё подобрали... – он встал и протянул Люку руку:
– Кристер Сёдерлинд, я живу прямо над вами.
– Люк, очень приятно, – Люк пожал руку.
– На самом деле если кто-то на кого-то здесь налетел, то это я. Когда ко мне приходит вдохновение, я мчусь домой через четыре ступеньки, а ваша мама как раз выходила из лифта... – Кристер посмотрел на собственные пакеты, убедившись, видимо, что ничего не перепутал, и посмотрел на мисс Ирвин:
– Если вам будет нужна какая-нибудь помощь...
– Нет, благодарю вас, – улыбнулась она. – Люк, зайди в квартиру, а то ещё и ты простудишься... До свидания, герр Сёдерлинд.
Уже в прихожей, помогая мисс Ирвин разбирать мешки, Люк обеспокоенно спросил:
– Мисс Ирвин, вы думаете, с нашим соседом что-то... ну, не то?
– Почему с ним что-то должно быть не то? – удивилась она.
– Ведьмой он быть, конечно, не может... Но бабушка рассказывала мне, что есть и существа, которые маскируются под мужчин – вурдалаки, например, – настаивал Люк. – Вы просто выглядели... как будто вы не хотели подпускать его к квартире и старались сплавить его поскорее.
– Люк, в одном ты можешь быть уверен: Кристер Сёдерлинд – обычный человек до мозга костей, – авторитетно сказала мисс Ирвин. – Мы... ведьмы... колдовские существа... мы... они чувствуют друг друга. Если бы в нём была хоть капля волшебной силы, я бы это мгновенно поняла.
Люк перевёл дух: он-то помнил, какой леденящий ужас его охватил, когда они с бабушкой узнали, что рядом с их домом живёт ведьма... И это при том, что об этих гадких особах он хотя бы многое знал... А о вурдалаках и вампирах даже бабушке его было известно мало. Ну он хотя бы закалился в своих стычках с ведьмами, да и мисс Ирвин всё-таки колдовать умеет, а Элси совсем беззащитна! Нет, не хватало им ещё новых колдовских созданий по соседству.
– Шведский сделал? – спросила мисс Ирвин.
– Да... ой, я там ещё пару дополнительных упражнений написать хотел и не закончил ещё, – спохватился Люк.
– Ну давай тогда беги заканчивай, а через час примерно, если хочешь, поможешь мне печь «малиновые гроты».