Эпизод 21. 17 августа 2011 г.
13 марта 2019 г. в 07:16
Стюарт любовался представшим перед ним пейзажем: обширная поляна со всевозможными цветами, лес, тонкой полосой обрамляющий луг далеко вдали, синее небо, в котором с трескотнёй летали птицы. Он увидел впереди себя точку, которая приближалась, а когда точка начала приобретать знакомый силуэт, Стюарт радостно помахал рукой и побежал навстречу. Это оказалась Сидней. Она тоже весело закричала и побежала к нему. В руках она держала большой букет только что сорванных луговых цветов, и разноцветные лепестки подрагивали при каждом быстром шаге. Стюарт протянул руки, и девочка бросилась к нему в объятия. Но его пальцы схватили лишь исчезающий туман.
Стюарт растерянно оглянулся. Позади него стояла Сидней, но уже без цветов.
- Па, я нарвала целый букет для тебя, - подняла она пустые руки. - Смотри, правда, красивые?
Стюарт улыбнулся.
- Но ведь в твоих руках ничего нет, милая, - заметил он.
Сидней помотала головой и сделала серьёзное лицо.
- Как это нет? Вот же они.
Стюарт сделал шаг вперёд.
- Я так давно тебя не видел, Сид, - вздохнул он. - Подойди ко мне. Я хочу тебя обнять.
Сидней в ответ засмеялась и стала убегать от него.
- Подожди, Сид! - закричал Стюарт.
Он бросился следом за ней, чуть не споткнувшись. А она лишь смеялась и убегала от него с поразительной скоростью. На поляне откуда-то появлялись кочки, рытвины, трава словно удлинялась, стараясь оплести ноги, и в конце концов Стюарт растянулся на земле.
- Эй! - раздалось эхо.
Почему вдруг стало так темно?
- Эй, проснись!
Стюарт открыл глаза. Над ним возвышался Мёрдок и пытался разбудить его. Вокалист резко сел, отчего закружилась голова. Оглядевшись, он понял, что это был лишь сон, а он всё ещё находился в подлодке.
- Что такое? - наконец спросил он у Мёрдока, когда головокружение прекратилось.
- У меня для тебя две новости, соня, - ответил басист. - Одна хорошая, другая плохая. С какой начать?
- Давай с плохой, - тихо сказал Стюарт, вспомнив увиденный сон.
- Последняя бутылка рома закончилась сегодня утром.
Стюарт негодующе уставился на него.
- Какой к чёрту ром, Мёдс, у нас нет не единой бутылки с водой. Ты забыл взять воду во время побега!
- Чем ром не вода? - удивился он.
- Чего? - усмехнулся Стюарт. - Я с твоей "водой" здесь чуть не спился.
- Кончай ныть, - недовольно глянул на него басист. - Когда ты бухой, ты начинаешь нести всякую чушь, которая хоть как-то веселит меня в этом унылом плавании.
- Всё, забыли, - потёр Стюарт глаза. - А хорошая новость?
- Просто отличная новость, - подобрел Мёрдок. - Вот уже скоро мы прибудем к острову. Там я смогу затариться провиантом. Дальше я один.
- Как один? - уставился на него Стюарт. - Ты что, решил кинуть меня?
- Я спас тебе жизнь! - воскликнул басист. - Ну, Киборг немного помогла... И я не собираюсь сейчас возвращаться в Англию, хочу выждать время, чтобы Чёрные Облака окончательно забыли обо мне. Так что тебе придётся самостоятельно добираться до дома.
- Мёрдок, ты... - с горечью в голосе сказал Стюарт.
- И что же я? - поинтересовался тот.
- Ничего, - буркнул вокалист и отвернулся.
Мёрдок хмыкнул и отправился к Киборгу, которая в это время управляла подлодкой. Стюарт остался один в тесном отсеке, в котором и развернуться было проблематично. Он вновь лёг на койку, слушая надоедливый шум мотора.
Последнее высказывание басиста глубоко задело его. Да, он желал сбежать с Пластикового Пляжа и ещё долгое время не лицезреть лидера группы, который порой становился невыносимым. И вот такой шанс предоставился, но почему теперь ему как никогда нужна компания? Даже если она будет состоять из сумасбродного сатаниста и его дьявольского андроида.
Почему-то мысль о том, что он уже скоро останется в полном одиночестве, начинала наводить страх. Почему-то именно сейчас одиночество казалось ему самым большим несчастьем, которое могло выпасть на его нелёгкую долю. Он вспомнил тех, которых не видел много времени. Вспомнил Нудл, которая пропала без вести, но в его сознании тлел огонёк надежды на то, что она до сих пор жива. Вспомнил Рассела - а ведь он понятия не имел, где сейчас находится ударник. Вспомнил Джесс.
