ID работы: 4836068

Поисковое агентство "Архангелы и Ко" (Жизнь "После" V.)

Гет
PG-13
Завершён
58
Weasel соавтор
Размер:
98 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 275 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 6. Шаг назад. Часть первая

Настройки текста
      — Нет! Нет, хаос тебя побери!       Отчаянный крик — и глухой удар, от которого содрогнулись стены замшелого домика.       — Катарина!..       Вельзевул в отчаянии крутанул красную нить на запястье и пнул очередной попавшийся под ноги обломок стола. Оглядел разгромленную комнатку, и медленно опустился на пол, с глухим стоном закрывая лицо.       — Кэт… Нет… Зачем я уговорил тебя остаться?       Под ногой шевельнулась от сквозняка бежевая ленточка. Катарина вплетала ее в отросшие волосы. А перед самым его уходом, со смехом пыталась завязать ленту бантиком на кончике его крыла, пытаясь уверить его, что бежевый и зеленый прекрасно сочетаются…       — Кто бы это ни сделал — я найду тебя. — глухо сказал Вельзевул.       Поднялся, в последний раз оглядел погром, вбирая запахи и смутные образы. Сделал шаг — и пропал в круговерти метели за дверью.       Вечность назад…       — Вельз, я не уверена, что это хорошая идея. — Катарина смотрела спокойно и серьезно. — Ты же слышал и Люцифера, и Всадника. Сходить с Пути нельзя.       — А я и не собираюсь сходить. — ангел с силой потянулся и поморщился, сбив крылом очередную безделушку с каминной полки. — Я всего лишь завершу начатое.       — Ты уверен, что сейчас время и место?       Вельзевул присел перед ангелессой на корточки, взяв ее за руки. Сжал, прижимаясь лбом к прохладным тонким пальцам.       — Они пошли за мной. Они приняли наказание, которого не заслужили. Тысячи лет они жили изгоями, зная, что после смерти попадут в Чистилище. Почти никто из них этого не заслужил. Я должен… Понимаешь?..       Он почувствовал дыхание Катарины, легкий поцелуй.       — Я понимаю. Я боюсь за тебя. Но я верю — в тебя и тебе. Иди, любимый. И возвращайся скорее.       На пороге Вельзевул оглянулся и весело подмигнул сидящей в кресле подруге.       — Когда я вернусь, мы промчимся по Пути так, что Он запомнит нас навсегда!       И уже закрывая дверь, услышал, как Катарина негромко рассмеялась.

***

      Здесь, на самой вершине Эвереста, белоснежный снег ослеплял неподготовленного человека. Пронизывающий воздух, теплое солнце и тишина — все, что надо человеку, чтобы найти покой в душе.       Или падшему.       Чиоа прикрыла глаза и прислушалась.       Когда-то давно, в те времена, когда у нее еще были крылья, она могла взлететь на любую гору и опуститься в самую глубокую расщелину. Могла достать каменную розу с неприступного утеса или найти сверкающий аметист под большим валуном.       Когда-то, очень-очень давно…       Сколько времени нужно крылатому, чтобы забыть свой дар? Чтобы перестать тосковать по Небесам и мирам? Сколько нужно веков, чтобы смириться — и просто жить, ожидая конца?       Вечность.       С развитием технологий в мире, она сначала загорелась идеей обучения людей. Как и в Средневековье, она учила студентов, исподволь давая им знания, которые человечество сможет получить только через века. С радостью видела, как легко схватывают на лету люди ее слова. Видела, как постепенно науки развиваются, как человечество делает гигантские шаги вперед, овладевая такими технологиями, которые им и не снились.       Пока однажды утром не поняла, что больше не может. Не хочет.       Самонтей так и не понял, что случилось. Он пытался отговорить, остановить. Он то отпускал ее, то снова находил. Ругался, умолял. Но остановить не сумел. Сейчас он, наверное, опять на каком-нибудь испытательном полигоне, вместе с инженерами налаживает очередной механизм, который готов покорять для человечества космос или глубины океанов.       Чиоа вздохнула, наклонилась поправить ремень снегоступа.       — Глупо… — пробормотала она.       — А по-моему, очень даже умно. Вид здесь — просто потрясающий!       Падшая вздрогнула, подняла голову, прикрывая ладонью глаза от слепящего солнца, на фоне которой фигура казалось вырезанной из темной бумаги.       — Привет, сестренка! — гость плюхнулся рядом, заставив ее прикрыть глаза от взметнувшегося снега. — Отличное место ты выбрала. Тихое, теплое — самое то, чтобы спокойно поговорить о важных вещах.       — Вельзевул?!       Чиоа несколько раз открыла и закрыла рот, глядя в ярко-зеленые глаза бывшего командира. Даже зачем-то потрогала его за руку — наверное, чтобы убедиться, что он реален.       — Вельз, какого?..       — Зеленого, сестренка. — весело ухмыльнулся Вельзевул. — Отмирай давай. У меня для тебя есть отличные новости!

***

      Онемев, Самонтей смотрел на яркие изумрудные перья, касавшиеся потолка. Смотрел — и никак не мог поверить.       Чиоа позвонила ему утром, когда он как раз собирался в лабораторию. Голос у подруги был очень странный.       — Тей, жди. Мы будем через полчаса. Только не смей никуда уходить!       — Чи, у меня же…       — Я сказала — жди! — и отрубила связь.       Полчаса Самонтей ходил из угла в угол, пытаясь понять, что опять придумала его сумасшедшая подружка. Решила покорить очередную вершину Эвереста? Хотя, вряд ли. Эверест Чиоа обошла со всех сторон и не по одному разу.       Может, она решила разыскать какой-нибудь редкий минерал? Или может быть…       Но главный вопрос — кто такие «мы»?! Неужели…       Эту мысль падший гнал от себя изо всех сил.       Поэтому, когда в двери заскрежетал ключ, он, роняя стулья, бросился в прихожую… Чтобы потерять дар речи.       — Смотри, кого я нашла!       — Эй, пардон! Это еще большой вопрос, кто и кого — а главное, где! — нашел! — Вельзевул хлопнул по плечу оторопевшего Самонтея. — Привет, пропащая душа! Как там твои испытания большого и фаллического?       — Отлично. — пробормотал Самонтей. — Вельзевул?!       — Слушайте, я точно помню свое имя. А вот некоторые его явно начали забывать! Отмирай, Тей. У нас впереди долгий разговор.       Вельзевул вышел на середину комнаты, огляделся, довольно хмыкнув. Убрал с каминной полки фарфоровую статуэтку кошки. Потер ладони.       — Ну, что ж…       — Вельз, не тяни! — Чиоа даже ногой топнула.       — Да не тяну я! Ты уверена, что у твоего престарелого дружка сердце выдержит такую новость?       — Престарелого?!       — Сердце?!       Ухмыльнувшись, Вельзевул поднял руки — и расправил крылья. Даже в неверном свете ламп — Чиоа предусмотрительно зашторила большие окна — перья сверкнули яркими изумрудами.       — Ну что ж… А теперь у вас есть мега-задача. — Вельзевул чуть качнул крылом, обрушив стопку книг. Смущенно хмыкнул. — Сможете найти тех, кто еще жив?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.