ID работы: 4749334

Печаль индиговых глаз

Гет
NC-17
В процессе
593
автор
eritafrea бета
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
593 Нравится 275 Отзывы 198 В сборник Скачать

Зима близко. Часть 3.

Настройки текста
Вестерос. Винтерфелл.       На следующий же день приехал король. Его встречали все обитатели Винтерфелла, кроме Джона. Он закрылся в одной из комнат для слуг. Эта помещение было отдано ему всецело. Было удобно, никто не заходил к Джону. А у него был доступ на улицу. Он сидел за столиком и читал очередную книгу, с улицы доносились голоса — приехал король. Была слышна суета, а Джон лишь сильнее натянул капюшон и спрятал волосы.

***

      — Ваше Величество!       Вся семья Старков поклонились королю. Роберт дошел до своего старого друга и свирепо на него посмотрел.       — Ты потолстел! — улыбаясь, просипел король.       Эддард поднял смеющийся взгляд на короля. Секундная задержка, и двое старых друзей уже обнимаются.       — Я не вижу здесь твоего бастарда. Все-таки послушал меня и убрал его с глаз долой? Я шучу, не смотри на меня так. Я все равно не понимал, зачем ты притащил его к себе. А сейчас давай пойдем в крипту.       Эддард при упоминании о Джоне немного вздрогнул, это укрылось от глаз короля, но не от взгляда Арьи.       — Мы ехали сюда целый месяц, любовь моя, мертвые могут и подождать, — королева смотрела на мужа скучающим взглядом, в котором была заметна некоторая непокорность и даже неуважение.       К ней подошла леди Старк и предложила пройти в зал, где тепло и уже все готово к пиршеству, пока король и Хранитель Севера находятся в крипте.       Нед старался сохранять спокойствие, но печаль накрыла его с головой. После стольких лет он горевал по сестре так, будто она умерла вчера. Перед ним стоял ее образ. Вот она лежит на кровати, слабо улыбаясь, вот шепчет и берет обещание с брата. Вот ему приносят ребенка. Тогда он был еще слишком мал, чтобы быть похожим на отца. И вот она закрывает глаза и биение сердца прекращается.       — Каждый день во снах я убиваю его снова и снова, — король смотрел сквозь статую, смотрел с ненавистью, Нед лишь отводил глаза.       — Таргариены мертвы, — это была ложь, для защиты своего племянника.       — Не все, — слова короля пропитались ядом, а Нед молился Старым Богам, что Роберт говорит сейчас не о Джоне.       Нед не знал, что на это ответить. В его замке ходит копия Рейгара, он не имеет права осуждать тех, кто помогает последним Таргариенам.

***

      Когда начался пир, Эддард вздохнул спокойно. Все приехавшие были сейчас в зале, и его маленький секрет был в безопасности. Джон сидел в своей небольшой крепости. Он знал, что на улице никого нет, поэтому арфа издавала прекраснейшие звуки в его руках. А он пел одну из печальных баллад, текст которой Арья стащила у Сансы. Дивная музыка разносилась по улице.       Тирион брел к залу, только покинув своих ненаглядных шлюх и попивая вино из фляжки. Он почти дошел до крыльца замка, когда до него донесся чей-то прекрасный голос и звуки музыки. Чистый, печальный, красивый и тихий.       — Небось, очередная красотка, — Тирион усмехнулся. — Думаю, лорд Старк потерпит еще немного без моего общества.       Тирион дошел до источника звука. Перед ним была старенькая дверь от помещения для слуг. Он открыл дверь, и свет тут же погас. Когда дверь в его комнату открылась, сердце Джона ушло в пятки, а в голове звучал голос: «что ты наделал, Джон? Почему ты пел? Почему нельзя было сидеть тихо?». Он задул свечу, и комната погрузилась во мрак.       Перед Тирионом сидел силуэт, едва различимый в свете, падающем из двери. Чуть поблескивала арфа. Человек сидел в плаще, который полностью скрывал его лицо и фигуру.       — Сидите здесь в темноте, у вас дивный голос. Почему вы не поете на пиру? — Тирион осторожно прошел внутрь, человек не шевелился. — Кто вы?       — Никто, — тихо ответил Джон.       — Нет, вы кто-то, — Тирион обошел человека и встал перед ним, он надеялся увидеть его лицо, но тень и капюшон надежно его скрывали.       Карлик осторожно подошел ближе и теперь заметил, как темные глаза следят за ним, немного поблескивая от света.       — Вы, Ланнистер, приехали сегодня вместе с королем. Прошу покинуть меня, обещаю не беспокоить вас своим пением, — Джон надеялся, что маленький лорд уйдет, что любопытство не сможет победить здравый рассудок.       Тирион подошел к нему и откинул капюшон: белоснежные волосы, индиговые глаза. Тирион словно смотрел на призрак прошлого. Он никогда не видел Таргариенов, но вне всяких сомнений, именно он сидел перед ним.       — Как твое имя? — Тирион закрыл дверь, внимательно посмотрев на улицу, чтобы там никого не было.       Джон сидел ни жив ни мертв. Тирион Ланнистер сбросил его капюшон, узнал его секрет. Теперь бастарда накрыла волна паники.       — Джон Сноу, — тихо ответил юноша.       Тирион стоял удивленный. Он во все глаза смотрел на него. Парень не был похож на Эддарда Старка. Он был другим, он был Таргариеном. И как сам парень об этом не догадывался, Тиорион не знал.       — Я бастард лорда Старка.       — Да, бастард, — тихо подтвердил Тирион и, подойдя ближе, дотронулся до волос юноши. Теперь в голове карлика полностью сложилась картинка образа Хранителя Севера. Спрятал сына Лианны, выдавая за своего бастарда. Это парень последний сын Рейгара Таргариена. На лице карлика появилась улыбка.       — Думаю, мне пора на пир вашего отца, — Джон повернулся к уходящему Тириону.       Глаза цвета индиго встретились с разноцветными, в них была надежда и мольба. Тирион смотрел в лицо Рейгара Таргариена, в красивейшее лицо, которое он видел. — Ваша тайна умрёт со мной, Джон Сноу. — последние слова Тирион выделил особенно четко.       Полумуж вышел из комнаты и, хлебнув вина, пошел на пир. Какая большая тайна скрыта в этих мрачных стенах. И между тем какая сила, способная еще раз изменить баланс сил в Вестеросе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.