Но когда он вспомнил о Сидней, образы недавно увиденного сна встали перед глазами, и Стюарту стало по-настоящему жутко. А вдруг она забыла его? Вдруг у неё затаилась обида на него? И неудивительно - ведь он просто исчез, бросил её и Джесс. Что они подумали тогда? Страшно представить.
Стюарт снова сел - на этот раз медленно - и достал из кармана джинсов помятый листок, сложенный вчетверо. Вокалист развернул его, расправляя по краям. На него глядел детский рисунок. Синеволосая девочка лет пяти-шести держала за руку такого же синеволосого человека. Стюарт слабо улыбнулся. Он помнил тот день, когда Сидней нарисовала и подарила ему. И сейчас он был безмерно рад, что в день побега с Пляжа рисунок оказался вместе с ним.
Но радость быстро сменилась отчаянием. Образы сна не желали покидать разум, и Стюарт уже и не верил, что сон был лишь сном, хаосом воспоминаний и пережитых событий. Он внушал себе, что сон - неизбежная реальность.
Он сложил лист, засунул обратно в карман, а потом обхватил голову руками. В такой позе его и застал Мёрдок.
- Что с тобой? - удивился он. - Опять мигрень? Кстати, лекарства я тоже не взял...
- Нет, - глухо перебил его Стюарт. - Как же мне хреново...
- Да в чём дело?
Мёрдок опустился на койку, смахнул руки Стюарта с головы и пристально посмотрел на его лицо. Такого подавленного выражения Мёрдок уже давненько не наблюдал. Он не на шутку испугался, но не знал как себя вести.
- Объяснишь, наконец, или нет?
Расфокусированный взгляд Стюарта, мысли которого отправились в дальнее путешествие по океанам памяти, кое-как сосредоточился на басисте.
- Я боюсь... Боюсь возвращаться домой...
- Почему?
У Стюарта был такой жалкий вид, что Мёрдоку стало не по себе.
- Потому что... Меня так долго не было... Я бросил её тогда... Она меня не простит...
- О ком, чёрт бы тебя побрал, ты говоришь? - начал злиться Мёрдок, потому что оказание психологической помощи было его самым слабым навыком, и от этого он начинал нервничать.
- О Сидней! - воскликнул Стюарт.
А далее произошло то, что Мёрдок меньше всего ожидал: Стюарт повернулся к нему и уткнулся головой ему в грудь. Мёрдок опешил. Нет, этот дурень точно болен, а иначе стал бы он так рисковать? Ведь он прекрасно знал, что обычно следует за этим. Мёрдок терпеть не мог всех этих телячьих нежностей и в лучшем случае он бы просто спихнул с себя вокалиста. Но почему-то сейчас даже шевелиться лишний раз не хотелось. Мёрдок замер, прислушиваясь к тяжёлому дыханию Стюарта.
- Я не хочу остаться один... - послышался тихий голос.
Мёрдок слабо улыбнулся. Колеблясь, он опустил свою руку на спину Стюарта, надеясь хоть немного успокоить. Это всё, что он мог сделать в эти минуты для него. Басист всегда относился к его дочке с предвзятостью, но в душе-то он симпатизировал ей и даже порой завидовал вокалисту, потому что Сидней любила того искренне, без лжи и притворства. Возможно, она пока была ещё ребёнком, и её детское сердечко ещё не загрубело от жестоких реалий этого мира, но её обаяние умиляло Мёрдока, хотя он никогда и никому не признается в этом.
В проходе возникла Киборг. Застав перед собой весьма сюрреалистическую картину, она, впрочем, никак на это не отреагировала, а сказала:
- Хозяин, мы возле берега.
Услышав её голос, Мердок вздрогнул. Ну никак не вписывалась её искусственная сущность (которую он, кстати, сам и создал) с теперешней ситуацией. А какая сейчас ситуация? Мёрдок вдруг осознал, что подпустил Стюарта слишком близко к себе. Так можно и в сентиментального слабака превратиться. А он, Мёрдок Никкалс, ведь не такой, он держит всех на расстоянии, оградившись непроницаемой стеной безразличия. Зачем сейчас что-то менять?
Басист отстранился от Стюарта и отправился следом за Киборгом. Но вокалист ничего не имел против этого. На какое-то время его сердце успокоилось.
Примечания:
P. S. Обнимашки - лучшее лекарство от депрессии! :D