ID работы: 4726431

Переквалификация

Гет
PG-13
В процессе
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Мисс Ирвин вернулась домой в приподнятом настроении, даже что-то тихонько напевала, снимая в прихожей куртку. Ну наконец-то, а то она с того дня, как заболела Элси, ходила взвинченная – даже несмотря на то, что сейчас Элси уже явно поправлялась. – Детей удалось расколдовать? – обрадовался Люк. – Всех четверых! – подтвердила мисс Ирвин. – Как Элси? – Лучше, мам, – донеслось из комнаты. – Она болтает по телефону с Анной Хёльмквист, – пояснил Люк. Анна была подружкой Элси по школе. – Лекарства принимала в положенное время, завтрак и обед съела. – Температуру мерили? – Да, утром, было тридцать семь, – отрапортовал он. Элси была из того же типа больных, к которому до последнего принадлежала бабушка – как только ей делалось легче, она тут же старалась всеми силами избегать медицинских процедур. Температуру она ещё измерила, а вот заставить её принимать таблетки и полоскать горло было непросто – пришлось пригрозить лишением сладкого. – Ты-то как, не скучаешь? – спросила мисс Ирвин. – Нет, что вы, – удивился Люк. Она склонилась к нему: – Ты уверен? Я постоянно в беготне, но давай, может, когда Элси поправится, сходим вместе куда-нибудь в парк или в музей? Мне так стыдно, что я прихожу поздно, а ты тут сидишь один и без Лотты даже гулять не выходишь дальше балкона… – Не так уж и поздно вы приходите, вы же практически всегда успеваете почитать нам или сыграть с нами в лото. А в парк или музей – конечно, пойдёмте, Элси наверняка будет рада. – Хорошо, – мисс Ирвин по-прежнему казалась смущённой. Ну что с ней такое? Как будто она опять печалится о том, что не может быть нормальным человеком, нормальной матерью и так далее... Жаль, бабушка с ней мало при жизни общалась – бабушка умела вывести людей из самой чёрной тоски, Люк по себе знал... Он начал понимать, в чём дело, лишь вечером следующего дня, увидев мисс Ирвин в прихожей в блестящем светло-сером платье, которое она раньше на его памяти никогда не носила. Она озабоченно вертелась перед зеркалом, а на столике трюмо стояли три флакона духов и лежала косметичка. – Вы собираетесь на какой-то приём? – спросил Люк. – Наверное, корпоратив на работе? – он постарался припомнить, не предвидится ли в ближайшие дни каких-нибудь государственных праздников Швеции. – Не совсем, – зарделась она. – Люк… один человек пригласил меня завтра на обед. Но обещаю тебе, я не буду сильно задерживаться, мы с тобой и Элси успеем вечером почитать… – Мисс Ирвин, не волнуйтесь, завтра к нам приедет Лотта, а она всегда сидит с нами допоздна, когда вы на работе задерживаетесь, – улыбнулся он. Ему было любопытно, с кем это мисс Ирвин будет встречаться, но спрашивать он, разумеется, не стал – она и так была смущена до предела. – Мама, тебя кто-то пригласил на свидание? – из комнаты немедля вылетела Элси. – Ой, мама, какое у тебя красивое платьице! – Это ещё не свидание, это просто обед, – совсем покраснев, сказала мисс Ирвин. – Мама, а не расскажешь, кто это? Он ведьмолог? Или он с работы? А как его зовут? А он любит играть в лото? А когда вы поженитесь? – Элси, тише! – прикрикнула мисс Ирвин. – Никто вообще не говорит о «поженитесь», и пожалуйста, завтра от такой болтовни воздержись, чтобы Кристера не перепугать до полусмерти… ой, – засмеялась она, – ну ладно, с тем же успехом можно сказать вам прямо сейчас: это Кристер Сёдерлинд, наш сосед сверху. – Ой! Я знаю! Я видела его, когда меня недавно фрёкен Лунд домой приводила! – восторженно захлопала Элси в ладоши. – Фрёкен Лунд его узнала, она сказала мне, что он книжки пишет! – Раз так, тем более, веди себя завтра прилично, – погрозила ей пальцем мисс Ирвин. Элси с трудом удалось уложить спать – так она увлеклась созданием вокруг этой новости целой романтической истории. Даже когда сам Люк уже лежал в постели, он слышал, как сестричка пыталась расспросить мисс Ирвин ещё о чём-то, и та всё более строго её одёргивала. «Сестричка…» Люк понял, что он незаметно для себя уже стал воспринимать Элси как родную. Немалую роль сыграло и то, что сама Элси перестала относиться к нему с настороженностью и тем более давно уже его не стеснялась. Хотя его это не касалось, он осознал, что надеется, чтобы установившийся в их семье порядок вещей подольше не менялся. Если мисс Ирвин выйдет замуж, ещё неизвестно, не придётся ли куда-то переезжать, поладит ли её избранник с ним и с Элси… «Ну дожили! Ты от Элси заразился? – мысленно упрекнул он себя. – Мисс Ирвин впервые пригласили пообедать, а ты начинаешь планировать будущее так, словно у неё уже завтра утром свадьба! Да даже если бы и свадьба – как можно думать только о себе? Мисс Ирвин наверняка одиноко, у неё из друзей одни ведьмологи, да и Элси вон как мечтает об отце и не скрывает этого… А тебе, видишь ли, новых перемен в жизни не хочется!» На следующий день Сьюзен с утра была взволнованная, даже чуть не забыла кошелёк, уходя из дома. Вернулась она в шесть вечера, зайдя в квартиру одновременно с Лоттой, и тут же принялась собираться. – Мне платье не мало? Я не располнела? – то и дело встревоженно спрашивала она. Лотта весело мотала головой: – Какое там, солнышко, ты выглядишь прелестно, и платье сидит как влитое! Через несколько минут Люк, делавший уроки в комнате, снова слышал из прихожей: – Ох, Лотта, а не слишком я нарумянилась? Может, это неприлично? – Ни в коем случае, Сьюзен, ты же совсем бледная – вот небось на воздухе редко бываешь, постоянно тебе говорю, чтобы гуляла побольше, так не слушаешь же… – Лотта, может, зря я подушилась «L’Interdit»? По-моему, это слишком вычурно! – Вздор, духи прекрасные, и ты же совсем капельку взяла… И так далее, до бесконечности. Люк был просто счастлив, когда в дверь наконец раздался звонок и на пороге появился Кристер Сёдерлинд, выглядевший, как и мисс Ирвин, даже слегка взъерошенным от волнения. – Повеселитесь, отдохните как следует, развейтесь, – напутствовала их Лотта, одной рукой обнимая за плечо хихикавшую Элси – на случай, если та опять начнёт толковать о свадьбах. – До свидания, мисс Ирвин, герр Сёдерлинд, – Люк знал, что это звучало совсем как-то официально, но он понятия не имел, что надо говорить своей опекунше, если она идёт на свидание. Едва входная дверь закрылась, Элси с видом человека, до конца исполнившего свой долг, повернулась к Люку: – Люк, как думаешь, когда мама и герр Сёдерлинд поженятся?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.