ID работы: 4732529

Даша

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
asavva бета
Размер:
80 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава Двадцатая - Цените людей, которые ни при каких обстоятельствах не будут искать вам замену.

Настройки текста
Артем, пройдя мимо ребят, медленно и уверенно пошел навстречу парню. Даша застыла на месте, взглянув на Сашу, но тот не шевелился. Казалось, ему было все равно, завяжется потасовка или нет. Настя стояла, скрестив руки, на лице играла ухмылка. Даша чувствовала себя виноватой во всем. — Тема, пожалуйста, подойди ко мне! — крикнула она уже почти срывающимся голосом. Парень остановился. — Пожалуйста, — продолжила девушка. — Темыч, он не достоин, — с неким отвращением произнес Саша. Артем развернулся и подошел обратно к Даше и улыбнулся, как ни в чем не бывало. Никита стоял на месте. Девушка посмотрела на него, но ребята пошли отсюда, и Артем, приобняв Дашу за плечи, повел её за ними. День выдался тяжелым. Артем, зайдя в дом, последовал сразу в свою комнату. Каждый раз, возвращаясь сюда, парень чувствовал себя еще более некомфортно. Он не любил находиться здесь, поэтому частые ночевки у любимой бабушки, заменившей Артему обоих родителей, и у друга, стали частью его жизни. Парень давно мечтал с концами съехать от родителей. И дело далеко не в подростковом возрасте — когда каждый, пусть даже самый счастливый мальчик, чувствует себя униженным в глазах родителей и пропитывает взаимоотношения с ними неприязнью. Случай Артема индивидуален. Он бы хотел быть обычным, любимым и любящим сыном, но все не так-то просто. Родителям от чистого сердца далеко плевать на него. Неблагополучная семья — так сейчас это называют. Но вот только в их доме не царил постоянный беспорядок, не было гнетущего запаха табака или спиртного. Обстановка была совсем другая — в каждом уголке, в каждой комнате, каждая молекула была пронизана равнодушием и ненавистью. Парень смог бы полюбить это место в любом случае, но от него Артема выворачивало наизнанку. Парень старался не шуметь и медленно закрыл за собой дверь, но отец уже услышал его шаги и направлялся прямо к нему. Артем быстро кинул рюкзак под кровать и, вытащив из шкафа несколько вещей, отправил их следом за портфелем. Дверь открылась, и отец вошел внутрь. От него несло потом, а на седой щетине виднелись крошки чипсов. Глава семейства Морозовых, обладая крупным строением, занял почти всю небольшую комнатушку. — Опять сваливаешь? — прыснула отец, состроив улыбку. Парень не мог оторвать взгляд от его лица — неужели это его отец? — Опять. — И к кому на этот раз? К моей милой матушке? — Да, — коротко ответил парень. Он не смел шелохнуться, пока отец находился здесь. — А деньги где? — Я ув… — тихо произнес парень и тут же замолк. — Что ты? Говори громче! — отец повысил голос, и его лицо перекосилось от злобы. — Меня уволили. — Что? — протянул отец. Артем молчал. — Твоя мать работает не покладая рук, чтобы тебя, засранца, прокормить! И так ты ей отплачиваешь?! Давай! Вали отсюда! Вали к своим дружкам! Проваливай, сыночек! Артем ждал. Отец никогда просто не орал. Ему не хватало просто накричать, чтобы испарить свой гнев. — Я сказал — проваливай! Забирай свои шмотки и вали отсюда! — Я могу больше не приходить? — спросил парень с надеждой в голосе. Раньше, если он уходил на несколько дней, отец притаскивался за ним и тащил за ухо до самого дома, а там парню влетало, как следует. — Твоя мать покупала эти вещи! А ты отплатил нам тем, что сваливаешь отсюда?! Артем слышал, как сильно вздыхает отец, но и сам сдерживаться больше не мог: — Она не моя мать, — произнес он спокойно и как-то равнодушно, что отцу это не понравилось еще больше. Его настоящая мать умерла, когда Артем был совсем маленьким. Парень почти не помнил, как она выглядела, но именно то время он запомнил, как лучшее в своей жизни. Тогда их семья была самой счастливой. Когда матери не стало, отец слетел с катушек. Его уволили с работы, и он женился на женщине, которая в прошлом была его секретаршей — тогда Артему было десять лет. Маленький мальчик засыпал под всхлипы и стоны, доносящиеся из комнаты взрослых. Тогда он думал, что отец бил мачеху, но лишь повзрослев, понял, что там происходило. Отец бил его, посмей парень упрекнуть его хоть в чем-то. С четырнадцати лет Артем постоянно пытался как-то заработать деньги, крася заборы или разнося почту, естественно, со своим неразлучным другом, который стал ему братом, Сашей. Они вместе бегали в поисках работы и вместе получали деньги. И только недавно парень стал осознавать, почему у него всегда оказывалось больше денег, чем он заработал на самом деле — Саша втихаря откладывал парню свою часть. Когда отец узнал о его заработках, он стал отнимать деньги. Парню ничего не оставалось, как покорно их отдавать. И вскоре это вошло в привычку — каждый месяц Артем должен был приносить определенную сумму. — Что ты сказал, сосунок? — отец подошел ближе к парню и, сжав его шею пальцами, повторил. — Что ты сказал? — Она мне не мать, — повторил парень, чувствуя, как ему становится тяжело дышать. — Как ты смеешь?! Мать не та, что родила, а та, что воспитала! — отец отступил, отпустив Артема. Парень, нагнувшись, аккуратно обхватил руками горло и стал жадно вдыхать воздух, снабжая тело кислородом. — В таком случае, — произнес парень и, сделав перерыв на глоток воздуха, продолжил, — у меня её нет совсем! Отец промолчал. Артем тоже ничего не стал говорить. Морозов старший был очень спокоен, поэтому Артем просто достал портфель из-под кровати и быстро скинул туда все вещи. Вместе с учебниками и одеждой рюкзак заметно поплотнел и потяжелел. Парень натянул лямки себе на плечи и, обойдя отца, собрался уходить, но тот его окликнул. — Я не разрешал тебе идти. Разве тебя не учили, что родителей нужно слушаться? — отец схватил парня за портфель и уронил на пол. Артем выбежал на улицу. Надеть куртку он не успел — в руках уместились лишь ботинки, а на спине портфель. Под крики отца Артем свернул за угол и, сев на обочине дороги, надел ботинки. Все соседи давно знали о внутрисемейных отношениях Морозовых и сочувствовали парню, как только могли. А Артему каждый раз было безумно стыдно перед сочувствующими взглядами соседей. Парень встал, отряхнул штаны и прикоснулся рукой к щеке. По лицу тут же разнеслась ноющая боль. Отец давно так сильно его не бил, поэтому Артему захотелось натянуть на голову капюшон и быстрее вернуться домой, домой к бабушке. К счастью, а может и к несчастью, дом бабушки Нины находился достаточно далеко от жилища Морозовых, но через дорогу от дома Калининых, поэтому парень и пребывал много времени у друга. Артем прикусил нижнюю губу, пытаясь хоть как-то отвлечься, но боль, как физическая, так и моральная, не утихала. Парень достал из кармана наушники и, надев их, включил плеер. Промотав парочку песен, Артем нашел свою любимую. Она как-то его успокаивала, хотя была на английском, и парень не понимал не слов, но, как говорят, человеческий мозг знает все языки мира — может, в этой песне и есть что-то успокаивающее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.