Эпизод 23. 31 августа 2011 г.
23 февраля 2020 г. в 12:00
Это был последний день их скучного путешествия. Двигатель подлодки работал на износ, чтобы поскорее достичь Англии. Оставшееся топливо уже догорало, когда субмарина вошла в воды Ла-Манша.
Подлодка работала на автопилоте. Киборг отключилась три дня назад, а нужных деталей было не достать, поэтому она просто лежала на полу. Мёрдок с самым мрачным видом что-то прикручивал в её мудрёном механизме, периодически ругаясь. Несколько искр прыгнули на руку басиста, и он отскочил от машины как от прокажённой.
- Проклятие, это бесполезная хрень сдохла окончательно! - негодовал он.
Стюарт никак не отреагировал. Он продолжал сидеть и смотреть на панель управления, лениво переводя взгляд с одной кнопки на другую. Утром он доел остатки какого-то заскорузлого сэндвича, поэтому решил экономить силы, чтобы не умереть с голоду, а лучший способ экономить силы - это меньше двигаться и меньше говорить. Мёрдок, напротив, сыпал бранью и растрачивал драгоценную энергию. Он начал пинать безмолвную машину. Стюарт повернул голову на шум. Нет, так дело не пойдёт, нужно помочь басисту успокоиться.
- Мёдс, если ты будешь так сильно переживать, ты долго не протянешь, - с многозначительной интонацией сказал Стюарт.
Мёрдок остановился и с изумлением посмотрел на него.
- Ты чего несёшь?
Неожиданно они услышали резкий сигнал. Индикатор на приборной панели замигал красным. Мёрдок метнулся к ней, сверяясь с курсом.
- Детка, ты не подвела меня, - с радостью и какой-то нежностью в голосе сказал он, а затем повернулся к Стюарту: - Мы дома.
Подлодка приблизилась к берегам Истборна. Найдя безлюдное местечко, она сделала рывок и из последних сил выбросилась на мокрый пляж.
Погода оказалась промозглой. Стюарт поёжился от неприятного холода, когда спустился на песок. Старушка Англия встретила их моросью и рассеивающимся туманом.
- Ну, как говорится, добро пожаловать домой! - сказал Мёрдок. - Или ты не рад?
- Рад, - ответил Стюарт, набирая полные лёгкие воздуха.
- И я рад. До встречи.
Вокалист непонимающим взглядом уставился на него.
- Ты о чём?
- Я обещал доставить тебя домой? Обещал. Доставил? Доставил. Ещё вопросы есть?
Стюарт даже и не знал, как возразить. Он стоял и смотрел на Мёрдока, раздумывая над его словами.
- Поймаешь какую-нибудь маршрутку, - как ни в чём не бывало продолжал басист, - и через пару часов уже будешь ностальгировать в кресле о нашем прекрасно проведённом времени.
На этом Мёрдок скрылся в недрах подлодки, захлопнув люк.
- Мёрдок, постой! - крикнул Стюарт.
Подлодка задрожала, возвращаясь к жизни. Видимо, небольшая часть топлива всё же сохранилась. Колёса закрутились, буксуя в песке и разбрасывая его фонтаном во все стороны. Наконец, подлодке удалось выкарабкаться из зыбучих песчинок и она медленно стала отползать в прибрежные волны.
Вскоре её и след простыл. А Стюарт всё стоял, стоял и глядел на сизые воды.
Он остался один. Свобода. Свобода!
Он так давно мечтал об этом, постоянно думал, ждал, когда наступит тот замечательный день, когда он отделается от Мёрдока и никто, кроме него самого, не будет распоряжаться его собственной жизнью. И вот этот день настал, и стоило бы радоваться, но Стюарт почему-то не чувствовал никакой радости. Он чувствовал обиду и угрызения совести. А затем он вспомнил о Сидней - и ему стало страшно. Она могла забыть его. Или не простить. Или вычеркнуть из памяти. Да всё, что угодно - сколько прошло времени с тех пор, как он исчез и не смог ничего объяснить?
Она стала взрослее, у неё наверняка поменялись интересы и мировоззрение. Он хотел увидеть её, но страх сковывал и не давал трезво думать. Но и прятаться было не выходом, ведь невозможно убежать от собственных страхов, а тем более от человека, которого ты всем сердцем любишь. И что же делать?
Противная морось пропитала его одежду и волосы неприятной влагой. Стоять просто так становилось всё холодное и глупее. Стюарт вздохнул. Всё-таки сперва нужно добраться до своей квартиры. Он в последний раз посмотрел на серую воду, а потом развернулся и пошёл прочь с пляжа.